Освободить от налогов на весь 2020 год просят президента торговые центры РТ. Письмо подписали владельцы 47 объектов, где работают свыше 15 тыс. человек. Существующие меры поддержки — «мертвому припарка». Между тем ТЦ раздали своим арендаторам скидки — от 10% до 100% на срок до 9 месяцев — и теперь просят разделить затраты с государством по аналогии с банкирами, которые не дадут никаких льгот по ипотеке без наличия бюджетных миллиардов. Мнения участников рынка — в материале «БИЗНЕС Online».
Владельцы и управляющие коммерческой недвижимостью РТ отправили президенту Татарстана Рустаму Минниханову коллективное письмо с просьбой о господдержке
ВЛАДЕЛЬЦЫ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ ДАЛИ 50-ПРОЦЕНТНУЮ СКИДКУ АРЕНДАТОРАМ И ТЕПЕРЬ ПРОСЯТ ПОДДЕРЖКИ БЮДЖЕТА
Владельцы и управляющие коммерческой недвижимостью РТ отправили президенту Татарстана Рустаму Минниханову коллективное письмо с просьбой о господдержке. Участники рынка просят освободить закрытые с 28 марта торговые и офисные центры от уплаты налогов на имущество и землю за 2020 год. Цель — компенсация выпадающих доходов по примеру других регионов России. В числе подписавшихся 17 руководителей казанских, нижнекамских, набережно-челнинских торговых и офисных центров: «Мега», «Технополис», «Кольцо», ГУМ, «Ашан», «Сувар Плаза», «Сити Центр», «Сити Молл», «ГоркиПарк», БЦ «Сфера», БЦ «Азинский», ТЦ «Мегастрой» и другие. Всего под их контролем 47 крупных объектов.
«Складывается ситуация, когда, помогая арендаторам, собственники и управляющие компании торговых и офисных центров рискуют остаться без средств на ведение операционной деятельности», — говорится в письме, адресованном президенту РТ от лица полномочного представительства российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ (РГУД).
В чем суть помощи? Арендодатели активно предоставляют отсрочку платежей, снижают ставки аренды в связи с «коронавирусной пустотой» торговых центров. Скидка по аренде варьируется от 10% до 100% на период от 2 до 9 месяцев. И касается она не только для арендаторов из числа пострадавших отраслей, но и «более широкого списка компаний», говорится в письме. Среднее значение предоставленных скидок 5,4 тыс. арендаторам на 47 объектах — 50%. Получается, что торговая отрасль оказалась гораздо ближе к своим клиентам, нежели те же банки. Они, конечно, готовы давать ипотеку под 2%, но лишь при условии предварительного получения компенсаций из бюджета, и никак иначе. ТРЦ же сразу пошли на скидки клиентам, не имея, по сути, никаких гарантий господдержки.
Елена Стрюкова: «Нам пошли навстречу в части снижения авансовых платежей в энергоснабжающие организации»
Добавим, что ранее аналогичное обращение по поводу «налоговых каникул» отправили Минниханову представители челнинских ТЦ. Оно вылилось как раз в поручение президента проработать отсрочки или компенсации земельного налога и налога на имущество для собственников ТЦ. И это письмо, видимо, уже «вдогонку». Добавим, что это уже второе обращение участников рынка коммерческой недвижимости под зонтиком РГУД. Первое было отправлено Минниханову еще 8 апреля — оно «спустилось» в аппарат уполномоченному по правам предпринимателей, где участникам рынка рекомендовали работать с банками по взятым кредитам и с арендаторами в отношении скидок. И оно не осталось совсем уж незамеченным.
«Нам пошли навстречу в части снижения авансовых платежей в энергоснабжающие организации. Авансы были рассчитаны из фактического потребления за первые 10 дней апреля. Это все», — ответила полномочный представитель российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ Елена Стрюкова.
Сейчас для офисных и торговых центров, других видов бизнеса продолжает действовать месячная предоплата за тепло и электричество. «Авансом в начале месяца оплачиваем до 70 процентов, — рассказала управляющая торгово-офисным центром „Караван“ Ольга Парамонова. — Предлагали платить по факту, но поставщики ответили, что не могут так действовать. Ведь они игроки оптового рынка, и сами покупают электричество авансом! Напрягаемся из последних сил, копить задолженность бессмысленно».
«Мы продолжаем нести значительные расходы по содержанию объектов недвижимости и выполнению своих обязательств перед контрагентами и государством. Сокращение поступлений от аренды создает кассовый разрыв и, в свою очередь, может повлечь неисполнение уже нами своих обязательств. Высок риск сокращений и потери рабочих мест граждан, занятых в сфере коммерческой недвижимости», — говорится в письме.
ЦЕНА ВОПРОСА: ТЦ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ГОД БОЛЕЕ 384 МЛН НАЛОГОВ НА ЗЕМЛЮ И ИМУЩЕСТВО
О какой сумме идет речь? РГУД описывает общую экономическую картину и вклад ТЦ в бюджет. Как оказалось, за прошлый год с 47 объектов заплатили 332,8 млн рублей налога на имущество (14% общих расходов) и 51,7 млн рублей налога за землю. Именно на эту сумму бизнес и просит освободить его от налогов.
