Председатель правления рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов на сегодняшнем пленарном заседании форума «Деловые партнеры Татарстана», выступая перед президентом республики Рустамом Миннихановым, призвал открыть в одном из университетов Казани кафедру татарской национальной кухни.

«Мы считаем, что татарская кухня должна перейти из статуса национальной и получить статус интернациональный, такой как итальянская, французская, китайская кухня. Мы готовы предоставить регионам для тиражирования форматы татарской кухни. Надо распространять проекты через национальные центры за рубежом. Сейчас готовимся заключить договоры франшизы таких проектов, как бистро „Тюбетей“, кафе „Алан аш“ и ресторанов высокой кухни. Я считаю, что нужно открыть кафедру национальной кулинарии в одном из наших вузов», — сказал Гаязов.

По его словам, ассоциация рестораторов и отельеров Казани уже провела встречу с ректором Казанского инновационного университета Асией Тимирясовой и предложили им назвать кафедру именем известного кулинара Юнуса Ахметзянова. «Они готовы предоставить помещение в одном из корпусов, где можно будет проводить теоретические и практические занятия», — добавил Гаязов.

Напомним, развитие национальной татарской кухни стало одной из ключевых делового форума. Президент Татарстана, выступая на пленарном заседании, также призвал татарских бизнесменов популяризировать татарскую национальную кухню. «Нам нужно побольше работать в деле популяризации своей национальной кухни. Любой человек, который приехал в Казань и попробовал однажды блюда татарской кухни, потом спрашивает, где можно их еще поесть, в каком ресторане. Лучший ресторан — дома, лучшие блюда — это те, которые приготовлены женой или мамой. Самые вкусное — то, что мы ели в детстве. Никакой „Мишлен“ не нужен», — под громкие аплодисменты зала отметил он.