Ряд событий 2019 года претендуют на то, чтобы стать вехами для экономики республики. Соперничество «Татнефти» и ТАИФа порождает все больше громких заявлений в нефтехимической сфере. Выяснилось, что в обозримом будущем не появится ВСМ Москва – Казань, зато на этом направлении сделают автотрассу. Наконец, нельзя не отметить усиливающуюся в промышленности РТ тенденцию по смене собственников. «БИЗНЕС Online» предлагает проголосовать за самое значимое, на ваш взгляд, событие — одно или несколько.
Как говорит гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, Татарстан перестанет быть лидером среди регионов России по объему выпуска нефтехимической продукции
БУРНЫЕ РЕАКЦИИ В НЕФТЕХИМИИ
2019 год оказался весьма ответственным для нефтехимической отрасли Татарстана, которую подгоняет строящийся мегаконкурент — тобольский «ЗапСибНефтехим»: предприятие СИБУРа уже выдало первую продукцию, а в полную силу заработает в 2020-м. И тогда, как говорит гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, Татарстан перестанет быть лидером среди регионов России по объему выпуска нефтехимической продукции. И это, судя по всему, еще мягко сказано.
Тем не менее республика очень старается: два гиганта отрасли — «Татнефть» и ТАИФ — весь год продолжали наращивать мускулы. Причем и тот и другой стремятся к самостоятельности и рвут обоюдные партнерские связи, предпочитая часть вопросов решать в судах. И власти РТ ничего не могут с этим поделать. Яркий демаршем «Татнефти» стала покупка для своего шинного комплекса тольяттинских каучуковых заводов СИБУРа. Прежний главный поставщик данного сырья, ТАИФ, заломил нефтяникам такие цены, что разгневанные шинники в отместку решили возить сырье аж из другой области. «То, что не смогли договориться, — это минус всем нам. И мне тоже», — констатировал Яруллин… Совместный завод масел, который банкротили еще с 2013 года, — еще один объект спора двух мастодонтов — в ходе торгов ушел ТАИФу, а «Татнефть» построила свой на ТАНЕКО. Также соперники не сошлись по энергоактивам — начали делить теплоснабжение Нижнекамска: содержащие убыточную ТЭЦ нефтяники недовольны тем, что власти города предпочли более уступчивого по ценам конкурента.
Но не одними ссорами запомнился нефтехимический год. «Татнефть» проработала газохимический проект стоимостью 70 млрд рублей — он должен стартовать с запуска завода малеинового ангидрида на Минибаевском НПЗ, который по этому случаю ждет масштабная экологическая модернизация. Чтобы привлечь к переработке и малый бизнес, компания создает нефтехимическую ОЭЗ. А кроме того, нефтяники неожиданно купили контрольный пакет в группе «Нэфис», не очень убедительно объяснив интерес возможностями новых партнеров по проектам биотоплива.
Не отстает и ТАИФ. В 2019 году он продолжил строить на «Нижнекамскнефтехиме» мегаэтиленник, кроме того, все так же проводит на ТАИФ-НК пусконаладку долгожданного (поскольку не могут запустить уже несколько лет) завода тяжелых остатков. На НКНХ начали создавать производство метанола. Впрочем, главным событием стала смена поколений: летом группу компаний возглавил Руслан Шигабутдинов, сменив на этом посту отца — Альберта Шигабутдинова.
Что касается другой химии, то несколько заводов дождалось инвесторов, например, новым хозяином многострадального «Аммония» должен стать миллиардер Роман Троценко. Подобрали инвестора и для КЗСК: спасителем должна стать малоизвестная промышленная группа «Промтех».
Словом, одни проблемные узлы медленно, но развязываются, а другие, к сожалению, затягиваются все туже.
Пожалуй, самое громкое событие в татарстанском сегменте оборонно-промышленного комплекса (ОПК) — продажа Борисом Тихомировым (в центре) Казанского Гипронииавиапрома
«ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ В ТАТАРСТАНЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО…»
Со сменой собственника связано и, пожалуй, самое громкое событие в татарстанском сегменте оборонно-промышленного комплекса (ОПК) — продажа Борисом Тихомировым Казанского Гипронииавиапрома (КазГАП). С августа 50% + 1 акция института — у оборонного магната и владельца НК-Банка Виктора Григорьева: КазГАП теперь в его холдинге «Технодинамика», который входит в авиационный кластер «Ростеха».
