Павел Зубов в минувшем сезоне входил в тренерский штаб Дмитрия Квартальнова в «Локомотиве». В «Ак Барс» специалисты перешли вместе — Зубов по-прежнему будет ассистировать Квартальнову и работать в Казани с защитниками. У него есть опыт работы главным тренером клуба КХЛ: перед началом сезона 2017/18 он возглавил «Сибирь», но был уволен по ходу сезона. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» тренер рассказал о философии тренерского штаба, доверии молодежи и современных хоккейных тенденциях.
Павел Зубов: «У нас философия такая: если ты готов играть и выполняешь тренерскую установку, мы не будем смотреть на возраст»
«МЫ ХОТИМ КОНТРОЛИРОВАТЬ ШАЙБУ, НЕ БУДЕМ ОТ НЕЕ ИЗБАВЛЯТЬСЯ»
— Павел Владимирович, в «Локомотиве» у вас было много молодых игроков, здесь чуть поменьше, но тоже в достаточном количестве. Это философия тренерского штаба — набирать как можно больше молодых игроков?
— Мы не говорим, что если ты молодой, то получишь карт-бланш. У нас философия такая: если ты готов играть и выполняешь тренерскую установку, мы не будем смотреть на возраст. Кто на данный момент сильнее, тот и в составе. Поэтому у каждого молодого игрока будет возможность проявить себя, а дальше все зависит от них. Мы поможем, это без вопросов, потому что молодым надо помогать. Когда Дмитрий Вячеславович работал в ЦСКА, в команде тоже было много молодых игроков, которым давали играть.
— Команды Квартальнова известны активным прессингом и мощным форчеком в зоне.
— Хоккей же не стоит на месте. Зрителям нравится, когда команда не откатывается до синей линии и не стоит по полчаса за воротами перед раскатом, нравится, когда все интенсивно, рисунок постоянно меняется. Мы хотим работать с шайбой, контролировать ее, постоянно вступать в отбор, никуда не откатываясь, чтобы взять ее себе. Соответственно, тренировки ведут к этому, мы постоянно объясняем ребятам нашу игровую модель.
— На одном видео Дмитрий Вячеславович говорил, что можно отдать пас назад, но движение все равно должно быть только вперед. В этом вся философия?
— Это одна из опций данного упражнения. Мы хотим тратить свою энергию в зоне соперника, а не закатываться в свою и потом приходить в атаку уже с языком на плече.
— На двусторонках команды было видно, что хоккеисты, как только теряют шайбу, сразу стараются вступать в отбор. Но у защитников есть проблема с выходом из зоны.
— В тренировочном процессе ты всегда работаешь и над атакой, и над обороной. Поэтому всегда будешь чем-то недоволен. Либо оборона будет превалировать над атакой, то есть разрушать, нивелировать все опасные действия. Либо атака в порядке — значит, с обороной что-то не так. В принципе, это палка о двух концах, но если мы хорошо давим, то заставляем наших защитников быстрее доставлять шайбу своим партнерам. Они, соответственно, должны быстро открываться, потому что нет времени на долгие решения. Если ты будешь по пять минут думать и играть на выключенных ногах, жестким прессингом тебя обязательно задавят.
— При выводе шайбы из своей зоны что лучше сделать защитнику — вывести аккуратно через борт или пытаться обострить и дать через центр?
— Мы не хотим избавляться от шайбы, мы хотим ее контролировать.
— Еще одно из требований вашего тренерского штаба — быстрые смены.
— Человек может работать в высокоинтенсивном режиме максимум 40 секунд. Мы следим за скоростью смен: пока игрок не пропустит это через ноги, через голову на тренировках, ничего не выйдет и в игре мало что получится. Лучше провести смену в 20 секунд и уехать на скамейку, чем заигрываться.
«Мы хотим играть без привязки к позициям»
«МЫ ПОКАЗЫВАЛИ ПАЦАНАМ МАТЧ СБОРНОЙ СССР…»
— Есть ли в России проблема с центральными нападающими? В каждом клубе КХЛ есть как минимум один иностранный центрфорвард.
— С защитниками точно есть проблема. У центрфорвардов сейчас осталась одна опция — игра на вбрасывании. В современном хоккее каждый может оказаться на месте центрального нападающего. У нас нет такой привязки к амплуа. Есть определенная геометрия, которой должна соответствовать вся пятерка, и игроки должны взаимозаменять друг друга. Если ты вернулся первым в свою зону, то играешь как центральный. Нельзя давать сопернику свободу, чтобы он спокойно распоряжался шайбой. Надо быть быстрее и агрессивнее.
