Постоянный автор «БИЗНЕС Online» Адиля Хайбуллина вернулась на прошлой неделе из 10-дневного отпуска, который провела в Крыму. О том, почему в номере могут неожиданно вырубить электричество и отключить воду, почему не надо покупать домашнее вино, и других своих впечатлениях она рассказывает читателям нашей газеты.
«В этом году мы с подругой для отдыха выбрали поселок Поповка под Евпаторией, где до 2013-го проходил фестиваль электронной музыки «Казантип». Выбирали местность по принципу — чистое море, малолюдный пляж»
БЕЗУПРЕЧНОЕ МОРЕ, НОВЫЙ «КАЗАНТИП» И ДИДЖЕЙ ГРУВ
Я впервые приехала в Крым после того, как он вошел в состав России. До этого была здесь раз 6: в Ялте, Феодосии, Судаке, Бахчисарае, помню, насколько красивый Никитский ботанический сад, Воронцовский дворец в Алупке, как прекрасна гора Ай-Петри и т. д.
В этом году мы с подругой для отдыха выбрали поселок Поповка под Евпаторией, где до 2013-го проходил фестиваль электронной музыки «Казантип». Выбирали местность по принципу — чистое море, малолюдный пляж. Конечно, на крымских пляжах в принципе много людей, но в более отдаленной местности, такой как Поповка, спокойно отдохнуть шансов куда больше. Вообще, на западном берегу Крыма есть несколько поселков для самостоятельно отдыхающих: Мирный, Заозерное, Новоозерное.
От аэропорта Симферополя до Поповки ехать примерно 2,5–3 часа. Мы добирались на трансфере, о котором заранее попросили сотрудников нашего гостевого домика. Оплачивается это, конечно, отдельно. За 2 тыс. рублей за нами приехала хорошая новая Toyota. За те же деньги нас отвезли до аэропорта в день отъезда. Итого 4 тыс. рублей за транспорт. Поверьте, оно того стоит.
В поселке практически нет отелей, в основном гостевые дома. Мы выбрали домик в 15 минутах ходьбы от пляжа, который когда-то служил территорией развлечений, танцполом для «Казантипа». Кстати, во время нашего пребывания там проходил какой-то музыкальный фест, где в один из дней выступал диджей Грув. Конечно, прогуляться было любопытно. Оказывается, там остались некоторые постройки от самого «Казантипа», плюс появились новые — скажем, огромные пауки, инсталляции, сферы. В общем, очень атмосферно. Мы прогулялись, послушали музыку, нам объяснили, как все устроено, что все строго в плане алкоголя, режущих предметов и т. д. Цены на фесте высокие, а такой концентрации «безумных» авто я не видела даже у нас в Казани.
Пляжи в Поповке дикие, но невероятно красивые. Сюда приезжают даже местные крымчане, живущие недалеко. Здесь песчаный белый пляж и невероятное, изумительное море — чистое, бирюзовое, цветом похожее на Средиземное, плавают рыбки, медузы. А за счет того, что песчаная коса очень длинная и нет приотельных пляжей, которые территориально разделяют пляж, нет ощущения того, что вокруг слишком много людей. Ты спокойно можешь расположиться на пляже, где в радиусе 5 м вокруг тебя не будет никого и не нужно против своей воли видеть педикюр рядом лежащего. А когда плаваешь, рядом нет кучи посторонних. Вот это, конечно, кайф!
Мы познакомились с двумя женщинами из Тулы, которые приехали сюда специально. Они объяснили, что в этой местности очень мало различных заведений, а значит, в море не сливаются всякие отходы. А море, я напомню, в Поповке безупречное.
Кстати, коротко скажу о перчатках, масках и прочих атрибутах безопасности, которые все еще в ходу у нас в Казани. В поселке всего этого нет, полная свобода. Можно даже забыть, что по миру гуляет какой-то там коронавирус.
«Пляжи в Поповке дикие, но невероятно красивые. Сюда приезжают даже местные крымчане, живущие недалеко. Здесь песчаный белый песок и невероятное, изумительное море — чистое, бирюзовое, цветом похожее на Средиземное, плавают рыбки, медузы»
ЗА ТЕ ДЕНЬГИ, ЧТО Я ПОТРАТИЛА В КРЫМУ, МОГЛА СПОКОЙНО ПОЕХАТЬ В ЕВРОПУ
В целом отдыхающих, разумеется, довольно много, с детьми чуть меньше. Думаю, это связано с тем, что, во-первых, не каждый решится дополнительные три часа тратить на дорогу, тем более если был ночной рейс. Во-вторых, там для наследников просто нет условий. Придется быть им и нянькой, и аниматором, думать, где и чем занять, чем накормить. А проблема с «поесть» — серьезная. Кафе, ресторанчиков, баров на самом пляже просто нет. И если мы, взрослые, можем потерпеть, то в случае с детьми о кормежке нужно позаботиться заранее.
