Светлана Ярлыченко: «Green означает «зеленый», «та» — первые буквы в слове «Татарстан». Миссия нашей компании — предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду»Фото: Андрей Титов

«НИ У КОГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОМНЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО НАШЕЙ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ»

— Светлана Александровна, в начале этого года в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами, а в 2018 году региональным оператором выбрана компания «Гринта». Что означает название?

— Это акроним: green означает «зеленый», «та» — первые буквы в слове «Татарстан». Миссия нашей компании — предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду посредством предоставления услуг наивысшего качества в области обращения с отходами, улучшающих жизнь сегодняшнего и будущих поколений людей.

— Поначалу скептики вообще говорили, что у «Гринты», кроме стола, стула и офиса, ничего нет. Как сейчас обстоят дела?

— Не берусь отвечать за слухи и молву, говорю как есть. Тот, кто бывал у нас в гостях, видел оборудованные рабочие места, приветливый персонал, налаженную работу компании. Только в центральном офисе у нас трудятся 36 человек административного персонала, еще более 200 сотрудников обеспечивают работу наших представительств.

С начала этого года в ряде районов установлено около 2 тысяч новых контейнеров. Мы закупаем новые мусоровозы более чем на 250 миллионов рублей. В ближайшем будущем они появятся на улицах наших районов. Речь идет о новейшей, современной технике. Шасси соответствуют мировым стандартам качества изготовления автомобилей. Одна часть из них делается на заводе «КАМАЗ» в Набережных Челнах, а другая — это собранные в России оригинальные японские машины марки Isuzu. Конструкция самого мусоровозного оборудования включает в себя последние разработки ведущих европейских фирм и сочетает простоту и надежность. Таким образом, мы уверены, что эксплуатация этих машин позволит поддерживать чистоту и порядок в городах и населенных пунктах на очень высоком уровне, а высокая надежность автомобилей обеспечит своевременность вывоза коммунальных отходов.

Наш уставный капитал — 10 миллионов рублей, мы разместили банковскую гарантию на 135 миллионов в качестве обеспечения исполнения обязательств, взятых в рамках соглашения с министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Поэтому ни у кого не должно быть сомнений относительно нашей платежеспособности и финансовой устойчивости.

«С начала этого года в ряде районов установлено около 2 тысяч новых контейнеров. Мы закупаем новые мусоровозы более чем на 250 миллионов рублей»Фото: предоставлено Светланой Ярлыченко

— А как вы попали в этот бизнес? Вы просто управленец, менеджер или знакомы с темой отходов?

— Региональный оператор отвечает за большую комплексную работу по систематизации обращения с отходами. Человек, не имеющий знаний и опыта, в этой сфере не продержится, будь то самый лучший менеджер или управленец. У меня есть опыт работы в ряде российских компаний, где я занималась вопросами обработки оборотных и сточных вод, утилизации промышленных отходов. Важным стал опыт работы в международных компаниях в Москве — Procter & Gamble, Metro Cash & Carry. Вот этот микс научно-практического опыта, видимо, и привел меня в компанию «Гринта».

(Светлана Ярлыченко с отличием окончила экологический факультет Казанского государственного университета, училась в аспирантуре, вела научную и преподавательскую деятельность. Успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Компостирование органической фракции твердых бытовых отходов с использованием бактериальных добавок». Научным руководителем была доктор биологических наук, профессор Светлана Юрьевна Селивановская — признанный эксперт в области обращения с отходами. Сегодня она является директором Института экологии КФУ прим. ред.). 

Улучшение экологического состояния региона — именно такую задачу мы ставим перед собой, минимизировать количество несанкционированных свалок. Мы меняем не только систему обращения с отходами, но и мышление жителей. Мы прививаем культуру, бережное обращение к окружающей среде.


— Чем вообще занимается региональный оператор?

 Отвечает за весь цикл обращения с коммунальными отходами: организация сбора, транспортировки, обработки, утилизации, захоронения отходов. Перед нами стоит задача объединить все эти процессы в единую систему и обеспечить надежность работы всего комплекса услуг в масштабах нашей зоны ответственности.

