Студенты КГАСУ в тандеме с преподавателями взялись за разработку концепций развития Адмиралтейской слободы: итоговый сборник планируют собрать через два месяца, а результаты лягут на стол чиновникам и девелоперам. О том, какой территории архитекторы предлагают придать статус достопримечательного места, какие здания поставить на охрану и что думает об этом помощник президента РТ Олеся Балтусова, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Студенты КГАСУ в тандеме с преподавателями взялись за разработку концепций развития Адмиралтейской слободы. Приглашенные эксперты рассказали о знаковых объектах территории, ее потенциале
«ТО, КАКОЙ АДМИРАЛТЕЙКА МОЖЕТ СТАТЬ В БУДУЩЕМ, ЗАВИСИТ ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ВЫ ВЫСКАЖЕТЕ»
Открыл мероприятие, посвященное развитию Адмиралтейской слободы, глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов. В последние годы к этой территории наблюдается огромный интерес и связан он с тем, что площадка очень перспективна для дальнейших изменений, заметил Миронов. Отсюда постепенно съезжают предприятия, освобождается большая территория, которая интересна и архитекторам, и девелоперам, и горожанам. «За последние годы мы в Адмиралтейской слободе провели большие работы по улучшению инфраструктуры. Это касалось ремонта дорог, строительства и ремонта социальных учреждений. Но самая большая часть, которая в слободе занимает более 400 гектаров, — она в перспективе. И для нас очень интересно, что в течение трех месяцев в рамках воркшопа вы изучали историю Адмиралтейской слободы, знаковые объекты, которые там присутствуют, и возможные сценарии ее развития», — признался спикер.
Сегодня на этой территории продолжается работа по очистке старого русла Казанки, совместно с минэкономразвития России прорабатывается вариант строительства музея Адмиралтейской слободы. «А вот то, какой Адмиралтейка может стать в будущем, зависит в том числе от сегодняшнего мероприятия и тех предложений, которые вы выскажете. Все это мы аккумулируем и будем иметь как научное пособие для тех, кто в дальнейшем планирует строить там жилье, социальные объекты, развивать туристическую привлекательность этого места», — пообещал Миронов. Как впоследствии пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из кураторов рабочих групп, преподаватель КГАСУ Степан Новиков, итогом работы должна стать подготовка отдельного сборника, куда войдут разработанные университетом материалы. Фактически своеобразная настольная книга для горожанина, чиновника и девелопера. Что-то похожее на то, что для исторического центра Казани разрабатывает группа экспертов во главе с Олегом Маклаковым. Сборник будет в открытом доступе. Презентовать его планируют не ранее, чем через два месяца.
В последние годы к территории Адмиралтейской слободы наблюдается огромный интерес, и связан он с тем, что площадка очень перспективна для дальнейших изменений, заметил Сергей Миронов
«ВСЕ ПРОЕКТЫ ДО ЭТОГО БЫЛИ ТАКИЕ… КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ, УДОБНЫЕ. НА НИХ НЕ ВЛИЯЛА ИСТОРИЧЕСКАЯ КАНВА»
Само мероприятие формально делилось на три части: в первой части выступили приглашенные эксперты, которые рассказали о знаковых объектах территории, ее потенциале и возможных сценариях развития. Так, историк и архитектор Сергей Саначин напомнил, что еще 10 лет назад по приказу президента республики должна была быть составлена концепция развития слободы. А к 2018 году, к 300-летию Адмиралтейства, все должно было быть готово и реализовано. Архитектор Александр Дембич тогда разработал проект, обсуждались разные варианты. Потом для разработки концепции был приглашен российско-европейский архитектор Сергей Чобан, который также представил президенту республики свой вариант. Вспомнил Саначин и о порученной Национальному музею работе по разработке концепции музея Казанского адмиралтейства. «Удивляет, почему концепция была поручена национальному музею? Они сделали концепцию, которая легла на полку», — высказался архитектор. Итогом всего стала конференция, прошедшая в 2018 году в узком кругу (и посвященная 300-летию со дня основания Казанского адмиралтейства), — тогда стало известно, что проект музея пока не вошел в федеральную инвестпрограмму. Хотя уже была и договоренность о том, что разместится в стенах будущего музея: по информации «БИЗНЕС Online», президент РТ Рустам Минниханов обратился в дирекцию Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга с предложением создания филиала в Казани. Об этом же шла речь и в ходе встречи президента РТ с начальником генштаба и первым замминистра обороны РФ Валерием Герасимовым в Казани на торжествах Суворовского училища.
