Очередной декабрьский уик-энд в Казани предлагает множество фестивалей на любой вкус — от татарской культуры до медиаменеджмента. На зимнем книжном фестивале в «Смене» обсудят состояние российской музыки, спецкор Meduza Иван Голунов расскажет, как выжить журналисту-расследователю, а в «Мире» покажут венгерское кино.
КОНЦЕРТЫ
1. Вероника Джиоева, Василий Герелло и Государственный оркестр народных инструментов РТ в филармонии им. Тукая
15 декабря
Закрытие XII Международного фестиваля искусств «Филармониада». В программе арии из русских и зарубежных опер, романсы, русские и неаполитанские песни. Солисты: одна из самых востребованных оперных певиц не только в России, но и за рубежом — сопрано Вероника Джиоева (на фото) и баритон Василий Герелло.
6+
Билеты: 2000–5000 рублей.
Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:00
2. Константин Райкин в филармонии им. Тукая
13 декабря
В основной части своего поэтического моноспектакля Константин Райкин (на фото) читает стихи величайших поэтов: Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Пушкина и Давида Самойлова (именно его стихотворению «Балаган» является заглавием моноспектакля).
12+
Билет: 5000 рублей.
Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30
3. Музыкальная премия «Болгар радиосы» в «Пирамиде»
14 декабря
Уже в 7-й раз статуэтку «Алтын Йолдыз» вручат песням, которые имеют все шансы стать хитами на все времена. «Болгар радиосы», опираясь на мнение зрителей и своих слушателей, выявляет лучшие композиции молодых татарских исполнителей и сопоставляет их с многолетними всенародно любимыми хитами, шагая в ногу со временем.
6+
Билеты: 1800–3000 рублей
КРК «Пирамида» (ул.Московская, 3), начало — в 18:00
КИНОНОВИНКИ С АДИЛЕЙ ХАЙБУЛЛИНОЙ
Как обычно, о том, на какой фильм сходить в кино, какой ни в коем случае нельзя пропускать, а какой не стоит вашего внимания, рассказывает на «БИЗНЕС Online» казанский киновед и педагог Адиля Хайбуллина.
1. «Озеро диких гусей»
с 12 декабря
Победивший несколько лет назад на Берлинале с картиной «Черный уголь, тонкий лед» Дяо Инань в этом году в Каннах презентовал изысканный и лирический неонуар «Озеро диких гусей». На премьере наблюдался ажиотаж: даже Квентин Тарантино почтил показ своим присутствием. А это о многом говорит.
«Озеро диких гусей» — название вымышленного курорта, в окрестностях которого орудует банда похитителей мопедов. Чжоу Цзэнун — лидер этой небольшой группировки. Во время одной из разборок он случайно убивает полицейского и становится целью номер один для полиции и властей. В бегах герой встречает проститутку Лю Айай, с которой они, оказывается, оба загнаны в тупик и ищут выход.
Все действие картины сосредоточено на бегстве и попытках спрятаться, таким образом, зритель путешествует за героями сквозь лачуги, кварталы, закоулки современного неоткрыточного Китая. В каком-то смысле главный герой фильма — это в первую очередь сама страна. Инаня волнует то, что происходит с его родиной, которая медленно, но верно скатывается к какому-то совершенно первобытному состоянию. Именно об этом его кинематографическое высказывание.
Безусловно, «Озеро диких гусей» — еще и очень эстетское, синефильное кино. Фильм для тех, кто готов замечать тонкости внутрикадрового монтажа, восхищаться операторским искусством и наслаждаться референсом к кумирам прошлого: Фридриху Вильгельму Мурнау, Фрицу Лангу, Альфреду Хичкоку, Жан-Пьеру Мельвилю.
18+
2. «Одной волшебной ночью»
Французская комедия от режиссера и сценариста Кристофа Оноре («Прекрасная смоковница», «Моя девочка не хочет», «Все песни только о любви») рассказывает нам историю парижанки Марии. Ей за 40 лет, и она интеллектуалка. Героиня наслаждается свободой и мужским вниманием, будучи замужем. После ссоры с супругом она ночует в отеле напротив своей квартиры, через окна наблюдая за мужем и вспоминая их историю любви. У нее есть лишь одна волшебная ночь, чтобы решить, что делать дальше, но непрошеных советчиков оказывается неожиданно много…
Проигрывать заново всю свою и партнера любовную жизнь — примерно подобное обычно и происходит в музыкальных трагикомедиях Оноре. Однако многие критики утверждают, что это самый личный фильм режиссера, где главная героиня является в некотором роде его альтер эго. К слову, актриса Кьяра Мастроянни, сыгравшая роль Марии, получила в 2019 году приз «Особый взгляд Каннского кинофестиваля» в номинации «Лучшая актриса».
