Рекордные 70 млн рублей просит у президента РФ «Центр подготовки кадров – Татнефть» на подготовку 4,2 тыс. школьников к рабочим профессиям. На втором месте в Татарстане по сумме заявки — фестиваль «Созвездие-Йолдызлык». О том, кто хочет открыть в Казани музей анимации, а в Зеленодольске — музей спорта, читайте в материале «БИЗНЕС Online».
Закончился прием заявок на конкурс президентских грантов, которые распределяются под кураторством Сергея Кириенко. Всего было заявлено 9073 проекта от 7846 некоммерческих организаций со всех регионов страны
70 миллионов на подготовку школьников к рабочим профессиям
Накануне закончился прием заявок на очередной конкурс президентских грантов, которые распределяются под кураторством первого заместителя руководителя АП РФ Сергея Кириенко. Всего было заявлено 9073 проекта от 7846 некоммерческих организаций со всех регионов страны. Больше всего проектов (Москва и Санкт-Петербург вне конкуренции) поступило из Волгоградской области — 379 заявок. На втором месте — Республика Башкортостан, из которой подано 323 проекта, на третьем — Белгородская область с 283 инициативами.
И вновь самое популярное грантовое направление — «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», по нему представлено 1480 проектов (16%). Второе по популярности — «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», здесь подано 1159 проектов (13%). Еще 1125 (12%) — по направлению «сохранение исторической памяти». Чаще всего заявители запрашивают гранты на сумму от 500 тыс. до 3 млн рублей (53%), еще 2699 организаций рассчитывают получить до 500 тыс. рублей (30%).
Татарстан направил 175 заявок на 394 млн рублей. Больше всего средств — 102 млн рублей — НКО республики запросили по статье «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения». В этой категории наметился абсолютный лидер по размеру гранта — частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр подготовки кадров – Татнефть» запросило 70,2 млн рублей на профессиональную подготовку учащихся СОШ 9–11-х классов по рабочим профессиям. Любопытно, что по замыслу заявителей весь проект планируется реализовать за счет грантовых средств, размер собственных инвестиций в проект равен нулю. На запрашиваемые средства «Центр подготовки кадров – Татнефть» планирует в течение года обучить 4,2 тыс. школьников «первичным профессиональным навыкам, востребованным на производстве и в быту». Преимущества среднего образования будут разъяснять школьникам Альметьевского, Азнакаевского, Бавлинского, Бугульминского, Елабужского, Лениногорского и Нурлатского районов республики. Средняя стоимость обучения одного человека составит 16 725 рублей.
Наметился абсолютный лидер по размеру гранта — «Центр подготовки кадров – Татнефть» запросило 70,2 млн рублей на профессиональную подготовку учащихся по рабочим профессиям
Для этих целей образовательное учреждение намерено возродить учебно-производственный комбинат (УПК), чтобы восполнить дефицит рынка труда в Татарстане высококвалифицированными рабочими кадрами и специалистами среднего звена по рабочим профессиям. «В последние годы в Татарстане существует дисбаланс в подготовке кадров в системе профессионального образования: выпуск специалистов с высшим профессиональным образованием преобладает над подготовкой высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, — говорится в описании проекта. — Дефицит последних двух категорий работников сказывается на медленных темпах модернизации как высокотехнологичных, так и классических отраслей экономики. Среди опрошенных школьников 9-11-х классов бо́льшая часть не имеет представлений о будущей профессии, мнение многих учащихся: «Рабочая профессия — это не престижно, малоприбыльно и даже довольно скучно. Хотим стать менеджерами, банкирами, финансовыми аналитиками или дизайнерами».
Как пояснил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор центра подготовки кадров Евгений Титанов, в случае получения гранта президента РФ к реализации проекта подключится не только ПАО «Татнефть» (учредитель центра), но и власти республики. Основная статья расходов — средства индивидуальной защиты для школьников и расходные материалы для выполнения практических занятий. Продолжительность обучения составит 9 месяцев, занятия будут проводиться один день в неделю.
«Перед оформлением документов на этот грант, мы заручились поддержкой управления образования всех городов Юго-Востока Татарстана», — рассказал Титанов. При дальнейшей поддержке данной инициативы государством и обществом, центр готов открыть филиалы по всей республике, а не только в Закамье. Причем кадры будут готовить не только для нефтяной отрасли: школьники смогут выбрать между 12 профессиями, от парикмахера и повара до электросварщика и оператора по добыче нефти и газа».
Директор заверил, что центр не откажется от воплощения своей идеи в жизнь даже в том случае, если заявка не будет одобрена, продолжив поиск других путей достижения цели — профориентации детей школьного возраста. «Будем активно работать с родителями детей, — говорит Титанов. — Себестоимость наших услуг не такая большая по отношению к рынку. За 16,7 тысячи рублей школьник получит рабочую профессию, комплект спецодежды и возможность осознанного выбора своего профессионального пути. Мы даже рассматриваем вопрос об организации питания школьников».
