ВЛАДЕЛЬЦЫ РЫНКОВ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ ВЫНУДЯТ ПОДНЯТЬ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ В ДЕСЯТКИ РАЗ. КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ СОВЕТУЕТ ИМ УСПОКОИТЬСЯ

В минсельхозе Татарстана вчера прошла межрегиональная конференция «Проблемы и перспективы развития розничных рынков России в 2012 - 2015 годах», инициированная союзом рынком РТ. Мероприятие вылилось в поток жесткой критики федерального закона «О розничных рынках» (ФЗ-271), который предполагает ужесточение требований к рынкам: с 1 января 2013 года они должны размещаться только в капитальных зданиях. Аргументацию владельцев рынков против этого закона выслушал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ 6 МЛН. - МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

«Возмутителем спокойствия рыночников» назвали 271-й федеральный закон участники конференции «Проблемы и перспективы развития розничных рынков России в 2012 - 2015 годах». И это еще мягкое определение! Не случайно с первых минут открытия конференции уже прозвучали намеки на возможные грядущие акции протеста. Зам. председателя общественной палаты РТ Татьяна Забегина, говоря о 271 ФЗ, заметила: «Мы сегодня должны… сделать так, чтобы не пришлось никому выходить на митинги».

К слову - на рынках России, как говорили на конференции, работают более шести миллионов человек. Если они выйдут на улицы разом - мало не покажется.

А то, что этот ФЗ вполне способен вызвать массовые - общероссийские - волнения, было ясно уже по составу участников конференции. Ее ведущий, президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, сообщил, что собравшиеся в зале минсельхоза представляют 30 городов из 17 регионов России. И перечислил: Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Оренбургская, Ульяновская, Кировская, Пензенская, Ростовская, Волгоградская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области… Их представители на конференции - как раз те, кого 271-й закон категорически не устраивает. О чем они и говорили в своих выступлениях - кто более сдержанно, а кто не особенно заботясь о смягчении выражений…

konferencia (2).jpg

«ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАСТИ ХОТЕЛ НАС МАЛЕНЕЧКО УСЫПИТЬ, ОХЛАДИТЬ»

Такое настроение, как минимум, тревожит, власть, в том числе и татарстанскую. Во всяком случае, выступавший в числе первых на конференции помощник президента РТ Анатолий Краснов, доктор наук, специализирующихся на сельскохозяйственных рынках (преподает этот предмет студентам), постарался, как мог, смягчить ситуацию… Как потом грубовато скажет с трибуны Валерий Тришин, директор рынка города Кумертау, член союза рынков Башкортостана: «представитель власти хотел нас маленечко усыпить, охладить»…

Краснов напомнил, что с 1 января 2012 года 271 ФЗ начнет действовать только в столицах с населением более 500 тысяч, являющихся административными центрами. То есть в РТ - только в Казани. А что касается сельскохозяйственных рынков, сельхозпродукции - тут положения закона начнут действовать вообще лишь с 2015 года.

«Сегодня комитет Государственной Думы Российской Федерации внес на рассмотрение свои предложения по пролонгации - то есть сегодня уже можно сказать, что с 2012 года и в Казани… этот закон не вступит в силу», - сообщил Краснов.

«Я очень хочу, чтобы вы сегодня на нашей конференции просто убрали эмоции и спокойно разобрались, - обратился к залу Краснов. - Вот сам закон - я его и так смотрел, и от начала до конца читал, и выжимки сделал… Сказать, что сам закон - к чему-то там придраться - призывает к чему-то нехорошему, просто нельзя. Просто язык не поворачивается. Действительно, мы должны с вами (добиваться), чтобы в нормальных условиях наши продавцы работали… Покупатель должен подойти к продавцу и знать, что у него есть обязательно медицинская книжка, знать, как зовут этого продавца, потому что у него обязательно должен быть бейджик… Мы говорим, что вот столько тысяч людей останутся без работы. Но еще никогда не оставляли без работы, - старались всегда и будем стараться рабочие места создавать… Данный закон позволяет учесть, кто же на этом рынке работает, сколько нас на этом рынке и так далее…»

Про торговые сети (именно их выступавшие обвиняли в лоббировании «антирыночного закона») Краснов сказал: «Я тоже против сетей. Но сети свою роль сыграли - положительную, принесли нам культуру торговли. То, что в этих сетях, действительно, практически не представлена наша продукция, наверное, вина не сетей… Наверное, нужно было жестко с ними разговаривать…».

Помощник президента РТ рассказал про свой весьма интересный разговор с китайцем, членом ЦК компартии Китая, который заметил: «Вы пустили в страну сети… Лучше бы вы пустили танки!»…

konferencia.jpg

СЕТЕВЫЕ ЯБЛОКИ

Другой взгляд на 271 ФЗ и в целом на проблемы рынков высказывали остальные выступавшие. Так, президент союза рынков РТ Наиль Сулейманов уверен, что закон написан так, что очень легко разорить любую(!) управляющую компанию рынка: не дай бог, проверяющие придут и найдут человек десять без бейджиков и карточек продавцов - «пожалуйста, три миллиона штраф».

