«Третий месяц трудимся без выходных, до 10 вечера, потому что действительно боимся распространения инфекции», — говорит руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Но не коронавирусом единым: в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» она рассказала о качестве еды в магазинах и о том, как ее служба пережила четыре волны сокращений.
Марина Патяшина: «Мы должны столкнуться с вирусом — либо быть бессимптомным носителем, либо переболеть, либо дождаться вакцины, что менее безопасно, и вакцинироваться от этой инфекции»
НАСЛЕДИЕ КОРОНАВИРУСА: «ПОДГОТОВКА К ЛЮБЫМ УГРОЗАМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»
— Марина Александровна, недавно Госсовет прошел — плечом к плечу сидели, без социальной дистанции. Это нормально?
— Нормально. В масках же сидели.
— Депутаты дали сигнал обществу, что всё — можно спокойно собираться…
— Да, но при использовании средств индивидуальной защиты.
— Как пандемия коронавируса изменит санитарные правила? На что ориентироваться бизнесу, связанному с предоставлением услуг населению? (Альфия)
— Относительно новых норм не могу сказать. Буквально вчера вышли новые санитарные правила по новой коронавирусной инфекции, которые просто прописывают весь порядок при выявлении больного в медицинской организации, лабораторные обследования, меры профилактики.
— То есть по линии санитарной службы будет уже немного другой регламент?
— Да. Понятно, что теперь мы станем контролировать исполнение этого нормативного документа на каждом предприятии и в каждой организации. Они должны будут какие-то правила у себя соблюдать в период угрозы распространения. Эти мероприятия станут такими же, как мы обычно вводим во время гриппа — масочный режим, карантинные мероприятия некоторые: на школьные каникулы детей отпускаем, запрещаем посещение медицинских организаций, массовые мероприятия. То есть понятно, что коронавирус станет иметь такую же, вероятно, сезонность осенне-зимнюю. И все мероприятия, которые будут направлены в целом на ОРВИ, наложатся и на коронавирус.
— А у населения что останется? Социальная дистанция?
— Не думаю, что социальная дистанция останется с нами навсегда. Считаю, что пройдет коронавирус, изменится отношение к нему — в силу того, что накопится опыт. Посмотрим, проанализируем все свои графики, цифры. Мы научимся с ним жить вместе и вернемся к обычной жизни.
— Мы, наверное, сейчас готовы к новым вирусам — искусственным или нет? Уже другой опыт и иная готовность будет, так же? Коронавирус — это как учение…
— Это такое, знаете, суперучение для всей страны и подготовка к любым вирусам, угрозам биологического характера. На сегодня действительно в подобном плюс. И это, наверное, вообще в истории первый раз, когда из-за биологической угрозы, из-за вируса, во-первых, мобилизовались все государства, все регионы как единое целое работают по ограничительным мероприятиям. Я думаю, что все равно результаты, которые на сегодня мы имеем (по тому темпу ровному, невысокому), — это все равно итог ограничительных мер, пусть и неприятных, но это действительно самый благоприятный исход, который на данный момент мы могли получить.
«Не думаю, что социальная дистанция останется с нами навсегда. Считаю, что пройдет коронавирус, изменится отношение к нему — в силу того, что накопится опыт»
— А чисто теоретически нам всем необходимо переболеть коронавирусом?
— Теоретически мы должны выработать иммунитет для того, чтобы вирус перестал активно циркулировать среди населения и давать вот такой рост. Мы должны столкнуться с вирусом — либо быть бессимптомным носителем, либо переболеть, либо дождаться вакцины, что менее безопасно, и вакцинироваться от этой инфекции.
— Директор школы Павел Шмаков сказал у нас в редакции: «Год или два назад Роспотребнадзор говорил: „Дети не должны у компьютеров много времени проводить, следите за здоровьем“, а сейчас всех перевели на дистанционное обучение, по 9–12 часов ученики сидят около ПК. И никаких рекомендаций от Роспотребнадзора…»
— Во-первых, дети столько не сидят. У меня у самой дочка учится в 4-м классе, и она проводит у компьютера не более 40 минут в целом. Я даже спрашивала: «Дочь, ты сколько сидишь?» Она говорит: «Мама, не больше часа, все остальное — задания, мы их делаем». И потом в WhatsApp учителю отправляют. Во-вторых, рекомендации есть по организации дистанционного обучения, мы со специалистами на эту тему на канале «Татарстан-24» выступали, про все рекомендации говорили.