4 музея и развитие авиации
Второе место по объему запрашиваемых средств занимает направление «Поддержка проектов в области культуры и искусства» — на реализацию 23 проектов требуется более 100 млн рублей. От этой суммы 14,4 млн рублей (из них запрашиваемых по гранту 9,3 млн рублей, остальное — собственные средства — прим. ред.) понадобилось общественной организации «Созвездие-Йолдызлык» для создания серии видеоклипов творчески одаренным детям и молодежи. В описании проекта организация сообщает, что на протяжении 18 лет создает видео лучшим эстрадным исполнителям и творческим коллективам Татарстана — победителям фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». Собственных средств организаторам фестиваля хватает только на шесть видеороликов ежегодно, при потребности в 36 клипах (именно столько победителей в номинациях фестиваля — прим. ред.).
На создание музея истории анимации благотворительный фонд «Милосердие в образовании» просит грант в размере 2,9 млн рублей. Фонд учрежден ТИСБИ, а возглавляет его ректор института Нелла Прус
Любопытный проект в этом направлении — музей истории анимации. На его создание благотворительный фонд «Милосердие в образовании» просит грант в 2,9 млн рублей при размере собственных средств в 1,5 миллиона. Фонд учрежден ТИСБИ, а возглавляет его ректор института Нелла Прус. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», инициатором и организатором музея выступает творческий центр «Мастерская братьев Васильевых». Руководитель центра Максим Васильев рассказал, что музей является логическим продолжением другого проекта — «До кино», это выставка истории анимации, которая прошла весной этого года. Она также была организована на средства президентского гранта, выигранного в прошлом году.
Местоположение будущего музея пока неизвестно: организаторы и в этом вопросе рассчитывают на помощь государства, надеясь получить площадку безвозмездно, либо на льготных условиях. По словам Васильева, основу экспозиции составят различные анимационные приборы эпохи XIX – начала XX века. В этом отличие музея от уже существующего в Москве музея анимации: тот больше ориентирован на XX век, советскую и диснеевскую мультипликацию. Таким образом, музей истории возникновения анимации может стать первым в России: аналогичные музеи есть в Италии, Испании, Франции, а также в Корее и Японии. «Мы рассказываем историю зарождения не только анимации, но и кино. Кто были эти люди, которые изобретали анимацию, какие это были приборы, — поясняет Васильев. — Например, зоотроп — это такой барабан с 12 прорезями, который при раскручивании показывает анимацию, у нас таких несколько. Или волшебные фонари — это как советские диафильмы, только на 100 лет старше. Некоторые приборы представят в действии, кроме того, будет 20 экранов, на которых покажут старинную анимацию».
В описании проекта сказано, что его поддержали уже 3 тыс. казанцев, а также министерство культуры РТ, дирекция музея-заповедника «Казанский Кремль», комитеты по развитию и поддержке туризма и исполнительный комитет города Казани. Организаторы рассчитывают, что экспозицию по истории анимации посетят не менее 45 тыс. человек (из расчета 7,5 тыс. человек в месяц).
2,3 млн рублей требуется для создания в Зеленодольске музея спорта. «В нашем городе воспитаны чемпионы — В. Колотов, Р. Сафин, А. Ларьков (на фото), 20 мастеров спорта международного класса, 193 мастера спорта СССР и РФ» — говорится в описании заявки
Заявки на президентские гранты подали еще три организации, рассчитывающие создать музей. 2,3 млн грантовых рублей (общая сумма проекта 5,8 млн — прим. ред.) требуется федерации лыжных гонок и биатлона Зеленодольска для создания в городе современного музея спорта. «В нашем небольшом городе с населением 99 659 человек воспитаны чемпионы многих видов спорта — два заслуженных мастера спорта СССР — В. Колотов (футбол) и Р. Сафин (биатлон), заслуженный мастер спорта России А. Ларьков (лыжные гонки), 20 мастеров спорта международного класса, 193 мастера спорта СССР и РФ», — говорится в описании заявки. Сегодня музею «катастрофически» не хватает места для размещения экспозиции в лицее №1, образовательное помещение выделило помещение большего размера, но для его оборудования нужны деньги.
Еще 736 тыс. рублей требуется Балтасинскому благотворительному фонду «Изгелек» («Святость») на создание музея под открытом небом, а 500 тыс. рублей понадобилось приходу центральной мечети поселка Балтаси для создания мультимедийной зоны в музее «Национального образования».
