К выходным интересных культурных мероприятий прибавилось не так много. Несколько событий на природе — премьера спектакля «БукаЖка» на «Черном озере» и фестиваль уличного кино в парке им. Горького (покажут самые классные короткометражки российских режиссеров). В галерее «Хазинэ» открывается выставка «Узнавание/Riconoscimento. Россия — Италия». Напоминаем, что в «Соли» выступит синти-поп- и ретровейв-музыкант Стивен Пол Тейлор, а до конца кинофестиваля «Рудник» в Свияжске осталось три дня.
1. Фестиваль уличного кино в парке им. Горького
26–27 июля
На выходных в Казани состоятся кинопоказы короткометражек молодых российских режиссеров. Причем зрители смогут проголосовать за лучшие фильмы, посветив за понравившуюся работу фонариком, телефоном или зажигалкой. В рамках фестиваля уличного кино покажут 10 короткометражных работ: драму «Интервью» с Алексеем Серебряковым о молодой девушке, никогда не видевшей своего отца, «Электрический ток» с Александром Палем — фильм о влечении и расставании, законах физики и стихотворении Зинаиды Гиппиус, боевик «Подстава» с Виталием Хаевым, курьезную историю о кризисе среднего возраста глазами женщины «День рождения», драму Harmony о сложностях в отношениях между детьми и родителями, черную комедию «Лучше забей», криминальный триллер «Эвтаназия», рассказ о путешествующем со своим деревянным туалетом старике «Миллиард», поучительную историю «Огонь» о том, почему не стоит изменять своим женщинам, и абсурдистскую комедию «Болванка».
Вход свободный.
16+
ЦПКиО им. Горького (ул. Ершова), начало: 26.07 — в 19:00, 27.07 — в 20:00
2. Премьера спектакля «БукаЖка» в парке «Черное озеро»
28 июля
«Угол» приглашает на загадочную премьеру спектакля «БукаЖка» молодого режиссера и основателя независимого санкт-петербургского театр «ШумиМ» Лилии Энгельман. Это история о скоротечности жизни, о том, как важно успеть сделать задуманное и осуществить свою мечту. Постановщики предлагают поразмышлять о том, что чаще всего в детстве под влиянием общества мы прячем все самое сокровенное так далеко, что со временем забываем, куда и что убрали. Вот так и с нашей детской мечтой… Грустно однажды найти и понять, что все могло быть лучше, чем есть.
Вход свободный.
0+
«Черное озеро» (ул. Дзержинского), начало — в 18:00
3. Выставка. «Узнавание/Riconoscimento. Россия — Италия» в «Хазинэ»
с 25 июля
Идея проекта возникла в ходе визита делегации итальянских художников в Казань в августе 2018 года. Тогда представитель современной печатной графики Татарстана Александр Артамонов предложил специально для молодых графиков тему памяти и ее интерпретации в различных техниках искусства эстампа. Тема нашла отклик у итальянских и российских молодых художников, которые решили выразить свое отношение к феномену памяти средствами печатной графики, используя разнообразные техники: шелкография, линогравюра, офорт, коллаж.
В проекте участвуют художники из разных городов Италии: Вирджиния Даль Марго (Милан), Джулия Джентилкоре (Милан), Лукреция Заффарано (Милан), Джакомо Ламбруго (Джуссано), Глория Лаваньини (Генуя), Кристиано Риццо (Боргоманеро), а также из Татарстана: Регина Иксанова (Набережные Челны), Регина Маврина (Зеленодольск), Айгуль Мунирова (Набережные Челны), Екатерина Семина (Зеленодольск), Рушания Шайхутдинова (Набережные Челны).
В сюжетах своих произведений они опираются на историческую и эмоциональную память: итальянцы — на хрестоматийные образы русской иконы, матрешки, птицы Алконост и другие, пытаясь через символы и аллегории понять историю Россию и русский национальный характер. Российские художники обращаются к творениям итальянских архитекторов в России; к творчеству известных личностей, чья жизнь была связана с нашими странами; к итальянской архитектуре, еще не виденной ими, но знакомой по фотографиями и фильмам; к итальянской кухне и итальянскому театру.
