Сыроварня, фуд-молл, джелатерия — голосуйте за понравившиеся заведения и предлагайте свои!
Какие казанские бары похвалил в прошлом году рэпер Oxxxymiron, как можно вернуться в 1970-е и где лучше всего отстоять очередь на завтраки — в обзоре «БИЗНЕС Online» мы вспоминаем самые запоминающиеся ресторанные открытия. Рассказываем читателям, как себя чувствует мода на сыры, почему выстрелил новый проект владельцев «Квартиры 63», откуда в ресторан при отеле Kazan Palace by Tasigo привозят морепродукты и в каком кафе особенно следят за экологией.
CHEESERIA
Московская мода на рестораны с собственными сыроварнями дошла наконец до Казани. В 2020 году, кстати, начнет работу несколько любопытных проектов с этой же темой, а в 2019-м самое заметное итальянское заведение открыл известный «пивной» ресторатор Айрат Гарипов (Leuven, «Топ Хоп», «Бирпоинт», «Рожок»).
Управляющий рестораном Роман Бутузов рассказывал газете «БИЗНЕС Online», что в нем действует несколько залов (есть так необходимое казанцам караоке), а собственная буррата пользуется особой популярностью. Помимо сыров, здесь можно смело пробовать пиццы, пасты и устрицы, а вместо привлекательных на первый взгляд винных сетов мы советуем выбрать что-то особенное с помощью сомелье.
«ФАБРИКА»
Первый подобного формата фуд-корт с 6 кухнями в одном помещении запустил совладелец известных в столице РТ баров More и XIX.XX Дамир Газизов. Концепция схожа с московским заведением «Вокруг света», а отведать в казанском можно блюда татарской, еврейской, китайской, вьетнамской кухонь. Кроме того, есть бар.
У проекта имеется уникальная фишка — многие продукты для «Фабрики» поставляются с ее собственной фермы в Камско-Устьинском районе РТ, которая работает уже два года. Оттуда привозятся мясо, молоко, сыры, овощи, зелень. В будущем Газизов мечтает открыть полноценный ресторан.
«АРТЕЛЬ»
Первый проект «Пропаганды вкуса» предпринимателя, казанского шеф-повара Булата Ибрагимова (сын экс-гендиректора «Таттелекома» Руслана Шафигуллина)и еще двух бизнесменов — городское кафе. После успеха их «Квартиры 63» первое время проект не переставали сравнивать с почившим заведением, но в случае с «Артелью» ребята задействовали самые современные тренды. Это действительно классный интерьер, демократичная карта вин и хорошие продукты. Из приятных бонусов, пока еще не распространенных в Казани, — вода и бездрожжевой хлеб со сливочным маслом бесплатно каждому столику.
Первое время после открытия попасть в кафе без брони было практически невозможно, но при этом исполнение блюд страдало мелкими недостатками. Сейчас гостей в «Артели» чуть меньше, но достаточно, а кухню хвалят московские гастроэнтузиасты.
BOCO KITCHEN
Первое в Казани заведение известного челнинского ресторатора Артема Лебедева расположилось в центре. Совладельцем стал другой ресторатор из автограда — Ян Райскин. Кухню выбрали итальянскую, а в первые недели после открытия тоже было сложно поесть без предварительного звонка.
Цены здесь на удивление демократичны, а порции щедры. Отдельного внимания заслуживает интерьер: во всех трех больших залах много света, блеска, а росписи на потолке скрасят неловкую паузу.
Отметим, что вместе с рестораном Лебедев не забывает и о своей сети кофеен Beanhearts. За 2019 год в Казани открылась одна кофейня, еще в двух шли работы. Это место также известно своей популярностью — в центре столицы расположены сразу три кофейни, во всех них люди стоят в очереди и на завтраки, и на обеды, и на ужины. Одна из фишек — отсутствие брони. Странная политика, но в итоге местечко за столом достается самым стойким.
«ХАНУМА»
Халяльный ресторан занял три этажа на месте «Хумо». На первом — кофейня с кондитерской (собственное производство), на втором — стандартные залы для приема пищи с линией раздачи, на третьем — семейный ресторан. В этом месте хозяева заведения — супруги Ибраевы — сделали чек выше, чем в кафе на улице Баумана, — 200–250 рублей против 120–150. И все равно заведение остается очень демократичным со стабильным качеством блюд.