На совершенно немыслимые штрафы с трибуны жаловались постоянно. Особенно больно бьют штрафы по небольшим рынкам. Так, Валерий Тришин, директор рынка города Кумертау, член союза рынков Башкортостана, горько заметил, что штраф может составлять годовую выручку рынка. А директор рынка ООО «ПАССАЖ - НикЮм» города Тольятти Самарской области Юлия Даньшина пожаловалась, что за незначительное нарушение может быть «штраф от 100 до 300 тысяч рублей - это разумный штраф небольшому рынку?!». Кстати, из президиума сообщили, что на конференцию в Казань Юлия Сергеевна привезла предложения, подкрепленные семью печатями, - от всех рынков города…

Наиль Сулейманов подчеркнул, что «мы призываем не митинговать, а цивилизованно все решать» и привел слова Маргарет Тэтчер: «Я молю Всевышнего, чтобы торговля от эволюции не привела к революции».

Президент союза рынков РТ твердо заявил: «Рынки нужны!.. От генномодифицированной продукции люди устали. Люди хотят покупать свежие, настоящие продукты. А они только на рынке… Сетевые яблоки - они три года лежат, их даже черви не кушают!».

konferencia (1).jpg

КУДА УШЛИ С РЫНКА? ТОРГУЮТ НА УЛИЦАХ НАШЕГО ГОРОДА

Гендиректор союза оптовых продовольственных рынков России, профессор, доктор экономических наук Сиражудин Нуралиев заявил с трибуны, что в России власть - сама по себе, бизнес - сам по себе (что вызвало протест Краснова). И напомнил, что 271-й закон был принят без всякого обсуждения. «Наспех, на коленке сделанный закон», - чуть позже согласится с этим мнением Сергей Ромодановский, председатель территориального союза профсоюзов РТ. Он вообще заявил: «Это антинародный закон, который на сто процентов пролоббирован западными спецслужбами через наших продажных, коррумпированных чиновников».

Профессор Нуралиев предложил создать рабочую группу, которая окончательно подготовит проект изменений в ФЗ 271.

Исполнительный директор ассоциации рынков Ростовской области Сергей Курганский сообщил, что в области тоже обсуждали на «круглом столе» вызвавший столько вопросов закон - и что такие законы депутаты «должны писать вместе с нами». А еще напомнил, что тут задействованы большие деньги…

Директор Центрального рынка Казани, председатель координационного совета ассоциации рынков Казани Салим Абдуллазянов сказал: «Мы, управляющая компания рынка, несем ответственность за каждого предпринимателя - заплатил ли он вовремя налоги, прошел ли медосмотр… Почему мы несем?.. Они такие же предприниматели…».

С капитальными сооружениями тоже не все так просто, как толкует 271 ФЗ. Например, на Центральном рынке было 3,5 тысячи кв. метров, сегодня - 20 тысяч. Но из них 2000 кв. метров - пустые: люди не идут, хотя, говорит Абдуллазянов, мы «вложили огромные деньги, взяли кредит». А не идут - потому что «каждый торгующий на рынке должен представить паспорт, медкнижку, справку о том, что у него есть приусадебный участок, что у него есть, скажем, теленок… К чему это привело? Три года назад на рынке было не менее 150 торгующих мясом. Сегодня у нас осталось 30-35 человек. Куда остальные ушли? Они торгуют на улицах нашего города… Хотя это те же предприниматели - я знаю их в лицо - которые торговали у нас на рынке. Сейчас они стоят во дворах. Никто из них налоги не платит, никто с них ничего не требует…»

НА КАЖДОМ ШАГУ - «РАССТРЕЛЬНАЯ» СТАТЬЯ

«Антинародным» назвал 271-й закон председатель совета челнинского рынка «Тулпар» Наиль Шакиров. Он пообещал, вызвав оживление в зале, «до последнего зуба» драться против этого закона, в котором «на каждом шагу - «расстрельная» статья». А еще - это уже под дружный одобрительный смех участников конференции, - сказал: «Мои девчата хотели приехать сюда. На голову надеть бейджики, на грудь повесить карточку продавца, на каждую ногу повесить по огнетушителю…». Из зала закричали: «Жалко, что не приехали!».

«Мы ничего не просим у государства! - заявил Шакиров. - Лишь бы оно нам не мешало такими законами»…

Председатель облпотребсоюза, депутат законодательного собрания Пензенской области Рустям Агишев напомнил: «Вся Европа торгует на улицах… Оставьте выбор за предпринимателями»…

Юрий Вдовкин, глава Соль-Илецкого района Оренбургской области («Мы - арбузная столица России!») предложил всем представителям регионов поработать со своими депутатами в Думе - чтобы они поддержали поправки в 271-й закон.

Директор департамента развития торговли, мониторинга и прогнозирования минсельхоза Ульяновской области Марина Ерусова вслед за другими участниками конференции подтвердила, что рынки - источник занятости населения, и если они закроются, то страна лишится огромного количества рабочих мест.