При этом всего в эксплуатации самих ТРЦ заняты 832 человека (из-за самоизоляции 253 человека пока невостребованы), а численность сотрудников арендаторов — 15,7 тысячи.
Кредитная нагрузка только 7 объектов составляет 5,3 млрд рублей (хотя не все 47 объектов подали данные). В РГУД также отмечают, что реакция банков на просьбы о реструктуризации кредитов крайне низкая.
Мурат Ахмеров: «Если обнулят налоги на квартал, уже будет неплохо. На полгода — лучше»
УЧАСТНИКИ РЫНКА: ОБНУЛЕНИЕ НАЛОГОВ НА ГОД КОМПЕНСИРУЕТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ МЕСЯЧНЫХ ПОТЕРЬ
Насколько серьезно владельцы ТРЦ пошли навстречу своим арендаторам? По оценкам «А Девелопмент», 10–15% арендодателей обнулили платежи за апрель для не работающих в карантин компаний. Скидку от 30% до 50% дали 40–50% арендодателей. Примерно 15% дали скидку в 70%.
Остальные наблюдают, что будет дальше. «Кто-то считает, что ничего не произошло, а риск несет арендатор, — сказал гендиректор „А Девелопмент“ Мурат Ахмеров. — Но, как правило, стараются договариваться, потому что лучше сохранить текущего арендатора, чем потом искать нового и в любом случае снижать арендные ставки. Если обнулят налоги на квартал, уже будет неплохо. На полгода — лучше. Обнуление на год компенсирует большую часть потерь из-за простоя и снижения покупательской способности».
Не все гладко и с арендаторами федерального, государственного и муниципального имущества, которым разрешили приостановить, отсрочить арендные платежи. Участник рынка рассказал нашему изданию, что из-за несовпадения основного ОКВЭД с фактической деятельностью до половины арендаторов госимущества «пролетели» мимо такой поддержки. Также не учитываются иные виды деятельности, указанные в ЕГРЮЛ. Но все же объем госимущества на рынке недвижимости Казани оценивается в пределах 5%. Остальное — коммерция. «Так что все это мертвому припарка, в остальном только обсуждения», — говорит Ахмеров.
Он полагает, что торговые и офисные площади Казани после карантина освободятся на 15–20%. К осени появятся залоговые, банкротные активы. В начале апреля спрос на коммерческую недвижимость упал в 10 раз. Но рынок восстанавливается — заявки составляют 35–40% от докризисного времени. Бизнес интересуется помещениями площадью от 15 до 50 кв. метров. Видимо, сейчас все ждут послемайского окончания самоизоляции, хотя бы в каком-то лайт-формате.
А пока арендаторы действительно «утекают» из ТЦ. В частности, в управляющей компании ТЦ «Караван» сообщили, что к 1 апреля площади покинули 30% арендаторов, несмотря на предоставленные скидки. «У нас такой ситуации никогда не было. Максимум 5–7 процентов — и то к концу года», — пояснила «БИЗНЕС Online» Парамонова. Это даже хуже прогнозов Ахмерова.
«Из-за снижения и даже полного отсутствия доходов персоналу не из чего платить зарплату. Поэтому поддержка прежде всего нужна для сохранения фонда заработной платы»
ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ УПАДЕТ, А ПЛАТЕЖИ ОСТАНУТСЯ: ПОЧЕМУ В ТЦ СЧИТАЮТ, ЧТО НАЛОГИ НАДО ОБНУЛИТЬ ЗА ГОД?
Важность обращения к президенту республики «БИЗНЕС Online» предложил подробнее пояснить самим подписантам. Ключевой вопрос — почему налоги предложено обнулить за год, ведь простой пока длится немногим более месяца?
Как считает директор по маркетингу «Эдельвейс групп» Алина Зайнетдинова, если торговые центры освободят от уплаты имущественного и земельного налогов, это будет реальная поддержка бизнеса в республике. «Ситуация „подкосила“ всех предпринимателей — и малый, и средний бизнес, которые тесно взаимосвязаны. А главное, что это в первую очередь отражается на людях, которые обеспечивают деятельность всех предприятий. Из-за снижения и даже полного отсутствия доходов им не из чего платить зарплату. Поэтому поддержка прежде всего нужна для сохранения фонда заработной платы. Пока никакой помощи мы не получали», — отметила она.
Тем временем торговые центры в тяжелом положении. За первый квартал все налоги, несмотря на ситуацию, компании в любом случае будут вынуждены выплатить. Отсрочка — поддержка малоэффективная: ведь денег все равно взять неоткуда. «Мало того что мы не работаем, так и после выхода из самоизоляции покупательская способность еще долго будет восстанавливаться, — считает Зайнетдинова. — Это значит, что сбор аренды еще длительное время будет гораздо ниже, чем раньше. Пока никто даже не представляет, как ситуация будет дальше выравниваться. И, представляете, в это нестабильное время надо будет оплачивать и текущие платежи, и отсроченные! То есть в два раза больше! Это будет губительно для многих арендодателей!»
