На этой неделе «Рубин» провел последний матч в сезоне и положил конец сразу нескольким проблемам. Во-первых, прекратил действие запрет на участие в еврокубках, с которым в Казани мучились два года. Во-вторых, команда под руководством Леонида Слуцкого все-таки избавилась от перспективы вылететь в ФНЛ. Пока «Рубин» оформился как середняк российского чемпионата, но с тренерским потенциалом может совершить скачок в следующем сезоне. На то, что это возможно, намекает и вид вернувшихся на трибуны VIP.
В зимнюю паузу «Рубин» был вынужден проходить очередную перестройку
СЛУЦКИЙ СДЕЛАЛ ГЛАВНОЕ — СОХРАНИЛ ПРОПИСКУ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
Когда Леонид Слуцкий пришел в «Рубин», основной и единственной задачей перед его тренерским штабом было сохранение мест в премьер-лиге. Под руководством Романа Шаронова команда выдала яркий старт, но затем столкнулась с реальным риском вылететь в ФНЛ: от 15-го места ее отделяло всего одно очко. Идея, что переходный сезон удастся переждать с молодым тренером, который даже не успел оформить нужную лицензию, и ограниченным составом, не оправдала себя. В зимнюю паузу «Рубин» был вынужден проходить очередную перестройку.
Чтобы оценить, как команда сыграла при Слуцком, нужно обратиться к таблице весенней части чемпионата. Казанцы показали 7-й результат, уступив, если упрощать, более богатым клубам. Временами «Рубин» набирал очки в тех матчах, где от него изначально положительного результата можно было не ждать. Обыгран «Краснодар» (1:0), удалось набрать очки с ЦСКА (1:1) и «Ростовом» (0:0). В матчах с прямыми конкурентами клуб редко проваливался: выделяются только поражение от «Крыльев» (0:1) и ничья с «Тамбовом» (0:0).
Отрезок после паузы из-за коронавируса (сезон был возобновлен с 23-го тура) «Рубин» и вовсе провел прекрасно. За этот период команда показала четвертый результат в лиге. Лучше казанцев, набравших за 8 туров 12 очков, выступили только «Зенит» (22 очка), «Локомотив» (16) и ЦСКА (14).
Слуцкий объясняет такой рывок накопленной информацией об игроках. «Если быть объективным, то мы достаточно качественно сработали. Причем даже не в зимнюю предсезонку, а во вторую предсезонку после карантина, потому что я лучше понимал возможности игроков. Со второго раза был четче определен вариант стартового состава и появился опыт не только контрольных матчей», — сказал тренер.
Но стоит отметить, что если игру обороны Слуцкому выстроить удалось и клуб пропустил в весенней части всего 7 голов, то с атакой дела обстояли хуже. Пришедший в клуб за 7 млн евро из «Краснодара» нападающий Иван Игнатьев до последнего тура вообще не мог отличиться забитым голом. На дебютный мяч дорогостоящему форварду потребовалось 1 049 игровых минут и 11 матчей в РПЛ. В итоге «Рубин» установил личный антирекорд результативности за время выступления в премьер-лиге — 18 голов в 30 матчах. Даже в худшем по результату сезоне 2018/19, когда команда финишировала на 11-й строчке, удалось забить 24 мяча.
Важным достижением стало и то, что клубу удалось избежать каких-либо проблем из-за коронавируса. «Ростов», «Оренбург» и «Сочи» потеряли очки из-за болезней футболистов и последовавшего за тем карантина. Тем не менее пандемия никуда не исчезла, и ликовать на этот счет казанцам рано. Новый чемпионат стартует всего через две недели. Игроки еще могут привезти заразу из короткого отпуска.
На матчах после возобновления чемпионата побывали редкие сейчас для «Рубина» гости — президент Татарстана Рустам Минниханов и последний президент футбольного клуба Радик Шаймиев (слева)
МИННИХАНОВ И ШАЙМИЕВ СТАЛИ ХОДИТЬ НА «РУБИН» СЛУЦКОГО
С приходом Слуцкого «Рубин» определенно выиграл в имиджевом плане. Тренер — медийная персона федерального масштаба. Публика, ранее упускавшая из виду казанский клуб, стала пристально следить за результатами «Рубина». Слуцкий постоянно давал большие интервью, приходил в качестве гостя на шоу — короче говоря, заполнял собой информационное пространство.
При этом нельзя сказать, что с приходом нового тренера «Рубин» резко стал суперпопулярным. Первая игра его команды в Казани собрала на Центральном стадионе всего 5,7 тыс. зрителей. Но последующие домашние матчи проходили уже с коронавирусными ограничениями (на трибуны допускались 10% от общей вместимости), поэтому статистика не в полной мере отражает реальное отношение болельщиков.
Зато на матчах после возобновления чемпионата побывали редкие сейчас для «Рубина» гости — президент Татарстана Рустам Минниханов и последний президент футбольного клуба Радик Шаймиев. Ныне такая должность в ФК упразднена.
