Отчет о достижениях системы здравоохранения Нижнекамского района был удостоен министром Маратом Садыковым высочайшей оценки. Индикаторы летальности от самых смертоносных заболеваний он назвал феноменальными и обещал помочь с финансированием новых медицинских объектов. Перепало и соседним Челнам: как выяснилось, в Москве сейчас обсуждается строительство в автограде второго центра медицины катастроф.
Айдар Метшин отметил, что за последние несколько лет отрасль здравоохранения в Нижнекамске серьезно подтянулась в плане материально-технической базы, за что он поблагодарил министерство
НЕСМОТРЯ НА КОРОНАВИРУС
«Независимо ни от какого коронавируса мы проведем мероприятие, посвященное 100-летию ТАССР, отметим юбилейную дату — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне — и, конечно, проведем выборы президента республики», — заявил сегодня министр здравоохранения РТ Марат Садыков, посетив отчетный итоговый медсовет в Нижнекамске. Открытым, по его словам, остается лишь вопрос с переписью населения, которая в России тоже запланирована на этот год.
Мэр Айдар Метшин на правах хозяина открыл заседание, отметив, что за последние несколько лет отрасль здравоохранения в Нижнекамске серьезно подтянулась в плане материально-технической базы, за что он поблагодарил министерство. По итогам прошлого года муниципалитет занял в региональном отраслевом рейтинге третье место среди районов и первое среди городов, хотя 10 лет назад мог рассчитывать только на позицию в третьем десятке. Нижнекамский муниципальный район (НМР) сохраняет положительный естественный прирост, что свойственно лишь пяти муниципальным образованиям Татарстана.
Руководитель управления здравоохранения по НМР Венера Рахимова начала отчетный доклад со статистики рождаемости. За 2019-й в районе родились 2,9 тыс. детей — на 200 меньше, чем годом раньше, но больше, чем смертей. «Если сравнить с крупными городами Татарстана, по итогам 2019 года смертность в районе ниже, чем в среднем по республике, ниже, чем в Казани или Альметьевске, но немного выше, чем в Набережных Челнах, — отметила она. — В 2019-м мы приступили к реализации национальных проектов. Ключевая цель нацпроекта „Здравоохранение“ — достижение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни 78 лет». Симптоматично на фоне показателей рождаемости прозвучало сообщение спикера о том, что в районе ежегодно снижается число женщин детородного возраста в среднем на 250 человек, а количество пар, неспособных зачать, растет.
По словам Рахимовой, в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2019 году район уже достиг плановых показателей на 2020-й, зафиксировав 410,5 смертей от болезней кровообращения на 100 тыс. населения. Этот показатель свидетельствует о снижении смертности за год на 58 случаев, и теперь программа-минимум — сохранить его в текущем году.
Борьба с онкологией должна, согласно плану нацпроекта, к 2024-му уменьшить смертность по этой линии до 185 случаев. В НМР за 2019-й от онкологических заболеваний умерли 176 человек из расчета на 100 тыс. населения — на 22 больше, чем годом прежде. Показатель опять же ниже республиканского и целевого на 2024 год. «Доля выявленных на ранней стадии злокачественных заболеваний составляет 59,5 процента. У нас есть потенциал в данном вопросе. Конечно, это ложится на врачей первичной сети, потому необходимо раннее выявление онкозаболеваний», — отметила спикер.
Эффективность первичной санитарной помощи управлением оценивается по числу прошедших профосмотры граждан. На 2020 год план — 41,8%, а до 2024-го нижнекамский райздрав должен вовлечь в профилактику 80% населения. 18–20% охватывает диспансеризация, и за 2019 год план по этой услуге выполнен на 108,5%. По итогам диспансеризации выявлено 5,8 тыс. заболеваний, данное число постепенно уменьшается.
Общее финансирование района по нацпроекту в 2019 году составило 49,5 млн рублей. По программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями Нижнекамск получил компьютерный томограф, в рамках развития системы паллиативной помощи — 12,4 млн рублей. По проекту развития детского здравоохранения выдано оборудование еще на 12,6 миллиона. Также на 5,5 млн рублей больницы смогли закупить оргтехники.
В целом за 2019 год с учетом финансирования по нацпроекту район освоил на здравоохранении 295 млн рублей. Федеральный и региональный бюджеты дали на 9,1% больше — на 24 млн рублей выросло обеспечение льготными лекарствами, на 16 млн больше было потрачено на доставку вакцин. Выплаты молодым специалистам тоже финансируют бюджеты верхнего уровня. Собственные доходы райздрава от предпринимательской деятельности по сравнению с 2018 годом выросли на 4,3%, или на 11 млн рублей. Кроме того, по программе государственных гарантий объем финансирования НМР в 2019-м вырос на 8,7%, или 239 млн рублей.
Венера Рахимова: «В течение последних пяти лет с целью привлечения выпускников практикуются выезды руководителей медицинских организаций в вузы различных городов»
«ПОЧЕМУ НЕ ИДУТ К НАМ? ПОЧЕМУ УХОДЯТ?»
Что касается кадров, то для достижения целевых показателей 2024-го району требуются еще 168 врачей, в том числе 80 — в первичное звено. За прошлый год в больницы района пришли на работу 40 специалистов, однако динамика все равно остается отрицательной, потому что уволились 47 человек. Укомплектованность амбулаторно-поликлинических служб на сегодня составляет 56,5%, первичного звена — 71,2%, штата врачей узкой специализации — 52,8%.
