Фестиваль документального кино «Рудник» в Свияжске, концерт Александра Иванова и группы «Рондо», кинопоказ фильма «Москва слезам не верит» на Кремлевской набережной, лекция «Чума и изменение климата в Золотой Орде» в центре «Эрмитаж-Казань», документалка про Лучано Паваротти. Что еще не стоит пропускать на этой неделе — в подборке «БИЗНЕС Online».
1. III фестиваль дебютного документального кино «Рудник» в Свияжске
с 22 по 28 июля
Всю неделю в Свияжске будет проходить III международный фестиваль дебютного документального кино «Рудник», в конкурсную программу которого войдут работы режиссеров-дебютантов со всего мира.
Кроме кинпоказов на фестивале будет работать лаборатория Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, в которой начинающие режиссеры смогут снять свои первые фильмы. Для тех, кому интересен жанр документальной анимации, пройдут занятия программного директора большого фестиваля мультфильмов Дины Годер и сценариста Александра Родионова. В последний день «Рудника» зрителям представят результаты работы мастерских. Прием в последние производится по конкурсу, занятия бесплатные. В образовательную программу также войдут лекции, дискуссии и мастер-классы членов жюри. Их могут свободно посещать все, в том числе и зрители феста.
Все подробности и расписание мероприятий можно посмотреть здесь.
Вход свободный.
6+
Остров-град Свияжск, начало — в 11:00
2. Концерт Александра Иванова и группы «Рондо» в «Максимилиансе»
25 июля
Прославившись в качестве солиста столичной рок-группы «Рондо» (в постоянно менявшемся составе, в котором были замечены Николай Расторгуев и Наталья Ветлицкая), Александр Иванов находится на виду с конца 80-х, когда на всю страну прогремела песня «Тоже является частью Вселенной» — первый из многих записанных им (как с «Рондо», так и соло) хитов. В то время коллектив наравне с «Браво» считался одним из самых перспективных молодежных рок-проектов страны и даже совершил попытку завоевать Запад. Именно лидер «Браво» Евгений Хавтан до этого сообщил своему хорошему другу, что в группу «Рондо» требуется солист. Благодаря голосу и харизме Иванов был принят моментально. Начались классические для тех времен 30–40 стадионных концертов в месяц, а позже «Рондо» и «Браво» предложили принять участие в первом телемосте Москва – Нью-Йорк. После этого прибывших с концертами в Америку участников групп узнавали на улицах и брали у них автографы, рассказывая о том, что впервые увидели их на легендарном телемосте. С тех пор светловолосый певец не сходил с российских и зарубежных экранов и сегодня считается одним из корифеев мейнстрим-рока в нашей стране.
Стоимость билетов: 960–2760 рублей.
18+
Ресторан «Максимилианс» (ТЦ Suvar Plaza, ул. Спартаковская, 6г), начало — в 20:00
3. Фотовыставка «РазВилка. Тайная жизнь вещей» в «БИЗONе»
с 10 июля
В галерее современного искусства «БИЗON» проходит фотовыставка натюрмортов четырех самобытных российских фотографов, каждый из которых имеет свой авторский подход к жанру. В галерее будут представлены работы Валерия Самарина (Москва), Виктории Ивановой (Москва), Андрея Титова (Казань) и Дины Беленко (Хабаровск). Каждый из них работает в своей системе художественных координат. Серия «Вилки» Самарина уже успела прогреметь и завоевать море восторженных отзывов. Существенным моментом является то, что Самарин в век цифровой фотографии предпочитает съемку на пленку с последующей печатью и отвергает подпорки Photoshop.
Фотограф Иванова буквально одушевляет и очеловечивает предметы — бельевые прищепки, шахматы, электрические лампочки, которые испытывают нешуточные страсти, оказываются в путах философских вопросов. Она иронична и в то же время серьезна даже тогда, когда создает реплику знаменитых репинских «Бурлаков на Волге», в которой лямку тянут обычные гвозди. Свой жанр она называет натюрЖИВ, на корню отметая неживую природу вещей.
