Пока COVID-19 не постучится в твой дом, о нем особо не думаешь, но вирус не щадит ни уборщиц, ни гендиректоров. Известный казанский ресторатор Константин Иванов оказался в больнице с «модным» ныне диагнозом. О том, какие ощущения он испытывает, как ему ставили диагноз, чем лечат, чем кормят и каковы вообще быт и мысли пациента, — в его блоге на «БИЗНЕС Online».
Известный казанский ресторатор Константин Иванов, приложивший руку к открытию десятков заведений, в июле подхватил коронавирус и сейчас лечится в одной из горбольниц
НЕДЕЛЯ ПЕРВАЯ. НАЧАЛО — ОТ ЛЕГКОГО НЕДОМОГАНИЯ ДО ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
Как говорится, ничто не предвещало, но известный казанский ресторатор Константин Иванов, приложивший руку к открытию десятков заведений, в том числе знаменитых «Штата 51», «Йохо», «Рашпера», проектов Brew Barrel, Petzold Brewpub и др., в июле подхватил коронавирус и сейчас лечится в одной из горбольниц. Как все это было, он описывает в своем дневнике — заметки появляются почти ежедневно. Ими Иванов решил поделиться с читателями «БИЗНЕС Online» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).
20 июля. Понедельник
Резко почувствовал недомогание, усталость и одышку. Кажется, заболел — простудился? Но где-то засвербила мысль: как бы не COVID! Вспоминаю, с кем общался за неделю — так, на всякий случай.
21 июля. Вторник
Утро. Пью гомеопатию и «Ингавирин». Супруга на позитиве: «Сейчас тебе станет лучше! Мне всегда помогает».
Вечер. Не помогло — самочувствие значительно ухудшается. Температура поднимается до 37,8°С, появляется насморк, заболело горло. Икры ног стали тяжелыми, дыхание сдавленное. Позитив жены улетучивается: надевает на меня маску и готовится с детьми к эвакуации. Уезжают. Я один.
22 июля. Среда
Аппетит исчезает. Пить не хочется. Утром вызываю врача на дом, она приходит ближе к ужину. На вопрос, что со мной, никакого ответа не последовало. Взяла мазок из зева и носоглотки, сказала, что все будет готово через четыре дня. Я говорю: мазок все равно не дает точного результата, и он будет отрицательным. Такая история была у знакомых — тест отрицательный, а томография показывает положительный. Ведь только компьютерная томография показывает пневмонию и поражение лёгких точно на 100%! Но направление на бесплатную КТ врач мне не дает. Предлагает пройти ее платно и прислать результаты на WhatsApp. Я думаю — а почему бы и нет, ведь каждая российская семья может позволить себе легко потратить 5240 рублей на человека? Семья, где на данный момент никто не зарабатывает — пандемия обнулила доходы. Особенно, когда в семье шесть человек и, возможно, проверить придётся всех — от 2-х до 67 лет.
Напоследок вместо диагноза врач оставляет мне распечатанную бумажку с указанием лекарственных средств, как я понимаю, актуальных для всего города, со штампом ООО «КДЦ на Четаева». Странно, почему дом приписан не к поликлинике, а к некоему ООО?
23 июля. Четверг
Мысли: прекрасная погода, настроение хорошее, температура 37,5. Сейчас все пройдет! Дай Бог, чтобы не коронавирус, ведь страшно больше за детей — сыну два года. Пытаюсь разложить схему, как действовать дальше, но схема не раскладывается. Много неизвестных.
Встаю. Замечаю, что не ощущаю вкус воздуха. Мне нравилось наслаждаться утренним воздухом. А сейчас находиться в непроветренном помещении или на улице как будто одинаково. Запахи в квартире пропали. Полностью.
Беру еду, подношу прямо к носу — ароматика есть. Успокаиваю себя: это не коронавирус! На этой неделе это становится манией. Только потом, через несколько дней, до меня дойдет, что это и есть потеря обоняния. Раньше я прекрасно улавливал запахи со стола, а теперь нужно было вдыхать вплотную, да еще полным вдохом.