«Основная статья расходов на сегодняшний день — это транспортировка отходов от контейнерных площадок до объектов обработки или размещения и затраты на сортировку и захоронение»Фото: «БИЗНЕС Online»

О ХОДЕ ДОГОВОРНОЙ КАМПАНИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ПЕРЕСМОТРА НОРМАТИВОВ НАКОПЛЕНИЯ ОТХОДОВ

— Одна из проблем — это подписание договоров с образователями отходов: от бизнеса до простых людей. Какова ситуация?

— Я бы не стала называть подобное проблемой, скорее задача, новшество, к которому нужно просто привыкнуть. Чтобы вы понимали, это не один десяток тысяч договоров, а контракты с юридическими лицами, бюджетными организациями, управляющими компаниями, предпринимателями. Те, кто разобрался в системе, поддерживают и подчеркивают важность и нужность реформы. Мы ведем активную разъяснительную работу — у нас есть кол-центр, на вопросы отвечают грамотные специалисты.

Ситуация непростая, но мы движемся. В Татарстане ход кампании вполне динамичный, в отличие от других регионов. Недавно в Уфе состоялся съезд региональных операторов, где сообщили, что где-то заключено 30 процентов договоров, где-то — 35 процентов. А есть регионы, которые вообще не перешли на систему региональных операторов. У нас подписано около 73 процентов договоров.

— Какой здесь сдерживающий фактор?

— Не все предприниматели готовы работать по новым правилам. Поэтому сейчас наша работа нацелена на то, чтобы донести до каждого образователя отходов безуспешность и невыгодность манипулирования оплатой за услугу по обращению с отходами. Сегодня это просто невежество — подбрасывать свои отходы в контейнеры к жителям или просто выбрасывать в лес или овраг. Цель реформы — полностью исключить такие возможности.

«Сегодня это просто невежество — подбрасывать свои отходы в контейнеры к жителям или просто выбрасывать в лес или овраг. Цель реформы — полностью исключить такие возможности»Фото: Андрей Титов

— Буквально одновременно со стартом «мусорной» реформы у бизнеса возникло немало вопросов относительно нормативов накопления отходов. Есть необходимость их пересмотра?

— Действующие нормативы установлены по строгой методике, это не субъективное мнение какого-то одного человека. Сейчас если и говорить о нормативах, то в части дифференциации тех или иных категорий образователей отходов. У нас было большое количество жалоб от предпринимателей относительно нормативов для продовольственных магазинов. Потому мы считаем, что в этой категории нужно выделить отдельные подкатегории cash and carry, гипермаркеты, дискаунтеры и магазины в формате «у дома». Также требуется уточнение площади торгового помещения. Сейчас в постановлении №922 кабинета министров РТ все расчеты ведутся от общей площади, но какой? Представьте себе ситуацию: сельский ДК, и в глубине холла стоит торговая точка. Не включать же в расчет всю площадь этого холла? Нужен здравый смысл, расчет от торговой площади.

— Но ведь недовольных нормативами по-прежнему немало…

— Для тех, кто платил добросовестно до реформы, не вывозил отходы в контейнеры соседних домов, плата в ряде случаев даже уменьшилась. Напомню, что раньше за вывоз 1 кубометра отходов был тариф от 620 до 1,2 тысячи рублей за куб. Сейчас он един для всех и составляет 439,03 рубля за 1 кубометр. Те, у кого все хорошо, не говорят об этом. Зато в публичном поле единичные недовольства преподносятся как массовое явление.

— А по объемам по-прежнему можно вывозить?

— Согласно закону, у юридических лиц есть возможность учета объема образования отходов и по нормативу, и по факту. Во втором случае у юрлица должна быть зарегистрированная закрытая контейнерная площадка с раздельным сбором отходов. Только тогда мы вправе заключить договор по факту. Это может быть либо дуальный сбор, либо более глубокая сортировка — отдельно бумага, пластик, органика.