— Сколько часов рекомендовано?
— В рекомендациях, которые мы до министерства образования и науки доводили, указано, что после каждого урока должен быть обязательно перерыв.
— Прокомментируйте решение не допускать с сентября к учебе непривитых детей. Официально еще нет такого?
— Непривитых против чего?
— Против всего. Есть же те, кто вообще не делает прививки. И эти люди сейчас возмущаются, где-то прочитав, что с сентября их детей не пустят в школу.
— Не знаю, такой новой информации нет. У нас есть недопуск детей в образовательные учреждения без диагностической пробы Манту на туберкулез. Некоторые родители путают ее с прививкой и отказываются от нее, а она направлена на то, чтобы выявить больного туберкулезом ребенка. Если родитель против, значит, мы не можем быть уверены, что этот ребенок не болен туберкулезом. И мы его не можем в коллектив допустить. Поэтому про таких говорим: «Не хотите Манту делать и узнать, здоров или болен туберкулезом ваш ребенок, пожалуйста, сидите дома. В коллектив вам вход закрыт».
— Вы сказали, что недавно вышли новые санитарные правила по новой коронавирусной инфекции, следовательно, на предприятиях будет ужесточение санитарного режима. Значит, вы повысите контроль. Но там, где усиливается режим (хотите вы того или нет), коррупция может возрасти. Санитарным врачам станут предлагать, чтобы закрыли глаза, и у кого-то будет соблазн поддаться. Вы готовы к такому развитию событий в своей службе?
— Вы знаете, надзорные органы и вне эры коронавирусов всегда были органами, где коррупционные риски высокие. Это не только в службе Роспотребнадзора, но и во всех надзорных органах. У нас есть комиссия по профилактике коррупционных нарушений. Если существуют такие факты, мы их жесточайшим образом рассматриваем. Без разницы — анонимные заявления или нет, подобные случаи будут рассматриваться.
Но я вас уверяю, что вот эти меры по коронавирусной инфекции не являются сверхневозможными для предприятий. Что, разве нет условий для мытья рук у людей? Кожный антисептик купить сложно? Средство индивидуальной защиты? Бактерицидные облучатели рекомендуем. Вот у вас стоит бактерицидный облучатель. Рекомендуем, а не обязуем. Что, нет возможности дистанцировать людей, если это будет необходимо? Нельзя организовать нормальный прием пищи? Ничего невозможного нет!
«Качество и культура питания — это то, чем нужно заняться, то, что действительно хромает, потому что у нас у части населения ожирение»
«НИКТО ЖЕ НЕ ПОКУПАЕТ ОГУРЧИК, КОГДА ХОЧЕТ ЕСТЬ, ВСЕ ПРИОБРЕТАЮТ ПИРОЖОК»
— Проводит ли Роспотребнадзор исследования в сфере питания в рамках национального проекта «Демография» и планирует ли в рамках него введение каких-либо ограничений/нововведений, касающихся изменения состава продуктов питания и их этикеток? (Диана)
— Действительно, Роспотребнадзор является участником национального проекта «Демография», и там одна из составляющих — оценка качества питания. Республика Татарстан до начала коронавируса была введена в перечень 24 регионов, кто в пилоте должен отрабатывать это направление. Нам нужно было оценить питание школьников, населения в целом в РТ и доступность отечественных продуктов для наших граждан. Разработали планы, запланировали определенные лабораторные исследования, но в связи с коронавирусом данный проект на сегодня пока отложен. Я считаю, что это крайне важное направление — качество питания.
— То есть вы будете, условно говоря, колбасу, молочные продукты анализировать? И не только на какие-то уж совсем вредные компоненты?
— Именно на качество и на составляющие, потому что качество и культура питания — это то, чем нужно заняться, то, что действительно хромает, потому что у нас у части населения ожирение. Просто цифры приведу: в 2016-м лиц с ожирением в Татарстане было всего 14 тысяч, на сегодня их 20 тысяч. Увеличилось более чем на 30 процентов за последние четыре года.
— А почему это происходит?
— Культура и качество питания. Извините, пекарня — в каждом доме. Никто же не покупает огурчик, когда хочет есть, все приобретают пирожок. Надо четко понимать, что так оно и есть. Кроме того, я считаю, очень хорошая инициатива Роспотребнадзора — это проект «Светофор», когда маркировка продуктов питания идет желтого, красного и зеленого цветов.
