Четверо азербайджанских военнослужащих погибли и еще столько же ранены в результате очередного обострения на границе Азербайджана и Армении. Ильхам Алиев заявил, что погибшие уже отомщены, но Армения отрицает свои потери. Россия призывает к прекращению огня, зато Турция выступила с однозначной поддержкой «братской» республики. О том, вероятна ли эскалация конфликта по сценарию 2016 года и почему РФ в статусе гаранта порядка на постсоветском пространстве «уже не та», — в материале «БИЗНЕС Online».
Вооруженное столкновение на границе Армении и Азербайджана началось в минувшее воскресенье и уже привело к гибели четырех военнослужащих Азербайджана
«Против врага применяются карательные меры»
Вооруженное столкновение на границе Армении и Азербайджана началось в минувшее воскресенье и уже привело к гибели четырех военнослужащих Азербайджана и ранениям с обеих сторон. Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что азербайджанские военные попытались пересечь границу Армении. «Сегодня в районе 12:30 военнослужащие ВС Азербайджана по не понятным для нас причинам на автомобиле „УАЗ“ предприняли попытку нарушения государственной границы на Тавушском направлении. После предупреждения армянской стороны, оставив „УАЗ“, военнослужащие противника возвратились на свои позиции. В 13:45 военнослужащие ВС Азербайджана, используя артиллерийский огонь, попытались захватить наш опорный пункт, но были отброшены огнем с занимаемых позиций, неся потери в живой силе», — сообщила Степанян.
Со своей стороны пресс-служба минобороны Азербайджана сообщила о нарушении армянской стороной режима прекращения огня. По версии ведомства, подразделения Вооруженных сил Армении подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок.
Минобороны Армении затем сообщало, что стрельба на границе продолжалась до поздней ночи и возобновилась рано утром. На сайте минобороны Азербайджана был опубликован релиз о ночной операции: «В ходе ночных боев наши подразделения, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожили опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника. […] В настоящее время оперативная обстановка находится под контролем наших войск. Против врага применяются карательные меры. Противник скрывает информацию о потерях», — говорится на сайте ведомства.
В результате Баку подтвердил гибель четырех своих военнослужащих и ранение еще четырех. Минобороны Армении заявляет лишь о легких ранениях троих военнослужащих и двоих полицейских.
К вечеру 13 июля конфликт не утих: глава парламентской постоянной комиссии по обороне и вопросам безопасности Армении Андраник Кочарян заявил, что Вооруженные силы страны сбили несколько азербайджанских беспилотников.
Ильхам Алиев: «Вся ответственность лежит на военно-политическом руководстве Армении. Именно из-за его двуличной и лицемерной деятельности происходят такие инциденты»
«Россия продолжит выполнять посредническую миссию»
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в связи с ситуацией на границе в понедельник провел заседание совета безопасности страны. «Вся ответственность лежит на военно-политическом руководстве Армении. Именно из-за его двуличной и лицемерной деятельности происходят такие инциденты. С одной стороны, они обращаются к международной общественности и просят помощи для укрепления режима прекращения огня на линии соприкосновения войск, а с другой — они обстреливают наши села и гражданское население, совершая военные провокации, хотят напасть на территории Азербайджана и захватить наши позиции. Эта грязная политика ведет Армению в пропасть. Вся ответственность лежит на руководстве Армении. Азербайджан и впредь будет защищать свои границы и территориальную целостность. Разрушительные удары, нанесенные по врагу вчера днем и сегодня ночью, в очередной раз продемонстрировали это. Погибшие военнослужащие были отомщены, их кровь не осталась и не останется на земле», — передает слова президента портал Haqqin.az. Алиев повторил, что Азербайджан «никогда не смирится с оккупацией своих территорий и сделает все возможное, чтобы восстановить свою территориальную целостность».
В том же духе выступил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы. «Переговоры должны давать результаты. Если они его не дают, то, естественно, будут военные действия. Поэтому надо, чтобы раз и навсегда была понятна позиция […] Мы об этом много раз говорили, что азербайджанский народ никогда не смирится с потерей своих территорий. Разговор идет о выводе иностранных войск с территории Азербайджана. И, пока они находятся на территории Азербайджана, такие конфликты будут продолжаться и в один день могут перерасти в масштабную войну, которая станет катастрофой для всего региона», — заявил посол.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел с коллегами из Армении и Азербайджана телефонные переговоры, призвав к «немедленному прекращению огня»
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась инициировал экстренное заседание постоянного совета ОДКБ, но оно было отложено на неопределенное время «по причине уточнения консультаций между сторонами» и уточнения формата обсуждения.
«Выражаем серьезную озабоченность резким обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе. Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона. Приносим соболезнования родным и близким погибших», — так на случившееся отреагировал МИД РФ. Затем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел с коллегами из Армении и Азербайджана телефонные переговоры, призвав к «немедленному прекращению огня». Также Лавров подчеркнул, что «Россия продолжит выполнять посредническую миссию как в своем национальном качестве, так и в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ». Речь идет о группе по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
МИД Турции однозначно осудил атаку Вооруженных сил Армении на Азербайджан. Ведомство называет инцидент «очередным проявлением агрессивного армянского национализма». По мнению турок, Армения таким образом пытается «отвлечь внимание международного сообщества от продолжающейся нелегальной оккупации азербайджанской территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов».