Мы хотим играть без привязки к позициям. На льду работают номера. Первый номер играет по своей позиции, и если ты оказался справа, то ты и должен играть на этом месте, даже если начинал смену слева.
— А что не так с защитниками в нашем хоккее?
— У нас прошел период, когда в детском хоккее работал закон больших чисел — раньше был отбор, а не набор, как сейчас. Дети были на полном обеспечении государства, многие все же занимались хоккеем. Из тысячи человек 10 выйдет в большой спорт — такая массовость была. Сейчас родители с маленьким доходом не могут позволить себе водить ребенка в спортивную школу, и база стала меньше. Плюс на детских тренеров давят результатом, а они в первую очередь должны готовить сильных игроков.
У меня два сына занимаются хоккеем, младшему — 9 лет, старшему — 11. И года три назад тренер им говорил: «Вбрасывайте по борту в зону, чтобы не ошибиться». Зачем это надо в таком возрасте? Хоккеист должен уметь обыгрывать. По борту вбрасывать мы его и в 20 лет научим, в этом нет ничего сложного. Обыгрывать, работать корпусом, удерживать шайбу — этому и нужно учить в детской школе.
В детстве все же хотят нападающими быть, забивать. Крайних нападающих сейчас очень много, защитники — штучный товар, занесенный в «Красную книгу». Детский хоккей — коробка пластилина: лепи что хочешь. Мы же занимаемся электрогазосваркой — нужно распилить твердый материал и попробовать что-то новое собрать. Лепить уже сложно.
Павел Зубов (слева) и Игорь Ожиганов
— Как в России меняется хоккей?
— Мы переходим на канадские и финские площадки. Увеличивается скорость движения, быстрота принятия решений. Появляется много единоборств, становится больше бросков, как бы ни были против этого поклонники советского хоккея. Знаете, чем отличалась канадская атака от советской? Канадская атака начинается с броска, а советская — заканчивается им. То есть у нас могут минуту кружить по чужой зоне и сделать один бросок. В нашем хоккее принято восхищаться моментами, когда игрок отдает подкидку через три клюшки. Но мало кто замечает, как он обрезается несколько раз в средней зоне и организовывает контратаки на свои ворота. Красивые передачи у нас не возбраняются, но все должно быть в меру.
Игрок, который создал эффектный момент и шанс партнеру, но привез в три раза больше моментов к своим воротам, сейчас не очень подходит. Раньше этого не замечали. В «Локомотиве» показывали пацанам матч сборной СССР в конце 80-х: там все красиво, но за первые две минуты на наши ворота — один выход «два в один» и один выход «один в ноль». Сейчас соперники за такое накажут сразу, и всё — качество броска совсем другое. В 2011 году я учился в Высшей школе тренеров, нам дали задание разобрать матч чемпионата мира Россия — Германия. Комбинировали мы красиво, но немцы два раза убежали к воротам и забили. И выиграли 2:0.
Вертикальный хоккей, «бей-беги» — часто слышу такие характеристики. Но в такой схеме нет заброса ради заброса, он должен быть целенаправленным. Шайба должна всегда быть под контролем и при забросе приходить к игроку твоей команды. Важно не терять шайбу в средней зоне. А если соперник быстро переходит из обороны в атаку — это уже опасный момент.
— Переход на площадки меньшего размера — это плюс для «Ак Барса»?
— Для нас — да. У нас габаритная команда, антропометрические показатели у парней очень высокие.
— В «Татнефть Арене» финская площадка. Не было желания попросить руководство, чтобы поменяли на канадскую?
— Со временем, я думаю, в лиге должны привести все к общему знаменателю.
— Представьте, что можете взять в команду любого игрока КХЛ. Кто бы это был?
— Есть один защитник, который мне очень нравится. Он хорош и в разрушении, и на чужой синей линии.
— Российский?
— Нет, канадец.
— В «Авангарде» играет?
— Нет.
— В «Барысе»?
— Да.
«Когда я уволился из «Сибири», на второй день мне поступило предложение от Квартального»
«В «СИБИРИ» БЫЛ УГРЮМЫМ. СЕЙЧАС СТАЛ ПОВЕСЕЛЕЕ»
— Как поступило приглашение от Квартальнова, когда вы переходили в «Локомотив»?