…Конференция дружно проголосовала за то, чтобы создать рабочую группу, которая подготовит проект закона о поправках в 271 ФЗ.

В СТРАНЕ ПОЯВИТСЯ АРМАДА БЕЗРАБОТНЫХ

Свою точку зрения на закон для «БИЗНЕС Online» высказали участники конференции.

Александр Татаринцев - директор фирмы «Удача» (Казань):

- Наш рынок уже 20 лет работает на одном и том же месте, в шаговой доступности, даже сложился свой круг покупателей - это люди со средним и малым достатком. У нас на рынке есть места для бабушек и дедушек, которые торгуют со своих приусадебных участков, чтобы подработать к своей небольшой пенсии. Спрашивается - с закрытием рынка, если мы сделаем торговый комплекс, куда они пойдут? На улицу. Будут там стоять, а полиция будет их разгонять.

Рынок есть рынок. Они были и есть во всем мире. В Европе рынки были, есть и будут. А мы хотим их закрыть. Вы прекрасно понимаете, что это лоббируют те, кого кормят гиперсупермаркеты. Так что 271-й закон - он не в пользу народа. Неужели бабушка-пенсионерка или простой рабочий поедет в гипермаркет, чтобы купить 100 граммов колбасы и полбуханки хлеба? Или взять фермеров - они где будут реализовывать свою продукцию, если не будет рынка? В сетях они не нужны. То есть мы и фермера на корню начинаем губить.

Перед тем, как принять 271-й закон, надо было сделать опрос населения, спросить мнение россиян. Пусть планируется отсрочка до 2015 года - это не спасает. Если закроются рынки, в стране появится армада безработных. Смотрите, сколько участников конференции из разных регионов страны - то есть по всей России такое тревожное положение с рынками.

Рустам Ганеев - директор ООО «Комета» (Нижнекамск), депутат горсовета Нижнекамска:

- Выправить ситуацию можно, если взяться общими усилиями. Хочу процитировать министра сельского хозяйства Татарстана Марата Ахметова: «Власть, как и законы, издаваемые ею, должны служить народу. Надо искать такие пути и решения, которые принесут пользу людям». Я передал в президиум конференции свое предложение: рынки должны перейти на упрощенную систему налогообложения, тогда можно будет снизить арендную плату. При этом и товары, которые продаются на рынках, понизятся в цене. И рынки будут заполнены.

У меня была арендная плата 267 рублей за квадратный метр. С Нового года мы подняли на 333 рубля. На соседних рынках - 600 и 680 рублей… Я говорю: умру, но, как депутат Нижнекамского городского совета, не подниму аренду. Потому что, если подниму, рынок - банкрот. Какими глазами я должен смотреть на своих избирателей?

Все принимаемые в стране законы должны идти снизу, обсуждаться на публичных слушаниях.

Антон Субботин - представитель ассоциации рынков Ростовской области:

- Рынок - это стартовая площадка для развития малого бизнеса. А рынки заставляют строить капитальные сооружения. Но ведь человек, который только начинает свой бизнес, имеет обычно маленький стартовый капитал. С ним предприниматель просто не сможет зайти в капитальное сооружение, потому что арендная плата там возрастает в десятки раз. У нас на точке в 7,5-8 квадратных метров стоимость торгового места составляет 100-150 рублей. Если мы застраиваем торговый комплекс, то, во-первых, сразу уменьшаем количество торговых мест, во-вторых, стоимость торгового места будет порядка трех-четырех тысяч. Начинающий предприниматель при таких условиях не сможет торговать, это для него очень дорого. А помимо этого надо будет проходить экспертизу своей продукции и так далее.

Еще проблема - с рынков тогда будут вытеснены пенсионеры, они уже не смогут продавать свои помидоры, огурцы, яблоки, - то, что сами вырастили на грядках, в саду.

Вдобавок для рынков сделали электронный реестр продавцов. Ну, я не знаю, - в полиции, наверное, меньше база, чем у нас на рынке!..

Справка

Конференция «Проблемы и перспективы развития розничных рынков России в 2012 - 2015 годах»

Конференцию организовал союз рынков РТ при участии союза оптовых продовольственных рынков России, ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ и ЗАО «Холдинговая компания «Тулпар». Проведение форума также поддержала общественная палата РТ. Конференция проходила в здании минсельхоза РТ, в ней участвовали представители 30 городов из 17 регионов России.

271 ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ»

Статья 24. Переходные положения

3. С 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения, иных розничных рынков, находящихся на территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, городов с численностью населения более 500 тысяч человек, являющихся столицами или административными центрами субъектов Российской Федерации, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.

(в ред. федерального закона от 17.07.2009 № 156-ФЗ)

4. Требования, установленные частями 2 и 3 настоящей статьи в отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения, применяются с 1 января 2015 года, а требования, установленные частями 2 и 3 настоящей статьи в отношении иных розничных рынков, находящихся на территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, городов с численностью населения более 500 тысяч человек, являющихся столицами или административными центрами субъектов Российской Федерации, - с 1 января 2012 года.

(в ред. федерального закона от 17.07.2009 № 156-ФЗ)