«Дети охотнее играют не на вкопанной металлической горке, а на горе из ящиков, которые сами создали. Здесь динамика и жизнь, а там «мертвечина», — говорили накануне на общественном совете «Татнефти». Нефтяники во главе с гендиректором Наилем Магановым вместе с приглашенными экспертами вдумчиво разобрали целый ворох социальных проектов, которые компания уже реализует для юных жителей юго-востока республики, и обещали подумать над новыми.
Накануне состоялся общественный совет «Татнефти», посвященный вопросам образования
Маганов отдал одно из зданий «Татнефти» под детский садик
«Очень расстраивает, когда говорят, что дети учатся в ненадлежащих условиях. Это же наши дети. И что же мы, взрослые товарищи, ничего не сделаем для того, чтобы они перешли в надлежащие условия? Это же в наших возможностях!» — переживал накануне на общественном совете компании, на сей раз посвященном вопросам образования, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов. Для нефтяной компании это уже второе мероприятие в новом формате: первый совет прошел в декабре прошлого года и был посвящен вопросам здравоохранения. Как и в прошлый раз, среди участников был глава Альметьевского района Тимур Нагуманов, а из Казани приехал первый замминистра образования РТ Ильсур Хадиуллин. В зале же сидели многочисленные работники сферы образования и местные общественники, блогеры.
В самом начале Маганов дал понять, что решения, которые принимаются в этом зале, не остаются висеть в воздухе. «Мы дали себе много-много наказов», — напомнил он и рассказал, что уже разрабатывается проект строительства перинатального центра, который должен стать лучшим на юго-востоке Татарстана, а разместится он на площадке медсанчасти «Татнефти». Уже удалось подписать все необходимые документы о передаче зданий компании под общежития медучилища Альметьевска — их мощности увеличатся втрое. Санаторий в Бугульме предложен минздраву РТ для реабилитации пациентов с онкозаболеваниями — радиологический корпус запустят уже этой весной.
Маганов пояснил, что в предложениях горожан, которые поступали еще в ходе подготовки к общественным слушаниям по строительству установки МАН, было много вопросов, связанных с образованием, — тема очень волнует горожан. «Проблем много, задач много, в один момент, конечно, их не решить, но если мы сегодня пообсуждаем, выявим самые болевые точки, в моем понимании, мы должны представить какую-то программу на пять-шесть лет и потом спокойно ее реализовывать», — открыл Маганов совет. Для компании, кстати, это поприще тоже не чуждое: как напомнил начальник управления по работе с персоналом «Татнефти» Андрей Глазков, де-факто «Татнефть» — организация, имеющая лицензию на ведение образовательной деятельности.
Начальник управления образования Альметьевского района Ирина Павловская сообщила, в частности, что в 90 дошкольных учреждений воспитываются 13 тыс. детей от полутора до семи лет
Текущую ситуацию подробно обрисовала начальник управления образования Альметьевского района Ирина Павловская. Она сообщила, в частности, что в 90 дошкольных учреждений воспитываются 13 тыс. детей от полутора до семи лет. При этом в очереди в садик стоят 2,8 тыс. детей. Все малыши старше трех лет будут в плановом порядке обеспечены местами, но 1 470 детей младше этого возраста, и для них мест нет.
Павловская объяснила, что за последние 5 лет было построено 7 новых детсадов, однако город развивается так быстро, что проблема с устройством малышей ясельного возраста не решена. В ближайшее время планируется построить еще три новых садика, но это сократит общую нехватку мест лишь до тысячи. При этом состояние детсадов в районе не такое и плохое: ветхих нет вообще, а за три последних года было отремонтировано 26 садов на общую сумму 627 млн рублей (78 из них выделила «Татнефть»). На очереди — еще 42 детских сада.
«Хочется конкретных предложений, как решать эти задачи, — отреагировал Маганов, взяв слово. — Ждать, что кто-то придет и поможет, — ничего хорошего не будет. Где у нас дефицит детских садов? Вот я еду по городу и вижу много детсадов, которые распродали и раздали. Как-то не бьется. Частные детские сады есть. У нас есть детский сад „Школа Татнефти“, ко мне почему-то приходит много писем: „Устройте туда наших детей“. Я к этому отношения не имею, но вижу, что люди готовы водить туда детей из всех уголков города. Если там хорошее образование, неважно, далеко или близко. Давайте искать в городе хорошие места. Навскидку — в свое время мы выкупили бывший детсад, давайте подумаем, переоборудуем его [вновь] в детский сад нормальный, откроем там прогимназию».
