Почти в каждом городе есть финно-угорские общины, потому что этот народ отличается высокой сплоченностью и дружелюбием, уверяет организатор ежегодного фестиваля Валентина Билык. Председатель удмуртской общины рассказала «БИЗНЕС Online» о том, что ждет гостей юбилейного мероприятия 21 сентября, почему следует обратить внимание на характерную для финно-угров цветовую гамму и когда фестиваль станет международным.
Валентина Билык: «Жителей и гостей города ждет настоящий праздник. Программа фестиваля каждый год очень насыщена, и этот год не будет исключением»
«общая численность финно-угорских народов — 25 миллионов человек»
— Валентина Михайловна, в этом году фестиваль народного творчества финно-угорских народов РТ «Мы ветви древа одного» пройдет уже в пятый раз. Какие коллективы выступят?
— В этом году мы проводим наше мероприятие, на которое съедутся творческие коллективы Татарстанана, на обновленной площади Азатлык. Будут показаны традиционные обряды и обычаи мордвы, марийцев и удмуртов. Жителей и гостей города ждет настоящий праздник! Программа фестиваля каждый год очень насыщена, и этот год не станет исключением. Помимо прочего, будет организована выставка сувениров с народным этническим колоритом. Мы всегда проводим дегустацию вкуснейших национальных блюд — пельменей, перепечей и блинов, приготовленных по уникальным рецептам. Каждый гость фестиваля станет участником большого розыгрыша вкусных подарков. Главный приз — это годовой запас муки. Мы, как организационный комитет, активно сотрудничаем с мастерами ДПИ и предприятиями, специализирующимися на изготовлении пельменной продукции.
— Кто станет хедлайнерами?
— В этом году наши гости — государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай» из Удмуртской Республики, ансамбль народной песни государственной филармонии из Республики Марий Эл, а также фольклорный ансамбль «Торама» из Республики Мордовия и другие.
«Главный приз фестиваля — это годовой запас муки. Мы активно сотрудничаем с мастерами ДПИ и предприятиями, специализирующимися на изготовлении пельменной продукции»
— Какая цель у фестиваля?
— Сохранение и развитие традиционной культуры финно-угорских народов, выявление самобытных фольклорных коллективов и исполнителей, приобщение молодежи к национальной культуре и уважение к ней. Ежегодно фестиваль меняет формат, обогащая внутреннее его содержание. С 2016-го финно-угорский фестиваль вошел в государственную программу «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014–2020 годы».
«С 2016-го финно-угорский фестиваль вошел в государственную программу «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014–2020 годы»
Дело в том, что общая численность финно-угорских народов в мире равна примерно 25 миллионам человек — не так уж и мало. Финно-угры — одна из самых крупных этноязыковых общностей в Европе. К ней относятся 24 народа, 17 из которых проживают в России. Финно-угры далеко не однородны в языковом отношении и в антропологическом. По языковому признаку они разделяются на несколько подгрупп. Например, в пермско-финскую подгруппу входят коми, удмурты и бесермяне. Волжско-финская группа — это мордва (эрзяне и мокшане) и марийцы. К прибалто-финнам относятся финны, финны-ингерманландцы, эстонцы, сету, квены в Норвегии, водь, ижора, карелы, вепсы и потомки меря. Также к отдельной угорской группе принадлежат ханты, манси и венгры.
«В 2017 году хедлайнером фестиваля стал музыкальный фольклорный коллектив «Буранововские бабушки»
«АРТИСТЫ СМЕЯЛИСЬ И ГОВОРИЛИ: «МЫ Ж ИЗ БУРАНОВО, А ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ?»
— Расскажите об истории фестиваля, с чего все началось? Где он проходил впервые?
— В этом году фестиваль состоится в пятый юбилейный раз. Первые два года он проходил в одном из ДК нашего города. В 2017-м хедлайнером фестиваля стал музыкальный фольклорный коллектив «Бурановские бабушки». Кстати, в том году мы решили провести фестиваль в октябре, а не в сентябре, как обычно, потому что традиционно он должен проходить в третью неделю октября в рамках Дней родственных финно-угорских народов, отмечаемых в финно-угорских регионах России, а также в Финляндии, Венгрии и Эстонии. Вот мы и рискнули, несмотря на наступившие заморозки. Решили провести его на площади у Органного зала. Когда «Бурановские бабушки» вышли на сцену, резко начался густой снегопад, а когда они выступили, снег прекратился! Артисты смеялись и говорили: «Мы ж из Бураново, а что вы хотели?» (Смеется.) Стоит отметить, что это был первый наш фестиваль, который мы провели вне помещения. И он вызвал определенный отклик в сердцах горожан.
«Обратите внимание на выбранную цветовую гамму, которая характерна всему финно-угорскому народу. Это три цвета — белый, красный, черный»
В прошлом году фестиваль состоялся в парке Победы. Он прошел на ура и притянул к себе более трех тысяч зрителей. Для нас было очень символично провести его именно в этой локации, потому что прошлый 2018 год объявили в Татарстане Годом парков и скверов. Территорию нам выделили большую, в связи с этим появились некоторые проблемы с логистикой наших культурно-досуговых объектов. Получилось так, что выступления на сцене проходили в одном месте, угощения — в другом, интерактив — в третьем. Но это мелочи, все прошло успешно.
— Что символизирует название фестиваля «Мы ветви древа одного»?
— Мы воссоздаем символическое древо дружбы и слияния народов. Стоит отметить, что почти в каждом городе есть финно-угорские общины, потому что этот народ отличается высокой сплоченностью и дружелюбием. А как интересно они празднуют свои национальные праздники, какие у них изумительные костюмы — просто загляденье! Обратите внимание на выбранную цветовую гамму, которая характерна всему финно-угорскому народу. Это три цвета — белый, красный, черный. Такое сочетание цветов прослеживается в национальных костюмах, орнаментах.
«Черный цвет характеризует основу — базу народа, белый цвет — это свет, наше мироощущение, пространство, в котором мы живем, а красный цвет — солнце, тот мир, в который мы все когда-то попадем»
— Какую интерпретацию можно дать сочетанию этих цветов?
— Мне удалось узнать много версий от самих финно-угров. Например, черный цвет характеризует основу — базу народа, белый цвет — это свет, наше мироощущение, пространство, в котором мы живем, а красный цвет — солнце, тот мир, в который мы все когда-то попадем. Трактование данных цветов обозначает некий жизненный круговорот, начинающийся рождением на свет, и заканчивается он миром иным.
«Общая численность финно-угорских народов — 25 миллионов человек. Финно-угры — одна из самых крупных этноязыковых общностей в Европе. К ней относятся 24 народа, 17 из которых проживают в России»
Есть и другая версия. Все зависит от того, как чередовать эти цвета. Белый может означать зарождение жизни. Красный цвет — это жизнедеятельность. А черный — завершение жизненного пути.
«В моих планах — вывести фестиваль на более серьезный и качественный уровень и сделать его международным»
— Какое вы видите развитие фестиваля в будущем?
— Буквально недавно я узнала, что в Казани есть венгерское консульство. В октябре планирую приехать к ним с презентацией своего проекта финно-угорского фестиваля. Хочу вывести мероприятие на более серьезный и качественный уровень и сделать его международным.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.