«Еще до начала реформы в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске была проделана большая работа по внедрению раздельного сбора отходов»Фото: kzn.ru

ГЛУБИНА РЕЦИКЛИНГА: «ОСТАЕТСЯ 18 ПРОЦЕНТОВ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ХВОСТОВ»

— В Казани во дворах ставят контейнеры для раздельного сбора, власти рапортуют о повышении глубины сортировки — благо есть мусоросортировочные комплексы. Что происходит в Закамье?

— Еще до начала реформы в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске была проделана большая работа по внедрению раздельного сбора отходов. Однако нигде 100-процентного охвата территории контейнерами для сбора вторсырья не было.

Но уже скоро мы планируем начать внедрение повсеместного раздельного сбора с учетом мнения населения, начнем с Набережных Челнов.

— Отходы при дуальном сборе вы вывозите разными рейсами?

— Конечно, да. Отмечу, что на сегодняшний день у нас пока не зафиксировано ни одного случая погрузки контейнеров для раздельного сбора в один кузов. Однако пока есть одно но: наполняемость контейнеров для перерабатываемых отходов происходит не так быстро, как для смешанных. Всего же на сегодняшний день у наших подрядчиков в районах работает 226 мусоровозов разной вместимости.

— Качественная переработка отходов напрямую связана с глубиной их сортировки. Удастся ли республике выйти на принятый в Европе уровень 50–60 процентов повторного использования отходов? Это вообще реально для нас?

 Однозначно сейчас сказать сложно. Для высокого уровня первичной сортировки необходим комплексный подход, который зависит не только от регионального оператора, но и от культуры обращения с отходами у людей. Что же до вторичного использования, то на сегодняшний день только в Набережных Челнах на мусоросортировочных станциях из отходов извлекают около 8 процентов полезных фракций. А вот в других районах восточной зоны еще предстоит создать современные мусоросортировочные станции, это перспектива.

Показатели глубины рециклинга зависят от многих факторов. Например, морфология мусора неоднородна, зависит от времени года, климатических особенностей региона, численности населения, экономических условий и так далее. Предлагаемые технологии, по нашим оценкам, позволят извлекать в восточной зоне до 19 процентов вторсырья из собранных отходов. Кроме того, около 38 процентов отходов пойдет на ворошение и стабилизацию с получением полезного продукта, пригодного для восстановления нарушенных земель. Из 25 процентов можно получить твердое вторичное топливо (RDF). И остается 18 процентов так называемых хвостов — повторно их уже не использовать, поэтому нужны полигоны ТКО в составе комплексов обращения с отходами.

«Предлагаемые технологии, по нашим оценкам, позволят извлекать в восточной зоне до 19 процентов вторсырья из собранных отходов»Фото: предоставлено Светланой Ярлыченко

ПЯТИЭТАЖНЫЙ ДОМ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ НА 19 ПОЛИГОНАХ ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ

— А в каком состоянии находятся существующие полигоны? На территории восточной зоны республики, если не ошибаюсь, 19 полигонов ТКО.

— Они не входят в структуру «Гринты», но включены в схему обращения с ТКО. И мы не остаемся в стороне, проводим их регулярные обследования совместно с тарифным комитетом, общественными организациями, надзорными ведомствами. Среди положительных аспектов реформы можно отметить то, что все полигоны постепенно оснащаются системами весового контроля.

Контроль обращения отходов — один из важных моментов стартовавшей реформы. И сегодня перевозчику бесполезно везти свой груз куда-нибудь в овраг. Оплату за все собранные отходы он получит только после того, как их примут на полигоне.

— Какой объем мусора генерирует Закамье?

— В год 743 тысячи тонн, ежедневно это примерно 2 тысячи тонн прессованных отходов. Образно говоря, каждую неделю мы собираем гору отходов, сопоставимую с размером пятиэтажной хрущевки.

— В западной зоне образцовым называют полигон «Восточный». А в вашей зоне есть такой?

