Завтра состоится очередной совет по предпринимательству с участием Рустама Минниханова. Бизнесмены со всего Татарстана расскажут главе республики о своих чаяниях и проблемах. Среди участников будет и известный казанский ресторатор Константин Иванов. Накануне встречи с президентом РТ он решил на «БИЗНЕС Online» поделиться своими идеями о том, как должен развиваться общепит в нашем регионе.
Сергей Иванов (справа) провел с рестораторами собрание. Посыл прост: не сделать ли самую спортивную столицу России еще и гастрономической?
МОЛОДЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ ОТКРЫВАЮТ БИЗНЕС: НАКОПИЛИ, ЗАНЯЛИ У ДРУЗЕЙ, А ПОТОМ НАЧАЛОСЬ — ШТРАФЫ, СУДЫ, ЕГАИС…
Предыстория. Председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов провел с нами, рестораторами, собрание. Посыл прост: не сделать ли самую спортивную столицу России еще и гастрономической? Отсюда и возникла идея: чтобы совершить скачок, нужно поддержать малый бизнес.
Что такое малый бизнес в общепите? Целеустремленный сотрудник, проработавший в кафе или ресторане, решил открыть первое дело. Идет в банк за кредитом. Своих денег нет или накоплено 300 тыс. или 1,2 млн рублей, если проработал шеф-поваром лет 10. Банк отказывает. Занимает у друзей или продает старую машину. Повезет, если родители помогут. И вот он, долгожданный праздник. Открытие. Сбылась мечта! Вот только большое счастье он не обретет. Мучается и работает. Чтобы бизнес шел, он должен освоить профессию главного бухгалтера, бухгалтера по кадрам, калькулятора, технолога, экспедитора, бармена-кассира, юриста. Напомню, что, согласно статистике, в РФ 70% сотрудников работают не по специальности, а чтобы освоить один навык, нужно 10 тыс. часов. Приходится учиться на ходу. Можно представить, что было бы с крупным бизнесом, если бы менеджер, например, в компании Shell совмещал столько профессий и должностей. Принять необходимый штат невозможно, иначе чистая прибыль будет иметь отрицательное значение.
Приходят проверки, и начинается противостояние молодого предпринимателя и государственной машины
Дальше приходят проверки, и начинается противостояние молодого предпринимателя и государственной машины. Да, ситуация за 20 лет в РТ изменилась, теперь проверяющие действуют согласно букве закона, боятся выпить чашку кофе за счет заведения — только вода. Большое спасибо за эти изменения. Но что приходится предпринимать новому бизнесмену? Платить штрафы или судиться, денег на адвокатов нет, суды проиграны. А надо еще установить ЕГАИС, ХАСП, «Меркурий», онлайн-кассу, программы учета и сдачи отчетов с ежемесячным обслуживанием, сделать экологический паспорт, профессиональную оценку труда, уголки потребителя и охраны труда, противопожарные документы, ветеринарное свидетельство, уведомить СЭС о начале работы, для помещений побольше — антитеррористический паспорт с заключением договора с лицензируемым ЧОП и металлоискателем, поменять ЭКЛЗ, сдавать сведения о застрахованных лицах, заплатить за фасадную вывеску и оплатить сторонней организации 15 тыс. рублей, чтобы зарегистрировали ее. А еще получить алкогольную лицензию по двойным стандартам, получив паспорт БТИ с указанием кладовой алкогольных напитков, оплачивать ежемесячно договора РАО и ВОИС за музыкальное оформление и за каждый телевизор дополнительно, а также вести 10 журналов для проверяющих органов. И это не полный перечень.