В ресторан бизнесмены, ранее владевшие «Веселым Роджером» и «Пиросмани», вложили 20 млн рублей. На Чернышевского планируют сконцентрироваться на семейном отдыхе и через какое-то время предлагать гостям семейные бранчи. Продукты в кафе и ресторан поставляются с собственной фермы в Арском районе. Там также производятся сыры: сулугуни, панир, брынза, моцарелла. В будущем ферму планируется расширить и перейти на крупный рогатый скот.
«СЕТКА»
Еще один уникальный формат для Казани, появившийся в 2019-м, — полузакрытый бар с сильной гастрономической составляющей. Сначала в него можно было попасть только по предварительной договоренности по схеме «„Инстаграм“ — телеграм-чат — доступ», но сейчас двери открыты для всех. Одна из точек отсечения — автоматическое добавление к счету +10% за обслуживание. Впрочем, оно стоит того, как и кухня. Нет большого смысла описывать впечатления — советуем идти и пробовать.
Единственный, на наш взгляд, минус — время работы исключительно со среды по субботу, так что позавтракать воскресным днем (как порывался сделать несколько раз корреспондент «БИЗНЕС Online») не удастся. В активе владельцев «Сетки» имеется еще несколько популярных заведений: бар «Культ», кальянная Hookah Place Volkova и кафе Manufact.
ASIA ASIA
Жемчужина в ресторанном трио в новом пятизвездочном отеле Kazan Palace by Tasigo под управлением международной ресторанной группы Solutions Leisure. Два других заведения — Lock, Stock & Barrel и The Central. Паназиатский ресторан Asia Asia впечатляет прямо с входной группы — подлинными артефактами и предметами антиквариата, собранными в экзотических уголках мира, а также ароматами тайского лемонграсса.
Заведение — точная копия успешного одноименного проекта в Дубае, выигравшего кучу наград, и шефы из ОАЭ тщательно следят, чтобы качество в Казани было не хуже. Asia Asia работает только по вечерам. Интерьер внутри также неплох: люстры в клетках, большая цветущая сакура, гонг за барной стойкой, водопад с десятками буддийских монахов, держащих в руках свечи. Кухня приносит удовольствие свежими продуктами. Лосося привозят из Средиземноморья, тунца — из Японии, креветки — из Вьетнама. Минус заведения — иногда хочется прибавить в нем света, потому что меню в полумарке читается с трудом.
PALOMA CANTINA
Бар с мексиканской кухней открыли ветераны казанской барной отрасли ReLab Family вместе с командой питерского El Copitas Bar (39-е место в рейтинге 50 лучших баров мира). Заведение компактное, как и меню, но все главные блюда в нем присутствуют. Есть и тако, и начос, и изумительный кукурузный суп, и кесадилья.
Интерьер простоват, зато официанты могут показаться чересчур дружелюбными. Подачу каждого блюда или просто ожидание еды они скрашивают рассказами о себе или любопытными фактами из любой отрасли. Мексиканская кухня известна еще и коктейлями — карта в наличии. При желании выпить можно за стенкой от ресторана — в баре ReLab, который переехал на Баумана в прошлом году с Чистопольской.
«РОЖОК»
Еще один проект ресторатора Гарипова (Leuven, «Топ Хоп», «Бирпоинт», Cheeseria) — джелатерия в центре Казани. В заведении считают, что конкурентов в городе у них нет. И это похоже на правду.
На собственном производстве здесь варят джелато и сорбеты (более 20 видов ежедневно). Завтраки подают целый день, а одна из самых популярных позиций — картофельные вафли с яйцом пашот и лососем. Из необычных позиций есть пивной сорбет и апероль-мороженое. Кроме завтраков имеется полноценная горячая кухня. Интерес вызывает и помещение джелатерии (раньше его, кстати, занимал магазин «Связной»): в двух залах есть высокая стойка у окон, диваны, кресла, витрины с сорбетами и джелато.
BREADLY
Кафе-пекарня супруги бизнесмена Айдара Исмагилова (создатель и владелец сетей «5-е колесо» и «Мойдодыр»), Алины Исмагиловой, открылась на подъезде к Кремлю. Опыта в данной сфере у нее не было, зато имелось желание «предлагать клиенту качественный продукт».
Для хлеба здесь сами перемалывают муку из зерна. Открываются в 8 утра. К этому же времени на витринах есть свежая выпечка — пекари работают ночью. К блюдам предлагается собственный бездрожжевой хлеб. Сэндвичи готовят на бездрожжевом хлебе, джем к блинчикам тоже делают сами, как и гранолу.
