Праздник «Каз өмәсе» («Гусиное перо»), столь популярный в татарских деревнях, прошел сегодня и в Казани. Местом его проведения стала «Татарская усадьба» в Старо-Татарской слободе, где перед собравшимися — жителями близлежащих домов и туристами — состоялось настоящее театрализованное представление с песнями и танцами.
Праздник открыл председатель правления рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов.
«Этот праздник в „Татарской усадьбе“ проходит уже четвертый год подряд… Приходите, смотрите, как в исторической части нашего любимого города, в Старо-Татарской слободе, сохраняются обычаи и традиции. Мы очень дорожим своими традициями и, когда собираемся на такие праздники, вспоминаем своих родителей, бабушек и дедушек, которые до нас доносили нашу национальную культуру», — рассказал он.
По его словам, «Каз өмәсе» позволяет живущим в сельской местности заготовить на зиму впрок гусиное мясо и пух. На этом празднике, который всегда приходится на первые морозы, молодые девушки ощипывали гусей, готовили пироги, показывая свое мастерство хозяек, а попутно знакомились со своими сверстниками.
Артисты, которые выступали перед собравшимися в традиционных татарских костюмах, показали все этапы этого праздника с окончанием в виде приготовления пирогов с гусиным мясом. Для зрителей же мероприятие закончилось танцами и угощением — блины с горячим чаем.
«Это один из многих наших традиционных татарских праздников, которые обязательно надо сохранить и донести до следующих поколений. Нужно знать свои корни. Кроме того, Старо-Татарская слобода — один из ключевых центров туризма Казани, поэтому проведение таких мероприятий способствует привлечению туристов и заинтересованности не только в Старо-Татарской слободе, но и в городе в целом», — отметил Алмаз Калимуллин, исполняющий обязанности префекта территории «Старый город», также присутствовавший на этом празднике.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.