Первое заседание сессии Госсовета РТ после летних каникул вышло динамичным. За неполные три часа депутаты переизбрали на новый срок уполномоченного по правам человека Сарию Сабурскую, закрутили гайки рюмочным автограда, узнали о новом порядке согласования кандидатуры прокурора РТ и обсудили меры поддержки бизнеса в первом, «ковидном», полугодии 2020-го. Обсуждения парламентариев выслушали корреспонденты «БИЗНЕС Online».
Первое заседание осенней сессии Госсовета РТ в этом году прошло чуть раньше обычного срока. Депутаты вышли из отпусков, и им предстоят насыщенные сентябрьские дни
переизбрание Сабурской, назначение сергеева
Первое заседание осенней сессии парламента в этом году прошло чуть раньше обычного срока. Депутаты вышли из отпусков, и им предстоят насыщенные сентябрьские заседания, на которых рассмотрят вопросы об итогах выборов президента РТ 13 сентября и формирования правительства. Предстоит заслушать им и ежегодное послание президента Татарстана к Госсовету. Сегодня же повестка дня состояла из 26 рутинных вопросов. Заседание открыл председатель парламента Фарид Мухаметшин, в президиум сели Рустам Минниханов, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, зампредседатели Госсовета РТ Юрий Камалтынов и Марат Ахметов. Госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева на сессии мы не увидели. Почти все народные избранники послушно сидели в масках и без перчаток, но спустя какое-то время средства защиты депутаты сняли и сложили перед собой на стол.
В начале сессии Фарид Мухаметшин представил депутатам нового главного судебного пристава РТ Анвара Закирова и пожелал ему успешной работы
В начале сессии Мухаметшин по традиции представил депутатам нового главного судебного пристава РТ Анвара Закирова и пожелал ему успешной работы. 41-летний уроженец Бавлов Закиров до этого руководил управлением ФССП в Чувашии и в июле пришел на смену Игорю Безуевскому. «Он сегодня в зале, вот, пожалуйста, принимаем в свою республиканскую семью!» — приветствовал его спикер.
Практически единогласно поддержали кандидатуру омбудсмена Сарии Сабурской
Начали депутаты с вопроса избрания мировых судей и уполномоченного по правам человека в РТ. Практически единогласно поддержали кандидатуру омбудсмена Сарии Сабурской, предложенную президентом. В июле у нее закончился второй срок, и по закону она должна была покинуть свой пост — до переизбрания. Руководитель аппарата президента РТ Сафаров, представлявший ее, отметил, что Сабурская на этой должности с 2010 года и успешно решает возложенные на данный институт задачи по государственной защите прав, свобод и законных интересов человека, обеспечивает эффективное функционирование системы «Народный контроль», по ее инициативе создан институт общественных помощников уполномоченного. Вопросов Сарие Харисовне не задавали, она приняла присягу на татарском и русском языках и теперь продолжит работать омбудсменом следующие пять лет.
Депутаты также избрали двух членов квалификационной комиссии адвокатской палаты — представителей Госсовета. Ими стали Тимур Сергеев и Роберт Шаймарданов. Отметим, что Сергеев — управляющий партнер коллегии адвокатов РТ «Сергис», а также сын сопредседателя центра общественных процедур, члена ЦИК РТ Гульнары Сергеевой. Шаймарданов же является членом квалификационной комиссии адвокатской палаты РТ уже с 2007 года.
Одним из самых дискуссионных стал вопрос о «наливайках». Депутаты приняли поправки в закон, который ограничивает продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах
челнинский демарш против «наливаек»
Одним из самых дискуссионных стал вопрос о «наливайках». Депутаты приняли поправки в закон, который ограничивает продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Согласно принятым изменениям, их минимальную площадь в Татарстане было решено увеличить с 20 до 50 кв. метров.
Напомним, федеральный закон на эту тему вступил в силу 5 мая. Он установил запрет на деятельность заведений общепита, продающих в розницу алкоголь, с залом обслуживания посетителей площадью менее 20 кв. метров. При этом регионы получили право вводить собственные ограничения. В Татарстане данным правом незамедлительно воспользовались — уже в начале лета члены комитета по экономике Госсовета РТ инициировали увеличение минимальной площади таких питейных заведений до 50 кв. м, законопроект был принят в первом чтении. Тем более что в Татарстане местный закон о «наливайках» с аналогичным запретом уже работал начиная с 2015 года. Для порядка законопроект отправили на согласование в районы РТ.