Есть три версии произошедшего с казанской компанией. Первая: подвело стремление делать все, ведь КазГАП стал предприятием полного цикла. Компания допущена ко всем видам работ по подготовке проектной документации и инженерным изысканиям и вправе выполнять функции генерального проектировщика, технического заказчика, генерального подрядчика по строительству… Вторая: институт финансово надорвался в ходе реконструкции Казанского авиазавода — у него было более 10 контрактов на модернизацию КАЗа. Потребовались вливания для финансирования стройки, пришлось взять банковские кредиты, а их оказалось невозможно обслуживать… Третья: Тихомирова заманили в долговую ловушку намеренно — при помощи достаточно нехитрых схем, создавших сложности при получении оплаты за уже выполненные работы.
Как бы то ни было, продажа КазГАПа продолжила настораживающую тенденцию смены собственников татарстанских оборонных компаний. Первым случаем стал вышеупомянутый КЗСК: его бывшая владелица Евгения Даутова приговорена к 3 годам и 1 месяцу колонии общего режима. В СИЗО находится генеральный директор ОКБ им. Симонова Александр Гомзин. По известным данным, около 40% акций перешло структурам того же Григорьева, а главный проект симоновцев — беспилотный комплекс «Альтиус» — передали Уральскому заводу гражданской авиации, опять-таки входящему в промышленную империю банкира… «Вообще по России такая смена собственности — обычное явление, — отмечает источник „БИЗНЕС Online“ в оборонке. — До поры до времени в Татарстане такого не было, но сейчас, видимо, дошло и до нас».
«Татэнерго» не удалось пролоббировать минэнерго РФ свой мегапроект модернизации Заинской ГРЭС стоимостью около 60 млрд рублей
МЕГАПРОЕКТ ПО ЗАИНСКУ ПРОТАЩИЛИ ЧЕРЕЗ ПУТИНА
В энергетической отрасли продолжились движения, последствия которых могут быть жизненно важными для республики. «Татэнерго» весной не удалось пролоббировать минэнерго РФ свой мегапроект модернизации Заинской ГРЭС стоимостью около 60 млрд рублей: рассчитывали на поддержку по программе ДПМ (без этого условия возможности обновления станции в компании не видят), но из татарстанцев выбрали только Нижнекамскую ТЭЦ «Татнефти» с небольшим проектом. Ходят слухи, что в министерстве были недовольны активным напором заинского лобби. Впрочем, как выяснилось, это оказался только первый подход к снаряду, а настоящая тяжелая артиллерия подключилась к концу года: президент РФ Владимир Путин во время визита на КАМАЗ поставил «волшебную визу» на письме президента РТ Рустама Минниханова. В итоге проект утвердили, правда, только наполовину от первоначального объема, а смету татарстанская сторона и сама урезала на треть.
Между тем ТАИФ продолжает строить свои мегамощности генерации: вовсю идет монтаж установки на НКНХ, а скоро начнет работы победитель тендера по ПГУ на «Казаньоргсинтезе». Летом Шигабутдинов-старший заявил, что ТАИФ стремится увеличить свои энергомощности с 1,7 до 3 ГВт (у «Татэнерго» они достигают примерно 5 ГВт). Учитывая, что вновь построенное куда конкурентнее по цене, «Татэнерго» остается только ждать удобного момента по Заинску.
Пожалуй, самым громким отраслевым событием 2019-го стал переход власти от аксакала Марата Ахметова, который около 20 лет возглавлял сельское хозяйство РТ, к молодому Марату Зяббарову
СМЕНА НА ТРОНЕ ДВОРЦА ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ
Сельскохозяйственный 2019-й в Татарстане, к счастью, не запомнится ни тотальной засухой, как в 2010-м, ни эпидемией птичьего гриппа, как в 2018-м. Но, к сожалению, год не войдет в историю по урожайности, как, например, 2017-й. Пожалуй, самым громким отраслевым событием 2019-го стал переход власти от аксакала Марата Ахметова, который около 20 лет возглавлял сельское хозяйство РТ, к молодому Марату Зяббарову.
