ГЕРОЙ «СЕДОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Около полутора тысяч человек съехались сегодня в альметьевский ДК «Нефтьче», чтобы проводить в последний путь бывшего главу района и депутата Госдумы РФ Ришата Абубакирова. Площадь перед ДК была полностью заставлена автомобилями и автобусами, на всякий случай дежурили две кареты скорой помощи. Однако панихида прошла без обмороков — по большому счету к этому скорбному событию были готовы не только родные, но и знакомые Ришата Фазлутдиновича, поскольку с тяжелым диагнозом он прожил около 10 лет.

Абубакиров скончался сегодня утром на 61-м году жизни. Вся его биография связана с Альметьевским районом: здесь, в селе Новое Каширово, он родился в июле 1959 года, сюда вернулся после учебы в Казани и службы в армии. В 1981 году он окончил Казанский инженерно-строительный институт и уехал в поселок Тоцкое-2 Оренбургской области, где стал мастером, а затем прорабом военной части. В 1983-м вернулся на малую родину и сразу стал инструктором местного горкома КПСС. Уже через год он возглавил горком ВЛКСМ в качестве первого секретаря, а еще спустя три года — отдел комсомольских организаций в Татарском обкоме ВЛКСМ. В 1988 году Абубакиров повел орготдел Альметьевского горкома компартии и оставил идеологическую стезю только с кончиной самой идеологии в 1990 году.

Крах СССР привел Абубакирова в нефтяной бизнес. Уже зарекомендовав себя на общественном поприще, он пришел в «Татнефть» помощником генерального директора, через три года возглавил отдел общественных связей, затем — аппарат руководителей акционерного общества. На стыке тысячелетий он курировал в «Татнефти» социальные и кадровые вопросы в качестве заместителя гендиректора, а в июле 2001-го возглавил город и район.

Многие альметьевцы называют его лучшим главой в постсоветской истории нефтяного края — возможно, благодаря тому, что он, как коренной житель, знал город от и до. Абубакирова вспоминают как умного и доступного чиновника, в том числе и для СМИ. К нему было легко попасть на прием, а в местную газету «Знамя труда», по воспоминаниям ее работников, Абубакиров просто приходил один по собственной инициативе — дружески пообщаться с коллективом. Пресс-конференции с ним журналисты вспоминают с улыбкой: никаких ограничений в вопросах, при этом в беседах всегда сохранялась максимально короткая дистанция.

В числе самых ярких страниц Абубакирова на посту главы альметьевцы отдельно вспоминают «седую революцию» 2005 года, когда по всей России пенсионеры вышли на улицы, протестуя против монетизации льгот. Правительство России тогда отменило льготы для стариков, вплоть до бесплатного проезда в автобусах, а обещанных финансовых компенсаций не последовало. Отдуваться перед народом пришлось регионам и муниципалитетам. В Альметьевске народ выходил на улицу Ленина буквально ежедневно — люди перекрывали движение, выстраиваясь живой цепью поперек дороги. И каждый день без прогулов к ним выходил Абубакиров: на него кричали, но он все сносил и продолжал диалог с толпой. Очевидцы тех событий подчеркивают, что глава никогда не имел охраны: человек был не робкого десятка и и сохранял веру в разум своих соплеменников.

В ГОСДУМУ УШЕЛ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ

О заслугах Ришата Фазлутдиновича перед городом сегодня было сказано многое. И в траурных речах, и в репликах для «БИЗНЕС Online» пришедшие на панихиду красной нитью выделяют современный ландшафт Альметьевска как личное достижение Абубакирова. В частности, высоко оценил вклад покойного в благоустройство нефтеграда нынешний глава района Тимур Нагуманов.

«Команда, которую он собрал, и которая выдвинула город вперед, была по-настоящему передовой. Сегодня именно благодаря их работе нам удается сохранять дух лидерства, дружбы и партнерства, заложенный талантливым руководителем Ришатом Фазлутдиновичем, — произнес Нагуманов над гробом. — Мне повезло, я достаточно хорошо был с ним знаком. Мы были коллегами и плотно общались в далеких уже 2007–2009 годах. Для меня стало откровением то, что человек, возглавляющий такой крупный город, с большими достижениями за плечами, так открыто и компанейски делится с молодыми своими знаниями, общается наравне. Меня попросили коллеги, и сегодня я выражаю соболезнования семье, друзьям и коллегам Ришата Фазлутдиновича не только от себя, но и от лица всех глав районов республики. Работать лучше команды Абубакирова было бы сложно, но держать заданную планку мы должны».

