В России 85% семей делают продуктовые домашние заготовки, в селах удельный вес таких семей составляет 93%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные опроса ВЦИОМа.

52% опрошенных делают заготовки самостоятельно. Наиболее активно этим занимаются женщины (69%), а также респонденты в возрасте 45−59 лет (62%) и от 60 лет и старше (65%). О том, что в семье домашние заготовки делают другие родственники, чаще всего сообщают респонденты в возрасте 18−24 лет (69%), а также представители возрастной группы 25−34 лет (65%).

По данным опроса, в 15% российских семей совсем не делают домашние заготовки, и эта доля выше всего среди поколения 18−24 летних (27%), а также среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга и сограждан с высоким уровнем достатка (29% и 27% соответственно).

По данным ВЦИОМа, 38% россиян предпочитают домашние заготовки, потому что они гораздо вкуснее покупных. Социологи отмечают, что каждый третий россиянин (35%) выбирает домашние заготовки, поскольку это позволяет экономить.

Исследование показало, что наиболее популярными продуктами среди россиян для домашних заготовок являются помидор, огурец, капуста, ягоды, перец, яблоки, кабачок и грибы.

Всероссийский опрос был проведен 5 октября среди 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.