Несмотря на такие аппетитные обещания и характеристики, реальность оказалась суровее: в соцсетях люди ругают завтраки стоимостью 400 рублей за излишнюю легковесность, а журналисту «БИЗНЕС Online» — любителю круассанов — попадались, мягко говоря, несвежие экземпляры. Инвестиции в проект составили порядка 10 млн рублей.
SMORODINA
Сразу две кофейни за год открыла в Казани Янина Гареева (всего три места). Помимо заведения на улице Щапова, прибавились точки на Чистопольской и Лобачевского. В последних двух в выходные на завтраки стоят очереди из желающих, поэтому место лучше бронировать заранее.
Концепция кондитерской — торты и десерты из качественных продуктов, хороший кофе и завтраки целый день. «Мы работаем только с теми продуктами, которые использовали бы для себя. Состав любого блюда — это то, над чем очень сильно заморачиваемся», — говорит Гареева. Слова подтверждаются отзывами гостей. Помимо завтраков, стоит отметить и десерты — очень вкусные. Самые популярные в «Смородине» — медовик, птичье молоко, трубочки со сгущенкой, муравейник, пирожные «картошка» и меренги «Павлова».
XIX–XX
Заведение открыли основатели другого популярного бара — More. Проект XIX–XX расположен в знаменитом доме Фукса, а в названии — отсылка к рубежу веков. «Бар вдохновлен русской культурой этого времени, по большей части поэтами — Гумилевым, Есениным, Цветаевой… Все место будет пропитано такой атмосферой — подобное станет обыгрываться и в интерьере, и в напитках, и в манере общения с гостями», — рассказывал «БИЗНЕС Online» совладелец заведений Илья Терентьев.
Площади маленькие — всего 20 посадочных мест, из них 10 — барная стойка. В меню — авторские коктейли. Здесь есть собственная лаборатория для экспериментов. Отдельного упоминания заслуживает кухня — как в некоторых отличных ресторанах, меню небольшое (всего 7 блюд). Сочетания интересны: паштет, кызылык, кофе и черешня или рыбный тартар с нектаринами и курагой в одном блюде.
Кстати, XIX–XX вместе с «Сеткой» и «Культом» популярный рэпер Oxxxymiron назвал местами, рекомендованными для посещения в Казани.
KOMMUNALKA
Один из самых оригинальных казанских баров открыли в 2019-м братья-близнецы Андрей и Александр Блиновы. Здесь каждый гость может окунуться в атмосферу советских 70-х — эпоху, когда люди, жившие в коммуналках, устраивали уютные домашние вечеринки, играли бессмертные хиты поп-музыки, рока и джаза.
В помещении есть винтажная атрибутика. Красная дверь — копия советского автомата с газировкой — ведет в подъезд, на лестничную площадку и, наконец, в «квартиру». В ней три комнаты: гостиная, кухня и ванная. Как и в любой гостиной, есть стена с семейными фотографиями. Большой овальный обеденный стол посреди гостиной — это барная стойка. На кухне готовят блюда и общаются. В конце этого зала есть проход в ванную комнату с отдельной курительной зоной. Мебель и предметы интерьера находили на Avito и барахолках. В меню — твисты на классические коктейли с локальными русскими ингредиентами.
ФУД-КОРТ В МОЛЛЕ «ПАРК ХАУС»
В прошлом году голландцы освежили в своем торговом центре 15 тыс. «квадратов» из 70. Серьезное обновление затронуло фуд-корт, который во многих торговых объектах в последние годы стал объектом притяжения публики. Количество посадочных мест в результате реконструкции увеличено примерно на 35% — с 600 до почти 1 тыс. мест. Кроме того, появился островок с жареным мороженым, новое оформление получили точки Hot Pho и «Барбекю». Оформлено две новые мягкие зоны с ресторанной посадкой — для кофейни Beanhearts и ресторана «Мушу». Помимо этого, скоро откроется три новые точки — гриль-ресторан, заведение с неаполитанской пиццей «Мамина Pizza» и грузинское кафе «Гамарджоба».
Обновленный этаж стал заметно вместительнее и симпатичнее — даже простые пластиковые столики со стульями заменены на деревянные, не говоря о мягких зонах и территориях дезинфекции для посетителей перед приемом пищи.
Жаль, что уже через пару недель после обновления на диванах и стульях появились грязные пятна и порезы — вопрос только к культуре самих казанцев.