— Уже есть?
— Да, это добровольная маркировка, примерно с середины 2018 года введена. Красный — это значит, что идет большое содержание сахара, соли в продукте, жиров, насыщенных жиров. То есть человек, приобретая какой-то продукт, увидит подобную маркировку и 10 раз подумает, нужно ли ему это либо взять продукт с зеленой маркировкой.
— А добровольно с точки зрения производителя?
— Да. Некоторые крупные компании пошли на это. В целом направлено на то, чтобы заставить человека подумать перед тем, как взять с полки какой-то продукт — полезный либо не очень.
— Когда вы произведете эти исследования по продуктам питания, рекомендации кому будут: населению или производителям, чтобы они перестраивались? Или, может, какие-то репрессивные даже меры в отношении тех, кто вредную еду производит? Что будет в результате?
— Думаю, когда объединится весь этот опыт, который соберут с регионов, участвующих в данном пилоте по оценке качества питания, конечно, подобное изменит требования к питанию школьников, поскольку оно будет проверено и оценено в таком массовом режиме, появятся рекомендации и по населению. Но рекомендации — в зависимости от субъекта. Если взять наш регион, где недостаточно природного йода и продукты питания традиционные, значит, у нас должно быть отечественных продуктов с содержанием йода большее количество, чем в иных регионах. Поэтому, безусловно, рекомендации для каждой группы населения будут выработаны и даны. И татарстанским производителям, в том числе по расширению ассортимента продуктов питания. Где-то возможна корреляция качества питания, если выявят какие-то вещества, которые не соответствуют нормативно установленным требованиям.
«Надо сказать, что население смотрит на цену… Но продукт натурального происхождения намного полезнее — не с точки зрения влияния пальмового масла на организм, а с позиции наличия в продукте белков, жиров и углеводов»
— А молочные продукты вы проверяете? Это ваша зона ответственности?
— Наша.
— У нас «пальма» распространена. Вы боретесь с ней?
— Да, она действительно имела очень большое распространение несколько лет назад среди молочной продукции в целом. Принимались жесткие меры: штрафы большие — по 500 тысяч рублей — на производителей. И отзыв декларации о соответствии, невозможность им реализовать эту продукцию за пределы Республики Татарстан. В целом у нас, мне кажется, не более 6 процентов фальсифицированной продукции среди всех проб.
— Я не про фальсифицированную. Есть же разрешенная «пальма». Насколько широко она применяется в молочных продуктах и в целом в продуктах питания?
— В молочной — широко. Легально.
— Но должны быть указаны проценты?
— Да, обязательно. В этом случае должно быть на упаковке написано не «сметана», а «сметанный продукт», «творожный продукт» и т. д. То есть, если есть пальмовое масло, следует разместить соответствующее указание на этикетке. Продукт не должен вводить в заблуждение покупателя.
— То есть широко применяется?
— Да, в силу дешевизны такой продукции. Это легально. Ну и надо сказать, что население смотрит на цену… Но продукт натурального происхождения намного полезнее — не с точки зрения влияния пальмового масла на организм, а с позиции наличия в продукте белков, жиров и углеводов. То есть надо понимать, что, выпив стакан молока, мы получаем белок животного происхождения.
— Растительный белок хуже?
— Да. Белок животного происхождения — это же «строительный материал» для клеток и их восстановления, регенерации костей. С лета прошлого года у нас раздельные полки: «Без заменителей молочного жира» или «С заменителем молочного жира». Ненатуральное молоко не может находиться на одной полке с натуральным. Либо его там разместят, но отделят разграничителем, и будет написано: «Молоко БЗМЖ», то есть без заменителя молочного жира, либо «Молоко СЗМЖ» — с заменителем.
«Есть правило, что перед забоем за 10 дней прекращают выдачу гормонов роста и антибиотиков»
«В КУРАХ ОСТАЕТСЯ НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО АНТИБИОТИКОВ»
— До какой степени мясные продукты напичканы химией, анаболиками, антибиотиками, гормонами роста и прочим?
— Знаете, это очень единичные факты. У нас упор на местных производителей, которые широко представлены на полках наших магазинов и рынков.
— Проверяете рынки тоже вы?
— Да, за исключением сырого мяса — это не наша компетенция, а ветеринаров. Мы проверяем уже готовые продукты. Либо если продукция упакована как полуфабрикат, например, кусочек мяса, который лежит на подложке и упакован в пленку.
