ЧЕЛНИНСКИЕ ПРАЙМЕРИЗ СТАЛИ САМЫМИ МАСШТАБНЫМИ В ТАТАРСТАНЕ

Алина Кабаева хочет продолжить работать в Госдуме, а Фарид Мухаметшин публично поинтересовался у спортсменки-депутата тем, что давно интересует всю страну, - ее семейным положением. О том, почему они идут на выборы и чего намереваются достичь, на сегодняшнем праймериз в Набережных Челнах рассказали мэр Челнов, Альфия Когогина, супруга рулевого «КАМАЗа», отец и сын Рачковы и другие. В трехчасовом испытании на выносливость вместе с сотнями выборщиков принял участие и корреспондент «БИЗНЕС Online».

ОБЕД ОТКЛАДЫВАЛСЯ НАДОЛГО

Сегодяшний праймериз в Набережных Челнах, прошедшие в ДК «КАМАЗа», наверняка были самыми продолжительными в Татарстане. Три с половиной часа представители бизнес-сообщества, депутаты Госдумы РФ и Госсовета РТ, а также различные общественные деятели показывали себя, доказывали, что без них Россия не справится, и рассказывали, что сделают, став народными избранниками, для технологического рывка страны вперед.

Председатель Госсовета РТ и формальный лидер местных «единороссов» Фарид Мухаметшин с самого начала предупредил выборщиков, что для выступления записалось почти 50 человек. Координатор регионального координационного совета «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Василий Логинов, ответственный за внутрипартийные выборы, назвал цифру 43 (в итоге выступило 45). В зале грустно зашумели – обед откладывался надолго.

ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ - КПРФ

Каждому кандидату давали три минуты для выступления, однако Мухаметшин, взяв слово, выступал все восемь. Он признал, что поначалу встретил предложение Владимира Путина о внутрипартийных выборах «Единой России» в штыки, но с каждой новой площадкой праймериз осознает, что премьер РФ опять оказался прав: «На праймериз можно увидеть новых людей, услышать их предложения, публичную аргументацию».

Секретарь политсовета партии также объявил главными конкурентами «Единой России» КПРФ. А вот «Правое дело» Михаила Прохорова, по словам Мухаметшина, «очень медленно» набирает обороты. «Справедливая Россия», наоборот, «очень быстро» свою популярность теряет. Зато в «ЕдРе» все замечательно: в Татарстане более 120 тысяч членов партии и более 160 тыс. сторонников.

Победившие в праймериз и на выборах в Госдуму РФ будут добиваться, по словам Мухаметшина, решения самых амбициозных задач: в том числе, доведения ВРП к 2016 году до 2 трлн. рублей (сегодня порядка 1,2 трлн.). Все это, считает он, требует объединения людей вокруг одной политической силы. Отдельно отметил Мухаметшин важность поддержки развития малого и среднего бизнеса (впрочем, о малом бизнесе, кажется, говорил каждый третий выступающий – это, видимо, что-то вроде современного «Отче наш» или детей Никарагуа, нуждающихся в особой защите). Затем он предупредил собравшихся, что порядок выступлений (изначально по алфавиту) несколько подкорректирован: в город нагрянула некая федеральная комиссия, первые лица для ее встречи понадобятся очень скоро, поэтому «первым лицам» первыми и выступать.

ЧЕМУ НАУЧИЛСЯ НА КАМАЗЕ РАВИЛЬ МУРАТОВ

Первым, кому пришлось отвечать на вопросы, стал первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, выступивший после первого вице-спикера Госдумы РФ Олега Морозова, и больше минуты своей речи посвятивший опыту своей работы на КАМАЗе (в 1997—1999 гг. он был председателем совета директоров автогиганта), где научился «системному подходу» (напомним нашим читателям, что г-н Муратов туда был брошен в расцвете сил и на пике карьеры). Еще минуту Равиль Муратов благодарил Морозова за его поддержку автогиганта. О том, каких успехов удалось достичь, вице-премьер продемонстрировал на примере: в 1990-х однокомнантную квартиру в автограде можно было купить за $1000 – не было перспектив.

Собравшись уже садиться Муратов явно не ожидал конкретного вопроса от фермера: «Сегодня вот убираем урожай, сдавать некуда. Когда мы решим вопросы элеваторов и биржи зерна, чтобы сельхозпроизводители могли сдавать зерно свободно? Мы и так работаем в поте лица, а потом еще ходим клянчим, куда его сдавать!»

