В 2019 году каждый четвертый россиянин, имеющий кредиты, отдавал банкам более 80% своих доходов. Об этом пишет РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства Fitch.
На основе новой методологии ЦБ по определению предельной долговой нагрузки (ПДН) к группе заемщиков с долговой нагрузкой выше 80% сейчас можно отнести почти 25% банковских клиентов. По прежней методологии банков, которая учитывала и серые доходы, к слишком закредитованным относили в 2,5 раза меньше заемщиков — всего 10%.
Чем выше значение ПДН заемщика, тем больше резервов по такому кредиту должен создать банк. ЦБ рассчитывает, что такой подход снизит интерес игроков к работе со слишком закредитованными гражданами.
«Средний риск-вес для необеспеченных кредитов, выданных в октябре, увеличился до 220% по сравнению со 170% по необеспеченным кредитам, выданным в апреле — сентябре, когда применялись предыдущие риск-веса», — отмечают аналитики Fitch.
В октябре рост необеспеченного кредитования замедлился на 0,4 п. п. по сравнению с сентябрем до 1,3% в месячном выражении. Повышение риск-весов и расчет ПДН повлияли на спад, но незначительно, считают аналитики: «Рост кредитования с большей вероятностью будет сдерживаться более жесткими стандартами выдачи кредитов самих банков в ответ на ухудшение качества активов, а не регулятивными изменениями».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.