Несмотря на легкость, иронию и очевидную пикантность, фильм рассуждает о важных темах. В частности, что в XXI веке нормально и естественно женщине вести себя как мужчине. Что зрелость необязательно полна разочарований, а старость — тоски. Что свобода начинается с личных желаний и заканчивается чужими обидами. Думаю, будет любопытно сделать собственный зрительский анализ и согласиться или поспорить с режиссером и его тезисами.
18+
3. «Джуманджи: новый уровень»
Это то, что я бы не советовала смотреть. Бессмысленное кино, которое амбициозно пытается спекулировать на замечательном фильме «Джуманджи» 1995 года с непревзойденным Робином Уильямсом в главной роли. Новый вариант истории «Джуманджи» — пример того, что никакие новейшие технологии и медийные лица актеров не способны вытянуть пустой и невнятный сюжет и тем более не подарят зрителю той магии, которая была в первоисточнике. Увы!
12+
ИЗ РЕПЕРТУАРА КИНОТЕАТРОВ
1. «Леонардо. Вся история» (#АртЛекторийВкино) в «Киномаксе»
14 декабря
В юбилейном для Леонардо да Винчи 2019 году впервые на большом экране в разрешении Ultra HD будут показаны все картины великого художника. Его работам посвящен новый фильм «Леонардо. Вся история». Съемки фильма проходили в Италии, Франции, США, Великобритании, Польше и России. В объективе режиссера Фила Грабски оказались «Мона Лиза», «Тайная вечеря», «Дама с горностаем», «Портрет Джиневры де Бенчи», «Мадонна Литта», «Мадонна в скалах» и еще более 10 картин — все его живописное наследие.
Через искусство показана жизнь мастера, в которой нашлось место и необыкновенной изобретательности, и таланту скульптора, и необычным находкам в военном деле, и способности следовать за политическими интригами его времени.
12+
Билеты: 300 рублей.
«Киномакс» (ТЦ «Тандем», проспект Ибрагимова, 56), начало — в 15:00
2. «Щелкунчик» (TheatreHD) в «Родине» и «Киномаксе»
15 декабря
Балет легендарного хореографа Большого театра Юрия Григоровича по одноименной сказке Эрнста Гофмана (с использованием мотивов сценария Мариуса Петипа). Премьера самого первого балета на музыку Чайковского состоялась 18 ноября 1892 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Постановка, которая, по воспоминаниям самого Петра Ильича, «была самой яркой, избыточно красивой на сценах того времени», должна была вывести уровень хореографического искусства Петипа на новый уровень. Премьера состоялась в один вечер с балетом «Иоланта» и… оставила весьма смешанное впечатление. Публика по большей части была в восторге, а вот критики остались весьма холодны к рождественской сказке, главные роли в которой исполняли дети — так, например, исполнительнице роли Маши (Мэри в прочтении 1892 года) было 12 лет.
В ХХ веке множество хореографов — от американца Джорджа Баланчина до Марка Морриса — делали свои прочтения балета на музыку Чайковского. Кто-то из балетмейстеров делал акцент на сказочной составляющей либретто, кто-то проецировал свои детские воспоминания, но только один хореограф смог приблизиться к идеалу сочетания танца и трагической, но одновременно величественной музыки Чайковского.
Этим хореографом стал Юрий Григорович, который вместе с художником Симоном Вирсаладзе показал нового «Щелкунчика» — версию балета, которая с тех пор считается эталонной во всем мире. Премьера состоялась на сцене Большого театра 12 марта 1966 года. В этом сезоне в рамках проекта TheatreHD спектакль можно будет увидеть в прямой трансляции, с новыми исполнителями.
6+
Билеты: 450 рублей.
Кинотеатры: «Киномакс» (ТЦ «Тандем», проспект Ибрагимова, 56), начало — в 18:00, «Родина» (ул. Баумана, 44/8), начало — в 18:00
3. Дни венгерского кино в «Мире»
13, 14 и 15 декабря
Как рассказали «БИЗНЕС Online» в министерстве культуры республики, в рамках Дней венгерского кино будет представлено четыре фильма: «Бродячие артисты» Паля Шандора, «Грабитель Виски» Антала Нимрода, «Полусвет» Аттилы Саса и «Гедеон Рихтер: жизнь ради жизней» молодого режиссера Давида Спаха. Все фильмы будут транслироваться на венгерском языке с русскими субтитрами, фильм «Гедеон Рихтер: жизнь ради жизней» будет представлен с дубляжем на русском языке.