Поход на футбол таких людей может означать, что про «Рубин» не забывают, что очень важно. Поскольку бан от УЕФА закончился, клуб может ставить задачи по попаданию в еврокубки, а для этого нужны не только результаты на поле, но и внимание руководителей.
Если главный спонсор казанского клуба ТАИФ хочет сделать свой проект по-настоящему еврокубковым, требуется другой уровень вложения и внимания
ДЛЯ ПЕРВОЙ ПЯТЕРКИ НУЖЕН ДРУГОЙ УРОВЕНЬ ВЛОЖЕНИЙ
С завершившимся переходным сезоном все понятно: важно было удержаться в премьер-лиге и создать костяк команды под будущий сезон. Все это получилось.
Теперь нынешний «Рубин» может решать более глобальные задачи и бороться за первую пятерку, гарантирующую выход в еврокубки. Но полагаться в борьбе за такие высокие цели придется не только на менеджерский талант Слуцкого и генерального директора «Рубина» Рустема Сайманова, но и на ошибки конкурентов. Как минимум 6 клубов — «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», «Динамо», ЦСКА — опережают «Рубин» в ресурсном плане. Если главный спонсор казанского клуба ТАИФ хочет сделать свой проект по-настоящему еврокубковым, требуется другой уровень вложения и внимания.
Сейчас бюджет в ФК на уровне середины таблицы, и, судя по трансферной политике, ТАИФ не намерен увеличивать его. Менеджмент казанцев в основном работает над дешевыми и бесплатными подписаниями. По ходу сезона клуб подписал двух свободных агентов — форварда Джодже Деспотовича («Оренбург») и защитника Михаила Меркулова («Урал») — и сейчас оформляет бумаги по Олегу Шатову («Зенит»), который тоже придет бесплатно. Если «Рубин» и будет тратиться на новичков, то очень точечно и совсем немного.
В то же время ценно, что на фоне кризиса из-за коронавируса спонсор и не сокращает бюджет. Даже в нынешних условиях Слуцкий смог добиться результата: выдал яркий отрезок с командой, где нет ни топ-игроков, ни опытных лидеров, а, наоборот, полно молодежи. В следующем сезоне команда как минимум может конкурировать с «Динамо», которое проваливается из года в год, несмотря на солидные вливания ВТБ, и «Ростовом», главным открытием сезона. Обе команды выступят от России в Лиге Европы.
«Ростов» и вовсе может стать ролевой моделью для «Рубина». Южная команда — грозная сила с именитым тренером и незвездным, но качественным составом. Стиль ведения дел, селекции у клубов примерно одинаковый. Руководство «Рубина» дружит с менеджментом «Ростова» — это ни для кого не секрет. Конечно, глядя со стороны на успехи последнего, казанцы хотят их повторить примерно по тем же лекалам.
В плане селекции главная проблема прямо сейчас — вместиться в новый лимит на легионеров. На бумаге самый непонятный легионер — Бегич. Хорват пока так и не сыграл ни одного матча
НУЖНО РАССТАТЬСЯ С ОДНИМ ИЗ ЛЕГИОНЕРОВ
Зимние трансферы «Рубина», которые состоялись уже при Слуцком, позволили омолодить и без того одну из самых юных команд лиги. Пришли 21-летний Игнатьев, 22-летние Илья Самошников и Денис Макаров, 20-летний Солтмурад Бакаев. Все эти игроки провели оставшийся отрезок в основном составе.
При новом тренере команду пополнили и более зрелые игроки — Оливер Абильдгор (24 года), Пабло Сантос (28 лет) и Дарко Йевтич (27 лет), но все эти легионеры до того не имели опыта в российском футболе. Они также провели весеннюю часть в основном составе. Почти все новички при Слуцком успешно влились в основной состав и принесли пользу клубу. Это одна из причин, почему «Рубин» не испытывает необходимости массово закупаться в небольшую паузу между сезонами.
В плане селекции главная проблема прямо сейчас — вместиться в новый лимит на легионеров. Согласно нему, у команды не должно быть больше 8 иностранцев в заявке. Сейчас у Слуцкого их 9 с учетом пришедшего Деспотовича. У «Рубина» четыре легионера в линии защиты: Филип Уремович, Силвие Бегич, Карл Старфельт и Олег Данченко — кто-то из них, скорее всего, и уйдет из команды летом. В клубе точно не отпустят грузин Хвичу Кварацхелию и Зурико Давиташвили (слишком они перспективны) и довольны новичком Оливером Абильдгором, которого казанцы выкупили, активировав пункт в аренде по количеству сыгранных матчей.
На бумаге самый непонятный легионер — Бегич. «Рубин» подписывал его год назад с травмой, потратил на переход около 1 млн евро, дал солидную зарплату в 800 тыс. евро в год, но хорват пока так и не сыграл ни одного матча. Можно ждать, когда защитник наберет форму и своей работой компенсирует все затраты, но отказ от Бегича мало кого удивит: лечиться целый год и не провести ни одной игры даже на сборах — это слишком.
