Жировик может появиться на теле у каждого человека. Место его дислокации способно отличаться кардинально. Это может быть и спина, и лицо. Жировики обычно напоминают по форме бугорок. Размер такового бывает различным. Обычно "бугорок" склонен к активному росту. Изначально он может быть размером «с горошину» и постепенно увеличиваться. Такая тенденция присутствует ввиду разрастания капсул. Уплотнения под кожей часто остаются незамеченными долгое время, если таковые не находятся в видном месте. Удаление липомы лазером - тут.
Жировик выглядит, как шишка. Он может быть плотным на ощупь. Состоит образование из соединительной ткани. Она обеспечивает жировику плотность. Отличительной особенностью жировых капсул является подвижность таковых. Если слегка надавить на образование, то оно сместится в сторону и даже будет «перекатываться» под пальцами. При этом не стоит самостоятельно делать выводы. Консультация у профильного специалиста носит обязательный характер. Со временем капсулы становятся не такими подвижными. Это характерно для тех образований, которые часто трутся об одежду. Они более плотно срастаются с соседними тканями и со временем теряют способность смещаться в сторону.
По большей части жировки не болезненные. Давайте выделим ряд случаев, когда липому всё же рекомендуют удалять:
- При условии, что шишка периневральная или тесно соприкасается с нервными окончаниями;
- Если жировик крупный и сдавливает нервные ткани, или банально доставляет дискомфорт своему обладателю;
- При условии, что жировик находится на видном месте и выглядит не эстетично;
- Если содержимое внутренней капсулы воспалено или инфицировано.
Удалять липому или нет и когда это лучше сделать, решает только опытный врач, на базе исследований и личного профессионального опыта. Самодеятельность в этом случае противопоказана, и может привести к выраженному усугублению ситуации.
Если образование не болит, то это не значит, что так будет всегда. При этом удалить липому небольшого размера гораздо проще.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.