Вкус еды исчезает, наверное, на 70%. Тело и мышцы начинает ломить. Грудь как будто прилипает к позвоночнику. Дышать тяжело, а глубоко дышать — невозможно. Сразу начинается сильный сухой кашель, при котором сдавливаются виски, как будто раскалывается голова. Такое ощущение, что начинают болеть почки — но потом, уже в «инфекционке» врач скажет, что так болят легкие. А почки ниже. Поэтому пока «болят почки», и я начинаю переживать, что началось осложнение. Температура 38,5°С.
24-25-26 июля. Пятница-суббота-воскресенье
День сурка. Температура 37,5 — 38,8°С. Вечерние и ночные часы проходят в каком-то беспамятстве.
«Вызываю врача по прописке. Она — «скорую». Говорит, правда, что должна приехать до 8:00 утра следующего дня. Но приезжает быстро»
НЕДЕЛЯ ВТОРАЯ. ЭТО ВСЕ-ТАКИ СOVID!
27 июля. Понедельник
6:30 утра. Прекрасный день! Просыпаюсь с предчувствием, что обещанный поликлиникой в 12:00 результат на COVID-19 будет не готов. Вспоминаю, как врач из «чёрного дома», похожего на университет, советовала мультиспиральное КТ на Мавлютова.
8:00. Иду сдавать КТ. И не зря: это все-таки ОН.
Тем временем результат анализа-мазка поликлиника обещает к 15:00. Но его нет и в три. Обещают завтра. А завтра — это уже семь дней! За это время можно перезаразить трех-четырех человек. Те — следующих трех-четырех человек, и так далее. И самому запустить болезнь и умереть. Вспоминаю, что если раньше носитель мог заразить троих, то теперь вирус стал на 30 процентов агрессивен, и заразить можно четыре человека. Вирус мутирует. Вызываю врача по прописке. Она — «скорую». Говорит, правда, что должна приехать до 8:00 утра следующего дня. Но приезжает быстро.
Вечером в скорой у инфекционки, которая является распределительным центром для зараженных коронавирусом, узнаю, что уже появились и бестемпературные больные и врачи к сентябрю готовятся ко второй волне заражения. Положили меня в палату № 1 на втором этаже. Условия пребывания: один человек лежит в одиночку в четырехместной запертой палате. Полная изоляция. Кнопка вызова персонала работает. На двери приклеен номер телефона поста. Дают безлимитно кипяченую воду. Делают диклофенак. Начинаются мультфильмы в голове.
«На завтрак принесли овсяную кашу, бутерброд с маслом и сыром. Вкусно»
ЗА СУТКИ В ДВУХ БОЛЬНИЦАХ — ПЯТЬ ЧАСОВ В ОЖИДАНИИ: «ВАМ ЕЩЕ ПОВЕЗЛО!»
28 июля. Вторник
Берут мазок. На завтрак принесли овсяную кашу, бутерброд с маслом и сыром. Вкусно.
В обед увозят в одну из горбольниц. Окна к водителю «скорой» заклеены скотчем. Едем на разбитой подвеске, хотя водитель водит хорошо. Рядом со мной — еще два носителя и врач, который почему-то без очков. Потом, правда, надевает. Приходится трястись на носилках и держаться за подпорки за спиной, как в кузове «ГАЗели».
Привозят в больницу, где я провожу в 1,5-часовом ожидании в приемном покое. Всего за сутки в двух больницах я провел пять часов в ожидании, что, в принципе, отрицательно сказалось на общем состоянии. Медсестры в обоих учреждениях заученно: «Вам ещё повезло, люди и дольше ждут!».
За два часа в приемный покой поступило 9 средних и два тяжелых — с подтверждённым диагнозом. Это только в одну больницу за 2 часа! Возникает вопрос — диагноз ставит минздрав, а в СМИ почему-то передаёт статистику Роспотребнадзор? И она не кажется вам загадочной?
18:00. Внутривенно «Азитромицин». Просят измерить температуру. Градусник должен быть свой. У нас нет.
18:45. Начинаю сильно потеть. Прошу сделать «Диклофенак». Медсестра отвечает, что только с разрешения врача. Делают другой противотемпературный укол.