«Если в институте произошли какие-то научные открытия и что-то начнет сдвигаться, очень хорошо. Потому что все проекты до этого были такие… Красивые картинки, удобные. На них не повлияла историческая канва», — выразил свою точку зрения Саначин. Возвращаясь к концепции, разработанной национальным музеем, Саначин заметил, что сам он не приветствует тему создания в слободе гигантского музея, поскольку неясно, чем его насыщать. «Можно кучу фотографий повесить, чертежи. Галеру „Тверь“ поставят. А дальше что? Будут ходить люди и смотреть на стены. В то время как в центре Казани есть здание, напрямую связанное с Адмиралтейством», — вновь вернулся он к мысли, озвученной еще год назад. Саначин имел в виду «исторические кирпичи» миллиардера Алексея Семина: здание, которое находится на углу Большой Красной и Япеева. Но не все здание, а 8 метров от угла — это был жилой дом Адмиралтейства, казенный дом, рассказывал архитектор.
Тезис недостаточного наполнения музея прокомментировал советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев: он заметил, что у города есть материалы про старую Волгу — а ведь переход от старой Волги к новой был ключевым: переориентировались все сферы ее деятельности.
«Самое главное — вдохнуть в Кировский район жизнь. Тогда люди, живя фактически в центре города, не будут чувствовать себя на краю земли», — уверен Николай Васильев
Среди главных вопросов, которые необходимо решить этой территории, спикер назвал развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, а также сооружений инженерной защиты города — в комплексе с набережной Волги. «Самое главное — вдохнуть в Кировский район жизнь. Тогда люди, живя фактически в центре города, не будут чувствовать себя на краю земли», — уверен Васильев. Помочь в этом может появление новых мест приложения труда, повышение качества застройки и благоустройства территории. Коллегу поддержал и Дембич, с 2006-го по 2016 год работавший над концепцией развития этой территории. Тогда планировалось сделать очистку старого русла (часть сегодня очищена, но на оставшейся работы не продолжаются), акцент делали на развитие транспорта и жилья, хотели сформировать большой парк на 82 гектара… Все это должно было привлечь на территорию новое население, изменить и демографическую ситуацию. Однако идея парка не реализована, запах от КНС на территории остается, транспортные и другие вопросы не решены… Для изменения ситуации необходимы административные решения: например, сформировать префектуру Адмиралтейской слободы, предложил Дембич. Поддержал он и идею Саначина о размещении в здании на Большой Красной музея строительства действующих судов. Сама технология могла бы быть экспонатом, уверены архитекторы.
Звучали и другие предложения: к примеру, историк Айрат Файзрахманов предложил «ударить по Бишбалте» «Том Сойер Фестом», на что ежегодные участники фестиваля резонно поинтересовались, планируют ли инициаторы таких инициатив им помогать? Ответ был положительный, тем более что в этом году в КГАСУ прошла «школа волонтеров наследия», так что работать с деревом теперь умеют все, кто действительно хотел.
Реконструкция пожарной каланчи. Дипломный проект Д.М. Садыковой, рук. Л.Ш. Сайфуллина
«МУЗЕЙ СОВРИСКА, АРТ-КЛАСТЕР, СКЕЙТ-ПАРК»: КАКОЙ ВИДЯТ ТЕРРИТОРИЮ СТУДЕНТЫ
Следующий блок посвятили, собственно, самим концепциям. Так, студенты кафедры реконструкции и реставрации под кураторством преподавателей Диляры Надыровой, Ирины Насыровой и Альбины Хайруллиной выбрали для рассмотрения два участка. Недостатками территории Бишбалты они назвали отсутствие инфраструктуры, соседство со следственным изолятором, отсутствие единой архитектурной стилистики в современных постройках. При этом выступающие признались, что их удивила сохранность объектов на этой территории: историко-архитектурный интерес, по их словам, представляют 68 расположенных здесь зданий. Реставраторы даже составили сводную таблицу объектов Бишбалты — а точнее, средовой аутентичной застройки конца XIX — начала XX века. Всего в нее вошло 35 домов — деревянных срубов, обшитых досками. Разработчики поддержали идею проведения здесь «Том Сойер Феста» (ведь как иначе восстановить потускневшие дома и наполнить их жизнью?) и предложили разработать по этой территории туристический маршрут.
