«Резкого роста цен нет, потому что нет самой гречки. Мы ее у поставщиков просим, но нам не дают, производители придерживают», — говорят ретейлеры, которые не исключают повторения истории 2016 года, когда цены на гречку резко выросли, а покупатели в панике сметали с полок остатки. Причины — снижение площади посевов и непогода в Алтайском крае. В минсельхозе РТ готовятся дать отпор бедствию — социально незащищенные слои могут отовариваться по низким ценам на ярмарках, запасов достаточно.
Российские поставщики гречневой крупы уведомляют магазины о том, что намерены увеличить закупочные цены на 20–25%
новое ценовое ралли гречки?
Российские поставщики гречневой крупы проинформировали торговые сети о повышении цен на крупу, сообщает сегодня газета «Ведомости». Объясняется это тем, что в России в 2019 году получен минимальный урожай гречихи за 5 лет. О грядущем росте цен, в частности, предупреждены такие торговые сети, как «Ашан» и «Лента», пока они изучают эти заявления. Поставщики уведомляют магазины о том, что намерены увеличить закупочные цены на 20–25%.
Если ценники все же будут переписаны, это станет первым крупным повышением после гречневого ажиотажа 2016 года, когда розничные цены на гречку-ядрицу взлетели выше 94 рублей за килограмм. Пик наблюдался в августе 2016-го, после чего цены на гречку постоянно падали вплоть до сентября 2018 года. Сегодня потребительная стоимость этого продукта в России составляет в среднем 50,9 рубля за килограмм.
Эксперты зернового рынка называют сложившийся уровень цен на гречиху «нездорово высоким» — в октябре он увеличился вдвое, по сравнению с июлем, когда продавался еще старый урожай. Новое ценовое ралли — последствие той самой аномалии 2016 года. Когда цены на гречку начали расти как на дрожжах, сельхозпредприятия России на радостях на 42% расширили площади посевов (до 1,7 млн га). В 2017-м урожай гречихи увеличился до рекордных 1,5 млн тонн. Но в последующие два года цены ушли в глубокое пике, аграрии стали, наоборот, урезать поля гречихи. В 2019-м в стране посеяли всего 806 тыс. га гречихи, а урожай, согласно прогнозу, составит около 800 тыс. тонн.
Помимо сокращения площадей посевов гречихи, ситуацию усугубила погода: из-за позднего начала уборки на Алтае рискуют не успеть убрать весь урожай до выпадения снега, что может создать еще больший ажиотаж
«площади сократились, урожай может быть убран не до конца, рынок начинает будоражить»
Зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин подтвердил нашему изданию, что в этом году гречихи в России действительно мало. «В последние годы на рынке сложился ее переизбыток, соответственно, сельхозпроизводители начали снижать посевные площади под гречиху. В связи с невысокими закупочными ценами на рынке практически во всех регионах сократили посевы данной культуры. К тому же во многих регионах в 2019 году была зафиксирована ее низкая урожайность. Все это привело к тому, что производители, конечно же, хотят подсчитать свои затраты и только затем начать отпускать продукцию по той стоимости, которая покроет расходы», — сообщил он.
Депутат Госудумы пояснил, что на любую продукцию ценообразование складывается с учетом большого количества интересов: перекупщиков, услуг элеваторов, стоимости энергоносителей, перерабатывающих предприятий, арендной платы магазинов и логистики. К тому же очень сильно растет себестоимость производства. Например, солярка ежегодно дорожает в 1,5 раза. Это тоже увеличивает производственные затраты.
Директор сельхозтрейдера «Юман-Агро» (занимается оптовой торговлей крупами в РФ) Александр Моисеев подтверждает, что в последние годы выращивать гречиху было не очень-то выгодно. «8–10 тысяч рублей за тонну — практически себестоимость гречихи. Это минимальные цены, такая стоимость была лет 10 назад. А ведь электроэнергия, ГСМ и прочее за прошедшее время повысились. Сейчас цена за тонну должна быть где-то 15–20 тысяч», — считает он.
Помимо сокращения площадей, ситуацию, по его словам, усугубила погода: из-за позднего начала уборки на Алтае рискуют не успеть убрать весь урожай до выпадения снега, что может создать еще больший ажиотаж. Обычно предприятия заканчивают обрабатывать зерно прошлого года в июне-июле, после чего закрываются на профилактические работы и «просыпаются» к сентябрю. Тут обнаруживается, что площади сократились, а урожай может быть убран не до конца, и рынок начинает будоражить, цены резко идут вверх. «Но на рознице это изменение сразу не скажется, так как какое-то время она отторгует старые запасы», — говорит трейдер.