Как я уже сказала, привычных гостиничных комплексов и отелей в Поповке нет. Мы жили в небольшом трехэтажном комплексе «Альтера» с открытым бассейном. Стоимость номера зависит от времени пребывания там. Допустим, у наших апартаментов в июне одна цена, в августе другая — самая дорогая. Разброс цен от 2,5 тыс. до 4,7 тыс. рублей. Мы платили 3,7 тыс. в сутки за двухместный номер с кондиционером, балконом, телевизором и уборкой.
Завтраки, обеды, шведский стол — ничего этого нет. Хотя была небольшая платная столовая. Спускаешься, выбираешь то, что тебе предлагает меню (есть и первое, и второе, и третье), оплачиваешь и ешь. Летний салат — 150 рублей, тарелка супа, например борща, — 100 рублей (недорого, но порция крошечная), второе — 250–300 рублей. В общем, за трехразовое придется выложить минимум 700 рублей в день. Можно было готовить еду самим. Ну как готовить: нарезать салатик из того, что ты сам купил, вскипятить воду, чтобы заварить кашу, не более. Еще имелся мангал, на котором можно было самостоятельно жарить шашлык.
Мы в основном кушали в единственном на пляже кафе, которое открыл екатеринбуржец, переехавший в Крым вместе с семьей. Вкусно, но недешево. В Поповке вообще дорого. Хотя, говорят, что, чем центральнее город, тем еще дороже.
Мне кажется, за те деньги, что я потратила в Крыму, могла спокойно поехать в Европу, если бы были открыты границы. В целом на 10-дневную поездку ушло 50 тыс. рублей, из которых львиную долю съели авиабилеты — 18 тыс. рублей туда-обратно. И это нам еще повезло.
Вообще, ценовая политика не самая приятная. Цены на овощи-фрукты приличные. Например, килограмм персиков стоит 200 рублей, помидоры — 250 рублей за кило. Я считаю, что для Крыма дорого, ведь все это местное и растет здесь же, на участках. Почти так же странно, как если бы наши бабушки в сентябре продавали какую-нибудь «Антоновку» за 300 рублей за килограмм.
Что касается алкоголя, местное вино нам рекомендовали не пить и не покупать, так как его очень «бодяжат» и это может быть достаточно опасным для организма. Зато очень вкусные вина и шампанское Inkerman производит Инкерманский завод марочных вин. В среднем бутылка стоит совсем недорого — 450 рублей. Я не поклонница пива, но местное, «Крым», оказалось тоже вкусным. В магазине бутылка стоит 70 рублей, на пляже — 100. За килограмм шашлыка придется выложить 850–1 тыс. рублей, а за атрибут всех наших курортов чурчхелу — 100–150 рублей.
Кстати, обязательно запаситесь наличкой. Карты принимают не везде, а где используют — там часто виснут аппараты, банкоматов Сбербанка нет. Хотя можно расплатиться, переведя средства на карту. Правда, Wi-Fi есть не везде, и очень слабый, может подвести. Вообще, что касается связи: если у вас «Билайн», то поменяйте оператора еще до поездки, потому что тариф у него как за границей — 250 рублей в день. Лучше возьмите симку МТС.
«Коротко скажу о перчатках, масках и прочих атрибутах безопасности, которые все еще в ходу у нас в Казани. В поселке всего этого нет, полная свобода. Можно даже забыть, что по миру гуляет какой-то там коронавирус»
во всех немногочисленных кафе просто огромные очереди! Как в IKEA после пандемии
Сами жители Крыма, прямо скажем, недоброжелательные. Мы, туристы, им вообще не нужны. Я этому была удивлена, потому что, когда я приезжала раньше, они казались очень приветливыми.
Говорят, что в центральных городах поддерживают политику президента, потому сервис там куда радушнее. А в маленьких населенных пунктах с этим сложнее. Вообще, мы разговаривали с людьми, и они говорят, что местные утомились от этой смены власти, политических скачков. Да и пандемия внесла свою лепту в привычный уклад. Наплыв людей стал таким, что они просто не справляются. Да и не хотят справляться. Даже местные магазины не готовы к потоку туристов. Скажем, заходишь вечером за хлебом, а его просто нет. И ладно мы, две девчонки, нам много не надо, а если вы, опять же, приехали с детьми? А во всех немногочисленных кафе просто огромные очереди! Как в IKEA после пандемии. Но крымчанам все равно.