Каждый художник в заданном формате создал графическую трилогию, в которой делятся своими представлениями и воспоминаниями о прошлом и будущем, о жизни, какой она была когда-то, какой станет позже; о незаметном, но неукоснительном движении времени, которое совершается на их глазах и влечет за собой неизбежные изменения. Выставка будет работать до 5 сентября.
Стоимость билетов: 130–200 рублей.
6+
Национальная художественная галерея «Хазинэ» (проспект Шейкмана, 12), открытие — в 15:00
4. Фотовыставка «РазВилка. Тайная жизнь вещей» в «БИЗONе»
с 10 июля
В галерее современного искусства «БИЗON» проходит фотовыставка натюрмортов четырех самобытных российских фотографов, каждый из которых имеет свой авторский подход к жанру. В галерее будут представлены работы Валерия Самарина (Москва), Виктории Ивановой (Москва), Андрея Титова (Казань) и Дины Беленко (Хабаровск). Каждый из них работает в своей системе художественных координат. Серия «Вилки» Самарина уже успела прогреметь и завоевать море восторженных отзывов. Существенным моментом является то, что Самарин в век цифровой фотографии предпочитает съемку на пленку с последующей печатью и отвергает подпорки Photoshop.
Фотограф Иванова буквально одушевляет и очеловечивает предметы — бельевые прищепки, шахматы, электрические лампочки, которые испытывают нешуточные страсти, оказываются в путах философских вопросов. Она иронична и в то же время серьезна даже тогда, когда создает реплику знаменитых репинских «Бурлаков на Волге», в которой лямку тянут обычные гвозди. Свой жанр она называет натюрЖИВ, на корню отметая неживую природу вещей.
А вот фотонатюрморты Титова захватывают цветом. Порой даже трудно с ходу понять, фотография это или живопись. Гармоничная палитра, внимательное отношение к цветовым нюансам, прочный композиционный каркас выдают в авторе человека с академическим художественным образованием. Так и есть — он окончил Казанское художественное училище. В его натюрмортах часто нет деления на предмет и фон.
Беленко демонстрирует абсолютно другой подход к цвету. Ее фотография гнездится в системе координат дизайна. Намеренная уплощенность цветного изображения приближает ее снимки к жанру постера. Беленко — фотограф-режиссер. Она убеждена, что предметы могут быть не менее выразительными, чем человеческие лица, а каждая вещь, попадающая в поле человеческого сознания, обрастает комплексом смыслов и ассоциаций. Помимо прочего, мастерски владеет приемами съемки всего льющегося, капающего и сыпящегося, что так ценится в рекламной фотографии.
Вход свободный.
6+
Галерея современного искусства «БИЗON» (ул. Мазита Гафури, 50), расписание работы галереи смотрите здесь.
5. Кино. «Видок: Охотник на призраков» в казанских кинотеатрах
с 25 июля
В новом фильме про знаменитого французского сыщика XIX века Эжена Франсуа Видока Венсан Кассель сменил гражданина России Жерара Депардье, который сыграл детектива в картине 2001 года, снятой режиссером Питофом. Тогда постановщик совершил своего рода революцию, сняв фильм полностью на цифровой носитель с разрешением HDTV. В той ленте рассказывалось о Видоке, борющемся с колдуном по прозвищу Алхимик, который крадет чужие души. Действие происходило на фоне исторических событий — Июльской революции. Новый «Видок» с Касселем и Ольгой Куриленко более традиционен. В нем описывается почти вся жизнь сыщика: как он организовал первое в истории отделение национальной безопасности, как боролся с преступностью, как ушел на покой и создал сыскное агентство, которое и возглавил.
18+
6. Кино. «Офелия» в казанских кинотеатрах
с 25 июля
Писательница Лиза Клейн деконструировала шекспировского «Гамлета», а режиссер Клэр МакКарти сняла профеминистскую экранизацию ее романа «Офелия» с Дейзи Ридли — звездой «Звездных войн» (точнее, двух частей саги — «Пробуждение силы» и «Последние джедаи») в главной роли. В их представлении Офелия (Ридли) — шумная, лишенная матери девушка, воспитанная в замке Эльсинор (королевском дворце датских монархов), которая вскоре становится объектом романтических чувств принца Гамлета. А вот королева Гертруда (Наоми Уоттс) и король Клавдий (Клайв Оуэн) своими интригами только мешают простому женскому счастью Офелии. Тогда девушка решает взять судьбу в свои руки. Критики от фильма не в восторге, но, возможно, он понравится любителям костюмированных картин.