— Да, и не один. Полигон в Набережных Челнах уже давно признан одним из самых лучших. А недавно госкомитет по тарифам отметил полигон в Азнакаевском районе — он небольшой, но там настолько все чисто, аккуратно, а главное — соблюдаются все необходимые технологические процессы.

«В год 743 тысячи тонн, ежедневно это примерно 2 тысячи тонн прессованных отходов. Образно говоря, каждую неделю мы собираем гору отходов, сопоставимую с размером пятиэтажной хрущевки»Фото: БИЗНЕС Online

«ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ УЖЕ НЕТ!»: СХЕМА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПОДГОНЯЮЩИЙ СРОК 2022 ГОДА

— Поговорим об инвестициях. Что планируется сделать в ближайшее время?

 Территориальной схемой в восточной зоне прописано создание двух межмуниципальных комплексов обращения с отходами. Они должны появиться в Елабужском и Лениногорском районах. Каждый включает в себя сеть мусороперегрузочных станций, мусоросортировочную линию, один полигон, экотехнопарк, в котором будет вестись переработка вторсырья с получением конечных продуктов.

Создание всей этой инфраструктуры станет вестись за счет собственных и привлеченных средств инвесторов, которые лишь в последующем будут возмещаться за счет тарифа, причем только в отношении объектов обработки, обезвреживания и захоронения, к которым относятся мусоросортировочные заводы и полигоны. А вот вложения в переработку должны возвращаться за счет коммерческих доходов. Стоит задача не просто создать инфраструктуру, а учесть при этом экологическую, экономическую и социальную составляющие.

— На какой стадии данная работа?

— Сегодня мы находимся в поиске наиболее оптимальной модели переработки и сортировки отходов. Изучается все — например, «БИЗНЕС Online» писал о презентованной Рустаму Нургалиевичу технологии, предусматривающей автоклавирование отходов. Их обрабатывают паром при температуре 150 градусов. Помимо этого, презентовалось очень много пиролизных установок. Объем инвестиций в такие технологии оценивается в несколько миллиардов рублей. Но дело даже не в этом, а в их целесообразности, соотношении цены и качества и в окупаемости всех вложений. Мы очень тщательно следим за новинками, которые презентуют нашей республике, берем их в работу, анализируем, чтобы принять взвешенное решение.

— Главный вопрос — когда? Сроки можете назвать?

— Да. Они жесткие — это 2022 год, потому сейчас мы плотно работаем над проектами. Времени на раскачку уже нет!

«Сегодня мы находимся в поиске наиболее оптимальной модели переработки и сортировки отходов»Фото: предоставлено Светланой Ярлыченко

НУЖЕН ЛИ КОНТРОЛЬ И ПОЧЕМУ ШТАБ-КВАРТИРА «ГРИНТЫ» ДАЛЕКА ОТ ЗАКАМЬЯ

— Региональных операторов опекают со всех сторон — и ФАС, и госкомитет по тарифам, и прокуратура. Не мешает вам это работать?

 Нет, не мешает, а помогает: стимулирует, мобилизует и дисциплинирует. Не прошло еще года, как мы выдержали две проверки Росприроднадзора. Кстати, без нарушений. Было две проверки прокуратуры, ответили на десятки писем управления федеральной антимонопольной службы. Мы относимся к этому с пониманием.

Госкомитет по тарифам должен знать все, что влияет на тариф, ведь они несут ответственность перед гражданами всей республики. Также взаимодействуем с ответственными за реформу минстроем, минэкологии, Российским экологическим оператором (РЭО).

Почему ваш центральный офис находится именно в Казани?

— Что касается местоположения, то сердце тоже находится слева, но успевает доставить кровь к любому органу.

Специфика деятельности компании диктует необходимость нахождения центрального офиса именно в Казани. Это связано с тем, что существует объективная необходимость принимать личное участие в совещаниях, встречах на республиканском уровне. Таким образом, находясь в столице, у нас есть возможность оперативно решать стратегические, глобальные задачи.

