ОТ ПЕРВОГО КОЛЫШКА ДО СЕРИЙНОГО ВЫПУСКА КОМПЬЮТЕРОВ

В торжественной обстановке в столице РТ на днях была открыта мемориальная доска в честь первого директора казанского завода ЭВМ Константина Минеева, известного в среде инженерно-технической и научной интеллигенции Казани. Памятный знак появился на фасаде первого корпуса группы компаний ICL на Сибирском тракте, 34. Именно с этого здания начиналась большая история завода, традиции которого с 1991 года продолжает Группа Компаний ICL.

«Это не просто мемориальная доска основателю казанского завода ЭВМ Константину Елизаровичу, но и памятный знак предприятию, на котором создавалась отрасль информационных технологий Татарстана, России, Советского Союза», — открыла церемонию директор музея «История вычислительной техники в Казани», почетный ветеран завода, председатель совета ветеранов завода ЭВМ Маргарита Бадрутдинова. На торжественное мероприятие прибыли те, кто создавал завод с нуля практически в чистом поле, кто прошел весь славный путь становления одного из флагманов электронной отрасли страны.

Ветераны вспоминали, как под руководством Минеева в 1954 году в Казани на месте городской свалки был забит первый колышек на строительстве завода, затем возведено еще 10 корпусов. Константин Елизарович сам набирал рабочих на строительство, первых специалистов. Им был создан коллектив инженерно-технических работников, заложены традиции воспитания собственных кадров, инженерной культуры. Не случайно сегодня каждый новый работник ICL посещает сохранившийся заводской музей.

«Это важно, потому что каждое новое поколение наших специалистов опиралось и будет опираться на знания и опыт казанского завода ЭВМ», — сказал в ходе церемонии председатель совета директоров ГК ICL Виктор Дьячков.

Выпускник физмата КГУ и Промышленной академии города Москвы Константин Минеев проработал директором завода до 1966 года, за 12 лет, в течение которых он руководил заводом, коллектив предприятия освоил выпуск 45 типов новых изделий, в том числе пяти ЭВМ: М-20, М-220, «Наири», «Урал-11», «Сетунь» (единственная в мире серийная машина на основе троичной системы счисления).

«Сейчас американцы считают, что двоичное направление было ложным в силу того, что машина, пытаясь сымитировать искусственный интеллект, не может это сделать в полной мере, — рассказывал Дьячков о выпускавшейся в те годы „Сетуни“. — Человек же мыслит ближе к троичной системе: да, нет, может быть. А двоичная машина думает: да или нет. Вот это противоречие особенно осложняет создание искусственного интеллекта».

«И РАБОТАЛИ ДО САМОГО УТРА, ВОТ ТАКИЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА»

Во время церемонии прозвучало много добрых слов. Валерий Гусев  лауреат государственной премии СССР, главный конструктор ЭВМ ЕС-1033. был главным конструктором ЭВМ ЕС-1033. Производство этой машины на казанском заводе началось в 1976 году и продолжалось до 1984-го, но на предприятии он начал работать гораздо раньше и застал запуск производства ЭВМ М-220.

«Константин Елизарович был в наладке каждый день, — вспоминал Гусев. — Он глубоко изучал все процессы, и после долгих изысканий родилась точная технология, а срок наладки машины сократился в разы. Таких людей в свое время я, честно говоря, встречал не очень много. Это не директор завода, а один из организаторов и технологов отрасли вычислительной техники Советского Союза».

Вспомнил интересную историю и Август Борщевский, который пришел на завод, когда в первом корпусе только устанавливались первые станки. «Случайных людей в то время директорами завода не назначали, — отметил он. — Мне пришлось работать мастером на одном из участков, план не выполнялся. Минеев просто позвонил и сказал: „Я советую тебе домой не уходить, пока план не будет выполнен!“ И работали до самого утра, вот такие были времена».

«Константин Елизарович сам был работником очень широкого профиля, но главное — он воспитал целую плеяду специалистов, — отметил ветеран завода Николай Жердев. — Причем настолько грамотных, что они были востребованы во всем Советском Союзе, наши инженеры и разработчики участвовали и в космических программах, и создавали системы управления предприятиями. Таким было наше время!»

