У проходящего мимо сотрудника на веранде интересуюсь, снят ли запрет в республике на курение кальянов. «Официально нет, но у нас можно» У проходящего мимо сотрудника на веранде интересуюсь, снят ли запрет в республике на курение кальянов. «Официально нет, но у нас можно», — последовал ответ Фото: Данил Зайнуллин

«ПОЗВАТЬ КАЛЬЯНЩИКА СРАЗУ ИЛИ ЧУТЬ ПОПОЗЖЕ?»

Полторы недели назад тысячи казанцев, наконец, отошли от плиты и вкусили чувство свободы потребления — Роспотребнадзор и правительство Татарстана частично разрешили работу кафе, баров и ресторанов. «Частично» — это значит, что обслуживать клиентов можно исключительно на открытых террасах и верандах. За столиком могут сидеть не больше двух человек, дистанция между столами должна быть в полтора метра. Так что дышать полной грудью ресторанный бизнес пока не может, больше похоже на эффект от кислородной маски.

При этом сверхпопулярный у молодежи «ароматный дым», то есть кальяны, все так же под запретом: он попал под санкции раньше всех — с 17 марта кальян воспринимается «как один из источников распространения вирусных инфекций во всех заведениях». Глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина в интервью «БИЗНЕС Online» говорила, что кальянные возобновят работу в самую последнюю очередь после перехода к обычной жизни. Но все это — на бумаге. Как оказалось, обойти запреты несложно. Ради эксперимента трип по заведениям устроил корреспондент «БИЗНЕС Online».

Начнем с крупного ресторана в Казани, что находится не в центре города, а в чуть менее респектабельном Ново-Савиновском районе, тем не менее заведение пользуется огромной популярностью, причем как у средней, так и весьма обеспеченной публики. В выходные дни туда сложно дозвониться, а бронь действует всего полчаса. В будние с этим попроще, но свободные столики все равно пустуют недолго. С той же скоростью меняются автомобили на парковке: Mercedes-Benz меняет BMW, рядом стоят Porsche. При входе хостес не спрашивает, нужен ли кальянщик, а просто уточняет, позвать его сразу или чуть попозже.

Марина Патяшина говорила, что кальянные возобновят работу в самую последнюю очередь после перехода к обычной жизни Марина Патяшина заявляла, что кальянные возобновят работу в самую последнюю очередь после перехода к обычной жизни Фото: «БИЗНЕС Online»

На самой веранде явный ажиотаж. Возле каждого стола (а их, навскидку, не меньше 15 без учета закрытых кабинок) стоит по кальяну. Рядом компания из шести человек отмечает день рождения, чуть в стороне две пары за одним столом делают заказ у официанта, подальше группа молодых людей просят кальянщика поменять угли.

Через 10-15 минут на смену ушедшим людям подсаживаются новые посетители. У столика администратора собралась очередь людей, желающих пройти внутрь. Любезно под их ногами расклеены ленты — они указывают расстояние в пару метров друг от друга. Но и они игнорируются. Девушки при входе вежливо, но с механической улыбкой объясняют, что все столики заняты, придется подождать. Видно, что информирование посетителей об этом — одно из их основных обязанностей после рестарта заведения.

Привлекательные сотрудницы ходят по веранде без масок и перчаток — наверное, чтобы сразу расположить клиентов. Другой сотрудник ресторана держит маску на подбородке, но ходит между столами в перчатках. Зато, когда к нему подходят знакомые, перчатку с правой руки он снимает, здоровается и надевает вновь. В современных реалиях данный жест должен означить высшую степень доверия и расположения к собеседнику.

При входе висит наклейка о том, что зайти на веранду разрешено только в маске и перчатках. Внутренний зал, стоит сказать, действительно не принимает гостей. Стулья подняты на столы, а зайти туда можно только ради посещения туалета.