Многосерийный фильм под названием «Марат Готович уходит» мы начали смотреть еще в 2016 году. Тогда вовсю ходили слухи, что он просил Минниханова перевести его на другую работу — дескать, устал. Министр выдвинулся на праймериз «Единой России» и выступил в лидерах татарстанского партсписка на выборах в Госдуму. Разумеется, туда Ахметов прошел, а вот вожделенного поста вице-спикера не получил. Поэтому от мандата Марат Готович отказался, Минниханов уговорил его остаться в минсельхозе — и Ахметов на «морально-волевых» продолжил тянуть лямку во Дворце земледельцев. Но, глядя на то, как он старательно «подбивает хвосты», старается решить застарелые проблемы в отрасли, становилось понятно, что для Марата Готовича теперь принципиально важно лишь одно — оставить хозяйство в наилучшем состоянии. Правда, настоящим вызовом и поводом взбодриться явилось высказывание в то время министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о том, что Татарстан стал «сырьевым придатком» по молоку: Ахметов буквально за пару лет закрыл проблему — построено и возводится целый ряд молокоперерабатывающих предприятий и молочных ферм.
Но, в конце концов, в чьи руки передать сельское хозяйство республики? Сейчас уже очевидно, что смену власти начали готовить давно, в 2013 году: как говорят, когда на пост замминистра стал претендовать 30-летний Зяббаров, Ахметову позвонил президент РТ с рекомендацией внимательнее к тому присмотреться. Отец нынешнего министра — глава татарстанского Росреестра Азат Зяббаров — давний друг Минниханова. Плюс Зяббаров-младший получил в Казанском аграрном институте специальность «агрохимия и агропочвоведение», а в КФУ — «юриспруденция», есть и профильный опыт: руководил семейным хозяйством — ЗАО «Бирюли». К тому же за четыре года в замах Марат Азатович набрался опыта и впитывал ахметовский стиль управления. Задачи же для Зяббарова отчасти сформулировали Минниханов и Ахметов: уделять особое внимание производству экологической продукции, продвигать татарстанский халяль, нарастить экспорт, умножить потенциал сельской кооперации.
1 ноября выяснилось, что премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил строительство трассы Москва – Казань, а через три недели появились уточнения: Путину доложили, что дорогу начнут строить в 2020 году, а завершить надеются в 2027-м
ПРОЩАЙ, ВСМ, ЗДРАВСТВУЙ, СКОРОСТНАЯ ТРАССА
В транспортной сфере мы весь год наблюдали за триллером под названием «Принятие решения о строительстве автодороги между Москвой и Казанью» (проект госкомпании «Автодор»; часть коридора между Европой и Китаем). Хотя, казалось бы, чего гадать, если ее создание предусмотрено комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который в конце прошлого года утвердил Путин, а эта программа разработана в соответствии с очередным «майским указом», потому проект изначально должен был быть в числе главных приоритетов страны? Но нет. В июле появились данные о том, что правительство РФ рассматривает другой маршрут до Поднебесной, вдали от столицы РТ (частный проект «Меридиан»), а министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что не исключен вариант с реконструкцией дороги М7 — вместо строительства новой трассы. И действительно, в августе стало известно, что Орешкин хочет сэкономить и вместо нового пути до Татарстана предлагает тянуть трассу до Владимира, а Казани — довольствоваться реконструкцией М7. Однако в этом же месяце просочилась информация, что Владимир Владимирович поручил правительству проработать два варианта трассы в Китай — автодоровский и меридиановский. Но на этом дело не закончилось. 1 ноября выяснилось, что премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил строительство трассы Москва – Казань, а через три недели появились уточнения: Путину доложили, что дорогу начнут строить в 2020 году, а завершить надеются в 2027-м.
Словом, не совсем понятно, что это было — публичное шоу, затеянное с целью прояснения общественного мнения, отражение «борьбы башен», оперативное маневрирование в связи с изменившимися обстоятельствами, проявление изначальной непроработанности идеи. К мысли о последнем подталкивает завершение в 2019-м другого транспортного триллера под названием «Строить или не строить ВСМ Москва – Казань». Решили не возводить, хотя на протяжении ряда лет утверждалось, что магистраль будет. «У нас есть разочарование, что ВСМ пока нет… Но эта дорога (автобан до Москвы — прим. ред.) пока важнее», — подвел итог решениям по двум транспортным мегапроектам Минниханов.
Путин дал добро на модернизацию Заинской ГРЭС
«Татнефть» купила каучуковый завод СИБУРа
Казанский Гипронииавиапром продали москвичам
Альберт Шигабутдинов ушел с поста гендиректора ТАИФа
Роман Троценко покупает «Аммоний»
«Нижнекамскнефтехим» начинает метанольный проект
Автобану Москва – Казань дали добро
Для КЗСК нашли инвестора
Казанский вертолетный завод побывал на краю краха
«Татнефть» породнилась с группой «Нэфис»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 171
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.