Арендодатели, безусловно, готовы пойти навстречу арендаторам, но размер скидок будет зависеть от того, какая поддержка будет от государства. «Мы в тесном контакте с нашими арендаторами. И пока договорились, что за период простоя не будем взимать арендную плату, а эксплуатационные расходы будем выставлять после периода нерабочих дней, по факту. Сейчас мы очень сильно оптимизировали расходы, но точные цифры назвать сегодня не сможем», — пояснила Зайнетдинова.
Сейчас коллектив трудится на «удаленке», продолжаются небольшие ремонтные работы. Сотрудникам выплачивают зарплату. «Мало того что ценим и бережем свои кадры», — подчеркивает собеседник «БИЗНЕС Online». «А вот как живут сейчас на самоизоляции сотрудники наших арендаторов, можно только догадываться. Не уверены, что все смогут выплачивать им зарплату. Многие будут вынуждены сокращать штаты», — с сожалением отмечает она.
«Сейчас много обсуждается и принимается мер в поддержку компаний-арендаторов, но почему-то никто не подумал о том, что собственники объектов коммерческой недвижимости также являются пострадавшей стороной в сложившейся ситуации. Считаю, что поддержка арендаторов и арендодателей со стороны государства должна быть паритетной», — рассказала «БИЗНЕС Online» управляющая БЦ Urban Анна Ложкина, подписавшая письмо.
Ситуация с режимом самоизоляции сказалась и на бизнесе одного из флагманов отельной индустрии Татарстана. Как пояснил «БИЗНЕС Online» вице-президент ГК «Корстон» Денис Моноленко, в «Корстон.Казань» сейчас не проводятся банкеты и конференции, нет концертов. Поэтому значительная часть бизнеса поставлена на паузу, большая часть персонала отправлена в режим простоя. Отложено открытие фуд-молла, практически пустует отель, хотя гостей здесь по-прежнему принимают, ужесточив санитарные меры.
По выручке «Корстон.Казань» относится к среднему (до 2 млрд рублей в год), а по численности — к крупному бизнесу
«Единичные арендаторы прерывают договоры аренды, большинство же пока остаются. Кто-то продолжает работать, поскольку их работа не подпала под запрет, кто-то просто закрылся и ждет, чтобы понять, как ситуация будет разворачиваться, — добавил Моноленко. — В целом, наверное, точно такая же ситуация и у других торговых центров».
Говорится о помощи бизнесу много. Однако государство имеет два параметра оценки «калибра» бизнеса — выручка и численность персонала. По выручке «Корстон.Казань» относится к среднему (до 2 млрд рублей в год), а по численности — к крупному бизнесу. Но, если говорить о налогообложении, то логично опираться на критерий выручки, полагают в компании. Сотрудники работают официально, «вбелую», по трудовым договорам, и это более 500 человек. «Это нормальная численность при более 400 номерах, огромном конференц-зале, комбинате питания, кинотеатре. Но законодатель считает, что средний бизнес — не более 250 сотрудников. Поэтому мы не имеем права на объявленные льготы по ЕСН и кредитованию на зарплату: мы крупный бизнес. Полагаем, что сейчас самое время пересмотреть эти стандарты или расширить программу помощи и многофункциональные бизнесы», — резюмировал собеседник «БИЗНЕС Online».
Таким образом, в компании тоже приветствуют обращение к президенту Татарстана по поводу «налогового моратория». «Мы предлагаем распространить эти положения не только на тех, кто закрыт полностью, но и на тех, кто работает на минимальных оборотах в наиболее пострадавших отраслях, — добавил представитель „Корстона“. — Гостиница ведь продолжает работу, несколько процентов загрузки есть. Кто-то из арендаторов офисного центра тоже работает — комплекс не закрыт».
В компании UD Group, которая, в частности, контролирует ТЦ «Горки», газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что на время закрытия ТЦ «ГоркиПарк» освободили арендаторов от арендной платы. Оплачиваются только коммунальные услуги и эксплуатационные расходы.
«К сожалению, разработанные на сегодня меры поддержки не подходят нашему бизнесу, — полагают в компании. — Со стороны государства акцент делается только на поддержку арендаторов, в то время как арендодателям приходится нести бремя содержания закрытых торговых центров. Поэтому мы пытаемся сократить расходы по кредитам, договариваясь с банками о реструктуризации. Но налоги и кредиты в данных условиях являются непосильной ношей. И отсрочка уже не окажет какой-то существенной помощи».
Сейчас все арендодатели имеют только прямые убытки из-за простоев ТЦ. Внутри работают только продуктовые магазины и аптеки. При этом обслуживание объектов не прекращается. Более того, даже усилен клининг в части дезинфекционной обработки помещений. «Поэтому мы считаем, что торговые центры должны войти в перечень наиболее пострадавших отраслей. Освобождение от налогов на год и реструктуризация кредита — это минимальная поддержка, на которую мы рассчитываем», — резюмируют в компании.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 82
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.