Они нервные, не привыкли к такому потоку туристов, да и инфраструктура тоже к этому не готова. Например, в гостевых домиках совершенно неожиданно вырубается свет, а если выключается электричество, то нет воды. Потому что каждый дом, как правило, имеет собственную скважину, и, если электричества нет, то перестает работать насос, соответственно, прекращается подача воды. Собственных генераторов у них нет, как и летнего душа. И ничего с этим делать они не собираются, им плевать. Они даже не будут делать перерасчет, хотя ты платишь 3,7 тыс. рублей в день за удобства, которых периодически нет. И никто ничего не объясняет: просто примите происходящее как есть.
За те 10 дней, что мы там были, подобное случалось 3 раза. Один раз ночью, но мы, к счастью, не почувствовали, а потом днем, когда соленые пришли с моря. Ни умыться, ни вымыть фрукты… Получается, ты постоянно находишься в напряжении, что сейчас можешь пройти в номер и не обнаружить ни воды, ни света. Так себе перспектива…
«Развлечений в Поповке немного. Одно из них — частные устричные фирмы. Каждое блюдо приходится ждать по часу. Зато хоть стоят недорого: от 150 рублей (за маленькую порцию) до 300 рублей (за большую)»
на устричных фермах можно попробовать устрицу за 150–300 рублей
Развлечений в Поповке немного. Одно из них — частные устричные фирмы. До них можно доехать только самостоятельно. Мы добирались на такси, благо ехать недолго — минут 20 и недорого — 300–350 рублей. На фермах выращивают также моллюсков и мидии. Вход бесплатный, можно походить, посмотреть, попробовать тоже — при ферме есть ресторан, но он совершенно не справляется с потоком туристов. Каждое блюдо приходится ждать по часу. Хотя казалось бы, вот же эти устрицы… Зато хоть стоят недорого: от 150 рублей (за маленькую порцию) до 300 рублей (за большую).
Как я уже сказала, добираешься туда сам, потому что такого понятия, как экскурсия, вообще нет. По крайней мере, на тех двух фермах, которые мы посетили. Кстати, одну из них, «Моллюск-сервис», закрыли из-за приехавших журналистов, хотя накануне им звонила подруга и спрашивала, будут ли они работать, на что ответили, что, конечно, да. По приезде выяснилось, что телевидение должно было быть днем, но приехало вечером, и ферму просто закрыли для туристов. В итоге образовалась толпа людей, которые не просто хотели посмотреть, прогуляться, а купить, попробовать. Пофиг. Клиентоориентированности нет вообще.
Еще можно посетить безумно красивые озера Крыма. Например, розовое лечебное озеро Ойбурское, оно соленое. Я была здесь еще маленькой, когда приезжала с мамой. Голубая и черная грязь озера является лечебной, так что нетрудно представить, как выглядят туристы, приехавшие посмотреть на него. Хотя кто-то просто набирает грязь в баночки. Намазаться грязью можно бесплатно. Или можно съездить сфотографироваться на озера, к сожалению, не помню названий, на которых обитают стаи лебедей.
«Еще можно посетить безумно красивые озера Крыма. Например, розовое лечебное озеро Ойбурское, оно соленое»
Когда ты отдыхаешь в таком месте, совсем не напрягаешься. Неважно, во что ты одет, как выглядишь
Красивых локаций в поселковом и не слишком туристическом Крыму тоже очень и очень много. Но надо понимать, что если вы приезжаете сюда, то встаете перед выбором. Либо комфорт, хорошие условия, но одновременно вы плескаетесь в грязном море, в котором, кроме людей, плавает что-то еще, не можете расслабиться из-за народа. Либо выбираете отсутствие условий, полудикость, недоброжелательность, неприветливость, зато чистое море и прекрасную природу (хотя в той же Абхазии так же полудико, но жители региона там рады приезжим).
Что ж, я сознательно выбрала второй вариант. Отдохнуть с минимальным количество людей вокруг было важнее. Да я и не зациклена на лакшери-удобствах. К тому же это все равно любопытный опыт, в котором есть самые важные плюсы: изумительное море, прекрасные пляжи, погода и самые красивые закаты. Когда ты отдыхаешь в таком месте, совсем не напрягаешься. Неважно, во что ты одет, как выглядишь. Полная расслабуха. Я оценила прелесть того, что нет завтрака, обеда и ужина по четкому расписанию. В этом случае ты предоставлен сам себе, можешь выбирать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 102
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.