Гендиректор «Татнефти» поручил открыть садик уже к 1 сентября (ранее в этом здании располагались офисы). Но это только первый шаг — компания проанализирует, какие еще у нее есть в распоряжении подходящие площади, в том числе на первых этажах жилых зданий. Они могут быть переданы городу для открытия дошкольных учреждений.
«Бывают случаи, когда ребенку просто небезопасно находиться дома»
Другая проблема, обрисованная Павловской, касается переполненности школ. Всего в 62 школах города и района обучаются 25,5 тыс. человек, средняя наполняемость классов в городе — 27 человек, а на практике — до 32–34 человек. В шести школах двусменка, а в новых микрорайонах (например, «Алсу», «Западные ворота») школ нет вообще, и родители вынуждены водить детей в соседний район — через несколько дорог. В школе №25 третий год подряд вообще открываются 10 первых классов. Проблему должно решить строительство новой полилингвальной школы на 1 240 мест (как раз в микрорайоне «Алсу») и открытие инженерной школы, которая строится на средства «Татнефти». Процесс, однако, пока буксует.
«У меня вообще большой вопрос. Мы в тех объемах, которые были оговорены, финансируем же. Почему такая задержка?» — поинтересовался Маганов. Нагуманов пояснил, что первоначальная смета была превышена. «Если были договоренности, давайте их взаимно выполнять. Если кто-то что-то хочет сверх этих договоренностей, это не будет являться нашим обязательством. Обязательство — только то, о чем мы договорились. Все, что сверх этого, давайте смотреть», — отрезал Маганов.
Обозначила Павловская и дефицит педагогических кадров: учителя ведут смежные предметы, работают по совместительству в двух-трех школах и профессионально выгорают, так что начальник управления образования попросила Маганова рассмотреть возможности участия педагогов в тренингах на профилактику профвыгорания и формирование компетенций soft skills в центре компетенций «Татнефти».
Из Казани приехал первый замминистра образования РТ Ильсур Хадиуллин
При этом в районе действуют и меры поддержки: стимулирующие надбавки в размере 1 111 рублей молодым специалистам в течение трех лет, программа «Земский учитель», предусматривающая выплату в 1 млн рублей учителю, прибывшему на работу в село, гранты. «Татнефть» выделила 14 меблированных квартир, в которые уже заселились педагоги. При этом, по мысли Павловской, преодолеть дефицит кадров можно, открыв, например, в АГНИ, кафедру, где будут готовить учителей физики, химии.
«Бывают случаи, когда ребенку просто небезопасно находиться дома, потому что родители дебоширят и у него нет возможности сосредоточиться на домашнем задании. Живое общение в семье ушло по другую сторону экрана телефона, где социальные сети с готовностью заполняют страшным контентом наших детей: группы АУЕ, сатанизм, нацизм, скулшутинг, суицид — вот страшные тренды современной действительности. За последние три года мы потеряли троих детей, с завершенным самоубийством, предотвращено шесть случаев», — тревожно говорила Павловская, рассказывая о психологической помощи школьникам и мониторинге соцсетей. Она пояснила, что с августа прошлого года стартовал совместный проект исполкома и «Татнефти» «Счастливый Альметьевск», который через образовательные, культурные и спортивные мероприятия объединяет людей и формирует сознание счастливого человека.
«Если мы создаем город, в котором хочется жить, город будущего, то первый вопрос — это качество образования и здравоохранения. Отрасль очень многогранная, мы сегодня обсуждаем только дошкольное и школьное образование. Здесь мы ограничены теми нормативами и стандартами, которые существуют на региональном и федеральном уровне», — подтвердил Нагуманов, призвав при формировании стратегии развития образования задуматься над тем, что такое качественное образование и кого мы хотим вырастить в этой системе.
В дискуссии активно участвовали и представители общественности, блогеры
«Кто из учителей использует Minecraft? А это удивительная среда!»
