«Здесь будут парк, особо охраняемая природная территория (ООПТ) и детская городская больница», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин, стоя на берегу Казанки со стороны улицы Гаврилова. Владельцев земельных участков уговорили обменять их на земли у Речного порта, здесь останется лишь «финский квартал» Taloni. Среди защитников территории нет единодушия — одни хотят откусить еще хотя бы 2 га у ЮИТа, другие называют решение лучшим из всего, что было до этого. Подробности в репортаже «БИЗНЕС Online».
Ильсур Метшин: «Пандемия внесла свои коррективы. Жители нуждаются в общественных пространствах, парках, скверах еще больше, чем мы думали»
СТАВКА НА РЕНОВАЦИЮ: ЗАСТРОЙЩИКА ПОПРОСИЛИ С БЕРЕГА КАЗАНКИ НА БЕРЕГ ВОЛГИ
Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин озвучил новое решение по жилой застройке рощи на улице Гаврилова и прибрежной полосы Казанки. «Они уходят с этой территории на Портовую, мы поменяемся землями, — сказал градоначальник, показывая освобожденные участки на месте. — Здесь будут парк, особо охраняемая природная территория (ООПТ) и детская городская больница».
По принятому генплану Казани до 2040 года из 80 га в пойме реки со стороны Гаврилова на 55 га планировали создать ООПТ и природный парк, а 25 га отдать под жилую застройку. Теперь особо охраняемая природная территория появится на 74 га. На оставшихся 6 га — детская больница, практически аналог ДРКБ, чего остро не хватает в этой части Казани. Место точной «посадки» объекта пока неизвестно.
«Есть потребность в детской городской многофункциональной больнице для жителей Заречья, — сказал мэр. — ДРКБ, вы знаете, на Оренбургском тракте, 7-я городская больница несет серьезную нагрузку». При строительстве используют мировой опыт: территория получит свою зеленую зону с тропинками, экомаршрутами для реабилитации пациентов, добавил градоначальник.
Такое решение не касается стройки жилого комплекса Taloni на площади 4,2 га, которую планирует казанское подразделение «ЮИТ Санкт-Петербург». Местным жителям данный участок известен по недостроенному и снесенному зданию института Махариши.
Других собственников, чьи участки обменяли на земли в районе Речного порта, мэр не стал называть, даже когда прозвучал прямой вопрос. Видимо, переговоры были долгими и очень непростыми. Однако, как нам удалось узнать, 24,6 га находится в аренде до 2055 года у ООО «Артур». Теперь организации предстоит поучаствовать в проекте реновации промзоны вокруг речпорта площадью 247 га, принадлежащих 146 собственникам, в числе которых и муниципалитет. Напомним, в начале августа город отказался от идеи строительства там «Казань-Сити» с небоскребами. Упор сделают на 1 млн кв. м жилья и 9 км непрерывной набережной Волги. В принципе, такой обмен участками смотрится вполне логичным.
«Нами принято решение осваивать депрессивные индустриальные территории, которые вышли из активного оборота, — пояснил мэр. — В районе улиц Даурской, Родины, Аделя Кутуя — там, вы видите, появляется новая жилая, торговая, социальная инфраструктура. Следующий вызов — Речной порт».
По принятому генплану Казани до 2040 года из 80 га в пойме реки со стороны Гаврилова на 55 га планировали создать ООПТ и природный парк, а 25 га отдать под жилую застройку
ЯСНОСТИ С БЛАГОУСТРОЙСТВОМ ПАРКА НЕТ, НО ЖИТЕЛИ УЖЕ САМИ УБИРАЮТ РОЩУ И ПОДКРАШИВАЮТ ПИРС
Берег Казанки в районе улицы Гаврилова образован намывом и засыпкой строительным мусором. «Неважно, как возник данный природный комплекс. Важна его ценность на сегодня!» — не раз говорили экозащитники. По их оценкам, берег Казанки за минувшие годы стал гигантской губкой по очистке воздуха с ценными краснокнижными видами.