У проходящего мимо сотрудника на веранде интересуемся, снят ли запрет в республике на курение кальянов. «Официально нет, но у нас можно», — таинственно, но не двусмысленно отвечает молодой человек, чуть пригнувшись. Выглядит все необычно и в чем-то даже бессмысленно. Обычные официанты вынуждены ходить в масках и перчатках, а вот пересекающиеся с ними кальянщики обходятся и без того, и без другого. Из способов предохранения у них только персональный мундштук. Дальше трубка передается посетителям. На вопрос, как обрабатываются кальяны после других людей, сотрудник ресторана уверяет — очистку парогенератором проходит каждое устройство после использования.

Официально в республике коронавирус почти побежден. С этой недели Татарстан переходит на второй этап снятия ограничений, что позволяет открыть торговые объекты площадью уже до 800 кв. метров Официально в республике коронавирус почти побежден. С этой недели Татарстан переходит на второй этап снятия ограничений, что позволяет открыть торговые объекты площадью уже до 800 кв. метров Фото: «БИЗНЕС Online»

Никаких ограничений по числу гостей за столом нет — клиенты сидят вальяжными кучками. При этом публика за столами самая пестрая: например, в кабинку проходит олимпийский чемпион, а в пяти метрах от нашего корреспондента — молодой игрок футбольного «Рубина», который привлекается к тренировкам с основным составом, и местный телекомментатор.

Удивительно, но в шаговой доступности от заведения, можно сказать, напротив, — заведение попроще с живой музыкой и нотками кавказского гостеприимства. Там тоже столы заполнены без ограничений. Правда, кальяны у местных гостей не так популярны — максимум за двумя-тремя столиками. О потенциальной опасности здесь наверняка никто не думает. С одной стороны, это и понятно: официально в республике коронавирус почти побежден. С этой недели Татарстан переходит на второй этап снятия ограничений, что позволяет открыть торговые объекты площадью уже до 800 кв. метров. К тому же сами люди устали сидеть дома. Вот только оба заведения находятся в полутора километрах от одной из главных «ковидных» больниц Казани. И там тоже «полная посадка»…

Большая часть заведений на время пандемии действительно закрывалась, но были и те, кто вообще не прекращал работу Бо́льшая часть заведений на время пандемии действительно закрывалась, но были и те, кто вообще не прекращал работу Фото: Данил Зайнуллин

ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ

Но так легко и спокойно пускают не везде. Корреспондент нашей газеты стал свидетелем настоящей спецоперации по проходу в одну популярную кальянную столицы республики. Она расположена приблизительно в тех же краях. На входе в кальянную собралась небольшая очередь. Группа людей утверждала, что заходила в последний раз несколько недель назад, но предварительно звонила на личный номер одного из сотрудников. В этот раз в телефонной книге номер отыскать не удалось. На звонки в дверь с объявлением о том, что заведение закрыто на время сложной эпидемиологической ситуации, никто не реагировал. Еще одна группа гостей, подъехавшая вскоре, тоже не могла зайти, хотя и заранее дозвонилась до «своих по ту сторону». В итоге вторую группу не впускали, пока под дверью стояла первая. «Только знакомым открывают», — заметил молодой человек. Через несколько секунд ему все-таки открыли. Еще спустя минуты две оттуда вышел другой посетитель, сопровождаемый сладким запахом табака.

Как нам рассказал источник в кальянной индустрии города, бо́льшая часть заведений на время пандемии действительно закрывалась, но были и те, кто вообще не прекращал работу, в том числе описанная выше. Часть центров паровых коктейлей возобновили работу с начала лета, а информацию об этом распространяли по своим каналам связи. «Просто так, действительно, сложно попасть. Никто не хочет рисковать, поэтому открывают только знакомым лицам», — отметил собеседник.

Досрочное открытие наш собеседник связывает с тем, что иначе пришлось бы просто свернуть лавочку. «Запасы кончаются, нужно как-то существовать дальше, к тому же люди постоянно интересуются», — уверяет он. Другие наши источники тоже подтверждают, что кальянные постепенно начинают открываться в разных частях города и на предложение есть стабильный спрос.