Напомним, конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха длится с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область, населенная в основном армянами, объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате референдума в границах области была провозглашена Нагорно-Карабахская республика, не признанная международным сообществом. В 1991–1994 годах между непризнанной республикой и Азербайджаном шел военный конфликт, в ходе которого Армения поддержала республику. В результате Нагорно-Карабахская республика установила контроль над 7 районами Азербайджана и вытеснила оттуда азербайджанское население. Совет безопасности ООН в резолюции №884 от 12 ноября 1993 года осудил оккупацию, нападения на мирных жителей и обстрел территории Азербайджана и потребовал одностороннего вывода оккупирующих сил.
С 1992-го в рамках Минской группы ОБСЕ проходят переговоры по урегулированию конфликта во главе с Россией, США и Францией, но с момента прекращения боевых действий стороны неоднократно нарушали перемирие. Во время обострения конфликта в 2016 году погибли не менее 33 человек, свыше 200 получили ранения.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха длится с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР
«Речь идет не об урегулировании конфликта, а об удержании его в допустимых для всех рамках»
Перспективы очередного обострения на армяно-азербайджанской границе оценили опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты.
Федор Лукьянов — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума совета по внешней и оборонной политике:
— Могу сказать только одно: конечно, никакой большой войны быть не может. Потому что, во-первых, обе стороны понимают ее вероятный результат. Трудно себе представить военную победу Азербайджана… Но самое главное — эта война будет такой больной проблемой для большого количества стран, и это касается и России, и членов ОДКБ, участником которой является Армения, и западных партнеров — США, Франции и так далее. Так что, конечно, никто не позволит этой войне разгореться. Она не то что никому не нужна, она всем очень мешала бы. Угрожающая риторика, конечно, звучать будет, это такой инструмент политической борьбы. Столкновения и кризисы бывают там, к сожалению, регулярно, но войны, тем более — большой, на мой взгляд, быть не может.
Конфликт неразрешим с точки зрения международного права, потому что территориальные конфликты вообще не на основании международного права регулируются. Они разрешаются на основании баланса сил и соотношения потенциалов и политической воли сторон. Все прочие факторы — международное право, историческое обоснование, масса всего остального — на эту тему можно очень долго вести спор, а потом бывает так, что в результате достигается какая-то политическая сделка, которая никак не связана или очень мало связана со всем тем, что было предметом спора раньше. Для обеих сторон армяно-азербайджанского конфликта он носит не только принципиальный характер, но и характер стержня национальной идентичности на данный момент. Для Азербайджана это возвращение оккупированных территорий, а для Армении — сохранение Карабаха вне Азербайджана. А вся остальная работа, которую в том числе проводят международные посредники — Россия и другие, — это деятельность по сохранению статус-кво и избежания обострения эскалации. То есть речи об урегулировании конфликта, если говорить откровенно и прямо, на мой взгляд, не идет. Речь идет об удержании его в допустимых для всех рамках.
Александр Сытин — историк, специалист по постсоветскому пространству:
— Я думаю, что вообще в мире ситуация развивается таким образом, что национализм и то, что принято называть исторической памятью, берут свое. Мы видим события в США, это, правда, своеобразная историческая память и как бы противоположная, но тоже близко к этому. Поэтому я не исключаю возможности, что конфликт (между Арменией и Азербайджаном — прим. ред.) может быть расширен и дойти до серьезного военного противостояния. На что либо от России, кроме дипломатической поддержки, Армения вряд ли может рассчитывать. Поэтому такой конфликт можно не исключать.
Поэтому я думаю, что нужно просто выжидать развития событий. Потому что в предшествующую эпоху, до 2015 года включительно, заложено такое количество «взрывчатки» под постсоветское пространство, что теперь как-то надо менять прежде всего политику России как самого сильного игрока.
На сегодняшний день место гаранта мира на постсоветском пространстве, по сути, вакантно, никто за это браться не хочет. Но так или иначе международные отношения требуют такой роли. Нужен гарант.
Владимир Казимиров — руководитель совета ветеранов МИД:
— То, что на армяно-азербайджанской границе иногда имеют место инциденты, — не новость. Инциденты на этом направлении случались с обеих сторон — и с армянской было: я однажды сам попал под обстрел с армянского высокого берега на азербайджанский низкий берег, где наша делегация пробиралась, чтобы въехать в Армению. Ну и, конечно, азербайджанцы, испытав неудачу в той войне, которая имела место до 1994 года, не могут мириться с таким результатом. И часто поддаются провокациям то на границе с Арменией, то на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Эти инциденты возникали то из-за одной, то из-за другой стороны, хотя больше, конечно, по инициативе азербайджанской стороны, которая подобным хочет показать непримиримость и неготовность смириться с результатами минувшей войны, выставляет повышенные требования, присущие руководству Азербайджана в настоящее время. Конечно, заявление уважаемого посла в Москве вызывает сожаление. Дело в том, что пугать друг друга и международную общественность возобновлением большой войны… Это не может встретить одобрения у разумных людей какой бы то ни было национальности. Потому что, естественно, в такой новой войне или в новой главе войны потери с обеих сторон — и со стороны Азербайджана, и со стороны армян, Нагорного Карабаха — будут более значительными, чем в минувшей войне.
Я не одобряю эти высказывания Полада Бюльбюль-оглы. Дело в том, что урегулирование данного конфликта требует очень больших усилий, терпения. Поэтому я бы даже высказался немножко осторожнее, что это дело скорее переходит в руки новых поколений. Не тех, которые участвовали в той войне. Совсем новые поколения должны разобраться с окончательным решением этого конфликта. Вот перспектива! Об этом должен был бы говорить уважаемый господин посол, о перспективе. Для азербайджанской стороны очень важно сохранение мирных условий и рецептов урегулирования данного конфликта. А на силовой бросок с неизвестными результатами и последствиями рассчитывать явно не стоит.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 144
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.