С уголовным преследованием связана почти треть (32%) всех обращений бизнесменов, поступающих в адрес уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ. Татарстан занимает 5−6-е место среди регионов по числу таких обращений. Эти данные привели на пятом заседании общественного совета АНО «Центр общественных процедур (ЦОП) „Бизнес против коррупции“».
Цифры были впервые опубликованы в докладе бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, представленном в конце мая президенту РФ Владимиру Путину. «БИЗНЕС Online» ранее подробно разобрал документ.
Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев в ходе заседания подчеркнул актуальность для Татарстана темы уголовного преследования предпринимателей. «Мы должны совместными усилиями решать эти вопросы», — сказал он.
Абдулганиев указал на важность института центра общественных процедур как инструмента защиты предпринимателей от коррупционных действий со стороны должностных лиц, а также от необоснованного уголовного преследования.
«Центр не подменяет собой деятельность институтов гражданского общества и правоохранительных органов, а на основе анализа ситуации формирует предложения по системному противодействию рейдерскому захвату бизнеса, незаконному уголовному преследованию и иным правонарушениям, что способствует более объективному рассмотрению конфликтных ситуаций», — отметил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ.
Как сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена республики, участники встречи в режиме видеоконференции рассмотрели ситуацию с одним из предпринимателей, в отношении которого возбудили дело по п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 187 УК РФ («Неправомерный оборот платежных средств»). Адвокат отметил, что ч. 2 ст. 172 УК РФ не предусматривает заключение под стражу, поэтому следователи, как он считает, по формальным основаниям возбудили дело по ч. 2 ст. 187 УК РФ. Но 29 июня суд неожиданно для самой защиты изменил меру пресечения на домашний арест. Это решение связали с постановлением пленума ВС РФ, в котором ужесточили условия применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении субъекта предпринимательской деятельности.
Бизнес, безусловно, должен иметь защиту в случае уголовного преследования руководителя, сказала заместитель прокурора РТ Юлия Наумова.
«Но это не значит, что, находясь под залогом или домашним арестом, предприниматель в конечном итоге останется на свободе. Кроме того, следствие должно доказать, что на свободе или под более лояльной мерой пресечения подозреваемый или обвиняемый не окажет негативного влияния на ход следствия. И даже если будет негативное влияние на бизнес, в некоторых случаях приходится идти на взятие под стражу», — отметила она.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.