«Почти 2 года я действительно работал на Бали в дайвинг индустрии» «Почти два года я действительно работал на Бали в дайвинг-индустрии»

«ОПЫТ ПОГРУЖЕНИЙ — БОЛЕЕ 2 тысяч ДАЙВОВ»

— Алексей, насколько нам известно, вы обучали дайвингу даже на Бали. Как долго вы там жили? Какие есть особенности в обучении на острове?

— Почти два года действительно работал на Бали в дайвинг-индустрии. Но в то время я имел сертификацию только ассистента инструктора PADI. В 2009 году меня пригласил мой друг, он на тот момент открыл большой дайвинг-центр на Бали. Он мне сказал, что у него уже есть один местный дайвинг-гид, но нужен русский инструктор, так как к ним приезжают в основном русскоговорящие. Я в тот период работал начальником отдела IТ в ОАО «КамПРЗ». Так как в этот момент в стране был кризис, зарплаты упали, решил: а почему бы и нет? Сначала взял отпуск и съездил на Бали, так сказать, разведать обстановку. Условия мне там понравились, что уж говорить о климате. И я ушел с хорошей должности в градообразующем предприятии вслед за своим хобби. Зарплату мне на острове предложили достойную, в месяц выходило до 1000 долларов. На тот момент это считалось неплохими деньгами. Плюсом ко всему у меня были бесплатное питание и проживание.

К концу второго года я отладил логистику, организацию погружений, управление персоналом, все затикало, как часы, и мне стало скучно. Не хватало драйва и адреналина, появилось ощущение «дня сурка». Честно говоря, я заскучал по России, по непрерывной движухе. Как говорят, хорошо там, где нас нет. Я покинул Индонезию и вернулся в Челны.

«В 2009 году меня пригласил мой друг, он на тот момент открыл большой дайв-центр на Бали. Он мне сказал: — «У меня уже есть один местный дайвинг гид, но нужен русский инструктор, так как к нам приезжают в основном русскоговорящие» «В 2009 году меня пригласил мой друг, он на тот момент открыл большой дайв-центр на Бали. Он мне сказал: «У меня уже есть один местный дайвинг-гид, но нужен русский инструктор, так как к нам приезжают в основном русскоговорящие»

— Вы вернулись на КАМАЗ?

— Сначала нет. Я также продолжил обучение дайвингу и параллельно работал директором IТ в частной компании. IТ и дайвинг — это хобби и увлечение на всю жизнь. Через три года меня пригласили на КАМАЗ уже на должность директора департамента поддержки IТ всего предприятия, и я согласился. В моем подчинении было около 500 сотрудников, мы обслуживали все подразделения компании. В мае мне пришлось уйти с КАМАЗа, и сейчас я снова активно занимаюсь обучением дайвингу. Так получается, что мое хобби меня не отпускает. Дает возможность самореализоваться, развиваться и не стоять на месте.

В жизни я стараюсь заниматься только тем, что реально приносит мне удовольствие и кайф. Надо утром с радостью идти на работу, а вечером с хорошим настроением возвращаться домой. Если моя работа перестает меня зажигать, я ее оставляю. И так будет всегда. Мне важны мое мироощущение и свобода.

«В жизни я стараюсь заниматься только тем, что реально приносит мне удовольствие и кайф. Надо утром с удовольствием идти на работу, а вечером с удовольствием идти домой» «В жизни я стараюсь заниматься только тем, что реально приносит мне удовольствие и кайф. Надо утром с радостью идти на работу, а вечером с хорошим настроением возвращаться домой»

— А где вы сейчас проводите тренировки в Челнах?

— Я тренирую и преподаю в набережночелнинском дельфинарии и бассейне «Дулкын». К счастью, уже на протяжении более 7 лет у нас с руководством есть взаимопонимание. Дайвинг с дельфинами — это просто космос! Они очень чувствительные, умные, чуткие.

В дельфинарии я провожу погружения не только с сертифицированными дайверами, но и любой желающий без опыта может с инструктором погрузиться под воду и открыть для себя новые ощущения невесомости. А встреча с дельфинами и китом станет неизгладимым впечатлением на всю жизнь. Недаром есть такое понятие, как дельфинотерапия, они реально лечат. Говорят, что Челны — молодой город и гостей некуда сводить и показать что-то интересное, а жаль. Дайвинг с дельфинами — это эксклюзив. По всей стране услугу погружения с дельфинами можно встретить лишь в нескольких городах, пальцев на одной руке больше, чем дельфинариев, где можно осуществить это. К нам на дайвинг с дельфинами приезжают из других городов: Пермь, Ижевск, Саратов, Казань, Москва. А один раз мы даже проводили свадьбу под водой для гостей из Уфы.

«Дайвинг с дельфинами — это просто космос! Они очень чувствительные, умные, чуткие. Не даром есть такое понятие как дельфинотерапия, они реально лечат» «Дайвинг с дельфинами — это просто космос! Они очень чувствительные, умные, чуткие. Недаром есть такое понятие, как дельфинотерапия, они реально лечат»

В дельфинарии за эти годы я обучил 10 тренеров, потому что в работе с дельфинами и другими животными требуются навыки дайвера. На данный момент у меня проходят обучение еще четыре тренера. Обучение идет по системе PADI. Опыт погружений в открытой воде — более 2 тысяч дайвов. На данный момент я единственный действующий инструктор PADI в нашем городе. Тренировки, обучение и совместные выезды мы проводим с дайв-клубом «Борзый карась». К сожалению, рядом с нами нет морей и океанов, поэтому ближайшие водоемы с прозрачной водой — это карстовые озера в Казани, под Самарой и в Марий Эл. Но и они имеют определенную специфику, вода у нас очень холодная. Например, в озере Голубом под Казанью — круглый год плюс 7. Но ничто не мешает пройти обучение и улететь на море, для дайверов организовывается множество туров по всему миру.