Муратов сослался на президента РТ Рустама Минниханова, который заявил, что республике элеватор нужен. Кроме того, по его словам, благодаря программе моногородов в Челнах, Тукаевском и Сармановском районе за счет бюджетов будет спонсироваться увеличение производства птицы и бекона. Больше кормов будет потребляться, будет куда крестьянам поставлять зерно. Причем все это согласуется с желанием самих властей того, чтобы большая часть зерна потреблялась самой республикой, успокоил он, как мог, фермера.

«ДВА ТРАКТОРА, ДВА КОМБАЙНА И ОДНА МАШИНА»

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев в начале речи ударился в воспоминания и рассказал о том, как мальчишкой бегал в строящиеся Челны и «поражался количеству строительной техники»: «Было с чем сравнивать. В нашей деревне (дер. Саитово, Мензелинский район. - Ред.) было в то время два трактора, два комбайна и одна машина».

В своей «избирательной речи» мэр, по примеру Муратова, тоже не обошелся без благодарностей. Тандем главы КАМАЗа Сергея Когогина и премьера РТ Ильдара Халикова, считает нынешний мэр, показал, «как правильно надо работать и как привлекать инвестиции», а большая госпомощь была бы невозможна без лоббистских усилий Олега Морозова.

Мэру также пришлось отвечать на вопрос, еще более каверзный, чем задали Муратову, и показывавший, в общем-то, что в автограде не всё так прекрасно, как хотелось бы. «Почему у нас не работает социальная ипотека? Многие инвалиды работают в детских садах, школах, больницах. И не могут получить квартиры, живут в ужасных условиях», - спросила сбивающимся голосом одна выборщица. Шайхразиев, однако, нашелся сразу: рассказал о том, что соципотека – программа президента РТ, и единственная, что работает в принципе в России, и поблагодарил бизнес, который в «добровольном порядке» (ну-ну!) перечисляет деньги на строительство жилья по этой программе. Впрочем, допустил досадную оговорку, заявив, что КАМАЗ тоже исправно платит (как известно, автогигант как в кризис приостановил выплаты по соципотеке, так их пока и не возобновлял). Дальше, впрочем, пошли цифры. Цифры весьма внушительные, сотни и тысячи построенных и строящихся квадратных метров, которые должны были заверить несчастную женщину, что нуждающиеся в квартирах обязательно в скором времени их получат.

КАБАЕВА И «ПРАВИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ» ДЕТЕЙ

Алина Кабаева, признавшись в начале «избирательной речи», что очень волнуется, хотя для нее это уже пятая площадка, в итоге превысила трехминутный лимит более чем в 2 раза, чуть не повторив рекорд Фарида Мухаметшина (больше это, кстати, никому не позволили).

Она заверила, что после того, как в 2007 году стала депутатом Госдумы России от республики, Татарстан для нее «приоритет». Бывшая гимнастка поделилась тем, что успела за эти четыре года сделать для республики в целом и для Нижнекамска, который она курирует, - в частности, проект «Компьютерные классы в РТ», «Сельские библиотеки», реконструкция Культурного центра в Нижнекамске. В активе у Алины Кабаевой, по ее словам, даже такая экзотическая вещь, как организация «Школы молодого журналиста», а также спорткомплекс в Бугульме.

Для бывшей гимнастки спорт по-прежнему остается не меньшим приоритетом, чем Татарстан. Говоря о спорткомплексе, турнире в Нижнекамске, международном фестивале по художественной гимнастике, которые прошли при ее участии, Алина Кабаева явно задыхалась от волнения. «Если дети получают правильные эмоции, мы можем быть уверены, что наша страна в хороших руках», - заключила спортсменка под звук звонка, означающего, что время истекло.

Кабаеву регламент не смутил, как ни в чем не бывало она продолжила говорить и заявила, что и дальше хотела бы работать в Госдуме: «Я понимаю, что есть плюсы и минусы в нашей стране, но все можно решить».

«Я ПРОСТО НЕ ПОНИМАЮ, КАК ЗАРПЛАТА МОЖЕТ БЫТЬ 3 000 РУБЛЕЙ?!»