События фильма венгерского классика Шандора «Бродячие артисты» разворачиваются в XIX веке в Будапеште. Молодой солдат Фекете, получивший увольнение, пришел посмотреть на выступление бродячего театра и с первого взгляда влюбился в актрису этого театра. Он оказывается втянутым в череду удивительных событий, доказывающих, что порой жизнь может быть такой же захватывающей, как и театральное представление. А вот картина «Грабитель Виски» основана на реальных событиях. Фильм рассказывает о молодом человеке по имени Аттила, у которого было счастливое детство. Но когда умерла бабушка, мальчик попал в приемную семью, затем в интернат и в учреждение для малолетних преступников. Уже взрослым он решился на побег из тоталитарной Румынии в спокойную Венгрию. И теперь его, грабителя банков по прозвищу Виски, знает вся Венгрия. Перед тем, как идти на дело, он всегда пьет виски. Интересно, что таксиста в фильме сыграл сам Аттила Амбруш, известный под кличкой «Грабитель Виски» — знаменитый грабитель банков в Венгрии, пик криминальной активности которого пришелся на 1990-е.
Продолжатся Дни венгерского кино картиной «Полусвет» — фильмом о том, как жизни трех женщин переплетаются друг с другом на фоне ужасного преступления, совершенного накануне… Венгрия, 1910-е годы. Роскошная куртизанка Элиза мечтает блистать в кино, а пока что с успехом разбивает мужские сердца одно за другим. Причем в ее сети попадают и престарелые богачи, и юные мечтательные поэты. Рожи — верная и давняя экономка Элизы, которая то ли дружит с ней все это время, то ли по-своему соперничает. Като — молодая служанка, недавно пришедшая в этот богатый дом без рекомендательного письма, но зато с большим самомнением и традиционными взглядами на любовь и союз между мужчиной и женщиной.
Документальный фильм «Гедеон Рихтер. Жизнь ради жизней» рассказывает об известном фармацевте Гедеоне Рихтере, жизнь которого трагически оборвалась во время Второй мировой войны. Рихтер прошел путь от простого аптекаря до основателя фармацевтического концерна. Он говорил, что, несмотря на любые трудности, никогда не оставит ни Венгрию, ни свою фабрику, но события войны вмешались в его намерения. Благодаря венгерским историкам и авторам фильма удалось создать удивительно точную и красивую историю не только о жизни великого предпринимателя и заботливого отца, но и показать события, происходящие в Венгрии в те годы. Роль Рихтера исполнил выдающийся венгерский актер Петер Рудольф.
18+
Вход свободный.
Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), расписание сеансов смотрите здесь.
ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ, ЛЕКЦИИ
1. Зимний книжный фестиваль в «Смене»
14–15 декабря
Главной темой очередного фестиваля стало пересечение двух важнейших видов искусств — литературы и музыки. В рамках российско-британского проекта Chords & Words пройдет несколько лекций и презентаций: главный редактор интернет-издания «N+1», научный журналист и автор подкаста «Звуки науки» Илья Ферапонтов расскажет о том, как ученые научились слышать и записывать звуки космоса и даже превратили их в музыку, журналист Алексей Мунипов представит свою книгу «Фермата. Разговоры с композиторами», казанский музыкант Митя Бурмистров, главный редактор издательства «Шум» Илья Воронин и музыкальный журналист Лев Ганкин подискутируют о проблемах музыки в России, а главный редактор издания «Горький» Константин Мильчин, публицист и ведущий подкаста «Ток» Юрий Сапрыкин, один из создателей подкастов издания «Такие дела», сооснователь книжного магазина «Маршак» Сергей Карпов и автор подкаста «Звуки науки» Илья Ферапонтов обсудят вторую волну популярности подкастов в России.
Также музыкант и автор просветительских курсов о музыке Ляля Кандаурова объяснит, как слушать юбиляра 2020 года — Людвига вана Бетховена, а Сапрыкин представит музыкальный альбом проекта «Ясная Октава».
В этом году на ярмарке будет представлено более 60 независимых гуманитарных и детских издательств со всей России, которые находятся за пределами масс-маркета. Посетители смогут приобрести книги по ценам издательств, часть из которых — новинки последних недель, которые появятся в Казани впервые.
0+
Вход на два дня фестиваля: 100 рублей
Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 12:00
2. Фестиваль татарской культуры Jadidfest в «Меховом квартале»
13–15 декабря
В этом году Jadidfest будет носить историко-краеведческий характер. Его программа посвящена 270-летию Ново-татарской слободы, а основные события развернутся в здании торгового центра «Меховой квартал», где пройдут выставка о прошлом, настоящем и будущем слободы и ключевые ивенты (лекции, концерт, маркет, мастер-классы для детей и подростков, перформанс, воркшоп).
Также во время фестиваля можно посетить экскурсии и мероприятия, организованные резидентами слободы — от мечетей до вузов. В частности, 14 декабря в основном здании фестиваля состоится дизайн-маркет, серия мастер-классов для детей, акустический концерт, а в самые крупные объекты Ново-Татарской слободы откроют двери для всех желающих.