— Мы ведь знаем, что вся куриная продукция — это все «химия», гормоны роста, поэтому птица и растет мгновенно.
— Есть правила, стандарты, согласно которым взращивание цыплят подразумевает использование в большинстве случаев таких средств. Но существует правило, что перед забоем за 10 дней прекращают выдачу гормонов роста и антибиотиков. И это мы жестко контролируем. Курица из тушки превращается уже в продукт, который проверяем мы, — птицу в упаковке. Все вещества должны быть выведены из организма за определенное количество времени перед забоем. Да, они использовались для достижения определенной массы, но затем их необходимо вывести, поэтому в конечном продукте мы не видим огромного количества антибиотиков, гормонов роста и др.
— То есть вы считаете, что такое мясо безвредно?
— Скажем так: оно менее полезно, чем мясо деревенской курицы, выросшей на червячках и зелени. Вместе с тем добавлю: в «откормленных» курах все же остается некоторое количество антибиотиков. Оно выводится и не превышает установленной нормы. Но определенная доля антибиотиков в их мясе есть. То есть вы, употребляя такую курицу, получаете маленькое количество антибиотиков, соответственно, вырабатывается устойчивость к антибиотикам у микрофлоры вашего организма. Сегодня такая проблема действительно есть — выработка микробной устойчивости из-за употребления мяса, в котором активно использовались антибиотики.
— Как вы считаете, остались ли вообще натуральные продукты в наших магазинах? Или везде «химия»?
— Я считаю, что остались. Надо смотреть на маркировку, потому что на ней отражается всё. Если срок годности короткий, это признак того, что там «химия» в минимальном количестве. Есть, к примеру, детские йогурты, которые имеют короткий срок годности.
— Фрукты из других стран все обработаны химией для сохранности. Кто-нибудь контролирует такие процессы?
— Мы исследуем фрукты и овощи с прилавков, но факты выявления в них химических веществ редки.
«КУРИЛЬЩИК КАЛЬЯНА ЗА ЧАС ВДЫХАЕТ СТОЛЬКО ТАБАЧНОГО ДЫМА, СКОЛЬКО СОДЕРЖИТСЯ В 100 СИГАРЕТАХ»
— В последнее время открылось очень много алкомаркетов и магазинов у дома в жилых массивах, возле школ и детсадов, почему им разрешена торговля алкоголем и табаком? Когда введут запрет на такую торговлю? (Ильдар Ислямов)
— Табак — это наше, его продажа не ближе 100 метров должна быть от образовательных учреждений. Если такие жалобы есть, мы их рассматриваем, выходим, назначаем экспертизу, привлекаем к ответственности. Если это не помогает, то подаем иск в суд о запрете реализации. Что касается алкоголя, то лицензию выдает госалкогольинспекция. При выдаче она оценивает расстояние до образовательных учреждений. На сегодня федеральным законом ограничено расположение рюмочных в жилых домах — не продажа алкоголя, а рюмочные как общепит. Если зал меньше 20 квадратных метров, то она не имеет права там находиться. Эти рюмочные на сегодня не могут быть расположены в жилых домах. Некоторые субъекты Российской Федерации ограничили в целом общепит с продажей алкоголя в жилых домах. На сегодня пока в РТ таких инициатив не было.
— А как вы относитесь к массовому распространению культуры кальянных?
— Считаю, что кальянные наносят огромный вред здоровью населения, не только курящих, но и окружающих, поэтому кальяны у нас в рамках ограничительных мер по коронавирусной инфекции будут явно на третьем этапе и в самую последнюю очередь разрешены.
— Как врач, как профессионал скажите, в чем опасность кальяна? Люди не понимают.
— Химическая смесь, которая есть в кальяне, крайне непонятна: кто ее изготавливает, откуда она, какие там химические вещества?
— Никто не проверяет?
— Нет, она должна иметь документы, разрешающие ей находиться в обороте. Иногда бывает, что под видом яблочных стружек — табачная какая-нибудь смесь, а кальян — это все-таки глубокое вдыхание именно данной смеси. Техника курения кальяна предполагает более глубокое вдыхание дыма по сравнению с обычным курением сигарет. Курильщик кальяна в течение обычного часового сеанса может вдохнуть столько табачного дыма, сколько содержится более чем в 100 сигаретах. Следует помнить, что среди веществ, поступающих в легкие, особенно опасен бензапирен — канцероген и причина онкозаболеваний.