16+
7. Концерт Стивена Пола Тейлора в «Соли»
26 июля
Канадский синтипоп- и ретровейв-музыкант Стивен Пол Тейлор сейчас в туре по России — и, конечно же, он заедет и в Казань. Наибольшую славу музыкант приобрел благодаря хиту Everybody Know Shit’s Fucked (в нем он отплясывает в серебряных лосинах, салатовых шортиках и красном мохнатом джемпере), который прокатился по всему интернету и до сих пор регулярно становится объектом ремиксов, ремейков и мэшапов.
Вообще, Тейлор неравнодушен к России и делает синтипоп-каверы на «Гражданскую оборону», «Альянс», недавно создал каверы на песни «Моя оборона», «На заре» и «Кукушка».
Вход: 300 рублей с репостом этой записи (deadline 26 июля в 13:00), 500 рублей без репоста. Кроме того, разыгрывается три проходки среди сделавших репост.
16+
Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 19:00
8. Спектакль в кино. «Маленький остров» (TheatreHD) в «Каро 6»
27 июля
Поколение «Уиндраш» — так позже нарекли волну карибской иммиграции по названию корабля, доставившего из Ямайки первую партию переселенцев. В их числе были и родители Андреа Леви, которая написала в 2004 году роман «Маленький остров», посвященный непростой судьбе этих людей. Роман мгновенно собрал кучу литературных премий на родине и был экранизирован в 2005-м с участием звезд британского и мирового кино (где одного из главных героев сыграл Бенедикт Камбербэтч). К сожалению, Леви не дожила до премьеры своей истории в Национальном театре — она скончалась за несколько месяцев до нее.
Стоимость билетов: 450 рублей.
16+
Кинотеатр «Каро 6» (ТРК «Кольцо», ул. Петербургская, 1), начало — в 15:00
9. Лекция. «Чума и изменение климата в Золотой Орде» в центре «Эрмитаж-Казань»
26 июля
Музей-заповедник «Казанский Кремль» совместно с центром исследований Золотой Орды и татарских ханств им. Усманова Института истории им. Марджани Академии наук Татарстана продолжает серию встреч открытого лектория «Золотая Орда и средневековая глобализация» в рамках выставки «Золотая Орда и Причерноморье». В этот раз кандидат исторических наук, доцент КФУ Тимур Хайдаров прочтет лекцию «Чума и изменение климата в Золотой Орде».
Вход свободный.
6+
Центр «Эрмитаж-Казань» (проезд Шейнкмана, 12, музей-заповедник «Казанский Кремль»), начало — в 17:00
10. III фестиваль дебютного документального кино «Рудник» в Свияжске
26-28 июля
В Свияжске продолжается III международный фестиваль дебютного документального кино «Рудник». В конкурсной программе — работы режиссеров-дебютантов со всех уголков мира.
В пятницу (26 июля в 13:00) пройдет мастер-класс драматурга Александра Родионова «Сценарий в документальном кино», а также кинопоказы внеконкурсных («Образование») и конкурсных работ («Домашние игры», «Белая мама»). В субботу (27 июля в 12:00) не стоит пропускать мастер-класс «От подготовки до создания — опыт работы с архивными материалам» польского режиссера-документалиста Мацея Дрыгаса. В воскресенье (28 июля в 12:00) можно посетить встречу с Виктором Зацепиным — журналистом, главным редактором издательства Rosebud Publishing и преподавателя истории кино (РГГУ) — «Чтение как приключение». Кроме того, в этот день пройдут итоговые показы (в 17:30) Школы документального кино и Школы документальной анимации, а также церемония награждения и официальное закрытие фестиваля (в 20:00).
Подробности и расписание кинопоказов можно посмотреть здесь.
Вход свободный.
6+
Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.