— Когда я уволился из «Сибири», на второй день мне поступило предложение от него.
— Во время одного из матчей финальной серии Кубка Гагарина 2015/16 ЦСКА против «Магнитки» Дмитрий Квартальнов ушел со скамейки из-за того, что ему стало плохо. Да и в целом все знают его как эмоционального тренера. Становится ли он спокойнее со временем?
— Сложно судить, каким он был в ЦСКА, тогда я с ним не работал. Если оценивать то время, что мы работаем вместе, то я бы не сказал, что он чересчур эмоционален. Он очень толерантно относится к игрокам. Хоккеисты, которые раньше с ним работали, отмечают, что он изменился.
— В «Сибири» у вас был первый опыт в роли главного тренера. Что не получилось?
— Немного опыта не хватило. Сейчас бы уже по-другому многое сделал.
— В общении с игроками?
— И в общении, и в тактике, и в подготовке. Угрюмым был. Сейчас повеселее стал. Ответственность навалилась, надо было и самому расслабляться, и ребят расслаблять. Собраний было слишком много, тогда команда была набрана с нуля. Функциональную базу мы заложили хорошую. Команда расслабилась после прихода Владимира Юрзинова и пошли результаты.
— Вас ведь перевели в помощники, а не уволили из команды — это был удар по самолюбию?
— Я думаю, для всех это был бы удар по самолюбию. Но были семейные нюансы, агенты посоветовали остаться. Я принял тот вызов, и от Юрзинова в плане общения с командой, работы на скамейке многое почерпнул. Необязательно проводить много собраний, иногда нужно снимать давление результата с игроков. Понял, что они все равно понимают, через себя пропускают. Но когда идет черная полоса, выйти из нее тяжело. Лучше не закручивать гайки, а отпустить ситуацию, не принимать все близко к сердцу.
— Каким было ваше самое долгое собрание?
— За полчаса не выходил никогда. Собрание с видео: после 15 минут игроки перестают воспринимать. Нужно все подавать через тренировки. InStat (аналитическая система) помогала в индивидуальной работе с игроками, не нужно было собирать всю команду, чтобы говорить об ошибках конкретных игроков.
«Мы будем постоянно отслеживать ребят, которые на подходе в команду, привлекать их к своим тренировкам»
«МОЛОДЫМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВИНОВАТЫ ВСЕ, КРОМЕ НИХ»
— В прошедшем сезоне вы с «Локомотивом» заняли четвертое место в общей таблице регулярного чемпионата. Но в серии со СКА (1–4), кажется, не было шанса.
— Разошлись к пятому матчу, могли закончить в основное время 4:4. Но пошли неоправданные удаления, может быть, из-за неопытности молодых игроков. В итоге сами себе навредили. Но такая молодая команда за один год не строится. То, что мы сделали все вместе, просто так пройти не должно.
— В серии постоянно меняли вратарей.
— Да, вынужденно. Но Коновалов — молодчик, думаю, что у него очень большое будущее при соответствующей работе.
— У вас в «Локомотиве» были пять легионеров, но они не играли регулярно. Был даже матч, в котором не было ни одного иностранного хоккеиста.
— Да, со «Слованом». 7:0 тогда выиграли. Это говорит о том, что мы не собираемся смотреть — легионер или нет. Готов выполнять тренерские требования — будешь в составе.
— А было с их стороны расслабленное отношение к делу?
— Ну зачем сейчас про это? Много чего было. Все и так видели, кто сыграл в плей-офф на должном уровне, а кто — нет.
— В «Локомотиве» у вас за сезон сыграли порядка 40 человек.
— Да, очень много, потому что было много собственных молодых воспитанников. Кажется, 27 человек.
— Вы и в «Ак Барсе» будете задействовать много игроков?
— В «Локомотиве» не была выстроена цепочка КХЛ — ВХЛ — МХЛ. Там фарм-клубом была тольяттинская «Лада», куда можно было всего пятерых человек отправлять. А постоянные перемещения игроков из главной команды и на «Ладе» сказывались не очень благоприятно. То есть там не всегда уверены, будут ли у тебя эти игроки завтра или послезавтра.