21:00. Весь теку. Постель мокрая. Меняю футболку. Сил нет. Проваливаюсь в сон. Шорты тоже мокрые. Сил снять уже нет. Проваливаюсь в беспокойный сон — как есть.
«Таблетку просят выпить после завтрака»
29 июля. Среда
03:00. Просыпаюсь. Все лицо в каплях пота. Перестаю потеть. Мокрое все — пододеяльник, простыня, две футболки, трусы, наволочка с подушкой.
04:00. Забор мочи. Через пару часов, кажется, высох.
08:45. Завтрак, наконец! Ланч-бокс с буквой «Д» (диабет). Таблетку просят выпить после завтрака.
10:00. Внутривенно «Азитромицин» и «Дексаметазон». Через час — знакомство с лечащим врачом Сарией Зульфатовной. Молодая, строгая. «Лечу вас строго по установленным стандартам», — объясняет она. Это радует.
После обеда моют полы. Постель все еще не высохла. Влажно. Нянечка ворчит, видя развешанное постельное белье на стойке для системы: «Зачем развесили?». Меняет его, но подушка все равно вся мокрая. Сушу в окне. Ещё два пациента тоже просят поменять белье. Она, кряхтя, соглашается, хотя и ворчит — «Белье буду менять только с кровью!».
«С моим шеф-поваром примерно определили вес мяса, которое получают пациенты за сутки. Вес составил 30 граммов плюс жир»
12:49. Обед. С моим шеф-поваром примерно определили вес мяса, которое получают пациенты за сутки. Вес составил 30 граммов плюс жир, хотя по приказу министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н должно быть нетто 90 грамм. По итогу, недовес — 60 грамм мяса. Излишек по кухне получаем в 67%! Куда уходят излишки? Хороший вопрос…
16:45. Приносят ужин.
18:00. Делают укол «Цефтриаксона», антибиотик. Спустя час — разнос таблеток (3 штуки). Кстати, любые другие лекарственные средства принимать запрещено.
19:27. Обход дежурного врача. Вчера обхода почему-то не было. Или я не помню.
23:30. Тяжело засыпается.
«Дефлекторы (решетки вентиляции) заклеены бумагой и скотчем — это понятно, для нераспространения вируса по этажам. Но вот сегодня дышать в палате уже нечем»
ЗАКЛЕЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ, ЕЛЕ ТЕПЛЫЕ ОБЕДЫ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ
30 июля. Четверг
Утро. Температура 35,9.
05:00. Делают мазок зева и носоглотки у тех, кто на выписку, потому что самый точный мазок именно после сна, когда зубы не чищены, ничего не ел, не пил, не умывался. По итогу, если два раза результат отрицательный, отправляют домой. Среднее нахождение в больнице 9-12 дней.
9:33. Капельница с двумя антибиотиками. За 4-5 мин капельница закончилась. Медсестра успела сделать укол только соседу, правда, ходила менять засорённую иглу. На следующий день сестра с опытом говорит: «Это Айгуль была — молодая, высокая такая. Что уж с ней поделаешь».
10:52. Обход врача. Проверяет сатурацию — насыщение крови кислородом. Она в норме — 96. Врач говорит: «С завтрашнего дня мазок по утрам, и 4 августа томография». Уже что-то! И добавляет: «В коридор выйдете, отправлю домой!». Также предупреждает, что в пятницу, субботу и воскресенье ее не будет, остается один дежурный врач, жаловаться ему. Если что не так.
«Интересно, откуда привозят еду, она ведь еле теплая! Привозят на тележке в бумажной коробке и легких ланч-боксах»
13:05. Обед. Интересно, откуда привозят еду, она ведь еле теплая! Привозят на тележке в бумажной коробке и легких ланч-боксах. Учитывая, что на улице 30 градусов жары (к слову, почти как в помещении), то ее разложили уже час назад. Подогреть негде. Болит живот, и плохо тем, у кого гастрит и холецистит. Есть еле тёплый обед больше не буду. А вот кипяток не жалеют — нужно горячее питье!