«Мусор предполагает большую уборку. Кто этим занимается дома? Обычно женщина. Так почему тогда на уровне республики подобное вызывает недоумение?»Фото: Андрей Титов

ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ: ОТ УВЛЕЧЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕЙ НА КАБАНЕ К КАФЕДРЕ НАФИСЫ МИНГАЗОВОЙ

— Давайте немного отвлечемся от собственно мусора и производственных вопросов. У вас получается такая биография отличницы: школа, вуз с красным дипломом, кандидат биологических наук. Трудно ли быть женщиной-руководителем, да еще в такой специфической отрасли?

— Мусор предполагает большую уборку. Кто этим занимается дома? Обычно женщина. Так почему тогда на уровне республики подобное вызывает недоумение? По-моему, все логично. Ну и потом, я не просто управленец, но и рассуждаю с точки зрения научных подходов, решений, понимаю технологии обращения с отходами.

— Вы считаете себя бизнесвумен?

— Нет, но женщина я деловая (смеется).

— А как вы вообще попали в экологическую сферу, как заинтересовались экологией?

 Это очень интересная история. В школьные годы я занималась академической греблей на озере Кабан. И в то время он источал такое амбре! С сегодняшним днем даже сравнивать не буду — ситуация намного улучшилась. Тогда меня все это очень возмущало, и мой тренер по академической гребле Айслу Мансуровна организовала мне встречу со своей сестрой Нафисой Мингазовой — профессором экологического факультета КГУ. Это стало поворотным пунктом. Именно Нафиса Мансуровна открыла мне мир экологии, за что я ей очень благодарна.

— Как вы относитесь к мусоросжиганию?

— Смотря с чем сравнивать. Если с захоронением, как это происходит сейчас, то давайте посмотрим на нынешние полигоны. Мало кто отличится отсутствием фактов возгораний. Какие продукты сгорания попадают в окружающую среду из-за этого? И, заметьте, никаких фильтров. Важно то, какая технология будет выбрана. Уверены ли мы в качестве и надежности обслуживания фильтров? Станет ли вестись мониторинг состояния окружающей среды в зоне деятельности завода? Если все будет в норме, то почему бы и нет? Одно могу сказать точно: я за комплексный подход в системе обращения с отходами.

«Важно то, какая технология будет выбрана. Уверены ли мы в качестве и надежности обслуживания фильтров? Станет ли вестись мониторинг состояния окружающей среды в зоне деятельности завода?»Фото: предоставлено Светланой Ярлыченко

«ГЛАВНОЕ — ЭТО САМОДИСЦИПЛИНА: ДИСЦИПЛИНА МЫТЬЯ ПОСУДЫ, ВЫБРАСЫВАНИЯ МУСОРА, РАБОТЫ И МЫСЛИ»

— Есть ли у вас принципы, от которых вы не отступите ни при каких обстоятельствах? Можете ли открыто признать свою ошибку? А простить ошибку другому человеку?

— Единственный принцип, которого я всегда придерживалась и которому учу своего сына, — совершать только те поступки, за которые никогда не будет стыдно, за которые не придется краснеть и которые никогда и ни перед кем не заставят тебя опустить глаза.

А об ошибках... Их не надо бояться. Потому что любая ошибка — это начало анализа, а анализ — начало мудрости. Поэтому ошибку я могу простить любую и любому человеку, но только не себе.

— Расскажите о себе — чем занимаетесь в свободное время?

— Воспитываю сына, люблю кино, готовить и всегда нахожу время для чтения. Читаю как профессиональную, так и художественную литературу.

— Чего категорически не приемлете в других людях?

— Лицемерие.

— Как вы считаете, из каких слагаемых складывается успех бизнеса, любого дела? Какие три совета дадите?

— Отвечу словами актера и режиссера Сергея Юрского. Главное — это самодисциплина: дисциплина мытья посуды, выбрасывания мусора, работы и мысли. Точнее не скажешь.