А вот фотонатюрморты Титова захватывают цветом. Порой даже трудно с ходу понять, фотография это или живопись. Гармоничная палитра, внимательное отношение к цветовым нюансам, прочный композиционный каркас выдают в авторе человека с академическим художественным образованием. Так и есть — он окончил Казанское художественное училище. В его натюрмортах часто нет деления на предмет и фон.
Беленко демонстрирует абсолютно другой подход к цвету. Ее фотография гнездится в системе координат дизайна. Намеренная уплощенность цветного изображения приближает ее снимки к жанру постера. Беленко — фотограф-режиссер. Она убеждена, что предметы могут быть не менее выразительными, чем человеческие лица, а каждая вещь, попадающая в поле человеческого сознания, обрастает комплексом смыслов и ассоциаций. Помимо прочего, мастерски владеет приемами съемки всего льющегося, капающего и сыпящегося, что так ценится в рекламной фотографии.
Вход свободный.
6+
Галерея современного искусства «БИЗON» (ул. Мазита Гафури, 50), расписание работы галереи смотрите здесь.
4. Jazz в Кремле. Horsepower на Пушечном дворе
25 июля
Проект Horsepower возник в Москве несколько лет назад в результате совместных джемов серьезных и интересных музыкантов: лидер коллектива — Николай Моисеенко — один из самых ярких в джазовом поколении next; гитарист Антон Хабибулин прекрасно известен по группе «Танцы Минус», а также по сотрудничеству с коллективами Artemiev и «Моральный Кодекс»; басист Сергей Гейер аккомпанирует доброму десятку самых модных исполнителей и таким звездам, как Eric Legnini и David Fiuczynski; барабанщика Петра Ившина высоко ценят не только Алексей Чумаков и группа Pervoe Solnce, но и известный всему миру саксофонист Eric Mariental. Их музыка настолько изобретательна, что не нее нельзя нацепить какой-либо ярлык: здесь и забойный фанк с вокодером (почти как у Джорджа Клинтона в лучшие годы), и сложные соло, напоминающие о классике фьюжена, а в ее добрых легкомысленности и беззаботности есть что-то калифорнийское.
Стоимость билетов: 500–1400 рублей.
6+
Пушечный двор (территория Кремля, проезд Шейнкмана, 14), начало — в 19:00
5. Концерт Стивена Пола Тейлора в «Соли»
26 июля
Канадский синтипоп- и ретровейв-музыкант Стивен Пол Тейлор сейчас в туре по России — и, конечно же, он заедет и в Казань. Наибольшую славу музыкант приобрел благодаря хиту Everybody Know Shit’s Fucked (в нем он отплясывает в серебряных лосинах, салатовых шортиках и красном мохнатом джемпере), который прокатился по всему интернету и до сих пор регулярно становится объектом ремиксов, ремейков и мэшапов.
Вообще, Тейлор неравнодушен к России и делает синтипоп-каверы на «Гражданскую оборону», «Альянс», недавно создал каверы на песни «Моя оборона», «На заре» и «Кукушка».
Вход: 300 рублей с репостом этой записи (deadline 26 июля в 13:00), 500 рублей без репоста. Кроме того, разыгрывается три проходки среди сделавших репост.
16+
Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 19:00
6. Кино. «Видок: Охотник на призраков» в казанских кинотеатрах
с 25 июля
В новом фильме про знаменитого французского сыщика XIX века Эжена Франсуа Видока Венсан Кассель сменил гражданина России Жерара Депардье, который сыграл детектива в картине 2001 года, снятой режиссером Питофом. Тогда постановщик совершил своего рода революцию, сняв фильм полностью на цифровой носитель с разрешением HDTV. В той ленте рассказывалось о Видоке, борющемся с колдуном по прозвищу Алхимик, который крадет чужие души. Действие происходило на фоне исторических событий — Июльской революции. Новый «Видок» с Касселем и Ольгой Куриленко более традиционен. В нем описывается почти вся жизнь сыщика: как он организовал первое в истории отделение национальной безопасности, как боролся с преступностью, как ушел на покой и создал сыскное агентство, которое и возглавил.