В дискуссии активно участвовали и представители общественности. Так, Юлианна Хадеева, педагог детского сада и мама в декрете, жаловалась на то, что раньше были льготы для педагогов, а сейчас их отменили. Хадиуллин пообещал поднять этот вопрос в правительстве. Зарина Цыпленкова — предприниматель, блогер и мама — переживала, что у ребенка за день меняется четыре воспитателя, так как на группу приходится не два воспитателя, а полтора.
«Это принципиальная проблема, в норме — два педагога, которые постоянно ведут группу, — отреагировал замначальника отдела вспомогательного производства „Татнефти“ Сергей Плахотников, когда его пригласили к микрофону. — Это экономическое решение определенного дефицита. Но в Альметьевске проблему реально решить, если о ней задуматься. Понятно, что родители могут оплачивать допобразование. Есть опыт госсадов, нужно посмотреть».
Доклад Плахотникова был посвящен проекту «Татнефти» «Детские сады Альметьевска: высокое качество образовательной среды». Им охвачено более 30 детских садов Альметьевска.
«Я пришел в детский садик и поинтересовался у мальчика, что бы он хотел спросить у воспитателя. Он ответил: „Когда можно будет брать машинки?“ Запретительная мера, когда регламентируется не то, что должно регламентироваться, а тема бытовой самостоятельности очень важна, — говорил Плахотников. — Сейчас мы вступаем в конкуренцию с девайсами, с теми образовательными программами, которые есть в интернете. Кто из учителей использует Minecraft? А это удивительная среда: ребенок может создавать то, что он хочет».
Доклад Сергея Плахотникова был посвящен проекту «Татнефти» «Детские сады Альметьевска: высокое качество образовательной среды»
По словам Плахотникова, многообразие образовательных программ должно быть отличительной чертой Альметьевска. В городе в четырех садиках будет открыто 8 групп Монтессори, а в рамках проекта на средства «Татнефти» закуплен ростовой деревянный конструктор и проводится строительный фестиваль.
«В конструктор и топ-менеджмент „Татнефти“ играет», — вставил Глазков.
«И мы играем с родителями. Это ответ нашим китайским друзьям. Сначала завезли металлические бочки, покрышки, но родители сказали: „Нет, не надо нам этого счастья“. Мы тогда заказали уличный конструктор, отправили задание „Елховлес“, он будет сертифицированный, и ни у кого из родителей вопросов не возникнет», — продолжал Плахотников.
«Нужно преобразить город — вид детских площадок грустный, ребенок находится в статике, которую взрослые выставили. Дети охотнее играют не на вкопанной металлической горке, а на горе из ящиков, которые сами создали, потому что на бессознательном уровне понимают, что здесь динамика и жизнь, а там — „мертвечина“, которую для них придумали взрослые», — метафорично заключил он, напоследок сравнив скульптуру Даши Намдакова перед «Татнефтью» с воспитателем детского сада: барсы в ней — родители, а ребенок — впереди, его еще догнать надо.
«Раз уж пошел такой разговор, у меня тоже двое детей, — рассказал Нагуманов. — Когда шла смена воспитателей, была семейная трагедия, меня вечером „домашний начальник“ трясет, говорит: „Давай, что-нибудь делай“. Я говорю, что ничего делать не буду». Нагуманов и Хадиуллин заинтересовались программой и сошлись на том, что проект надо тиражировать.
Станислав Каспаров, возглавляющий департамент по социальным инвестициям компании «СИБУР», поделился опытом работы с детьми через фестивали физики и химии, которые вырабатывают у детей тягу к «скучным дисциплинам»
Еще один вопрос поступил по поводу оснащения классов физики и химии. «Все, что касается естественных наук, для нас понятно — мы производственное предприятие. Хотелось бы, чтобы дети понимали суть процессов, тогда в инженерной жизни им будет легче. Мы начали свою образовательную программу с биологии. Совпали два интереса — нам срочно понадобились саженцы для озеленения, оснащаем лаборатории и будем закупать у них саженцы на 25 миллионов рублей», — объяснил Маганов. По его словам, «Татнефть» готова помочь в оснащении классов физики и химии, но только при одном условии — если это будут отечественные технологии и не придется оборудование в Китае закупать.
