Число несостоявшихся закупок жизненно важных лекарств в России по итогам шести месяцев 2019 года выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Если в первом полугодии прошлого года было закуплено 60,8 тыс. медикаментов, то с начала текущего — лишь 31,8 тысячи. Таковы подсчеты аналитической компании Headway.
«Из них следует, что суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52 процента, с 26 млрд рублей до 39,7 млрд рублей. Большинство тендеров — 55,6 тысячи — не состоялись из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тысячи были отменены в результате отказа от размещения заказа, а 2,1 тысячи не состоялись из-за недопуска всех участников», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование.
По словам эксперта фармацевтического рынка, гендиректора DSM Сергея Шуляка, многие компании просто не участвуют в аукционах из-за слишком низкой начальной цены.
С 1 января министерство здравоохранения РФ обязало выставлять в контрактах на покупку лекарств минимально возможную стоимость. Новую методику приняли для того, чтобы выровнять цены на госзакупках в разных регионах, где стоимость одних и тех же препаратов могла различаться в разы, объяснил заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков.
По его словам, если регионы хотят указать более высокую минимальную цену, то это решение надо обосновать, и субъекты предпочитают не брать ответственность на себя. По данным Headway, подавляющее большинство сорванных тендеров — региональные. Причем срывались закупки недорогих препаратов, таких как натрия хлорид (4,7 тыс. несостоявшихся аукционов), декстроза (3,2 тыс.), преднизолон (2,4 тыс.).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.