0+
Вход свободный, полное расписание можно посмотреть здесь.
«Меховой квартал» (ул. Мазита Гафури, 50, корпус 1, этаж 2-й), начало — в 18:00
3. «Tat Cult Lab / медиаарт» в ГСИ
13–20 декабря
Тема лаборатории Tat Cult Lab в этом году — «Геймификация повседневности». Элементы игровой механики выходят за рамки индустрии интерактивных развлечений и меняют наши модели взаимодействия с собой и другими людьми, пронизывают все вплоть до экономики и образования. Участникам лаборатории предлагается отрефлексировать в создаваемых работах границы этой игры и правила, которыми проникнута наша повседневность.
В течение трех недель команды медиаарт-лаборатории создавали проекты, которые 20 декабря будут выставлены в галерее современного искусства ГМИИ РТ. 13 декабря философ и исследователь культуры Михаил Степанов прочитает лекцию «Медиаархеологическое путешествие. Воображение, память, аффект».
12+
Вход свободный по регистрации.
Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57), начало — в 18:30
4. Фестиваль «Вместе медиа» в «Точке кипения»
13–15 декабря
Проект «Вместе медиа» — это ежегодная серия фестивалей во всех федеральных округах с заключительным праздником в Москве. В Казани с лекциями выступят главный редактор портала «Мел» Надежда Папудогло, которая расскажет, как говорить с аудиторией на сложные темы: от патриотизма до сексизма, специальный корреспондент Meduza Иван Голунов (на фото), который поделится, как заниматься расследованиями и остаться в живых, а также другие представители медиаиндустрии.
18+
Вход по регистрации.
13 декабря: «Точка кипения» (ул.Петербургская, 52), 14–15 декабря: Высшая школа журналистики КФУ (ул. Профессора Нужина, 1/37), начало — в 10:00
4. Встреча в «Сокровищнице» в «Хазинэ»
14 декабря
В первом отделении встречи старший научный сотрудник ГМИИ РТ Роман Гатилов представит недавно открывшийся выставочный проект «О Родине, о доблести и славе…», посвященный Отечественной войне 1812 года и заграничным походам русской армии. В борьбе с наполеоновскими войсками участвовали более 6 тыс. татар. Из татар Поволжья были сформированы Первый, Второй и Третий Тептярские, Первый и Второй Мишарские полки, а также Башкирский полк. В Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813–1815 годов участвовали и татары-нагайбаки.
Во втором отделении встречи выступит татарский фольклорный ансамбль Казанского государственного института культуры «Җомга көн», созданный в 2006 году заслуженным работником культуры РТ, профессором, заведующим кафедрой этнохудожественного музыкального творчества и образования КазГИК Алсу Еникеевой. В концерте прозвучат песни татар-нагайбаков, приуроченные к проводам казака в армию, плясовые и гостевые песни кряшен, исполненные на старотатарских музыкальных инструментах: думбра, дэф (восточный бубен), кубыз (татарский варган), сорнай (татарская жалейка), курай, таш сыбызгы (татарская окарина), а также гармони-хромке и многочисленных ударных инструментах.
6+
Билеты: 100–250 рублей.
Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль, 3-й подъезд), начало — в 15:00
5. Иммерсивная экскурсия «Маховик времени» в парке «Россия — моя история»
14 декабря
Посетителям исторического мультимедийного парка дадут возможность стать свидетелями языческого обряда, побывать в шатре у Чингисхана, встретиться с Иваном Грозным, выступить секундантами на дуэли, быть участниками заговора декабристов и познакомиться с последним императором дома Романовых.
0+
Билеты: 350 рублей
Парк «Россия — моя история» (Оренбургский тракт, 8), начало — в 15:00
ТЕАТР
Вечер памяти народной артистки РТ Фирдаус Ахтямовой в театре им. Камала
13 декабря
В Камаловском театре вспомнят народную артистку Татарстана Фирдаус Ахтямову (на фото), которой в этом году могло бы исполниться 80 лет. Она проработала в театре полвека, запомнившись ролями Рапиях («Вне закона» А. Муиса), Майсары («Американец» К. Тинчурина), Фатимы («Угасшие звезды» К. Тинчурина), Зухры («Капризный жених» К. Тинчурина), Шамси («Казанское полотенце» К. Тинчурина), Биби («Первое представление» Г. Камала) и многими другими. Широкой публике артистка известна также как исполнительница главной роли в фильме «Бибинур», благодаря которой она стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль игрового кино» VI казанского международного кинофестиваля мусульманского кино.
12+
Билеты: 150 рублей
Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 18:00
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.