По мнению директора Бугульминского комбината хлебопродуктов (производитель гречки, входит в топ-15 по РФ) Ирины Матвеевой, даже двухкратный рост цен на сырье в этих условиях не предел. «В прошлом году стоимость гречихи была 9–10 рублей, сейчас мы закупаем ее по 21 рублю, за два месяца вот такая динамика. Это цена, по которой мы приобретаем зерно непосредственно у сельхозпроизводителя. Дальше предложения будут становиться все меньше», — говорит она.
Ретейлеры бьют тревогу — продукт начинает исчезать с полок
«Сами знаете, это же рынок, планка упадет — все побегут»
Тем временем ретейлеры бьют тревогу — продукт начинает исчезать с полок. «В сети наших магазинов „Эдельвейс“ пока резкого роста цен нет, потому что нет самой гречки, мы у поставщиков просим, но ее просто-напросто нет, нам не дают. Это понятно, потому что пока придерживают производители и не отдают поставщикам, — говорит директор по маркетингу АО „Эдельвейс Групп“ Алина Зайнетдинова. — Увеличится ли цена? Да, скорее всего. До 90 рублей? Не знаю, но до 60–70 рублей, думаю, вырастет. Вернее, поднимется точно, если правительство не вмешается и не будет регулировать отпускные цены на гречку».
По словам первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиля Залакова, реального дефицита в республике все-таки нет. «Валовый сбор гречихи на уровне прошлого года, мы так же убрали 28,6 тысячи тонн гречки. Урожай неплохой, даже немного подрос по сравнению с прошлым годом», — сообщил он. После переработки гречихи выходит порядка 15 тыс. т гречневой крупы. Это полностью обеспечивает потребности населения РТ — те же 15 тыс. т в год.
Однако рынок един, и общероссийская ситуация все равно сказывается на Татарстане. Тем не менее купить гречку по доступной цене можно на еженедельных продовольственных ярмарках, которые проводятся в крупных городах. «Какие бы цены ни были, у нас запас есть и в „Рацине“, и в „Агролизинге“. Гречка станет присутствовать на всех ярмарках, а цена не будет превышать 30 рублей», — пообещал Залаков. За первые 6 ярмарок, которые прошли в Татарстане с начала сентября, всего реализовано 33 т гречки. Он пояснил, что в крайнем случае, если возникнет ажиотажный спрос, может быть прекращена оптовая продажа гречки — чтобы не допустить спекуляций. Отпуск продукта могут, например, ограничить 2 кг в одни руки, но при этом цена будет сохраняться доступной для населения.
«Незащищенные слои населения, которые посещают наши ярмарки, однозначно гречку получат, — успокоил Залаков. — Сами знаете, это же рынок, планка упадет — все побегут. Но у нас запасы есть, будем сдерживать цены».
В России розничная цена на гречку за последний год росла, но не столь значительно — в сентябре 2018 года килограмм крупы можно было купить за 47,3 рубля, в сентябре 2019-го — за 50,9 рубля
два «гречневых» дела
В России розничная цена на гречку за последний год росла, но не столь значительно — в сентябре 2018 года килограмм крупы можно было купить за 47,3 рубля, в сентябре 2019-го — за 50,9 рубля. В республике, по данным Татарстанстата на 14 октября, крупа гречневая-ядрица стоит всего 36,1 рубля за килограмм. Для сравнения: в январе 2019 года цена продукта составляла порядка 32 рублей за килограмм.
Более развернутую картинку дает Госалкогольинспекция РТ. Например, в сентябре 2019 года в магазине Metro Cash & Carry минимальная цена, по которой можно было приобрести гречку, составляла 29,89 рубля за килограмм, максимальная — 88,87 рубля. В сети «Эдельвейс» гречка стоит от 33,32 до 39,98 рубля за килограмм, в «Бахетле» — от 34,9 до 60,80 рубля. В несетевых магазинах стоимость колеблется в районе 45–46 рублей, на рынках гречку можно купить по цене от 35 до 43 рублей за единицу массы.
В Татарстане управление федеральной антимонопольной службы дважды вело расследования по так называемым гречневым делам. Первое возбуждено в 2015 году — торговые сети «Зельгрос», «Магнит», «Ашан», «Агроторг» и торговый дом «Перекресток» были обвинены в том, что они необоснованно повышали розничные цены на гречку с ноября 2014 по январь 2015 года. Сами ретейлеры отрицали наличие картельного соглашения, заявляя, что рост обусловлен повышением цен оптовыми поставщиками гречневой крупы. Антимонопольщики признали компании виновными по делу, но позже данная позиция не была поддержана в апелляционной инстанции арбитража.
В феврале 2017 года УФАС по РТ возбудило второе «гречневое» дело — на этот раз в числе торговых сетей, завысивших цены на гречку, оказались ООО «Ашан», АО «Тандер», ООО «Бахетле-1», ЗАО «ТД „Перекресток“» и ООО «Агроторг». Причиной стали жалобы потребителей о том, что гречка подорожала в 2 раза меньше чем за неделю — с 56 рублей за килограмм до 97 рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 74
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.