Традиции семьи Минеева продолжают его потомки — внучка Марианна Минеева и правнук Илья  студент Санкт-Петербургского государственного университета, уже на первом курсе отмеченный стипендией Президента РФ, — также присутствовали на церемонии. «Нашей семье приятно, что спустя столько лет имя Константина Елизаровича не забыто. Здесь он провел много лет, завод был его вторым домом», — сказала внучка легендарного директора, поблагодарив руководство ICL за внимание к ветеранам и истории завода ЭВМ.

Отметили в ходе церемонии важность момента и председатель совета ветеранов войны и труда Советского района Галина Отто, а также генеральный директор ассоциации предприятий и промышленников Татарстана Алексей Пахомов. «Коллектив, который сложился тогда, из поколения в поколение передавал традиции. Несмотря на то что лихие 90-е очень сильно пошатнули этот коллектив, люди нашли силы и научились работать в условиях рыночной экономики».

НА КАЗАНСКИХ МАШИНАХ РАБОТАЛА ЭКОНОМИКА ЧЕХОСЛОВАКИИ, ФАБРИКИ, ОСВАИВАЛИ КОСМОС И ЗАЛЕЖИ НЕФТИ. ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Настал, пожалуй, самый трогательный момент церемонии. Виктор Дьячков по просьбе ветеранов торжественно снял покрывало. Открылась мемориальная доска с изображением первого директора завода. Подходили ветераны с цветами… Конечно, было сказано много слов благодарности в адрес ICL за то, что руководство группы компаний поддерживает бывших работников завода ЭВМ, которому в этом году исполняется 65 лет.

«Сложностей во все времена хватает, в экономике никогда не бывает такого, что есть лишние деньги, для Советского Союза это тоже было характерно. Когда все начиналось, наука кибернетика, которая является основой вычислительной техники, еще считалась лженаукой. Не случайно и то, что предприятие сначала называлось заводом математических машин», — напомнил историю завода Дьячков.

Производственное объединение выпускало в стране 40% всей универсальной вычислительной техники, из которых 30% шло в оборонку, а остальное поставлялось в республики Советского Союза и даже за рубеж. «Экономика Чехословакии управлялась на базе систем, которые производились на нашем заводе, — отметил Дьячков. — В том, что сегодня Россия поставляет за рубеж много нефти и газа, тоже есть наша заслуга — на наших вычислительных комплексах исследовались недра Западной Сибири».

Директор музея Маргарита Шамсутдиновна Бадрутдинова подчеркнула, что с 1954 по 1991 год завод выпустил 7,5 тыс. электронно-вычислительных машин четырех поколений. Эти ЭВМ работали в центре управления полетами космических аппаратов, использовались в системах противоракетной обороны, в академических институтах, автоматизированные системы управления Советского Союза также оснащались казанскими машинами. Завод ЭВМ смело можно считать прародителем отрасли вычислительной техники и информационных технологий в Татарстане. В немалой степени благодаря созданию и развитию мощного производства ЭВМ, в Республике Татарстан было положено начало возникновению целого комплекса предприятий отрасли отечественного электронного машиностроения – ГНИПИ ВТ, КНИТИ ВТ, НПО «АЛГОРИТМ», факультет технической кибернетики и информатики КГТУ им. А.Н. Туполева, факультет вычислительной математики и кибернетики КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина, филиал Института проблем информатики АН РТ, завод «ПИШМАШ» был переориентирован на производство пишущих устройств для ЭВМ.

И в том, что сегодня Казань имеет статус IT-столицы, немалая заслуга флагмана отечественного машиностроения вычислительных систем – Казанского завода ЭВМ. Нам есть чем гордиться.

В 1991 году завод ЭВМ(КПО ВС) выступил учредителем первого в РТ совместного российско-британского предприятия ICL – КПО ВС.

Сегодня ICL – это хорошо известный в нашей стране и за рубежом бренд. Это 10 дочерних компаний, в которых трудятся 3 тыс. человек. Но на этом компания не останавливается – в планах ежегодно создавать 250–300 рабочих мест, привлекая лучшие умы республики и страны.

Компания ведет активное развитие площадки в ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе РТ, а в сентябре планирует открыть дочернее предприятие во Владивостоке для работы с рынками Юго-Восточной Азии.

История завода продолжается…