Впрочем, Алину явно смутил последовавший вопрос из зала – когда в Госдуме будут менять тарифы для медицинских работников? «На сегодняшний день ставка начинающего врача составляет 3 600 рублей. С 1 июня она повысилась всего лишь на 233 рубля. Модернизация здравоохранения - это очень здорово, появляются шикарные условия для работы, но нет притока молодых специалистов из-за низкой зарплаты», - объяснила свой вопрос одна из выборщиц.

В глазах Кабаевой царило одновременно явное сострадание к начинающим врачам, смятение и недоумение: «Только в осеннюю сессию минимальная оплата труда должна составлять 4611 рублей, я поэтому не понимаю, как врач может получать 3 000?! Нужно разбираться. А депутаты Госдумы должны приезжать и общаться с администрацией городов – узнавая, как идет модернизация здравоохранения на местах».

По словам Кабаевой, за зарплаты врачам и учителям ответственны регионы из-за изменения бюджетной политики. «Почему повышают зарплату учителям? Регионы раньше тратили на оборудование и ремонт школ. Сегодня эту обязанность взял на себя федеральный центр, и регионы за счет этой экономии будут платить им зарплату», - объяснила она.

Однако собственный ответ не удовлетворил Кабаеву. «Конечно, я понимаю, что есть проблемы. Но самое главное, что «Единая Россия» и правительство РФ уже не боится об этом говорить, - заявила депутат (из чего можно сделать вывод, что до сих пор, все 10 лет все-таки боялись…). – Потому что если будет так дальше продолжаться… Вот вчера я была в Нижнекамске. Там в селе закрывают больницу! А живут там 10 тысяч человек! Разве это дело?».

Спортсменка при этих словах повернулась к Фариду Мухаметшину, который все это время с мягкой отеческой улыбкой за ней наблюдал. В конце концов Кабаева заметила, что модернизация здравоохранения только началась, и выводы делать пока рано.

- Но я просто не понимаю, как зарплата может быть 3 000?! – снова повернулась к Мухаметшину несчастная Кабаева, по-видимому, ища поддержки. Зал зашумел. – Я просто может чего-то не знаю?

Фарид Мухаметшин, наконец, пришел на помощь, задав вопросы про спортивные достижения депутата и семейное положение («Из зала вопрос задают!», - оправдывался председатель Госсовета РТ). Алина Кабаева в ответ засмеялась и заявила, что ее «семейное положение нормальное» - она не замужем.

ГОЛОДНЫЕ ВЫБОРЩИКИ

Через полтора часа праймериз превратились в сонное царство. К трибуне выходили министры, депутаты, бизнесмены, рассказывали собственные биографии, и, в общем, повторяли тезисы друг друга: малому бизнесу надо помогать, кадровый вопрос остается болезненным, дети – будущее страны….

Оглянувшись, корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил, что многие выборщики уже не стесняясь дремали или красноречиво смотрели на отщелкивающее время выступления цифровое табло, если выступавший почему-либо забывался. Самые умные претенденты явно заранее договаривались с друзьями и знакомыми о вопросах, чтобы пробыть у трибуны не три, а пять минут, и получше запечатлеться в памяти выборщиков. Впрочем, уставшие и проголодавшиеся выборщики вряд ли по достоинству оценили их маневр.

«Я ДОЧЬ СВОЕЙ ЗЕМЛИ»

Из выступлений местных кандидатов в депутаты любопытными оказались три: Альфии Когогиной и отца и сына Рачковых. Альфия Когогина, супруга гендиректора ОАО «КАМАЗ» и глава «Лизинговой компании КАМАЗ», в отличие от мужчин-кандидатов в своей речи предпочла ориентироваться не только на успешный управленческий опыт, но и на эмоциональную составляющую и семейные ценности:

- Во-первых, я дочь своей земли, - заявила она. – Вся моя жизнь связана с республикой. Здесь я родилась, училась, добилась успеха. Прошла школу госслужбы от главного специалиста администрации Зеленодольского района до зампредседателя госкомитета по статистике. Во-вторых, я руководитель.

По ее словам, ей посчастливилось быть в команде тех, кто «спас автогигант и придал ему устойчивый вектор развития». В 2002 году КАМАЗ был практически банкротом, отметила она. Задолженность в бюджет – 3,5 млрд., долги по японскому кредиту – 6 млрд. Выпуска продукции было недостаточно для покрытия затрат компании.

