«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Сегодня мы расскажем о Богдане Ковалеве из Казани. Мальчику 12 лет, у него легочно-кишечная форма муковисцидоза, затруднено дыхание. Чтобы легкие Богдана нормально работали, нужен специальный прибор — интрапульмональный перкуссионатор, но он стоит очень дорого — 574 336 рублей. В семье работает один папа, потому для Ковалевых это очень большая сумма. Им нужна наша помощь.
12-летний Богдан Ковалев из Казани внешне выглядит старше своих лет. У мальчика легочно-кишечная форма муковисцидоза, а это означает, что его организм практически открыт для любых инфекций
БОГДАН — ФИЛОСОФ
Двенадцатилетний Богдан Ковалев из Казани внешне выглядит старше своих лет. У мальчика легочно–кишечная форма муковисцидоза, а это означает, что его организм практически открыт для любых инфекций. Для того чтобы бороться с ними, он ежедневно, буквально по часам, принимает множество лекарств и проходит большое количество процедур. Видимо, этой привычкой к сосредоточенной пунктуальности объясняется то, что улыбка на лице Богдана мелькает нечасто. Но в целом он достаточно позитивный и жизнерадостный мальчик. И хотя из-за болезни круг его общения ограничен — родители справедливо боятся опасной для ребенка инфекции, — одноклассники очень часто забегают за Богданом, чтобы погулять вместе. Контролируя ребенка, Виталий Борисович и Виктория Вячеславовна стараются не впадать в панику и не ограничивать его контакты с детьми, с которыми он и так общается в школе. Родители хотят, чтобы их сын по возможности жил жизнью обычного человека, не зацикленного на своей болезни. А чтобы Богдану было максимально комфортно, родители даже построили дом в близком к Казани селе Бело-Безводное, где они живут бо́льшую часть времени и где Богдан ходит в местную школу. Несмотря на название, в селе есть шикарное озеро, а окружающие этот населенный пункт леса входят в Волжско-Камский природный заповедник. Мама подчеркивает, что в Бело-Безводном очень чистый воздух и даже ОРЗ дети болеют гораздо реже, чем в Казани. Лучшего в плане экологии места родители, наверное, просто не могли бы выбрать для своего сына, и Богдану здесь хорошо.
«Здесь все гораздо спокойнее, чем в городе. У нас в школе старшеклассники присматривают за младшими, да и вообще люди добрее. Мне здесь нравится», — говорит Богдан.
В селе у него много друзей-одноклассников, среди которых Богдан пользуется уважением за то, что неплохо рисует и разбирается в технике, помогает отцу с машиной. Надо ли после этого удивляться, что всю компьютерную технику он знает лучше своих родных.
А еще Богдан производит впечатление настоящего философа. Он, например, считает, что сейчас наш мир переживает Золотой век и на тех технических достижениях, что мы и так имеем, можно было бы и остановиться.
«Ну, может быть, еще лет пять дать науке поразвиваться, а потом можно и сократить исследования. У нас же и так все есть — мобильная связь, интернет, хорошие машины, техническое обеспечение жилья. Просто нет смысла достигать чего-то большего, когда и так все хорошо», — считает Богдан, наверняка заразившийся этой благодушной созерцательностью от своих соседей по Бело-Безводному.
Впрочем, может быть, этим созерцательным минимализмом мальчик обязан своим родителям, на участке которых только дом, несколько красивых кустов у входа, навес для машины да пара небольших теплиц в углу. И только в центре участка — пластмассовая горка и аккуратные детские качели. Богдан — самый младший ребенок в семье, у него есть еще сестры-близняшки Виолетта и Лариса. Они старше брата на 20 лет. У Виолетты и Ларисы уже есть свои дети, у Виолетты — Даша, Варя и Гриша, а у Ларисы — Маша и Павлик. И хотя старшие дочери живут отдельно, в Казани, они постоянные гости на родительском участке, где все дети играют вместе. Виолетта и Лариса очень любят Богдана и буквально все готовы отдать за него. Но в любви сестер к младшему брату есть еще и большая доля уважения к отцу: они понимают, что для их папы рождение сына было долгожданным и очень значимым.
Богдан производит впечатление настоящего философа. Он, например, считает, что сейчас наш мир переживает Золотой век и на тех технических достижениях, что мы и так имеем, можно было бы и остановиться
«БОГОМ ДАННЫЙ»
Богдан родился в августе 2007 года. К тому времени семья майора танковых войск Ковалева, поколесив по военным гарнизонам, уже осела в Казани. Папа очень ждал сына, но мальчик родился только после визита супругов в одну из казанских церквей. Поэтому и назвали его Богданом — «Богом данный». Роды прошли хорошо, но на четвертый день у ребенка вдруг поднялась температура, появились хрипы в легких. Назначенные антибиотики мало помогли, а через несколько дней пришли положительные пробы на муковисцидоз. Это тяжелое генетическое заболевание, поражающее пищеварительную систему и легкие. Несмотря на лечение, состояние Богдана продолжало ухудшаться, новое обследование показало, что у мальчика уже не работает нижняя доля правого легкого. Встал вопрос об операции, но тогда врачи решили подождать, надеясь на лечение.
В апреле 2015 года состояние Богдана опять ухудшилось — уже в обоих легких появились новые образования. Ковалевы поехали в Научный центр здоровья детей в Москву, и там, после обследования, врачи опять решили подождать и не делать операцию. В это время появились ингаляционные антибиотики. Принимая один из них — «Брамитоб», Богдан прибавил в весе, его состояние улучшилось. К сожалению, бесплатно это дорогое лекарство государство не выделяло, но в больницах его ребенок все-таки получал. Поэтому он часто ездил в Москву, а затем стал ложиться в казанскую клинику, где этот препарат тоже появился. В остальное же время в поисках «Брамитоба» Ковалевы выкручивались как могли, да и выкручиваются до сих пор. Если учесть, что упаковка этого лекарства на три месяца стоит порядка 75 тыс. рублей, то понятно, что купить его им совсем не просто. Тем более что врачи прописали Богдану еще один аналогичный препарат, тоже очень дорогой.
Сейчас медики настоятельно рекомендуют купить мальчику аппарат под названием интрапульмональный перкуссионатор. Он будет помогать выводить густую мокроту из бронхов и легких, поддерживать их эластичность.
«У Богдана генетическое заболевание, для которого характерны нарушения в бронхолегочной системе, поджелудочной железе, печени, кишечнике, репродуктивной системе. Это заболевание приводит к образованию большого количества слизистой мокроты и закупорке просветов бронхов. Для улучшения отхождения мокроты мальчик нуждается в интрапульмональном перкуссионаторе для проведения ингаляционной и кинезетерапии, что будет помогать освобождению дыхательных путей от мокроты естественным путем», — подчеркивает участковый врач-педиатр казанской городской детской поликлиники №7 Наталья Кельдышева.
К сожалению, необходимый Богдану аппарат стоит очень дорого — 574 336 рублей. Для семьи, где работает один папа — пенсионер, это очень большая сумма. Чтобы помочь Богдану жить и лечиться, семье Ковалевых сейчас очень нужна наша помощь.
Реквизиты для помощи Богдану Ковалеву вы можете получить, нажав на красную кнопку «Как помочь», расположенную ниже, или по следующим адресам и телефонам: 8 937 619-00-18, tatarstan@rusfond.ru (Казань) или 8 800 250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 364 юных жителя Татарстана. На лечение было собрано около 177 млн рублей:
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей;
- 2019 год — 59,0 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.