Реформирование сферы обращения с ТКО продолжится не в интересах регоператоров, но, пока правительство выдвигает свои инициативы, некоторые игроки рынка шокируют своими. В Татарстане регоператор «Гринта» хочет законодательно обязать людей заключать договоры с собой, а также иметь досье на каждого гражданина без его на то согласия. Обзор самых любопытных инициатив восточного регоператора РТ предлагает ООО «СПП ПромИндустрия».
ЛИБО НА СЧЕТЧИК К МОНОПОЛИСТУ, ЛИБО ПОД СТАТЬЮ
На июльском совещании с президентом РФ Владимиром Путиным было решено, что в скором времени россияне станут платить за мусор не как сейчас (по нормативу), а по фактическому объему. Следующим шагом на пути к рациональным и справедливым расчетам с населением предполагается освобождение граждан от платы за вывоз сухого мусора — упаковки. Платить придется только за органические отходы.
В недрах минприроды РФ уже подготовлен проект постановления правительства о расчете тарифа по двум показателям — количеству контейнеров и частоте вывоза их содержимого. Если, к примеру, ТСЖ по договору с регоператором имеет три контейнера, которые опорожняются трижды в неделю, то месячный платеж будет учитывать фактический вывоз 36 контейнеров.
Понятно, что эти планы ударят в первую очередь по бизнесу регоператоров, многие из которых пришли на рынок за легкой маржой в условиях монополизма и при сомнительных схемах. Для них реальная рыночная ситуация оказалась сложнее прогнозной. Бизнес стал проседать из-за многочисленных отказов физических и юридических лиц платить регоператору по ценам, взятым с потолка. Дошло до воплей регоператоров о предстоящем банкротстве и, как следствие, провала «мусорной» реформы.
Честно говоря, многих из них просто не жалко. Если та же «Гринта» вдруг обанкротится, то как минимум «ПромИндустрия» грустить не станет. В конце концов, банкротство — это нормальный механизм зачистки рынка от балласта. Какие менеджеры — таков и результат, а уровень квалификации менеджмента «Гринты», на наш взгляд, наглядно отражают инициативы этой компании.
Так, в июне генеральный директор «Гринты» Светлана Ярлыченко на заседании штаба комитета РТ по тарифам выступила с несколькими сногсшибательными инициативами. Их суть в том, чтобы вынудить государство к дополнительным мерам поддержки неэффективного бизнеса регоператора, причем карательного по отношению к потребителю характера. Констатируя отказы собственников ТКО от договоров с регоператором и оплаты вывоза мусора, она предлагает ввести в КоАП РФ статьи об ответственности для физических, должностных и юридических лиц за отсутствие таких документов.
Эти строки нас, мягко говоря, удивили. Ярлыченко предлагает наказывать людей за отказ от заведомо невыгодных договоров. Хотелось бы напомнить ей, что статья 421 ГК РФ прямо указывает: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора». Да, есть ситуации, при которых отказ от заключения договора преследуется по закону. Таковы регламенты безопасности — к примеру, все пользователи бытовых газовых плит и котлов должны обслуживаться в профильной организации. Однако административная ответственность за отказ от невыгодных условий вывоза мусора — это совсем иное дело. Либо обычный потребитель лишается права выбора, либо становится нарушителем закона — подобное, как говорится, ни в какие ворота не лезет.
РЕГОПЕРАТОРУ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОЛНОМОЧИЙ ФСБ?
Еще одно сомнительное предложение Ярлыченко касается перерасчета за вывоз ТКО в ситуациях, когда, например, гражданин зарегистрирован по одному адресу, а живет по другому. «Гринта» предлагает установить «закрытый перечень документов, на основании которых может производится перерасчет», а также обязать потребителя предоставлять документ, подтверждающий «проживание по иному адресу за период временного отсутствия по месту постоянной прописки».
Во-первых, закон требует открытости и обоснованности любых документальных оснований для финансового перерасчета за любые услуги — потребитель должен знать, как формируется цена, особенно на монополизированном рынке. Во-вторых, Ярлыченко должна знать, что в России уже давно нет института прописки, а есть регистрация, при которой гражданин вправе постоянно проживать где угодно. Говорить о «периоде временного отсутствия по месту постоянной прописки» — вверх юридического непрофессионализма. Есть основания предполагать, что сама Ярлыченко живет не по месту собственной регистрации, и хотелось бы уточнить: как потребитель она дважды оплачивает услугу по вывозу мусора? В-третьих, почему потребитель должен искать какие-то документы о проживании по иному адресу? На наш взгляд, достаточно платежки за вывоз мусора по месту постоянного проживания.
Самое же любопытное желание Ярлыченко — это доступ к персональным данным субъекта без его согласия. На каком основании частная компания с ее сомнительными схемами может получить доступ к закрытой информации, затрагивающей безопасность людей? Все коммерческие структуры формируют базы своих клиентов естественным путем, получая персональные данные в соответствии с действующим законодательством и с согласия клиента. Иные способы незаконны.
Если подвести итог описанным инициативам, вывод получается один: они являются зримым свидетельством организационного бессилия «Гринты». Регоператор оказался неспособен наладить эффективную работу в сфере обращения с ТКО. При нормальных условиях эта компания давно исчезла бы с рынка, но у нас рыночные механизмы действуют весьма избирательно. Поэтому «Гринта» пока останется на плаву, а нам предстоит услышать еще множество чудесных инициатив от очаровательной бизнесвумен.
ООО «СПП ПромИндустрия»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.