Как быстро он это сделает? Есть у него на подобное необходимые ресурсы, деньги и, самое главное, время? Это затягивается на годы, обычно на момент проверки в ресторанах в полном объеме такое отсутствует! Дальше происходит кассовый разрыв, долги растут. Но есть решение — привлечь инвестора или бывшего сотрудника. Ура! В итоге в бизнесе два управленца. Бизнес затухает, растут споры между собой и просрочка перед поставщиками, налогами, зарплата платится вчерную, задержка по ней составляет до 2,5 месяца, сотрудники увольняются, новые на такие условия не приходят, поставщики не поставляют продукты, появляются не старт-, а стоп-листы. Что дальше? Затем новоиспеченный бизнесмен получает очередное «письмо счастья» от арендодателя о незапланированном повышении арендной платы. Да, договор был плохо составлен, это ведь его первый договор в жизни, который он подписал, доверяясь. Конец. Бизнес выставляется на Аvito за 1,5–2,5 млн, продается за 800 тыс. – 1,8 млн рублей в лучшем случае. А вложено было 3–5 млн рублей. В том числе по этим причинам в РФ в 2019 году закрылось в два раза больше организаций, чем открылось.
Министерство экономики РТ поддерживает отмену ЕНВД. Мое личное мнение: это приведет к закрытию до 50–80% микробизнесов
ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ 50–80% МИКРОБИЗНЕСОВ
Всю эту ситуацию ухудшает налоговая система. Министерство экономики РТ поддерживает отмену ЕНВД (единый налог на вмененный доход), ссылаясь на опыт Перми. Мое личное мнение: это приведет к закрытию до 50–80% микробизнесов. Официально их не станет. Часть перейдет в работу по-черному или зарегистрируется в Удмуртии. Точно так же, как это уже сделали хостелы, частные гостиницы, мамочки с тортами, цветами, ногтями, парикмахерскими, к ним уже присоединяются банкетные залы, доставка здорового питания, продажа фермерской продукции, домашние магазины продажи велосипедов, одежды, особенно женской. Их госорганы не знают, не проверяют, не штрафуют. Налоги государство не получает.
В России стремительно растет черный рынок. И с каждым годом это увеличивается, потому что финансовое давление на малый бизнес растет. Сейчас еще на нас ляжет оплата марок за каждую кегу пива, ведение электронных трудовых книжек. Здесь важно понимать, я не считаю, что контроль не нужен. Контроль оборота алкоголя для Татарстана важен, трудовые книжки виртуально — это круто. Но в целом, о чем упомянул, непосильно вести малому бизнесу. Мы не средний и тем более не крупный. Слишком много проверяющих органов, требований и законов, которые часто еще меняются и с каждым годом прибавляются.
Количество сотрудников, работающих в ресторане для создания единицы продукта, зарабатывания одного рубля, превышает все другие отрасли. У нас слишком много цехов на кухне, станций и рабочих мест в зале
СУЩЕСТВУЕТ ОПАСНОСТЬ, ЧТО НАЧИНАЮЩИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПЕРЕЙДЕТ НА УПРОЩЕНКУ В 6%, ЧТО ПРИВЕДЕТ К ОПЛАТЕ ДО 1,4 МЛН РУБЛЕЙ ВМЕСТО 264 ТЫСЯЧ
Вернемся к налогам. Прошу принципиально изменить ситуацию для ресторанного бизнеса. Почему? Потому что количество сотрудников, работающих в ресторане для создания единицы продукта, зарабатывания одного рубля, превышает все другие отрасли. У нас слишком много цехов на кухне, станций и рабочих мест в зале, также стоит учитывать работу в две смены. То есть это двойная оплата труда. В России ресторан не может работать, как в Европе — некоторые «мишленовские» рестораны открыты с 12:00 до 14:00 и с 18:00 до 22:00, рестораны в Испании работают с сиестой, что сокращает налоги и фонд заработной платы. Также следует отметить, что санитарные нормы там упрощены в несколько раз, станций и цехов меньше. Кроме того, в отличие от России, с некоторыми видами болезней повар имеет полное право работать. В ресторане на 150–300 мест могут работать до 50 человек (в зависимости от концепции), а в пивоварне «Крушовице», торгующей пивом на всю Европу, 51 человек. Обороты здесь несопоставимы.