Территория с исторической застройкой, ограниченная улицами Клары Цеткин, Урицкого и Адмиралтейской (нажмите, чтобы увеличить)
Вторым участком, который рассмотрели архитекторы-реставраторы, стала территория с исторической застройкой, ограниченная улицами Клары Цеткин, Урицкого и Адмиралтейской. Они подготовили предложения по реконструкции малоэтажной застройки: в частности, дома со звездой по ул. Мало-Московской, 13 и расположенной по соседству пожарной каланчи. Тем более что потребность в реконструкции правда назрела: жители дома со звездой, например, до сих пор довольствуются удобствами на улице и, судя по всему, мечтают, чтобы с ними что-нибудь сделали (например расселили). И что, наверное, важнее всего — ребята составили таблицу с указанием объектов, предлагаемых к охране. Это проходная КВЗ, дом-коммуна и жилой дом с портиками на улице Адмиралтейской, пожарная каланча и двухэтажный каменный дом на улице Клары Цеткин. Также по результатам комплексного исследования архитекторы разработали границы достопримечательного места, ограниченные исследованными улицами и включающие в себя перечисленные объекты.
Студенты составили таблицу с указанием объектов, предлагаемых к охране (нажмите, чтобы увеличить)
Команда студентов под руководством архитектора Степана Новикова тоже взяла в разработку конкретный квартал: на карте границы территории принимают форму лодки, что архитекторы и обыграли в своем логотипе. На территории находится СИЗО-2, которое почти полвека размещается в здании бывшей Макарьевской церкви. Впрочем, этим летом появились новости, что к 2025 году федеральная служба исполнения наказаний планирует освободить здание (а перед этим там проведут противоаварийные работы). «Уже сегодня начались работы по инженерному обследованию церкви, и в дальнейшем по федеральному закону здание должны освободить. В этом смысле наш проект довольно-таки актуален», — пояснил архитектор.
Команда студентов под руководством архитектора Степана Новикова тоже взяла в разработку конкретный квартал
Новиков сказал о том, что Макарьевская церковь — крупный и важный объект и при восстановлении пяти барабанов и куполов и колокольни старой церкви там многое изменится. Доклад эксперта продолжили студенты: они рассказали, что речь идет о территории с улицы Клары Цеткин до площади, которая выходит на Петрушкин двор. Внутри существующих участков архитекторы предложили организовать более мелкоячеистую структуру зданий, к сталинкам «пристроили» палисадники, а на территории депо придумали сделать скейт-парк.
К сталинкам «пристроили» палисадники, а на территории депо придумали сделать скейт-парк
Макарьевскую церковь архитекторы освобождают от застройки, а на месте СИЗО предлагают организовать музей современного искусства (оставив при этом одну из стен для росписи уличных художников). На территории завода «Сантехприбор» ребята предложили организовать арт-кластер, а рядом — подобие крытого рынка с фуд-кортами. Для привлечения бизнеса одно из зданий завода можно было бы отдать под офисы. Концепция должна подчеркнуть уникальность каждого квартала, пояснили архитекторы, поэтому к каждому из них — свой подход. К примеру, на улице Большой, где много домов в свое время сгорело, архитекторы предложили сделать индивидуальное жилье с общим двором. И, что очень важно, разработали на территорию морфотипы застройки.
Дипломный проект «Реставрация комплекса Макарьевской церкви в Казани», Кузьмин Е.В., рук. кан. арх. Новиков С.В.