Серия проектов связана с развитием авиации. Так, на развитие в республике спорта сверхлегкой авиации 3,6 млн рублей (при софинансировании 3,1 млн рублей — прим. ред.) запросило некоммерческое партнерство «Военно-патриотический подростковый спортивный аэроклуб „Азнакай-Аэро“». «Имея в шаговой доступности красивые холмы со склонами, открытыми всем ветрам, мы не используем возможность заниматься красивым видом спорта — парапланеризмом», — сетуют авторы заявки, указывая на то, что спортом сверхлегкой авиации аэроклуб «Азнакай-Аэро» успешно занимается с 2011 года. В клубе под руководством опытных инструкторов ежегодно занимаются более 20 детей и подростков, в том числе попавшие в трудную жизненную ситуацию. В случае победы на конкурсе аэроклуб намерен направить грант на «выявление одаренных, способных, мечтающих стать космонавтами и летчиками детей и создание для них условий для занятий спортом», в частности «закупку основных средств» для реализации проекта.
Еще один проект, под названием «Фюзеляж», заявило частное учреждение дополнительного образования «Ноосфера». Организаторы планирует провести детский аэрокосмический фестиваль «Фюзеляж», включающий в себя различные блоки: чемпионат по запуску бумажных самолетиков, чемпионат по запуску бумажных ракет, научные семинары, деловые сессии, выставку достижений науки и техники, конкурс технических проектов, культурная программа и даже телемост с космонавтом. Запрашиваемая сумма на проведение фестиваля составляет 2,8 млн рублей, а общая сумма расходов — 3,6 млн рублей.
фестивали ИМ. вагапова и авзаловой
Укрепить межнациональное и межрелигиозное согласие хочет общественный фонд татарской культуры РТ им. Вагапова. Для этого предлагается финансово поддержать международный фестиваль татарской песни им. Вагапова, проводящийся с 2004 года. Организаторы просят 6,7 млн рублей при собственном софинансировании в 20,4 миллиона. Заявители отмечают, что фестиваль перешагнул национальные границы и стал мероприятием международного масштаба, которое укрепляет межнациональные отношения и преодолевает «разрыв культурных связей между регионами и населяющими их народами». Всего в рамках проекта намечено проведение 25 мероприятий.
«Фонд сохранения и развития творчества певицы Альфии Авзаловой» во главе с дочерью певицы Зульфией Нигмедзяновой (слева) рассчитывает на 7,2 млн рублей на проведение фестиваля
Похожий проект заявил «Фонд сохранения и развития творчества певицы Альфии Авзаловой» во главе с дочерью певицы Зульфией Нигмедзяновой. На проведение собственного фестиваля фонд рассчитывает на 7,2 млн рублей. «Одной из главных задач является поиск и поддержка одаренных молодых людей из отдаленных районов, сел, а также талантливых воспитанников детских домов», — говорится в заявке. Впервые проведенный в прошлом году, фестиваль уже успел получить международный сертификат европейской ассоциации фольклорных фестивалей ЕАFF, «что вызвало большой международный резонанс».
Свой вклад в укрепление межнационального и межрелигиозного согласия внесла общественная организация содействия и развития единства в традиции истории Спасского района. Заявитель намерен создать цикл краеведческих и просветительских короткометражек «Болгар — земля мира. Из века в век» стоимостью 6,7 млн рублей. Бо́льшую часть — 3,7 млн — организаторы предоставят сами, в остальном организаторы уповают на грант. «Ни для кого не секрет, что на протяжении многих веков территория Среднего Поволжья являлась уникальным феноменом и примером мирного существования для представителей многих национальностей и конфессий, таковой она остается и по сей день», — но не все знают, как сформировалась такая благоприятная среда, для чего требуются «более популярные формы подачи информации». Помимо профилактики межнациональных конфликтов, проект имеет и экономический смысл, так как «может пробудить интерес к религиозному и паломническому туризму», что отлично вписывается в стратегию социально-экономического развития Спасского района на 2016–2021 годы.
Культурный проект анонсировал казанский камерный театр SDVIG Михаила Волконадского. За 6,4 млн рублей театр обещает «обеспечить количественный и качественный рост создаваемых спектаклей»
Еще один культурный проект анонсировал казанский камерный театр SDVIG Михаила Волконадского. За 6,4 млн рублей театр обещает «обеспечить количественный и качественный рост создаваемых спектаклей». Артисты рассчитывают получить грант в размере 4,2 млн, еще 2,2 млн доплатят сами. «Наращивание темпов роста ключевой деятельности театра создадут естественные условия для развития креативных индустрий в регионе, постепенно восстановят нравственные фильтры в молодежной среде и значительно снизят отток творческой молодежи в более перспективные мегаполисы страны», — обещает заявка на грант.
Итоги конкурса президентских грантов будут подведены 14 октября 2019 года. Между некоммерческими организациями будет распределено до 4,5 млрд рублей. Стартовать поддержанные проекты смогут с 1 ноября.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.