HOLY BALI
В офисном центре в центре города с прошлого года работает кафе со здоровой едой. Концепция заведения — «атмосфера тропического острова», отсюда и оформление блюд в кокосовых чашах. Владелица заведения Лейла Приветова, переехавшая в Казань из Бугульмы, кормит гостей блюдами веганской кухни и пропагандирует экологичный подход к миру (металлические трубочки для коктейлей, акции в поддержку экологии и отказ от одноразовой посуды, проведение лекций и мастер-классов на тему веганства, экологии и саморазвития).
При этом в кафе рады и не веганам или не вегетерианцам. Блюда здесь разнообразны, но есть вопросы к вытяжке. Наблюдение автора: уже не в первом месте с подобной кухней почему-то пропахиваешь едой, что оставляет небольшой осадочек.
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Приют Холостяка за последние 3-5 лет полностью деградировал!!! Из приличного заведения с идеальной кухней и сдержанными интерьерами превратился в "пафосную рыгаловку" !!! Откуда эти обезумевшие люди там ???
Что случилось с поваром и кухней ???
Где тот самый наш безгранично любимый ресторан "приют холостяка" ???!!!
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Лично для меня это максимально удобно, тк я всегда оставляю как минимум 10%, а наличные есть не всегда. Почти в каждом заваедении Москвы можно попросить включить 10%, а если возьмём Европу там не спрашивая включают 15-20
А вы будьте более открытой. Много раз там были и всегда все хорошо. Кухня стабильно хорошая, почти отличная. Персонал хороший. Единственное, всегда много людей и накурено кальяном
А я в ПХ полчаса в туалет попасть не могла, а когда попала поразилась тому какой он грязный. Дело было в среду в начале декабря и народу было мало.
Готовка совсем не впечатлила.
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Вы не правы, через год 75% уже будут под закрытие, через два года 90-95%. Азия Азия будет работать - там самоцель не окупаемость. Остальные заведения чисто модные веяния. Денег нет в Казани.
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Приют Холостяка за последние 3-5 лет полностью деградировал!!! Из приличного заведения с идеальной кухней и сдержанными интерьерами превратился в "пафосную рыгаловку" !!! Откуда эти обезумевшие люди там ???
Что случилось с поваром и кухней ???
Где тот самый наш безгранично любимый ресторан "приют холостяка" ???!!!
Актуальный контент города составляют люди,которым без разницы,какая кухня и где,а тем более, кто владелец. Есть несколько заведений со своим клиентом. Прошли времена, когда ходили не на кухню,а на имя владельца. Так же,как и салоны красоты. Времена меняются. Содержание заведения из-за отметки на карте города в прошлом.
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Не знаю. Работаем больше 10ти лет в сегменте выше среднего. Весь прошлый год показывали стабильный рост выручки (при том, что цены в меню практически не увеличивали). Работать надо хорошо и давать Гостю качественный продукт за адекватные деньги (не дёшево, а чтобы цена соответствовала качеству).
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Вы видимо в других местах не бываете, и не видите сколько людей вечерами не просто проводят время, выбравшись раз в месяц по какому то поводу, а приходят исключительно на ужин. А сколько людей кто вообще в принципе дома не готовит
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Про комплимент (вода и хлеб) ну камон ребята, это уже устоявшийся механизм встречи гостей
По поводу Артели.
Думаю это заведение идейно просуществует года 2, потом все встанет на поток
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Тоже смеюсь, что единственный ресторан подающий хлеб и воду. Тот же батчер с огромным куском сдобной булки и бесплатной водой, Сетка тоже подаёт хлеб с маслом. Артели плюс что хлеб на закваске.
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Начала и кофе и десерты в бредли были даже очень. Но вот сегодня посетили с сыном... много народу, трое работают в зале, не успевают. Десерты увы не съели даже треть, кофе средний, какао сыну понравилось. Но ещё раз убедилась-десерты только в Эклер на меридианной, и, всё-таки, они выигрывают и в сравнении со смородиной.
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Не понятен совершенно выбор заведений... и судя по голосам не только мне.... почти каждый день хожу в кафе и рестораны, и ни одного из этих заведений тут нет.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования.
войти
регистрация
Ошибка авторизации.
Регистрация выполнена.
Мы отправили вам email с ссылкой для подтверждения, проверьте почту.
Восстановление пароля
Мы отправили вам письмо со ссылкой для сброса пароля.
Восстановление пароля
Что-то пошло не так.
Проверьте правильность email и повторите снова.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 76
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.