В Альметьевском татарском драматическом театре прошла церемония вручения республиканской литературной премии имени Сажиды Сулеймановой за 2019 год. В 14-й раз были награждены три лауреата, три обладателя поощрительных премий и 10 именных стипендиатов из числа студентов, добившихся успехов на литературном поприще. О том, как творческое наследие поэтессы становится путеводной звездой для многих женщин в большую литературу и почему ее стихи — «это про меня», — в нашем репортаже.
Ежегодная республиканская литературная премия имени Сажиды Сулеймановой вручается уже в 14-й раз. В этом году география лауреатов расширилась: одним из обладателей стал представитель Казахстана — Тауфик Каримов
И КТО-ТО В ЗАЛЕ ТИХО ЗАМЕТИЛ: «ЭТО ПРО МЕНЯ»
Ежегодная республиканская литературная премия имени Сажиды Сулеймановой вручается уже в 14-й раз. В этом году география лауреатов расширилась: одним из обладателей стал представитель Казахстана — Тауфик Каримов. А в свое время такую же награду получил писатель из Турции Фатих Кутлу. Всего же за эти годы премии и стипендии получили 110 человек.
Как напомнил на церемонии награждения заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, премия была учреждена компанией «Татнефть» в рамках деятельности программы «Рухият» благотворительного фонда «Татнефть» по инициативе союза писателей Татарстана в 2006 году.
«Каждый год мы узнаем новые имена, — сказал Мухамадеев. — Премия помогает дать новый стимул литераторам и прибавить уверенности тем, кто делает первые шаги в творчестве»
«Каждый год мы узнаем новые имена, — сказал Мухамадеев. — Премия помогает дать новый стимул литераторам и прибавить уверенности тем, кто делает первые шаги в творчестве. Это результат слаженной работы большой команды, и организация такого значительного дела требует много сил. Теперь подобное стало значимой традицией, у которой есть будущее».
А по мнению председателя правления союза писателей РТ Данила Салихова, ежегодно проходящее в Альметьевске событие уже вышло за пределы Татарстана и даже России.
По традиции церемония открылась оригинальной театрализованной заставкой с участием всей труппы Альметьевского татарского государственного драматического театра. Поэтесса Сажида Сулейманова была любима читателями в разных концах Советского Союза, ее стихи в переложении лучших переводчиков того времени часто печатались в московских журналах и изданиях союзных республик СССР. Но для альметьевцев она все же своя Сажида-апа. Ведь с этого города началась ее слава, нефтяникам-первопроходцам и строителям новых городов были посвящены многие ее произведения.
По традиции церемония открылась оригинальной театрализованной заставкой с участием всей труппы Альметьевского татарского драматического театра
Поэтому за основу нынешней литературно-музыкальной композиции режиссером Наилей Мифтахутдиновой-Назиповой был взят период работы Сулеймановой единственным сотрудником (главным редактором, корреспондентом и диктором в одном лице) местного проводного радио в 60-е годы. То было бурное время развития нефтяного дела и многочисленных строек. На сцене театра предстали персонажи и сюжеты произведений эпохи, почерпнутые из многочисленных поездок за репортажами по бездорожью в вахтовых фургонах вместе с буровиками. В числе зрителей были люди, послужившие прототипами поэм автора, — после одного эпизода кто-то в зале даже тихо заметил: «Это про меня!»
В мизансцены вклинивались как знаменитые песни на стихи Сулеймановой («Школьный вальс расставания», «Марш нефтяников», «Урсал тау», «Бибисара», «Мой Альметьевск»…), так и почти забытые. Всего же на ее слова было написано более 30 песен, некоторые стихи положены на музыку дважды (например, «Казанский вальс»).
В числе зрителей были люди, послужившие прототипами поэм автора, — после одного эпизода кто-то в зале даже тихо заметил: «Это про меня!»
«В ТО ВРЕМЯ В ТАТАРСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ЖЕНЩИН МОЖНО БЫЛО СОСЧИТАТЬ ПО ПАЛЬЦАМ»
Кульминация вечера — вручение премий и сертификатов — была так же эффектно обставлена. Вначале артисты исполнили отрывки из произведений лауреатов. Затем героям вечера вручались лауреатские знаки, удостоверения, букеты цветов и конверты с денежной премией. Украшением церемонии стали зажигательные номера казанского Театра русской песни «Ворожея», ансамбля песни и танца «Нардуган» из Нижнекамска.
Член совета ассамблеи народов Казахстана, председатель правления казахстанского конгресса татар и башкир Тауфик Каримов передал от своих соотечественников наилучшие пожелания.
Вначале артисты исполнили отрывки из произведений лауреатов. Затем героям вечера вручались лауреатские знаки, удостоверения, букеты цветов и конверты с денежной премией
«Для нас, живущих далеко от Татарстана, быть на мероприятиях, посвященных выдающейся татарской поэтессе, — большая честь, — сказал он. — Низкий вам поклон за то, что делаете столько для сохранения творческого наследия Сажиды-апы!»
Как выяснилось, у лауреатов есть точки соприкосновения с Сулеймановой. Так, альметьевская поэтесса Рамзия Габделхакова тоже поздно, в 31 год, пришла в поэзию. Точно так же свои стихи впервые опубликовала в газете Лениногорска, при этом получила совет писателя-публициста Замита Рахимова «писать как Сулейманова».