«Вопросы экологии 10 лет назад — это вишенка, розочка на торте, который еще никто не собирался печь, — привел образное сравнение градоначальник. — Остро стояли вопросы ремонта домов, детсадов, школ, поликлиник. Как только мы такие вопросы решили, жители справедливо сказали: „Мы хотим лучше и больше“. Так мы задумались над тем, как это сделать. Первым стал Горкинско-Ометьевский лес, который по генплану разрезала дорога от Родины до проспекта Победы. Там с аукциона вдоль дороги продали участки. Мы всех собрали, договорились, обменяли на другие. Сегодня это 80 гектаров, один из самых больших парков. Вместе выстрадали то решение, но оно того стоило».
О важности рощи на улице Гаврилова на встрече мэра со СМИ рассказала жительница Ново-Савиновского района Юлия Головко. «Гуляем тут с детьми почти каждый день, когда все было закрыто из-за коронавируса, проводили время здесь», — намекнула женщина на актуальную ценность территории. В прошлом году жители района провели у Казанки 12 субботников, вывезли 20 «Газелей» с отсортированным мусором, да и во время обычных прогулок прихватывают с собой пакеты для уборки отходов за мусорящими. На свои деньги покрасили ограждение пирса.
«Не знаю, как скоро появится парк, но жилой застройки здесь точно не будет», — продолжил Метшин и напомнил о том, что в прибрежной зоне Казанки создадут первый в РФ национальный городской парк площадью 3 тыс. га с учетом водной глади. Это цепочка из 12 экопарков, в том числе со стороны улицы Гаврилова, подготовленная франко-российским консорциумом — архитектурным бюро Orchestra. Проект благоустройства парка вдоль Гаврилова подготовят при участии экологов, общественников и проектантов, сказал мэр. Проектировщики также рекомендовали исключить застройку ценной территории, ну а если не получится, то аккуратно вписывать все это и благоустраивать зеленые зоны.
Проект благоустройства парка вдоль Гаврилова подготовят при участии экологов, общественников и проектантов
«ЕСЛИ ЧЕСТНО, НЕ ДОВЕРЯЮ. НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТО НЕ ПРЕДВЫБОРНОЕ ОБЕЩАНИЕ»
«По озвученному решению у меня пока двоякое мнение. Надо посмотреть на юридический статус ООПТ, — сказала Головко после заявления мэра. — Если честно, не доверяю. Надеюсь, что это не предвыборное обещание!»
«Почти эйфорию» испытывает и экозащитница Юлия Файзрахманова. «Четыре года бились за сохранение природной зоны, теперь дошло до властей, — сказала активистка. — Спасибо Orchestra — они выступили мостиком и смогли донести понимание. Хотелось бы, чтобы франко-российский консорциум и дальше выступал посредником в переговорах и при проектировании парка. А чувство почти эйфории потому, что под застройку все равно остается 10 гектаров: ЮИТа и больницы. Придется продолжить диалог, потому что два таких пятна, конечно, не убьют территорию, но исковеркают».
В числе предложений Файзрахмановой сокращение застройки ЮИТа до 2 га и создание на 2 га из 6 га прибольничного парка для пациентов планируемой больницы. О таком парке, способствующем выздоровлению пациентов, говорил и градоначальник. Еще один вариант, озвученный экозащитницей, — выкуп 4 га земли у ЮИТа и строительство больницы там. «Строить многоэтажки щадяще невозможно, — говорит активистка. — Да, после проведенной ЮИТом экологической экспертизы пятно застройки сократилось примерно на гектар, но в непосредственной близости остались краснокнижники».
«Это лучшее решение из всего, что мы имели раньше», — оценил новость кандидат технических наук, заведующий комплексной лабораторией «Инженерные проблемы биотехнологии» КНИТУ-КХТИ Сергей Мухачев. По его словам, решение соответствует принятой к исполнению концепции татарстанского совета всероссийского общества охраны природы о создании историко-экологического экскурсионного маршрута от Зилантова монастыря до Голубых озер. Ученый отметил, что трудно переоценить рекреационную ценность участков, потому что они расположены вблизи жилых массивов и зачастую являются единственной возможностью общения с природой для местных жителей. Как на окружающую среду повлияет строительство больницы? «Зависит от точного места ее возведения, — ответил Мухачев. — Что касается площадки, отведенной ЮИТу, то с компанией есть договоренность о сохранении редких видов на участке в виде парковой зоны. Я надеюсь, они свое обещание выполнят».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 83
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.