Для конспирации сотрудники ресторана просят не фотографировать интерьер заведения, а для курящих предлагают отдельное место на территории ресторана, чтобы люди не светились возле черного входа Для конспирации сотрудники ресторана просят не фотографировать интерьер заведения, а для курящих предлагают отдельное место на территории ресторана, чтобы люди не светились возле черного входа Фото: Данил Зайнуллин

РЕСТОРАНЫ ИЗНУТРИ: затянутые шторы, запуск через черный вход

Есть также и заведения, у которых физически нет веранды, но на работе данный факт никак не сказался. Наш корреспондент побывал в одном из таких. Попасть туда тоже не так просто — все через связи и личные знакомства. Нам удалось побывать в одном из крупных заведений, окна которого в обычное время выходят на Казанку, белые стены Кремля и мечеть «Кул-Шариф».

Зайти внутрь можно только через служебный вход. Дверь оттуда ведет мимо подсобных комнат и заводит прямиком в зал. Большинство столов было занято, возле многих тоже стояли кальяны. Заходящие туда люди средних лет чем-то напоминали героев серии книг о Гарри Поттере. Чтобы сесть на поезд до «Хогвартса», им, напомним, нужно было добраться до станции «9¾» на лондонском вокзале, пробегая сквозь стену на глазах у невнимательных маглов. Так и здесь. Женщины в платьях с букетами, мужчины в строгих костюмах на виду у прохожих терялись внутри «закрытого на карантин» не самого дешевого ресторана и выходили обратно.

Для конспирации сотрудники ресторана просят не фотографировать интерьер заведения, а для курящих предлагают отдельное место на территории ресторана, чтобы люди не светились возле черного входа. Шторы тут плотно завешаны, чтобы снаружи не возникало вопросов; официанты ходят без масок, но в перчатках. Если не обращать внимания на внешний вид, только один факт напоминает, что ситуация в мире необычная, — почти все позиции на крепкий алкоголь отсутствуют. Официанты объясняют это ожиданием партии, но вполне возможно, что руководство и здесь перестраховывается, не накаляя градус внутри заведения, ведь потенциальный дебош на выходе может заинтересовать как прохожих, так и силовиков. Привлечение внимания таким заведениям в подобной ситуации нужно меньше всего.

Удалось нам оказаться и внутри другого ресторана, который расположен в паре сотен метров от главного здания МВД по РТ, причем без всяких связей и предварительных договоренностей. Администратор посадил нас у зашторенного окна и предупредил: если будут вопросы, то мы — учредители.

 «вторАЯ VOLNA» в центре казани

Главным раздражителем социальных сетей на главной же тусовочной улице города — Профсоюзной — стала рюмочная «Волна». Десятки людей стоят в очереди, общаются, угощают друг друга и просто, как нам сказал один из них, наслаждаются жизнью возле входа.

Туда целенаправленно подъезжают на такси и велосипедах, когда на часах за полночь. В выходные заведение работает до 6 утра. Как нам объяснили, алкоголь можно получить двумя способами: либо дождаться свободного официанта на улице и попросить его вынести что-нибудь из напитков, либо простоять в очереди вплотную к другим ожидавшим, когда их пустят внутрь.

Два крепких молодых парня запускают посетителей по одному исключительно в масках и перчатках. Внутри на полу виднеются привычные ленты, но нужнее они на улице, где упоминания дистанции вообще могут быть опасными из-за витающего в воздухе протестного угара в отношении коронавирусной действительности. «Коронавирус? Нам на него ***!» — понятно заявляют молодые люди внутри толпы.

В сети к вывеске Volna остроумные пользователи пририсовали слово «вторая», намекая на следующую волну пандемии, о которой нас предупреждают медики, Роспотребнадзор и ВОЗ. Но здесь больше думают о том, что взять в баре. В СМИ писали, что Роспотребнадзор оштрафовал заведение на 100 тыс. рублей, но в своем паблике в ВК рюмочная эту информацию опровергла.