Десятки производителей сельхозтехники, удобрений, всевозможных сортов пшеницы и доильных аппаратов собрались сегодня на выставку под открытым небом. Готовность агрофорума осмотрел министр сельского хозяйства республики Марат Зяббаров, завтра здесь ждут президента Татарстана и первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. О том, что можно увидеть и чем закусить на выставке, — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
Успешную посевную кампанию аграрии республики привыкли закреплять выставкой «Дни поля». Эту традицию не стали нарушать даже в коронавирусном 2020 году, когда все, включая Сабантуй, переводят в онлайн-режим. Правда, программа выставки была сильно скорректирована, чтобы максимально обеспечить безопасность для гостей.
Если вы решили посетить «Дни поля», но у вас нет специального пропуска на машину, то вам придется прошагать добрый километр пешком. Так что приходить лучше налегке, чтобы точно осилить дорогу. А вообще приехать на «Дни поля» может любой желающий, нужно лишь получить у стойки регистрации бейджик. Бесплатные автобусы отправляются от Центрального стадиона и проспекта Победы. Завершается выставка 4 июля.
-
На входе посетители неизбежно проходят через белоснежную арку с цифрой 100. Куда же без юбилея ТАССР.
-
А это еще одна эффектная фотозона агрофорума — яичный вариант.
-
К юбилею республики даже вывели новый сорт пшеницы — «100 лет ТАССР». Она отличается очень высоким потенциалом продуктивности и дает 5–6 т урожая с гектара. Кроме того, устойчива к листовым болезням, что снижает необходимость применения пестицидов. Килограмм удобрений окупается большим количеством зерна, что означает большую прибыль.
А на соседней грядке растет фиолетовая пшеница с повышенным содержанием антоцианов (именно они придают фиолетовый цвет). Правда, внешне она ничем не отличается от обычной пшеницы, фиолетовое у нее только само зерно. Зато и хлеб из нее будет фиолетовым. По словам ученого секретаря ТатНИИ сельского хозяйства Евгении Захаровой, выведение подобных сортов — это мировой тренд, а продукты из них помогают в профилактике онкозаболеваний и укреплении иммунитета. Фиолетовый хлеб на татарстанских прилавках может появиться в течение двух-трех лет.
-
Эти старые мотоциклы в сельском хозяйстве не применяются, их выставил один из сотрудников компании «Проминтел», чтобы порадовать посетителей экспозиции. На раритетах можно посидеть и сфотографироваться. У президента РТ Рустама Минниханова, который посетит выставку завтра, будет повод вспомнить юность — когда-то он собрал мопед своими руками.
-
Система контроля за кормлением животных от фирмы «Динамика Дженерале». Если раньше то, как сегодня поест буренка, зависело от настроения тракториста, засыпающего корма, то теперь высокие технологии кладут конец человеческому произволу. Сейчас зоотехник планирует рационы для коров на компьютере и передает их на весовой терминал, который устанавливается в кабине трактора. Система позволяет проконтролировать загрузку корма — строго по рецепту, следит за правильностью приготовления. Все это делается при помощи модемов, которые отправляют информацию в «облако».
Порядка 50 хозяйств в Татарстане уже применяет данную технологию, говорит представитель компании в Татарстане Сергей Калмыков. Обойдется она в 300 тыс. рублей, но, как обещают, окупится за три месяца, т. к. за правильный рацион корова отблагодарит фермера рекордными надоями молока.
-
Система контроля высева устанавливается на посевные комплексы и сообщает механизатору в случае, если какой-то из семяпроводов забьется и перестанет сыпать зерно. В дальнейшем на компьютере можно увидеть участки поля, где было ссыпано меньше зерна, — они отмечены красным цветом, а где семяпровод не забит — выделены зеленым. Стоимость зависит от количества семяпроводов (в среднем 190–200 тыс. рублей), производство находится в Казани.
-
Такие идентификационные бирки прикрепляются к ушам КРС, благодаря им по QR-коду можно войти в цифровой паспорт животного и узнать «всю историю его жизни». В перспективе это позволит отследить все болезни и прививки животного на его жизненном пути — вплоть до прилавка магазина. Проект уже запущен в экспериментальном порядке в Арском и Балтасинском районах РТ.
-
Спортсмены Нияз Мухаррямов и Адиля Хайруллина должны были демонстрировать свои умения по конкуру и выездке на Олимпиаде в Токио, но из-за эпидемии радуют глаз посетителей выставки. Оба многократные призеры чемпионата РТ и соревнований всероссийского уровня.
Условный сигнал для начала выступления для лошадей — хит Васили Фататаховой «Туган як», на любую другую музыку они реагируют нейтрально.
-
Мастер-класс «Обрезка и чистка копыт». Обилие зрителей смутило корову, так что на педикюр ее провожали трое мужчин — загнать буренку на станок отнимает больше времени, чем обработать ей копыта.
И здесь не обошлось без цифровизации: с четырех сторон станка установлены камеры, которые следят за работой мастера. Также они гарантируют, что именно эта корова с уникальной биркой на ухе прошла бьюти-процедуру.
-
Стригут копыта строго по науке: передние — под 45–50 градусов, а задние (согласно последним данным американских исследователей) — только под 52. Так копыта будут чище, а корова — здоровее.
-
Аппарат исключительно добровольного доения. По словам производителя, обычный, полностью роботизированный агрегат тратит на поиск вымени несколько минут. Притом стоимость самого робота в аппарате достигает 50–60% от его цены (а это 14 млн рублей). Вот и решили в «Агромаксе» заменить робота старой-доброй дояркой — она прицепляет аппарат к вымени за несколько секунд, а дальше он уже сам откачивает молоко. Экономия, по словам производителя, десятикратная — вариант на фото стоит всего 1,4 млн рублей. Сейчас аппарат проходит производственные испытания.
-
Если с утра большинство посетителей худо-бедно носили маски, то к полудню, когда началась настоящая летняя жара, многие стали пренебрегать мерами безопасности.
-
Министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров осматривает маршрут, по которому завтра будет водить Минниханова.
-
Как и на обычном Сабантуе, здесь же, у сцены, жарят разнообразные мясные продукты. Но не торопитесь покупать пафосные барбекю и бургеры: сразу позади татарстанские кооператоры продают плов, манты и вак бэлиш с чаем — по самым демократичным ценам.
-
К полудню вдоль дороги скопились сотни машин до самого горизонта.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.