— А почему меры не принимаются?
— Такие инициативы есть в Госдуме — о том, чтобы полностью запретить кальяны, их использование, но видно, что здесь тоже имеется определенное лобби, которое позволяет кальянам продолжать существовать на рынке. То же самое было с табаком.
«Жильцы имеют право организовать гостевую парковку во дворе своего дома. Надо понимать, что решение принимают собственники жилья этого дома на общем собрании, где они выходят и голосуют: «Нам нужна парковка»
САНИТАРНЫЕ ВРАЧИ С 2007 ГОДА НЕ УЧАСТВУЮТ В ПРИЕМКЕ НОВОСтРОЕК
— В последнее время открываются новые школы и детсады, где активно применяют резиновую крошку. Используется она неумело, на открытых площадках. В жару от нее неприятный запах, который держится долго, считаю, токсины накапливаются в течение дня, вечером там находиться небезопасно. Будут ли проверки по этому поводу?» (Ильдар Ислямов)
— Если такие факты беспокоят ваших читателей, мы готовы выйти и проверить наличие документов на резиновую крошку. Но какое может быть покрытие на детских и спортивных площадках? Возможно, травяное, или утрамбованный грунт, либо беспыльное с покрытием каким-либо. Контроль за всеми возводимыми сооружениями и объектами ведет Госстройнадзор. При оценке выдачи разрешения на функционирование такой площадки выдается разрешительный документ Госстройнадзора.
— И санитарные службы там не участвуют?
— Мы не участвуем вообще при вводе в эксплуатацию, реконструкции объекта, но, еще раз говорю, такое покрытие должно иметь документ, который разрешает ему использоваться именно для данных целей. В случае возникновения таких жалоб мы готовы дождаться жаркой погоды, выйти на место и провести исследование, чтобы оценить, идет ли интенсивное выделение этих химических веществ.
— В советское время дома строили грамотно — неблизко, чтобы определенная инсоляция была. Сейчас это все нарушается.
— Возможно, в строительных нормах убрали требование по инсоляции.
— Почему убрали эту норму? Она вообще полезная была?
— Данная норма имела место в советский период и в наше время, вероятно, тоже, но мы с 2007 года не участвуем при строительстве домов, иных объектов. Эта ответственность лежит на строительной организации и на строительной экспертизе, которая проводит госэкспертизу, и они должны оценивать не только строительные нормы, но и санитарные. Я не исключаю, что, возможно, в строительных нормах данное требование было ликвидировано.
— Повсеместно нарушается СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03. Например, жильцами, органами местного самоуправления (платная парковка №151 возле детской поликлиники №10 в Приволжском районе Казани), застройщиком ЖК «Весна» (парковка между лицеем №185 и ДОУ №159). Вы эту сторону жизни и нарушения СанПиН контролируете? (Ильдар Ислямов)
— Жильцы имеют право организовать гостевую парковку во дворе своего дома. Надо понимать, что решение принимают собственники жилья этого дома на общем собрании, где они выходят и голосуют: «Нам нужна парковка». Тот, кто не согласен, данное решение может обжаловать в гражданско-правовом или судебном порядке и отменить его, но парковка создается. Расстояние от этой автостоянки до детского садика — санитарный разрыв не регламентируется. Что касается платных парковок, которые не только для жильцов, но и для их гостей, то здесь вопрос к проектировщикам. Такая платная стоянка в любом случае — проектное решение исполкома данного муниципального образования. Санитарный разрыв предусматривается проектом и рассчитывается проектной организацией в зависимости от рассеивания вредных веществ.
— От количества машин зависит?
— Да. Разрабатывается проект этого санитарного разрыва при рассеивании химических веществ или физического воздействия от машин. Мы не участвуем в рассмотрении данных документов, поскольку на санитарные разрывы не выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.
«Что касается малого бизнеса — кафе и ресторанов, то мы их проверяем только по обращениям граждан, когда к нам приходят жалобы»
ПРОКУРАТУРА СОКРАЩАЕТ КОЛИЧЕСТВО ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК РОСПОТРЕБНАДЗОРА
— Контролирующим органам есть указание «не кошмарить бизнес» своими проверками. Но тогда и защиты у населения не будет, если вы ослабите проверки. У вас есть плановые ревизии или только по конкретным жалобам?
— До коронавируса всегда были плановые и внеплановые проверки.
— Вы их ослабляли по рекомендации сверху?