Близкий друг и партнер семьи Абубакировых по группе компаний «Капитал» Мансур Хафизов перечислил в числе прочих объектов благоустройства, привнесенных Ришатом Фазлутдиновичем, кольцевые развязки, отремонтированные улицы и жилые дома города, и, конечно, визитную карточку Альметьевска — каскад прудов. «35 лет тому назад, когда мне пришло время уходить из комсомола, мне посчастливилось познакомиться с Ришатом Фазлутдиновичем, — припомнил Хафизов. — С тех пор судьбы наши были переплетены. Мы вместе работали и в партийных органах, и в аппарате „Татнефти“, и почти 10 лет под его руководством я отработал в администрации района. Когда мы разошлись по разным работам, наша связь стала только теснее. Я хочу заверить семью: наша группа компаний готова финансово опекать и помогать во всех ваших начинаниях».

Еще один старый друг Абубакирова, советник гендиректора АО «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров (предшественник Абубакирова на посту главы) акцентировал внимание собравшихся на самом факте перехода Абубакирова из богатой «Татнефти» в незавидное кресло чиновника в 2001 году. «Когда его попросили возглавить Альметьевск, он не смог отказать, хотя, казалось бы, человек уже состоялся, работал заместителем генерального директора. Город у нас сложный, возглавлять такой не каждому дано», — отметил Комаров.

Отработав главой более 10 лет, до конца последнего срока Абубакиров не досидел — болезнь уже тогда давала о себе знать. Отчасти из-за состояния здоровья он и ушел в Госдуму РФ по партийному списку «Единой России» в 2012 году. Депутатская работа представлялась не столь нервной, позволяла заняться собой, и, возможно, этот шаг действительно был своевременным, дав Ришату Фазлутдиновичу еще 7 лет активной жизни. Вспоминают, что уже лет пять назад болезнь проявилась отпечатком и на внешности Абубакирова — любитель хоккея, самбист первого разряда, всегда подтянутый, он к тому времени «высох». Заметны стали и следы операций. В Госдуме он отработал один созыв в комитете по жилищной политике и коммунальному хозяйству.

«НЫНЕШНИЙ ЛАНДШАФТ ГОРОДА — ЕГО ЛИЧНАЯ БОЛЬШАЯ ЗАСЛУГА»

Покончив с активной карьерой, Абубакиров не оставил общественную работу, о чем «БИЗНЕС Online» напомнил Комаров — бывший глава переключился на благотворительность. Фонд «Забота» он создал еще в 2012 году, когда взялся представлять в Госдуме интересы четырех районов Татарстана. Сайт фонда получил доменное имя abubakirov.com, его работа была настроена на помощь детям-инвалидам, сиротам, детям из малоимущих слоев населения и одиноким старикам. Уже при открытии Абубакиров говорил об обследованиях в клиниках Германии для самых нуждающихся и призывал бизнес подключаться и помогать тем, кто рядом, причем не обязательно через «Заботу».

«В последнее время Ришат Фазлутдинович почти полностью переключился на благотворительность, — рассказал Комаров. — Для него наступило время не просто труда, а личной заботы о соплеменниках — о тех людях, которым по каким-то причинам не удается реализоваться в социальном или в финансовом плане. У него не только был фонд, люди к нему просто обращались, потому что он был сердоболен и всегда находил способ и возможность поддержать. Ни одного обращения не оставлял без внимания, и с теми, кому это было нужно, он поддерживал постоянный контакт. У него две дочери, и старшая очень активна в социальном плане — я думаю, что начатое им будет продолжено».

Комаров вспомнил, как сам начинал работу в комсомоле под началом первого секретаря горкома Абубакирова и как руководитель способствовал становлению личной жизни нынешнего владельца «СМП-Нефтегаза»: «Моя жена в то время училась, и Ришат Фазлутдинович давал мне возможность не только работать, но и сопровождать жену на ее профессиональном пути. Не каждый руководитель готов отпустить подчиненного в рабочее время, принимая ответственность на себя. В этом отношении он был уникальным руководителем. И хотя мы вместе с 1984 года, каких-то особенных моментов я не могу припомнить, потому что это была каждодневная методичная работа над проблемами, возникающими в Альметьевске. Он никогда не светился, никогда не принимал лавры на себя, любое достижение называл заслугой команды. Я ни разу не слышал, чтобы он говорил „по моей инициативе“, „я лично это сделал“… Общественная натура. Но правда в том, что он возглавлял район дольше всех других глав и именно в его период Альметьевск приобретал сегодняшние очертания. Нынешний ландшафт города — его личная большая заслуга».

Отдельное внимание всегда вызывает единственная нелицеприятная история в биографии Абубакирова — в 2015 году его обвинили в плагиате при подготовке диссертации и лишили докторской степени. Анализ сервиса «Диссернет» показал обширные заимствования из нескольких источников, случай вызвал много шума как в республике, так и за ее пределами. Об этой истории вспоминают и друзья.