18+
7. Кино. «Офелия» в казанских кинотеатрах
с 25 июля
Писательница Лиза Клейн деконструировала шекспировского «Гамлета», а режиссер Клэр МакКарти сняла профеминистскую экранизацию ее романа «Офелия» с Дейзи Ридли — звездой «Звездных войн» (точнее, двух частей саги — «Пробуждение силы» и «Последние джедаи») в главной роли. В их представлении Офелия (Ридли) — шумная, лишенная матери девушка, воспитанная в замке Эльсинор (королевском дворце датских монархов), которая вскоре становится объектом романтических чувств принца Гамлета. А вот королева Гертруда (Наоми Уоттс) и король Клавдий (Клайв Оуэн) своими интригами только мешают простому женскому счастью Офелии. Тогда девушка решает взять судьбу в свои руки. Критики от фильма не в восторге, но, возможно, он понравится любителям костюмированных картин.
16+
8. Кино. «Москва слезам не верит» на Кремлевской набережной
24 июля
В этом году исполняется 40 лет культовой советской картине «Москва слезам не верит». Мелодрама Владимира Меньшова стала одним из трех советских фильмов («Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Война и мир» Сергея Бондарчука), получивших «Оскар». Хотя, возможно, в список можно добавить и работу Акиры Куросавы «Дерсу Узала» — картина является совместной работой японского режиссера и киноиндустрии СССР и получила американскую награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в 1976 году.
«Москва слезам не верит» — лидер советского проката 1979–1980 годов, притом что у него были такие мощные конкуренты, как «Экипаж» и «Пираты XX века» (впрочем, некоторые источники уверяют, что «Пираты» все-таки впереди). В любом случае фильм посмотрели 90 млн советских зрителей и еще миллионы из 100 зарубежных стран, в которых он официально прокатывался. При этом наши кинокритики встретили ленту без особого энтузиазма, восприняв ее как банальную мелодраму. Мнение прессы радикально изменилось лишь после того, как фильм не только был номинирован на «Оскар», но и получил его в категории «Лучшая картина на иностранном языке». Невзлюбили ленту и на худсовете «Мосфильма» — там предъявили Меньшову целый список претензий, особенно во всем, что касалось откровенных сцен. Фильм спас от «резни» приватный показ руководству КПСС. Сам Леонид Брежнев пришел от картины в восторг, а с генсеком худсовет спорить не смел.
Вход свободный.
12+
Кремлевская набережная (ул. Федосеевская)
9. Кино. «Паваротти» в казанских кинотеатрах
с 25 июля
Одна из последних работ обладателя «Оскара» Рона Говарда — документальный фильм «Паваротти» о жизни и творчестве оперного гения Лучано Паваротти. Нужно сказать, что в байопике можно увидеть одновременно Боно и принцессу Диану, Спайка Ли и Фила Донахью. Кроме традиционных «говорящих голов» зрители увидят уникальную хронику становления оперного певца.
16+
10. Лекция. «Чума и изменение климата в Золотой Орде» в центре «Эрмитаж-Казань»
26 июля
Музей-заповедник «Казанский Кремль» совместно с центром исследований Золотой Орды и татарских ханств им. Усманова Института истории им. Марджани Академии наук Татарстана продолжает серию встреч открытого лектория «Золотая Орда и средневековая глобализация» в рамках выставки «Золотая Орда и Причерноморье». В этот раз кандидат исторических наук, доцент КФУ Тимур Хайдаров прочтет лекцию «Чума и изменение климата в Золотой Орде».
Вход свободный.
6+
Центр «Эрмитаж-Казань» (проезд Шейнкмана, 12, музей-заповедник «Казанский Кремль»), начало — в 17:00
Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.