«В дельфинарии я провожу погружения не только с сертифицированными дайверами, но и любой желающий без опыта может с инструктором погрузиться под воду и открыть для себя новые ощущения невесомости» «В дельфинарии я провожу погружения не только с сертифицированными дайверами, но и любой желающий без опыта может с инструктором погрузиться под воду и открыть для себя новые ощущения невесомости»

«на западе прикасаться к людям нельзя — человек выйдет из воды и может подать на тебя в суд»

— Вы упомянули, что тренируете по системе PADI, расскажите об этом подробнее.

— Стать инструктором PADI с нуля довольно хлопотно и дорого, потому что придется пройти очень много ступеней обучения. Первая — Оpen water diver, в рамках данного курса студенты знакомятся с основами подводного плавания с дыхательным аппаратом, а также с самим снаряжением для дайвинга. Курс является главенствующим, потому что человек познает базу, основу этого вида спорта. На занятиях дается множество теоретических и практических навыков безопасных погружений. В течение этого курса студент учится планировать и совершать погружения на глубину до 18 метров. Оpen water diver — основа основ. Пройдя этот курс, студент получает сертификат международного уровня.

Следующего уровня мастерства можно достигнуть на курсе Advanced open water diver. Тут уже я обучаю тонкостям совершения погружения на глубину до 30 метров. Из дополнительного на этом этапе можно обучиться подводной видеосъемке, погружению в условиях высокогорья, подводной археологии или, например, подводному кладоискательству.

Курс под названием Rescue diver подразумевает обучение по предотвращению несчастных случаев при погружении: уметь быстро реагировать на внештатные ситуации под водой, оказывать первую медицинскую помощь.

А первая профессиональная ступень обучения — это как раз курс PADI dive master. Имея сертификат DiveMaster, можно устроиться на работу в любой дайв-центр мира. Те, кто заинтересован в развитии, могут, например, продолжить обучаться по курсу подготовки инструкторов по дайвингу.

«Курс под названием «Rescue diver» подразумевает обучение по предотвращению несчастных случаев при погружении. Уметь быстро реагировать на внештатные ситуации под водой, оказывать первую медицинскую помощь» «Курс под названием Rescue diver подразумевает обучение по предотвращению несчастных случаев при погружении: уметь быстро реагировать на внештатные ситуации под водой, оказывать первую медицинскую помощь»

— А когда вы получили сертификат «Инструктор PADI»?

— Я обучался в Таиланде. на острове Ко Тао, в 2011 году. Обучение длилось месяц и проходило в очень жестком и строгом режиме. Спать удавалось четыре часа в сутки. Утром нам преподавали теорию, потом в течение всего дня были занятия на воде, задавали и домашнюю работу на ночь. Нашу группу обучали профессионалы своего дела, курс-директор из Австралии. Свой опыт и уже накопленные знания пришлось ломать под их систему обучения.

— В чем отличие?

— У нас разные менталитеты. На Западе к человеку нельзя прикасаться ни в коем случае. В дайвинге, как и в любом виде спорта, главное — техника безопасности. Когда я, как инструктор, нахожусь под водой вместе со студентом, полностью отвечаю за безопасность. У нас, учителей, это уже в крови. Если что-то пошло не так, могу студента придержать рукой, помочь ему. При контакте с западными дайверами имею право под водой лишь невербальными знаками дать ему понять, что что-то случилось. Яркий пример был в Таиланде на обучении. В группе я был единственным русским. Проходила отработка упражнений. Моя напарница из Франции имитировала быстрое всплытие, и я по-свойски просто взял ее за руку и придержал. Рядом находился курс-директор, и я увидел его вытаращенные глаза. Он попросил меня всплыть и долго мне рассказывал, что прикасаться к людям нельзя, так как сейчас француженка выйдет из воды и может подать на меня в суд. Я обязан был с ней взаимодействовать знаками, показав, что ей надо было сделать, но ни в коем случае не прикасаться к ней.

«Есть понятие любительский дайвинг, он заканчивается глубиной 40 метров. Любительский дайвинг это парный спорт, дублируется воздух, поэтому он безопасен вдвойне» «Есть понятие «любительский дайвинг», он заканчивается глубиной 40 метров. Любительское погружение — это парный спорт, дублируется воздух, поэтому оно безопасно вдвойне»

— А погружение на какую глубину может стать смертельным?

— Тут надо разобраться в терминологии. Есть понятие «любительский дайвинг» — он заканчивается глубиной 40 метров. Любительское погружение — это парный спорт, дублируется воздух, поэтому оно безопасно вдвойне. Но если человек не дружит с головой, утонуть можно и в блюдце с водой. Все, что глубже 40 метров, считается техническим дайвингом, ограничений по глубине в таком погружении нет. Тут или новый рекорд, или очередная смерть. У них другие курсы обучения, иное оборудование, другие газы для дыхания и свои требования к безопасности. В любительском дайвинге можно, нарушая все стандарты, нырнуть и на глубину 100 метров, а вот живым и здоровым всплыть вряд ли получится. Поэтому соблюдайте стандарты, берегите себя и будьте здоровы!