«Он все делал и всего достигал сам, — говорит Комаров. — Я должен подчеркнуть, потому что много было негативных отзывов по поводу его диссертации, но я знаю, что он писал ее лично, по ночам. Все попытки очернить его в этом смысле беспочвенны. К любым словам можно придраться, но факт есть факт — он даже все свои выступления писал лично, для него не существовало мелочей. Всегда был настойчив в деталях, трудно вообще вообразить человека, более дотошного в достижении целей. Жаль, что он всего себя отдал обществу, а для себя пожить не успел. Он как раз переходил в другую ипостась, когда пора позаботиться о себе самом, больше времени проводить с семьей».

Иные знакомцы в принципе допускают возможность заимствования, добавляя при этом, что кругозора и интеллекта Ришата Фазлутдиновича хватило бы на пять диссертаций, но надо понимать, что глава района не в состоянии найти время на научный труд подобного масштаба — такова жизнь, и, скорее всего, отсутствие ссылок на заимствованные труды стали оплошностью кого-то из технических помощников автора. Как бы то ни было, кандидатская степень экономиста осталась при Абубакирове, как и членство в Академии гуманитарных наук и три десятка научных публикаций.

«В ЭТОМ СЛОВЕ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ ЕГО ОТНОШЕНИЕ И К ПОДЧИНЕННЫМ, И КО ВСЕМ ЛЮДЯМ — «БРАТЦЫ»

Отметим, что проститься с Абубакировым приехали, несмотря на организацию панихиды в день смерти, и коллеги из столицы. От лица руководства республики и лично президента соболезнования выразил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«Как человек, который хорошо знал Абубакирова по всем этапам его карьеры, я скажу, что это был очень эффективный, успешный руководитель, и, что самое главное, он любил людей, — поделился спикер парламента с корреспондентом „БИЗНЕС Online“, — Сколько людей к нему обращались, стольким он и помогал. Оттого зал ДК „Нефтьче“ и не вмещает желающих проститься с ним. Я желаю, чтобы заложенные Абубакировым традиции во всех направлениях развития города сохранялись и дальше. Тогда Альметьевск останется успешной столицей нефтяного края».

Предыдущий мэр Альметьевска, а ныне министр информатизации и связи РТ Айрат Хайруллин тоже успел на панихиду. «Для меня всегда было удивительным, как человек, прошедший такую школу, способен оставаться в первую очередь человеком с большой буквы, — сказал Хайруллин у гроба. — Несмотря на то, что сам тяжело болел, Ришат Фазлутдинович продолжал поддерживать других людей. Знаю, что он лично оказывал людям помощь в лечении за границей. Многие благодаря ему вставали с инвалидных колясок. Где бы он ни находился, всегда искренне переживал и радовался успехам Альметьевска, какими бы проектами ни занимался, всегда владел повесткой родного города. Его слова о том, что благотворительность должна стать нормой, какое-то время я воспринимал сложно. На заре тяжелого экономического периода, я помню, при нем была основана та социальная политика, которая сегодня продолжается. Тот фонд, который поддерживает малоимущих, те социальные проекты, которые направлены на поддержку людей, вышедших на пенсию, были созданы им и работают по сей день. Дела великих людей живут после их жизни».

На панихиде корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил и депутата Госсовета РТ пяти созывов Марата Галеева, который отметил, что в таком крупном и десятки лет связанном с нефтью городе, как Альметьевск, живут сильные и состоявшиеся люди, а на руководящие посты выдвигают лучших из лучших. «Как правило, все руководители Альметьевска — сильные люди, и каждый из них вносил свою лепту, — сказал Галеев. — Ришат Фазлутдинович был ярким примером. Его поколение чем отличается? Они жили при двух системах, и при любой работали на людей. Их дела — это внешний облик города Альметьевска. Нефтяных краев в России много, а таких городов-красавцев, как Альметьевск, мало».

Замгендиректора ПАО «Татнефть» по общим вопросам Рустам Мухамадеев от лица своей организации заявил, что Абубакиров гордился работой в «Татнефти», а она — его деятельностью. Амир Гарипов, возглавлявший при Абубакирове альметьевское УВД, также связывает с именем покойного облик города. «Прекрасный был человек — порядочный, интеллигентный, никогда не повышал голоса, — рассказал Гарипов. — У него была крылатая фраза „Братцы, надо!“. На совещаниях часто повторял. В этом слове заключалось его отношение и к подчиненным, и ко всем людям — „братцы“…»

Сразу по окончании панихиды катафалк с телом отправился на мусульманское кладбище, расположенное на улице Советской.