Как выяснилось, у лауреатов есть точки соприкосновения с Сулеймановой. Так, альметьевская поэтесса Рамзия Габделхакова тоже поздно, в 31 год, пришла в поэзию
«С Сажидой-апой увидеться не привелось, но она очень близка мне по духу, — рассказала поэтесса. — В ее стихах живут свежесть, чистота, справедливость, красота, любовь. Они дают душе утешение, радость, надежду. В то время в татарской литературе женщин можно было сосчитать по пальцам. А сейчас нас много, есть очень талантливые, но как человек, как личность наша Сажида-апа на самой вершине».
В предисловии к первой книге Фаузии Галиуллиной (Солтан) поэт Нияз Акмал вставил поэтические строки Сулеймановой. «Творчество Сажиды-апы пронизано мыслями о глубоком смысле жизни, — сказала новоиспеченный лауреат. — Ее давно уже нет среди нас, но мы живем ее песнями, стихами. Эта премия нас вдохновляет на творчество».
Перед вручением сертификатов молодым дарованиям на сцену со своими стихами вышли стипендиаты прошлых лет — Борис Булатников и Денис Детистов. «Как важно ощутить себя сопричастным, — сказал один из них. — Быть может, именно потому мы по-прежнему пишем стихи, занимаемся творчеством. И каждый год осенью приходим на этот замечательный литературный праздник».
Сертификаты стипендиатам вручали руководитель программы «Рухият» благотворительного фонда «Татнефть» (под эгидой этого фонда проводится вся работа, связанная с премией) Флюра Шайхутдинова и сын Сажиды Сулеймановой, шеф нефтяного информагентства «Девон» Анвар Маликов, который предрек лауреатам большое будущее, ведь прежние стипендиаты уже стали общепризнанными литераторами, известными, уважаемыми людьми.
Завершился вечер знаковой для альметьевцев песней «Урсал тау», с которой в свое время ворвался в татарскую эстраду односельчанин Сулеймановой Салават Фатхетдинов. Чтобы исполнить ее, на сцену вышли все артисты, а зрители встали и подхватили знакомые слова.
Перед вручением сертификатов молодым дарованиям на сцену со своими стихами вышли стипендиаты прошлых лет — Борис Булатников и Денис Детистов. «Как важно ощутить себя сопричастным», — сказал один из них
«СПАСИБО «ТАТНЕФТИ» ЗА ЭТОТ СКАЗОЧНЫЙ ПРАЗДНИК»
Но не только церемонией награждения запомнился участникам этот день. По традиции были возложены цветы к памятнику поэтессы. Он расположен в красивом сквере перед зданием центральной городской библиотеки им. Сулеймановой, на улице, также носящей ее имя.
«В начале ХХ века Всевышний подарил нам Габдуллу Тукая, а в середине столетия — женщину-поэта Сажиду Сулейманову, — сказал член корреспондент Академии наук РТ, доктор филологических наук Талгат Галиуллин. — Она нежданной яркой звездой вспыхнула на небосводе и покинула нас, оставив нам свою глубоко лиричную, прекрасную, изящную и одновременно поучительную поэзию. Поэтому каждый год мы собираемся с благодарностью у ее памятника. Если в русской поэзии есть Марина Цветаева, Анна Ахматова, у нас — Сажида Сулейманова. Мы ее никогда не забудем».
«В начале ХХ века Всевышний подарил нам Габдуллу Тукая, а в середине столетия — женщину-поэта Сажиду Сулейманову», — сказал член корреспондент Академии наук РТ, доктор филологических наук Талгат Галиуллин
На этот раз дождь помешал провести поэтические чтения. Но все же прозвучали новые стихи, посвященные Сулеймановой. Их лейтмотив ранее выразил поэт Ильфак Ибрагимов (Мирза): «Для татарской литературы 60-е годы, на которые пришелся расцвет творчества поэтессы, были периодом ренессанса. Сулейманова, получив путевку в жизнь от Хасана Туфана и Сибгата Хакима, сама создала собственную школу поэзии. Ее звезда стала путеводной для многих женщин, получивших ее благословение в большую литературу».
Затем гостей пригласили на экскурсию по городу, чтобы показать необычные объекты стрит-арта (уличное искусство). Благодаря «Татнефти» огромные муралы (настенная живопись) в большом числе появились за последние два года на торцах жилых домов.
Еще одна экскурсия прошла в театре, отметившем недавно 75-летний юбилей и заметно похорошевшем благодаря помощи нефтяников. Директор театра Фарида Исмагилова провела гостей по всему зданию, показав и открывшийся год назад театральный музей, где хранятся около 30 театральных рецензий Сулеймановой. Здесь же состоялась дискуссия по вопросам литературы между гостями из Казани и членами альметьевского отделения союза писателей Татарстана. Речь шла о роли писателей в обществе, отражении эпохи в их творчестве.
«Было много споров, но в итоге все согласились, что истинный писатель должен поднимать вечные темы», — подытожил встречу главный редактор литературного журнала «Казан утлары» Рустам Галиуллин.
«Спасибо „Татнефти“ за этот сказочный праздник, — добавил обладатель поощрительный премии, писатель из Казани Александр Аввакумов. — Благодаря ей растет и процветает этот красивый город».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.