«По итогам полученных ответов все районы и города республики, за исключением Набережных Челнов, поддержали концепцию законопроекта», — заявил сегодня докладывавший по вопросу депутат Ринат Гайзатуллин. По его словам, в Челнах были проведены общественные слушания и депутаты горсовета приняли единогласное решение: направить в Госсовет РТ обращение об увеличении ограничения по площади «наливаек» до 100 кв. м во всем Татарстане.
Ринат Гайзатуллин: «По итогам полученных ответов все районы и города республики, за исключением Набережных Челнов, поддержали концепцию законопроекта»
Против питейных заведений в жилых домах ранее жарко выступал мэр города Наиль Магдеев, говоря, что продажа алкоголя идет даже в элитном жилом комплексе «Солнечный парк», где он лично проживает, но у него как у мэра нет полномочий прикрыть эту «лавочку». Замруководителя исполкома Наталия Кропотова тогда же объясняла, что ограничение минимальной площади до 50 «квадратов» кардинально не изменит ситуацию, так как затронет деятельность всего 11 «наливаек» в автограде. Камнем преткновения является то, что такие заведения под видом кафе в неприспособленных помещениях продают алкоголь навынос в ночное время.
Однако предложение депутатов Госсовета РТ Ильдара Шамилова и Романа Мугермана об установлении минимальной площади в 100 кв. м для «наливаек» для всей РТ депутатами в итоге было отклонено. Приняли половинчатое решение: для всей республики минимальную площадь оставили 50 кв. м (здесь для Татарстана фактически ничего не поменялось), но для «моногородов с численностью населения свыше 500 тысяч человек» было сделано исключение — минимальную планку повысили до 100 кв. метров. Надо ли говорить, что этому критерию в РТ соответствует только город Набережные Челны.
Мугерман с места сказал, что, как челнинцу, ему «очень приятно, что комитет пошел навстречу». «Но как депутат Госсовета я настаиваю, что это проблема общая», — сопротивлялся челнинский депутат.
«Вам, наверное, аргумент говорили: на всю республику распространять [запрет] мы не можем, вы знаете, по какой причине», — додавливал с трибуны спикер Мухаметшин.
По какой именно причине в Челнах 100 кв. м можно, а во всем остальном Татарстане — нет, спикер таинственно умолчал. А вот Гайзатуллин объяснил это заботой о бизнесе: «У нас всего 186 объектов, при запрете в 100 квадратных метров практически все они закрываются, мы не имеем права, потому что многие из них по проекту являются объектами общественного питания». Мухаметшин назвал решение «разумным компромиссом».
Депутат от КПРФ Хафиз Миргалимов поинтересовался, как другие регионы реализовали свое право ограничить рюмочные, напомнив при этом, что «борьба с пьянством и алкоголизмом была еще и при царе Горохе, и при царизме, и при КПСС». Гайзатуллин пояснил, что подобные законы были приняты в 36 регионах РФ, практически все приняли норму в 50 кв. м, но есть и те, кто ограничился более лояльными мерами — 20–30 «квадратов».
Илдус Нафиков (второй слева) пояснил депутатам, что теперь прокуроры субъектов назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности президентом страны
прокурор вышел из подчинения рт?
Занятным вышел пассаж с законопроектом, который признает утратившим силу закон РТ «О порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора РТ». Прокурор Татарстана Илдус Нафиков пояснил депутатам, что 4 июля 2020 года вступили в силу известные поправки к Конституции России, так что теперь прокуроры субъектов назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности президентом страны. А норма о необходимости согласования с субъектами РФ представления генерального прокурора РФ о назначении на должность прокуроров соответствующих субъектов РФ утратила силу.
— То есть мы возвращаемся к ленинскому принципу о единстве законности? — улыбаясь, спросил, как преподаватель на экзамене, депутат Николай Рыбушкин, который является доцентом кафедры уголовного права Казанского федерального университета.