Обратил внимание на противопожарную безопасность. В палате один противопожарный датчик-извещатель, хотя, насколько я помню, должен быть дублирующий. Кстати, при поступлении в больницу средним и тяжелым больным дают подписать, что прошел противопожарный инструктаж. «Милое дело», — думаю я. Но самого инструктажа нет! Как узнать, где эвакуационный выход, и т. п.? Видимо, надо специально спрашивать. А выход из палаты запрещен. Соседи по палате рассказывают, как недавно срабатывала пожарная сигнализация, но все спокойно лежали. Окна в палате без ручек, одна створка второго окна открыта. А если загорится пластиковый подоконник и кровать у этого окна? В случае пожара придётся бить окна, иначе без ручек не спастись. Вспоминается про осколки стекла.
«Болит живот, и плохо тем, у кого гастрит и холецистит. Есть еле теплый обед больше не буду. А вот кипяток не жалеют — нужно горячее питье!»
Климат в палате — что сказать? Дефлекторы (решетки вентиляции) заклеены бумагой и скотчем — это понятно, для нераспространения вируса по этажам. Но вот сегодня дышать в палате уже нечем, жарко, на улице под плюс тридцать. Лежим, потеем, теперь и от солнца, с ног до головы — хотя лежим в одних трусах.
Кнопки вызова персонала в палатах не работают. Из женской палаты на пост медсестры постоянно кричат, что закончилась капельница.
16:08. Разнос таблеток — «Омез», «Плаквинил». На мой вопрос, можно ли мне записать название лекарств, которые мне дают, отвечают: «Зачем они вам? При выписке все будет указано, но вы их все равно не купите». Я и не пытался, конечно — но ведь интересно. А где третья коричневая таблетка? Третья закончилась. Не привезли.
Побочный эффект от лечения: тошнота, сильное головокружение, диарея.
Каждый раз медсестра пишет вручную, в какой палате какому больному поставить укол, — никакой автоматизации. Таблетки, которые нужно разнести по этажу, тоже все расписаны вручную. IT-технологии сюда не проникли.
Что касается уборки, то в палатах лишь поверхностно протираются полы и лампы. Вещи пациентов лежат под кроватями, но их не убирают и не просят убрать. Подоконники не протирают. До меня вызывали электрика — приходит на следующий день.
Ждем ужин. А вот и он. Время 16:44.
«Каждый раз медсестра пишет вручную, в какой палате какому больному поставить укол, — никакой автоматизации»
31 июля. Пятница, Курбан-байрам.
Обхода дежурного врача, вечернего и утреннего, — нет. В честь Курбан-байрам подарили палате три литра сока. Потом занесли ещё один. Вкусный, чувашский!
Лекарство, которое закончилось вчера, подвезли. Укол антибиотика, который делали на днях вечером, сделали утром вместе с другим антибиотиком. Медсестра вежливо объяснила, что интервал между антибиотиками должен быть два часа. Но мы делаем вместе. Иначе не успеем всех обслужить. Я согласился. Капельницу ставят сегодня, и она кончается уже не через несколько минут, а капает долго.
Приносят ужин. Сегодня позже, как и лекарства. Ланч-бокс с буквой «Д» не дают: «Вы не диабетик! В понедельник разговаривайте со своим врачом».
Выводы. Что предлагаю сделать
1. Нужно поменять процедуру диагностики и особенно ее скорость для госпитализации. В целях предотвращения наступления более тяжелых последствий и избежания смертей. Пациент напротив отхаркивается кровью — а диагноз в поликлинике у него стоит «Легкая форма ОРВИ». В итоге «инфекционку» брал штурмом. Потрясающе, но на момент выхода материала отсутствует результат моего анализа мазка в ООО «КДЦ на Четаева».
2. Надо все-таки усовершенствовать систему управления в больнице. Процессы, не связанные с лечением, должны быть у профессионального менеджера! Еда должна быть горячей, лампочки должны светиться, канализация работать, лекарства должны быть в нужном количестве. Главврач не должен этим заниматься. У менеджера должно быть для этого полное распоряжение бюджетом.
Отдельное спасибо — благодарю медсестёр, врачей «скорой помощи», инфекционной больницы и Сарию Зульфатовну за честный и эффективный труд. На ноги сейчас поднимают всех быстро!
Константин Иванов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 154
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.