— Дело не в ослаблении, а в том, что прокуратура уменьшала количество плановых проверок. 1 сентября мы предоставляем в прокуратуру перечень всех, кого мы планируем проверить, с обоснованиями, например из-за срока давности, были жалобы на приостановление деятельности — надо проверить, исправлены ли те недочеты, которые обозначили. План 1 декабря прокуратура утвердила, но уже в усеченном формате — количество, обозначенное нами, само ведомство могло оставить в исходном виде, а могло и уменьшить, но чаще всего сокращало. В целом у нас 10 процентов проверок из плана убирали. Не могу сказать, что у нас резко снизилось количество плановых проверок, но мы оставляли социально значимые — те сферы, которые несут для здоровья большие риски, прежде всего медицинские и образовательные учреждения. Ну как их не проверять? Это также пищепром, крупные сетевые магазины, большие промышленные предприятия. Что же касается малого бизнеса — кафе и ресторанов, то мы их проверяем только по обращениям граждан, когда к нам приходят жалобы.
— И необходимо жесткое наказание, например, заведение попалось на том, что человек отравился: штраф должен стать таким, чтобы другим была наука.
— Совершенно верно. Поэтому мы часто приостанавливаем деятельность организаций малого бизнеса. Причем выписываем даже не штраф, чтобы потом и дальше можно было бы продолжить работать, а налагаем административное приостановление деятельности. В сфере общественного питания ежегодно это более 100 объектов. Хотите исправиться — приведите в соответствие с законом.
«Мы отрабатываем все случаи! Выносим постановление на изоляцию каждому больному, определяем круг контактировавших с ним. Каждому контактному выдаем постановление на изоляцию»
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 9 ЛЕТ ШТАТ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РТ СОКРАЩАЛИ 4 РАЗА
— Сколько человек работают в вашей службе?
— По всей республике — 434, из них в Казани примерно 200 человек.
— Как считаете, хватает такого количества?
— Думаю, что нет.
— После коронавируса будете настаивать, чтобы увеличили раза в два?
— Понимаете, настаивать я могу, но увеличения точно не будет. За 9 лет моей работы нас сокращали 4 раза. Когда я пришла на эту должность, было 635 человек. Таким образом, 200 сотрудников сократили только за период моей работы. Сказать, что мне хватает людей, конечно же, нельзя.
— У вас работает лаборатория. Что еще делаете в период коронавируса? Вы, естественно, ходите на совещания, занимаетесь координацией…
— Мы же отрабатываем все случаи! Выносим постановление на изоляцию каждому больному, определяем круг контактировавших с ним. Каждому контактному выдаем постановление на изоляцию.
— Это именно вы расследования проводите?
— Конечно! Даем предписания медицинской организации о проведении лабораторного обследования больного и контактных. Далее проводим расследования в коллективах, взаимодействуем с работодателями. Контролируем самоизоляцию лиц, находящихся дома.
— А полиция?
— Она контролирует лиц, прибывших из других субъектов Федерации, а мы — своих больных, которые находятся дома, и контактных. Мы объезжаем две трети общего числа лиц каждый день бригадами, контролируем на дому, составляем при необходимости протокол о нарушении самоизоляции. Кроме того, мы выдали 5 тысяч предписаний на дополнительные мероприятия организациям, которые продолжают работу, чтобы они использовали социальную дистанцию, маски, антисептики. Магазины, агропромышленные предприятия, парикмахерские, социальные учреждения, медицинские организации. В неделю мы проверяем 1,5 тысячи объектов по исполнению требований, чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции.
— Расскажите, пожалуйста, о себе. Вы случайно оказались на этом посту или же была какая-то логика?
— Я санитарный врач, в 2000 году окончила медицинский университет. По специальности врач-эпидемиолог, то есть коронавирусная инфекция — это как раз моя специфика. По эпидемиологии защитила кандидатскую и докторскую диссертации.
— Но вы и в системе здравоохранения работали?
— Я трудилась в республиканском кожно-венерологическом диспансере заместителем главного врача по эпидемиологическим вопросам. Работала в системе здравоохранения, была врачом-эпидемиологом, отсюда уже переместилась в службу Роспотребнадзора. Поступило предложение от правительства РТ возглавить службу, и я согласилась.
«Когда у людей все хорошо и ничего не случается, никого из нас не заметно, но на заднем плане всегда кропотливый труд санитарных врачей и эпидемиологов»
«Я НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ К ВАМ СЮДА ПРИШЛА…»
— Не пожалели, что пришли в Роспотребнадзор? Или до коронавируса было не так уж и сложно?