Естественно, что Альфия Когогина никак не прокомментировала тот факт, что до 1999 года именно Равиль Муратов на КАМАЗе получал «опыт системного подхода» и вообще-то позиционируется, как глава антикризисной команды, пришедшей после Беха. Зато заявила, что в 2011 году КАМАЗ стал лидером рынка с долей в 40%, за последние годы в развитие инвестировано более 20 млрд. рублей, а в ближайшие 5 лет необходимо инвестировать еще 34 млрд.

- Каков мой личный вклад в эти данные, спросите вы? Отвечаю: возглавляемая мною «Лизинговая компания КАМАЗ» крупнейшая в автомобильной отрасли, - с гордостью заявила Альфия Когогина. - За 8,5 лет мы заработали и инвестировали в КАМАЗ 3,5 миллиарда чистой прибыли. Только по итогам прошлого года наша компания «КАМАЗ-Лизинг» перечислила в бюджеты всех уровней 580 миллионов рублей.

В-третьих, заявила Альфия Когогина, она – женщина. И для нее «особую роль в жизни играют дети, семья, муж, родители». И еще добавила, что будущее Челнов зависит от «внятной государственной политики» и именно по этой причине она приняла решение баллотироваться в Госдуму и участвовать в праймериз. Причем сказанное прозвучало из уст бизнес-леди не как дежурная риторика. В словах чувствовалась сила и уверенность. И в этот момент автор этих строк почему-то подумал о сбыте КамАЗа – зачем ему терять ключевого топ-менеджера и направлять его в Думу? А что это случится, сомнений почему-то осталось мало…

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ РАЧКОВА

То, что в списке праймериз оказалось сразу два представителя семьи Рачковых и компании «Расстал», немало говорит о лоббистских возможностях депутата Госсовета РТ и крупного бизнесмена Сергея Рачкова. До сих пор, впрочем, по промежуточным итогам проведения предварительного голосования, они занимали последние места (первыми идут президент РТ, Фарид Мухаметшин, Алина Кабаева, Олег Морозов), но не исключено, что голоса челнинских выборщиков могут кардинально изменить ситуацию. Первым держать речь перед выборщиками пришлось сыну - Евгению Рачкову, первому замгендиректору ЗАО «Расстал», который заявил, что поддерживает стратегию «Единой России» по «консервативной модернизации».

- Использование природных ресурсов – хилая база для успеха, - объяснил он. – Успеха можно добиться только используя наши мозги, а не банально продавая родину в виде ресурсов. У России для этого все есть.

Проблему должны решить «инновационные предприятия, интеллектуальные организации». И объяснил, что он способен решить проблему потому, что 6 лет жил и работал в Европе, где увидел, что такое «настоящая социальная защита» и «реальная поддержка бизнеса». Кроме того, Евгений Рачков сообщил, что уже успешно проводил модернизацию «в масштабе одной крупной компании».

ЗАКРЫТИЕ ДОРОГ И КИТАЙСКИЕ ФИЛЬМЫ

Сергей Рачков, выступая одним из последних, три часа спустя после начала выборов, когда не было уже не только первых лиц, но и трети зала, устало пошутил, что «праймериз действительно испытание для участвующих, в том числе и на выносливость». В своей речи он успел затронуть как экономические, так и нравственные проблемы общества.

- Жизненный мой девиз – меньше критиковать и больше делать, и изменение мира к лучшему надо начинать с изменения себя, - сказал Сергей Рачков. И перешел к критике федерального центра, из-за которого, по его словам, некоторые проблемы в Госсовете невозможно решить. К примеру, заявил он, «пришлось принять закон о закрытии дорог в республике, который практически парализовал экономику Татарстана». Кроме того, Сергей Рачков считает, что для борьбы с коррупцией необходимо позволить правоохранительным органам провоцировать дачу взятки должностным лицам. А для нравственного воспитания молодежи, по его словам, стоит брать опыт с Китая, где героям фильма запрещено курить и употреблять спиртное.

После того, как Василий Логинов объявил о начале тайного голосования, челнинских выборщиков попросили первыми пропустить в холл с урнами 50 выборщиков, приехавших из Тукаевского района. Однако как только организаторы неосмотрительно пообещали, что после голосования можно бесплатно выпить чай с пирожками в соседнем зале, – к выходу потянулись вообще все. Праймериз состоялись.

Сергей Афанасьев