«В школе у меня всегда было впечатление, что кабинеты химии и физики — пещеры с огромными богатствами. Там же столько было всего! Куда все это делось — сломать же это невозможно. Мы с первого по десятый класс пытались, — не получалось», — удивлялся руководитель «Татнефти».
«Наши учителя заинтересованы в переоснащении этих кабинетов, ученики выбирают проектную деятельность. Я думаю, за этим наше будущее», — заверил Хадиуллин.
На совете присутствовал и Станислав Каспаров, возглавляющий департамент по социальным инвестициям компании «СИБУР». Он поделился опытом программы работы с детьми через фестивали физики и химии, которые вырабатывают у детей тягу к «скучным дисциплинам». На них проводятся самые разные опыты: от сопротивления соленого огурца, в который втыкают заряженные вилки, до взрывных реакций. «Детям очень нравится. От 2 тысяч до 5 тысяч человек проходимость фестиваля», — сообщил он.
Школа «Союзмультфильма» и общественный центр
Блогеров также волновала нехватка пространств для досуга, особенно зимой, когда «мамочки дома сидят». Но тут всех ждали очень хорошие новости. Во-первых, выяснилось, что в Альметьевске появится анимационная школа «Союзмультфильма». Как рассказал директор благотворительного фонда «Татнефти» Ренат Мамин, будет создано два креативных пространства в микрорайоне «Яшьлек». В них разместятся студии 2D- и 3D-анимации, студии захвата движения, звукозаписи, фотостудия и мини-кинозал. «Все программы предназначены для углубленного обучения техникам анимации, — подчеркнул Мамин. — В школе будет полный цикл сопровождения — от обучения до трудоустройства».
Во-вторых, впервые «Татнефть» пролила свет на то, чем наполнится общественный центр, который откроется осенью на месте бывшего городского универмага в центре Альметьевска. По словам Мамина, на первом этаже разместится информационно-выставочное пространство, отражающее, с одной стороны, историю края с древних времен: стоянки древних людей, клады, селения, городищ, а с другой — историю «Татнефти» и Альметьевска.
Современный музей науки «Альметрика», ориентированный на детей, займет второй этаж. Его экспозиция уникальна в мировых масштабах — она посвящена метрологии и системе измерения единиц. Среди экспонатов — экспериментальный воздушный стол, «остров энергии», гравитационный колодец, электромагнит. Как отметил Маганов, экспозиция не будет постоянной: «Альметрика» собирается обмениваться с другими музеями. Гендиректор «Татнефти» заверил, что стоимость билета будет доступной. В подвале-мастерской установят 3D-принтер.
На третьем этаже разместятся лингвистический центр и онлайн-академия цифрового творчества (с дневной и вечерней формой обучения). На четвертом-пятом этажах откроется многофункциональный концертный зал. Под зданием общественного центра предусмотрена парковка для посетителей.
Финальная в рамках прошедшего совета инициатива Маганова касалась энергосбережения. «Когда смотришь бюджет школы, 17 миллионов рублей тратится на зарплаты и 70 миллионов — на „коммуналку“. Надо создать энергоаудит, кое-где до сих пор ртутные лампы висят. Может, даже одну-две школы оборудовать и показать, что, чем греть космос, лучше эти деньги направить на зарплаты. Огромное количество возможностей, их надо реализовывать. Мы готовы встать рядом, для нас важно создание благоприятного климата, каждый житель на Юго-Востоке должен быть уверен, что его ребенок получит достойное образование. Нам хотелось бы, чтобы каждый житель гордился, что он живет в этом городе», — заключил гендиректор традиционным выводом, что для «Татнефти» главное люди, а не нефть.
«Татнефть» за последние три года направила более 1 млрд рублей на строительство, капремонт и обновление материально-технической базы школ юго-востока Татарстана. 143 млн рублей — на строительство детсадов Альметьевского района, 34 млн рублей на программу «Одаренные дети», включающую в себя организацию конкурсов и соревнований, поощрение способных учеников и наставников. Отдельно компания выделила 51 млн на развитие допобразования: музыкальных, художественных, спортивных школ, 161 млн — на среднее профессиональное и 1,7 млрд на АГНИ и вузы. Всего же общий вклад «Татнефти» в развитие образования в регионах присутствия за период с 2015 по 2019 год составляет почти 4 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 96
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.