— Сейчас очень непростые условия, но я не жаловаться к вам сюда пришла. Конечно, коллективу тоже непросто — у нас все женщины. Это женская профессия, у нас, по-моему, вообще только 20 мужчин работают. У женщин, кроме службы, есть много других обязательств по дому — дети, мужья, родители. Понятно, что я так действую в силу должности, но и сотрудники не привыкли работать без выходных третий месяц подряд, до 10 вечера. Трудимся каждый день, потому что действительно боимся допустить роста инфекции и ее распространения. Поэтому сказать, что я пожалела о том, что решилась занять руководящий пост, не могу.
Вы знаете, я люблю свою работу, но не только с точки зрения специальности. Мне в какой-то части нравится и руководить — вижу, что у меня получается работать с людьми. Конечно, трудиться в женском коллективе непросто, но я горжусь своей командой. Это преданные службе высокопрофессиональные специалисты.
— Самое главное, что в вашей работе понятно, чем вы занимаетесь…
— Мне очень понятно. Безопасность продуктов питания, защита людей от инфекционных заболеваний, детей в период образовательного процесса, людей на промышленных предприятиях — это все наша сфера. Оказание государственных услуг, разъяснение бизнесу их прав и обязанностей, санитарных требований… Не сказали еще про питьевую воду, почву, воздух…
— Это тоже в вашей компетенции?
— Защита факторов среды обитания. Все, с чем имеет дело человек, — сфера деятельности Роспотребнадзора, плюс защита прав потребителей при продаже товаров и услуг.
— Вы столько лет по большому счету были в тени. О вашей службе вспоминали, только когда где-нибудь ресторан или магазин закрывали, а потом еще ругали, мол, недосмотрели. И вот последние три месяца вы, так сказать, стали звездой экрана и чуть ли не вторым человеком в республике, а может, и первым. Почувствовали ли вы свою особую ответственность?
— Я не радуюсь такому звездному часу! (Смеется.)
— Резко увеличился ваш политический вес.
— Если честно, задумалась о подобном только потому, что вы об этом спросили. Исторически санитарная служба отличается тем, что ее действительно не видно. Когда у людей все хорошо и ничего не случается, никого из нас не заметно, но на заднем плане всегда кропотливый труд санитарных врачей и эпидемиологов.
Что касается правительства Республики Татарстан и Рустама Нургалиевича, то все советуются с Роспотребнадзором, такое было и до коронавируса. Не могу сказать, что раньше не прислушивались, а теперь советуются — нет. По крайней мере, к себе я всегда чувствовала большое уважение со стороны органов власти Республики Татарстан.
— Несколько слов о руководителе Роспотребнадзора Анне Поповой. Она была в Казани?
— Конечно, приезжала несколько раз, у нас хорошие отношения.
— Насколько плотно ваша организация взаимодействует с центром?
— У нас в этом плане вертикаль достаточно жесткая. Анна Юрьевна Попова глубоко погружена в эпидемиологическую ситуацию в каждом регионе. Например, взять историю с кораблем Diamond Princess — Попова была в Казани во время госпитализации пассажиров в инфекционную больницу. Она сама приехала сопровождать процесс госпитализации.
— Непонятно только, почему в Казани поселили.
— Потому что готовность системы здравоохранения высокая. Была построена новая инфекционная больница с соблюдением всех мер предосторожности. Имелись боксы Мельцера с изолированной вентиляцией, где не было рисков для других пациентов и персонала.
— Марина Александровна, спасибо за обстоятельный и откровенный разговор. Успехов вам и в вашем лице всем санитарным врачам! У вас необходимая для людей служба.
Патяшина Марина Александровна родилась 3 мая 1977 года в Казани. Окончила Казанский государственный медицинский университет по специальности «медико-профилактическое дело» (2000). Доктор медицинских наук.
1996–2000 — палатная медицинская сестра Больницы скорой медицинской помощи г. Казани.
2002–2003 — врач-эпидемиолог ГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора» г. Казани.
2003–2011 — заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера.
С 2011 года по настоящее время — руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ — главный государственный санитарный врач по РТ.
Читайте также: Марина Патяшина: «Если с 60 случаев в день упадем до 30 – вот тогда будет третий этап» Часть 1-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 152
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.