«При нашем управлении работает кадровая комиссия, — рассказала Рахимова, — В течение последних пяти лет с целью привлечения выпускников практикуются выезды руководителей медицинских организаций в вузы различных городов: Ижевска, Казани, Оренбурга, Чебоксар и других». Райздрав размещает объявления в соцсетях и на страницах вузов, но признает свою работу неэффективной. По словам спикера, для реального прироста нужно прежде всего научиться удерживать имеющиеся кадры.
Сейчас на целевых направлениях в Казани и Ижевске учатся 66 нижнекамских студентов, 14 выпускников должны вернуться в город в этом году, еще 10 специалистов до сентября проходят подготовку в ординатуре. Для молодежи предусмотрены ежемесячные надбавки в размере 3 тыс. рублей в течение первых трех лет работы. «Это было принято нами год назад, потому что до того молодые специалисты получали 1,7 тысячи рублей», — пояснила Рахимова. К щедрому предложению добавляется единовременная выплата 21,5 тыс. рублей в качестве подъемных.
Реальным стимулом можно считать разве что программу «Земский доктор» для сельского персонала, по которой в прошлом году один участковый терапевт получил 1 млн рублей. Еще 500 тыс. выдали земскому фельдшеру по одноименной программе. В целом за три последних года зарплата выросла у врачей на 39%, у среднего медперсонала — на 31%, у младшего — на 92%. Грантов на улучшение жилищных условий удостоились в прошлом году трое нижнекамских врачей, а в арендные квартиры заселились 53 человека. В запасе у города остается 19 меблированных квартир для врачей в аренду.
«Мы должны быть конкурентны по отношению к другим муниципальным образованиям: Казани, Челнам, — прокомментировал Метшин данные чиновницы. — Почему не идут к нам? Почему уходят? Нужна каждодневная работа кадровиков с персоналом». Рахимова в ответ предложила расклад по уволившимся врачам — большая их часть покинула Нижнекамск, и из них основной процент уехал в Казань на лучшую материально-техническую базу. Даже в соседних Челнах, по ее словам, врачам дают по 100 тыс. подъемных. Мэр заверил, что город изыскивает средства, готов делать это и впредь, но, по его мнению, проблема оттока врачей завязана на кадровые службы, которые не осведомлены об индивидуальных причинах каждого конкретного увольнения.
Татарстан прорабатывает вопрос об открытии в Набережных Челнах второго центра медицины катастроф, который мог бы закрыть потребность северо-востока РТ в оперативной доставке пациентов
«НЕХВАТКА КАДРОВ ЕСТЬ, НО С ТАКИМ ДЕФИЦИТОМ ДОСТИЧЬ ПОДОБНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…»
Жалобы нижнекамцев, как сообщила Рахимова, касаются прежде всего доступности врачебной помощи в принципе — этой проблемой в течение года были озадачены 91% всех обратившихся в управление. На втором месте стоят претензии к материально-техническому состоянию больниц, на третьем — к наличию лекарств. С препаратами за последний год стало получше, число жалоб сократилось на 11%.
В завершение муниципальная чиновница, как водится, попросила содействия в строительстве нескольких объектов и обосновала свои просьбы. В частности, она напомнила о проектно-изыскательских работах под будущий центр экстренной медицины высоких технологий с приемно-диагностическим отделением. Новый корпус предполагается построить между двумя существующими, объединив в единый комплекс неотложные, диагностические и лечебные службы, что позволит оказывать экстренную помощь с первых минут. Конкретно Рахимова попросила проконтролировать, чтобы деньги пришли своевременно и можно было начать стройку уже в этом году.
Министр пообещал свое личное участие в проектах и центра, и детской поликлиники, но оговорился, что в настоящее время республика ждет решения Москвы о включении центра экстренной медицины в федеральную программу. Параллельно Татарстан прорабатывает с Федерацией вопрос об открытии в Набережных Челнах второго центра медицины катастроф, который мог бы закрыть потребность северо-востока РТ в оперативной доставке пациентов. В своем резюме Садыков не поскупился на похвалы в адрес системы здравоохранения Нижнекамска.
«Да, 2019 год проходил под эгидой реализации национальных проектов, и из 172 индикаторных показателей, которые закреплены за субъектами, за нашей республикой, практически 30 процентов относится к здравоохранению. Основные индикаторы — это продолжительность жизни, которая составила, по оперативным данным, 75,3. Рождаемость в республике, к сожалению, падает — по данным 2019 года, родились 11 человек на тысячу населения. Важный показатель — общая смертность, тоже 11 случаев на тысячу. Естественный прирост, по данным Росстата, — 108 с плюсом. Но хвалиться нечем. Если же посмотреть на Нижнекамск, то такого показателя общей смертности, как 8,8, в принципе не было в республике, наверное, с далеких 1980-х годов. По РТ минимальный показатель в 10,6 отмечался в 1992-м. Это огромная заслуга здравоохранения Нижнекамска».
«Садыков напомнил об обновлении автопарка скорой помощи: в минувшем году Нижнекамск принял 16 новых машин из 237, закупленных для всей республики. В текущем подоспеет еще 54, и в 2021-м весь республиканский парк машин скорой помощи будет обновлен. «И еще раз к вопросу о реализации показателей нацпроекта. Это какой-то феномен Нижнекамского района, Айдар Раисович, надо изучать, — отвесил комплимент министр. — По смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — 410,5 человека. Практически достигнут плановый показатель 2024 года! А по онкологии вообще самая низкая смертность в республике. По Татарстану средняя смертность — 187 случаев, а в Нижнекамске — 176. Огромное спасибо за то, что вы сделали. Даже ругать не за что. Нехватка кадров, конечно, есть, но с таким дефицитом достичь подобных результатов…»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.