Поэтому предлагаю в решении вопроса не пользоваться полумерами. Например, снижением налога УСН доход минус расход до 5% или оставлением ЕНВД еще на три года, что предложила Госдума РФ. Это ничего не решит! В общепите не все расходы подлежат к вычету. Или три года быстро пролетят. Предприниматели знают, что его отменят. Для чего начинать бизнес? Просто для работы ради работы, получается. Плюс существует опасность, что начинающий предприниматель перейдет на упрощенную систему в 6% ввиду налоговой безграмотности, что приведет к оплате 700 тыс. – 1,4 млн рублей за год вместо 100–264 тыс. рублей. Напомню, что патент для ресторанов не подходит, так как предусматривает площадь до 50 кв. метров. Ниже озвучиваю проблемы и возможные решения.
Константин Иванов
«ЗАКОН КОНСТАНТИНА ИВАНОВА», ИЛИ 12 ПРЕДЛОЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ РЕСТОРАТОРОВ
1. Сделать единую систему налогообложения для общественного питания в РТ. Отменить ЕНВД, доход минус расход 10%, УСН 6%. Ввести 0,5% с оборота и освободить рестораторов от сдачи отчетности. ФНС просто выставляет счет, как за электричество — раз в месяц или квартал по итогам работы, получая данные с онлайн-кассы предприятия.
2. Для легализации рабочих мест в ресторанном бизнесе и пополнения бюджета сделать налог на оплату страховых взносов с фонда оплаты труда 10%. Этот пункт поддержат большинство рестораторов города Казани, пишу от их имени. Никогда и никто этот вопрос не поднимал, потому что боятся признать проблему в данной теме. Многие рядовые сотрудники ресторана работают по 10–12 часов в день на двух местах работы без выходных, подрабатывая на шабашках без трудовых договоров, чтобы заработать свои 60 тыс. рублей. Это адский труд. Как предприниматель может озвучить такую проблему? Ведь к нему сразу придет налоговик и взыщет, что не оплачено, оштрафует. Все время на это закрывают глаза! Давайте подойдем серьезно к данной проблеме, даже если ее надо будет решать на федеральном уровне. Все честные предприниматели хотят спать спокойно. Обещание премьер-министра РФ понизить данный налог до 23–25%, на мой взгляд, это полумера. Только с помощью руководства Татарстана мы сможем сделать республику лучшей в России.
3. В МФУ «Мои документы» открыть окно «Мой ресторан», где можно будет получить разрешительную документацию.
4. Отдельно отмечу оплату услуг за эквайринг, так как доля безналичного расчета доходит до 95%. Банк забирает себе 1,5–1,8%, тогда как в Европе — 0,3%. Меньше всех платит крупный бизнес, например «Макдоналдс». Почему крупный бизнес, в частности банк, находится на иждивении у малого бизнеса? Решение: понизить ставку по эквайрингу для малого бизнеса до 0,4%.
5. Проблема — банки не выдают кредит под открытие ресторана. Объясняя свое решение большими рисками и (или) прося залоги, которых у начинающих предпринимателей нет. Если кредит даже выдается, то на этот кредит, скорее всего, можно открыть мини-кафе, бургерную или «шаверму». То есть данные проекты не будут обладать конкурентными качествами. Эти бизнесмены сразу попадут в «красный океан», где существует смертельная конкуренция. Судьба и суть таких проектов одинаковая: ноль пользы для развития туризма и экономики республики. Поработав несколько месяцев с выручкой в 600 тыс. рублей, все они попадут на продажу на Avito. Решение: создать программу по кредитованию ресторанного бизнеса с возможностью получения кредита под общепит до 15 млн рублей.
Одно из предложений: в МФУ «Мои документы» открыть окно «Мой ресторан», где можно будет получить разрешительную документацию
6. Проблема — невозможность получить кредит для ресторана по специальным программам, например в фонде поддержке предпринимателей РТ и МСП. Почему? Так как ресторан реализует подакцизную продукцию, требуется наличие ООО с оборотом и залогами. Решение: исключить или пересмотреть данное ограничение.
