В России за 8 месяцев этого года увеличилось количество преступлений на 1,9% по сравнению с прошлым, говорится в отчете генпрокуратуры. Как сообщает «Коммерсантъ», в последний раз рост преступности был отмечен более 10 лет назад.
Как сообщили в надзорном ведомстве, с января по август 2019-го зафиксировано более 1,3 млн преступлений. Их число возросло во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного, а в разрезе регионов рост отмечен в 49, снижение — в 36 субъектах.
Так, число тяжких и особо тяжких преступлений среди всех зарегистрированных за этот период составило 24,5%. При этом количество тяжких, наказание за которые достигает 10 лет лишения свободы, увеличилось сразу на 16,7%, а особо тяжких — на 3,1%. Как и ранее, более трети всех преступлений составляют кражи личного имущества (41,6%, рост на 3%). При этом число случаев мелких хищений выросло сразу на 40%, отметили в ведомстве.
«Ъ» указывает, что свою роль в этом сыграло изменение законодательства: в прошлом году кражи имущества на сумму до 2,5 тыс. рублей были переведены из уголовных преступлений в разряд административных правонарушений, но повторная такая кража уже наказывается уголовно.
Количество наркопреступлений немного уменьшилось и составило 130 тысяч. При этом почти наполовину сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Число деяний, совершенных в пьяном виде, уменьшилось на 8,5%. Генпрокуратура констатирует, что в целом тенденция «пьяных» преступлений остается неизменной — на них приходится около трети от общего количества, при этом больше половины таких деяний совершают ранее судимые граждане.
Также в статистике говорится, что в этом году отмечен резкий рост числа киберпреступлений — сразу на 70% до 180 тыс. случаев. Это объясняется не только увеличением хищений в сфере IT-технологий, но и усилением борьбы с ними. Что касается взяточничества, то в надзорном ведомстве отмечают небольшой рост проявлений коррупции, хотя число взяткодателей и посредников резко уменьшилось.
Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отметил, что, несмотря на то что отмечен рост преступности в России, драматизировать ситуацию не стоит. Он не исключил, что данные о преступности «могут подкручиваться», в связи с чем надо найти новые критерии оценки ее уровня в стране. По мнению Хинштейна, показатели примерно одинаковые на протяжении пяти лет, а некоторые всплески и спады могут быть связаны с уровнем работы правоохранительных органов в регионах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.