Даниил Журавлев
А в Казани полная вертикаль — МХЛ, ВХЛ, КХЛ, некоторые ребята могут играть во всех командах. Важно всем тренерам системы работать вместе. Чтобы игрока не приходилось переучивать, когда он приходил в «Ак Барс». Хоккеисты будут получать практику в МХЛ и ВХЛ, а когда поднимутся в КХЛ, будут знать, как действовать — все фундаментальные действия в зоне обороны, переход из обороны в атаку и так далее.
Мы будем постоянно отслеживать ребят, которые на подходе в команду, привлекать их к своим тренировкам. Сезон длинный, переезды большие, смена часовых поясов накладывает отпечаток на функциональные возможности. Весь сезон невозможно пройти в 20 человек.
— Насколько отличается кредит доверия у молодого игрока от опытного? Какое количество ошибок может допустить молодой игрок, чтобы надолго не улететь в запас?
— Нет критериев уровня «набрал пять ошибок — ушел в запас». Во-первых, игрок должен быть обучаемым и воспринимать информацию, которая ему доносится. С молодыми игроками такая проблема присутствует. Из МХЛ забирают же лучших, они там выступают в первых двух звеньях, играют в большинстве. А когда они приходят в КХЛ, их сложно ставить в первое звено, им приходится выполнять какие-то другие задания.
Во-вторых, ошибаются все, от этого никто не застрахован, за первую же ошибку никто никого сажать не будет. В играх постоянно происходят стрессовые ситуации. Кто наиболее стрессоустойчив, тот адаптируется ко взрослому хоккею быстрее. Если человека затрясло, наша задача — объяснить ситуацию, успокоить.
— Насколько сложен такой переход с ведущих ролей в МХЛ на 3–4-го звенья в КХЛ?
— В 90-е некоторые игроки могли выйти на лед и ждать в средней зоне, когда им передачу отдадут. Сейчас такого нет — все должны работать и в обороне, и в атаке. Игрок должен уметь одинаково хорошо работать и с шайбой, и открываться, и бороться у бортов. Без шайбы всегда тяжелее играть, чем с шайбой. Если у молодого игрока все получается, то мы можем поставить его и в большинство. Но есть ребята, которые приходят и ни о чем не думают, кроме атаки. Такого сейчас нет во взрослом хоккее и, наверное, уже не будет.
— Три молодых игрока (защитник Александр Елесин, форварды Данил Юртайкин и Егор Коршков) уехали из «Локомотива» в НХЛ. Это результат вашего подхода?
— Если они почувствовали, что могут, что это не одноразовая акция, то я только за. Некоторые из них, съездив туда, пересмотрят отношение к себе, к работе. И поймут, что то, что здесь им прививали, не пустой звук. Надеюсь, им это поможет адаптироваться во взрослой жизни, а то иногда кажется, что виноваты все, кроме них (улыбается).
— Часто бывает так, что до игрока невозможно донести требования?
— Есть необучаемые люди. С такими тяжело, и с ними приходится расставаться. Можно научиться — научить нельзя. Если человек не хочет учиться, каким бы гением ни был тренер, ничего не получится.
— В «Локомотиве» такие были?
— Нет. Попались очень хорошие пацаны. Здесь, в «Ак Барсе», тоже нравится, как все работают. Мы видим позитив на тренировках, стараемся его поддерживать.
— Есть пресловутая формула успеха «талант-трудолюбие» в процентах?
— Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Есть и трудолюбивые игроки, которые без особого таланта держатся на плаву.
Павел Зубов
Дата рождения: 6 января 1973 года
Место рождения: Тольятти
Карьера вратаря: «Лада» (Тольятти) – 1990–1996; «Маяк» (Куйбышев) – 1991/92; ЦСК ВВС (Самара) – 1992/93, 1994–1997, 1998/99; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1997/98; «Карлскрона» (Швеция) – 1998/99; «Тупело» (ВПХЛ, США) – 1998/99; «Энергия» (Кемерово) – 2000–2007; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2004/05; «Металлург» (Жлобин, Беларусь) – 2006–2008; «Зауралье» (Курган) – 2007/08; «Ермак» (Ангарск) – 2008/09.
Карьера тренера: «Металлург» (Жлобин) – 2008–2013 (тренер), 2013–2015 (главный тренер); «Сибирь» (Новосибирск) – 2015–2017, 2018 (тренер), 2017/18 (главный тренер); «Локомотив» (Ярославль) – 2018/19 (тренер); тренер «Ак Барса» – с сезона 2019/20.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.