— Согласно поправкам к Конституции указано, что прокуратура — единая федеральная централизованная система органов, что раньше было указано только в федеральном законе, а сейчас… — начал отвечать Нафиков.
— Все правильно! Работа Владимира Ильича Ленина «О двойном подчинении и законности». Правильно? Вы же сдавали мне! — воскликнул Рыбушкин под дружный смех зала (видимо, речь идет о годах учебы на юрфаке КГУ — прим. ред.).
— Это политический вопрос, не юридический, — понимая намек, ответил Нафиков.
После небольшой дискуссии депутаты все же приняли данный законопроект сразу в первом и третьем чтениях.
Отметим, что по Конституции РТ «прокурор РТ назначается на должность генеральным прокурором РФ по согласованию с президентом РТ и Государственным Советом РТ». Видимо, ее тоже предстоит подкорректировать.
Также Госсовет принял сразу в трех чтениях поправки в закон РТ «О местном самоуправлении в РТ», в соответствии с которым органы местного самоуправления будут иметь право выделять жилье участковым — на время их работы в рядах российской полиции. Представивший законопроект председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин пояснил, что разработка законопроекта связана с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.
Последним вопросом повестки стало выступление министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова. Он доложил об оказанной за полугодие поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства
«Мы поддерживаем только тех, кто пришел в республику, а тем, кто давно работает, — ничего!»
Последним вопросом повестки стало выступление министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова. Он доложил об оказанной за полугодие поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства: выданных льготных кредитах и ипотеках, отсрочках по налогам и страховым взносам, прямых субсидиях на неотложные нужды.
Живую реакцию у кандидата в президенты РТ, депутата Альмира Михеева, вызвал вопрос поддержки ТОСЭРов. После выступления министра он задал вопрос о разумности поддержки резидентов в том случае, если они дублируют продукцию «старых» предприятий.
Альмир Михеев: «Своих убиваем, чужих развиваем»
«Вам не кажется, что это несколько несправедливо, что мы поддерживаем через ТОСЭР только тех, кто пришел в республику: они и льготы по налогам получают, и подключение к сетям… А тем, кто давно работает, — ничего! — обратился к министру депутат. — Тот же самый ПОЗиС уже сколько лет пополняет бюджет республики… Приходят конкуренты, которые получают льготы, и ПОЗиС оказывается в проигрыше. У моего предприятия такая же ситуация».
Сложившаяся практика, по мнению депутата, несправедлива, потому не мешало бы предусмотреть какие-то компенсационные меры и для «старых» предприятий. «Своих убиваем, чужих развиваем», — резюмировал Михеев.
Шагиахметов в ответ пояснил, что ТОСЭРы создавались в моногородах и их задачей была диверсификация экономики этих городов. Но признал, что вопрос Михеева правомерен, министерство над ним работает и уже «есть определенные решения».
«Работаем точечно, предметно по каждому предприятию, продукция которого начинает совпадать с той же продукцией на ТОСЭРе», — сообщил министр.
Хафиз Миргалимов поздравил присутствующих с приближающимся Днем республики, не преминув отметить, что все, чем она до сих пор гордится, построено благодаря КПСС и «великому Ленину»
А депутат Николай Атласов попросил посодействовать в снижении комиссии за банковские транзакции для предпринимателей.
«Я ходил на рынок, и предприниматели говорили: дайте наличными. Я спрашиваю: „А почему?“ А потому, [говорят], что по карточке у нас списывают большую транзакцию — 2–4 процента, — рассказал Атласов.
Шагиахметов в ответ вновь заметил, что вопрос тоже находится на контроле министерства.
Уже по традиции завершил заседание Госсовета руководитель фракции КПРФ Миргалимов. 12августа ЦК КПРФ утвердил заявление по Беларуси в поддержку Лукашенко, о чем председатель регионального отделения и сообщил коллегам. «Мы не вмешиваемся во внутренние дела. Мы за то, чтобы все вопросы решили мирными, законодательными путями, о которых заявил Лукашенко, избранный президент народов Беларуси», — сообщил Миргалимов. Затем депутат поздравил присутствующих с приближающимся Днем республики, не преминув отметить, что все, чем она до сих пор гордится, построено благодаря КПСС и «великому Ленину».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.