Хвича Кварацхелия стал открытием этого сезона премьер-лиги, особенно во втором круге. Почти в каждом матче он выдавал невероятные перформансы, обводя двух, трех, а то и четырех соперников в одном владении
КВАРАЦХЕЛИЯ — ГЛАВНЫЙ АКТИВ «РУБИНА»
Полузащитник «Рубина» Кварацхелия стал открытием этого сезона премьер-лиги, особенно во втором круге. Почти в каждом матче он выдавал невероятные перформансы, обводя двух, трех, а то и четырех соперников в одном владении, а когда команда испытывала проблемы в атаке, создавал моменты чуть ли не на пустом месте. Конечно, Хвиче еще надо работать над видением поля, оценкой игровых ситуаций, качеством передач и особенно ударов. Но ему всего 19 лет — времени достаточно. Главное, что теперь никто не сомневается в его потенциале.
В игроке заинтересовались многие клубы — особенно «Краснодар». Однако вряд ли «Рубин» пойдет на их условия. По нашим данным, клуб не намерен продавать Кварацхелию в российскую команду. Еще летом у руководства была договоренность, что для молодой звезды «Рубин» — это трамплин именно в европейский топ-чемпионат. Потенциально трансфер Кварацхелии из «Рубина» через пару лет может стать рекордным по продаже для казанцев. Его потенциал оценивают даже выше, чем у Сердара Азмуна, за которого «Зенит» выложил 12 млн евро.
Большую роль в прогрессе Кварацхелии сыграл Слуцкий. Если при Шаронове Хвича сидел на скамейке, то при новом тренере стал полноправным лидером. В свое время Слуцкий довел в ЦСКА до уровня «Монако» Александра Головина и успел прокачать Мартина Эдегора в «Витессе», поэтому в руководстве казанцев ждут, что и Кварацхелия, а также другие молодые таланты у тренера будут прибавлять.
Самое интересное, что Хвича достался «Рубину» без компенсации как свободный агент. Казанцы заплатили только бонусную стороне игрока, который тогда выступал в «Локомотиве». В любом случае для «Рубина» это уже отличное вложение, потому что даже спустя год казанцы вдвое-втрое отобьют все затраты, а потенциал через несколько сезонов — трансферный рекорд. В «Локомотиве» до сих пор сожалеют, что упустили футболиста. «Бери и становись суперзвездой. Очень жалко, что он ушел», — говорил генеральный директор «железнодорожников» Василий Кикнадзе.
В нынешнем сезоне в составе «Рубина» не заиграл ни один из воспитанников академии. Команду, напротив, постепенно покидают свои футболисты
«РУБИН» ОТКАЗАЛСЯ ОТ «ПАРНЕЙ С ТВОЕГО РАЙОНА»
В нынешнем сезоне в составе «Рубина» не заиграл ни один из воспитанников академии. Команду, напротив, постепенно покидают свои футболисты. Раиль Абдуллин, Даниил Степанов, Илья Агапов, Владислав Микушин — вот список игроков, которые уже ушли из «Рубина» с приходом Слуцкого. Следующим, очевидно, будет Артур Сагитов, который также не попал в заявку ни на один матч «коронавирусной» части сезона.
Винить Слуцкого в том, что он небрежно отнесся к «парням с твоего района», как футболистов некогда называла клубная пресс-служба, нельзя. Спортсмены, очевидно, проиграли конкуренцию нынешнему основному составу. Увы, но со своими воспитанниками задачу по сохранению места в РПЛ было бы выполнить куда сложнее. А вот говорить о том, что все «парни с твоего района» — списанный материал, нельзя. Этим игрокам 19–20 лет, и время на раскачку и развитие еще есть. Просто набирать опыт им придется не в «Рубине» при давлении задач, а в лиге и клубах рангом ниже.
Аренды своих игроков — вынужденная мера. У «Рубина» нет собственного фарм-клуба, хотя раньше такими можно было назвать сразу две профессиональные команды. Помимо «Рубина-2», в связке с казанским ФК работал «Нефтехимик». Клуб из Нижнекамска также существует на деньги ТАИФа, но в отдельной системе, а второй команды с профессиональным статусом у «Рубина» нет. Пока есть только планы по ее восстановлению. Если в нынешних реалиях удастся воссоздать клуб уровня ПФЛ, то молодые выпускники академии будут иметь площадку для обкатки во взрослом футболе, а значит, понадобится совершать не такой резкий рывок при переходе в основную команду.
В целом отсутствие воспитанников в главной команде говорит о некоем кризисе, который сложился в футбольной системе Татарстана. На академии «Рубина» не могли не сказаться постоянные пересменки последних лет. Наверху решали более насущные проблемы и о воспитании резерва особо не думали. Клуб все больше сконцентрировался вокруг главной команды и потерял себя как драйвер изменений в футболе республики, а именно такой статус пытался придать «Рубину» еще Курбан Бердыев, когда основывал академию.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 51
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.