Остальные команды также представили свое видение: на песчаном мысе кто-то разместил дома повышенной комфортности и бизнес-центры, на первой береговой линии — рестораны, спортивные объекты и кафе. Вспомнили и о генплане: территория «Сантехприбора» там сейчас числится как «точка роста». «Нам бы хотелось, чтобы это место было территорией общегородского центра», — высказались разработчики. Предлагали реновировать вертолетный завод и парк им. Петрова, усилить навигацию, оформить световой подсветкой здания.
«ВСЕ ХОТЯТ ПАРК ЗАРЯДЬЕ НАТЯНУТЬ НА СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ»
Последним блоком высказались эксперты. Первой взяла слово Олеся Балтусова. «Что ценное и что можно отметить — ваше пристальное внимание к благоустройству территории. Мы все хотим, чтобы она жила: сейчас там строится КНС, очищается русло, город выделил на это деньги», — напомнила Балтусова. Однако процесс это небыстрый: когда Дембич начинал разработку своей концепции, он рассчитывал ее до 2030 года, напомнила она. «Уже тогда было понятно, что до реализации доживут наши дети и внуки», — заключила помощник президента РТ.
Когда Александр Дембич (справа) начинал разработку своей концепции, он рассчитывал ее до 2030 года
Она призналась, что проект от кафедры реконструкции ее сердцу ближе всего, поскольку на территории хочется видеть больше культурных кодов, а многие разработчики презентуют «слишком смелые мечты», и «все хотят натянуть на свою территорию парк Зарядье». При этом помощник президента попросила разработчиков учитывать тот факт, что на территорию пескобазы могут посадить Соборную мечеть и это будет очень серьезной доминантой. «Такая идея есть, имейте ее в виду», — попросила она архитекторов.
Напомним, что первым идею Соборной мечети озвучил в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» муфтий духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин. Позже официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова предположила, что мечеть должна быть в границах исторического центра города. Минниханов говорил, что проект пока вынашивается и требует серьезной проработки: где быть мечети и какой она должна стать. Озвучивались разные варианты: буферная зона Казанского кремля, на месте обувной фабрики «Спартак» и парка Тысячелетия, на правом берегу Казанки — точнее, на месте парка развлечений «Кырлай». А разработчики концепции устойчивого развития исторического центра Казани предлагали построить мечеть на 10 тыс. верующих в районе Ново-Татарской слободы, конкретно — на площади близ речного порта. Это, по их мнению, помогло бы привлечь в депрессивную ныне часть Вахитовского района социальную и культурную активность, то есть превратить безликую промзону в то, что принято называть городским центром. Галимова также отмечала, что власти в этом вопросе будут прежде всего руководствоваться интересами общественности.
От разработчиков в первую очередь ждут не конкретный проект под реализацию, а концептуальные разработки
Главный художник Казани Жанна Белицкая, похвалив участников воркшопа за множество смелых взглядов, дала понять, что вопрос с подсветкой зданий нужно решать очень аккуратно. В первую очередь нужно разобраться, чего мы хотим — подчеркнуть историзм или что-то другое, сообщила она. Коллегу дополнила начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Казани Лея Калимуллина. Она заметила, что готова помогать студентам выявлять исторические здания и вместе определять предмет охраны. Но при этом напомнила, что от разработчиков в первую очередь ждут не конкретный проект под реализацию, а концептуальные разработки: поскольку на территорию уже есть некоторые жилые намерения и не учитывать их нельзя. Так как до публикации сборника еще остается два месяца, информацию по намерениям девелоперов студентам пообещали предоставить. Кто-то из присутствующих и вовсе предлагал ребятам начать работу с нуля (с учетом имеющейся информации): мол, времени еще много, а свои уточнения некоторые эксперты и чиновники дали только сейчас. Долго спорить в публичной плоскости, впрочем, не стали. «Сегодня у нас старт исследования, но прийти сюда надо было не с пустыми руками. Мы понимаем, что и где нужно усилить», — откликнулась директор Института архитектуры и дизайна КГАСУ Карина Набиуллина.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 112
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.