7. Проблема — высокая ставка на кредит от 14% и даже более 20% и отсутствие длинных кредитов. Приемлемая процентная ставка по кредиту и длинные деньги нужны, чтобы в месяц платеж был минимален. Выплата больших платежей приведет к сокращению оплат поставщикам, к отсутствию позиций в меню, следующий шаг — сокращение выручки и закрытие ресторана. Решение: выдавать кредит рестораторам под 5–8% сроком до 5–7 лет в зависимости от суммы кредита.
8. Проблема — отсутствует возможность в кредитных отношениях с банком. Можно либо перенести (отсрочить) срок выплаты процентов по телу кредита на время стройки ресторана, либо перенести (отсрочить) срок выплаты тела кредита на время раскрутки ресторана. Решение: предоставить отсрочку по оплате процентов на 2–3 месяца, а выплату тела кредита на 6 месяцев от даты получения кредита. Данное решение позволит ресторатору открыться без долгов, что не будет давить психологически, нанять более квалифицированный персонал или вложиться в обучение персонала, лучше проработать меню, закупить более качественное оборудование и инвестировать деньги в маркетинг.
9. Проблема — платное участие рестораторов и платный вход для гостей на уличные мероприятия. Например на Red Bull Air Race. Самый главный минус — отсутствие зон отдыха для детей и туристов на подобных мероприятиях. Многие надолго не задерживаются или не приходят. Все площадки являются открытыми, а погода у нас непредсказуемая. То дождь, то солнцепек. Решение: отменить платный вход для гостей, предусмотреть зоны отдыха с сидячими местами и навесами от солнца и дождя. Сделать единый рекомендуемый ценник для рестораторов на участие в подобных мероприятиях в размере 5 тыс. рублей.
10. Проблема — блокировка счетов действующих ООО и запрет на открытие новых ООО с тем же участником под открытие нового ресторана под видом борьбы с компаниями-однодневками. Решение: сначала разобраться налоговой службе в действительной ситуации, а уже потом решать вопрос о применении санкций.
11. Проблема — трудность с получением алкогольной лицензии для общепита. Решение: убрать двойные стандарты для получения лицензии, пересмотреть норму о запрете выдачи лицензии, если у получателя есть задолженность перед бюджетом до 10 тыс. рублей. Применять нормативные акты РФ. Способствовать помощи предпринимателям в получении лицензии.
12. Проблема — платная парковка в центре города в пятницу и субботу. Решение: разрешить бесплатную парковку в центре города по пятницам и субботам с 18:00.
Можно организовать гастротур «Татарстану — 100 лет» по городам России
СОЗДАТЬ HALAL BBQ КАMAZ И КРУГЛОГОДИЧНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗОНУ ДЛЯ РЕСТОРАТОРОВ НА ПЛЯЖЕ ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА «КРУИЗ»
Как сделать спортивную столицу России еще и гастрономической? Есть пара предложений.
1. Создать особую круглогодичную экономическую зону для рестораторов на пляже возле ресторана «Круиз» с освобождением от налогов на три года. Как вариант организовать на этом месте самый большой и современный фуд-молл России с рабочим названием MOST (примечание: рядом два моста, с американского переводится «наибольший», «очень»).
Мобильный Halal BBQ КАMAZ
2. Организовать гастротур «Татарстану — 100 лет» по городам России. Для чего создать первую в России на основе автомобиля «КАМАЗ» — мобильную Halal BBQ КАMAZ. Такая машина способна готовить по технологии Low& Slow (медленно и при низких температурах) мясо барбекю (конину, грудинку быка и т. п.) и обслуживать крупные городские праздники. Концепция привезена из США, где машина также используется не только на фестивалях, ярмарках, но и как помощь для МЧС, предлагая еду для населения после катастроф. Тем самым мы продвинем татарскую кухню в России: еще раз покажем, что Татарстан производит отличные машины, и напомним, что лучший гастрофестиваль проходит в Казани, так как кабина автомобиля будет расписана в стилистике фестиваля «Вкусная Казань». Такую новинку покажут все центральные каналы бесплатно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 84
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.