«Не должно быть такого: год поработало — и выкинул. Сроки эксплуатации обязаны стать значительными», — рассуждает гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов о применении полимерных композитов в дорожном строительстве. «Татнефть» подписала соглашения с КГАСУ и ФКП «ГосНИИХП» о развитии новых нефтехимических технологий. О том, для чего компании понадобились биотехнологии и как композиты могут помочь с ремонтом 500 аварийных мостов в республике, — в материале «БИЗНЕС Online».
Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин (в центре) подписал соглашение с «Татнефтью» и КГАСУ о внедрении композитных материалов в дорожном строительстве
РТ может стать пилотом по использованию полимеров в мостовом строительстве
«Мы стоим на пороге больших проектов. Я думаю, что если отточим эти технологии, то и при строительстве М12 и мостового перехода в Соколках, возможно, какие-то элементы, конструкции будем применять из полимеров. Задача — войти в данные проекты», — говорил в среду министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, подписывая соглашение с «Татнефтью» и КГАСУ о внедрении композитных материалов (в том числе пултрузионных стеклопластиковых профилей) в дорожном строительстве. Событие произошло накануне на полях 27-го нефтегазохимического форума, который открылся на «Казань Экспо», свои подписи под соглашением поставили также гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и ректор КГАСУ Рашит Низамов. Согласно документу, который действует в течение 5 лет, стороны договорились о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, техническом консультировании по изучению и обмену имеющейся отраслевой нормативной базы, технической документации, создании профильных рабочих групп и даже организации целевой подготовки студентов для деятельности в подразделениях «Татнефти», если появится такая потребность.
Как сообщил Маганов, идея соглашения родилась буквально за четыре часа до его непосредственного подписания: во время обхода выставки президентом РТ Рустамом Миннихановым, который увидел на стенде вуза образцы применения полимеров в дорожном покрытии. «Если смотреть экономику: покупка метра стеклопластика и метра трубы стальной — мы имеем значительное преимущество в скорости монтажа, стоимости и дальнейшей эксплуатации. Не надо делать контрольную защиту, мучиться и переживать за изоляцию, коэффициент сопротивления гораздо меньше. При производстве стеклопластиковых изделий углеродный след по отношению к металлическим от 4,5 до 6 раз меньше. Так что с точки зрения климата, экологичности это тоже хороший материал. Наша компания придерживается принципа ответственного потребления. Не должно быть такого: год поработало — и выкинул. Сроки эксплуатации обязаны стать значительными, на время всей жизни объекта», — объяснил гендиректор «Татнефти».
Идея соглашения родилась буквально за четыре часа до его непосредственного подписания: во время обхода выставки Рустамом Миннихановым, который увидел на стенде вуза образцы применения полимеров в дорожном покрытии
Маганов напомнил, что в самой компании такие технологии уже активно применяются, композиты производятся в том числе ее «дочкой» — «Татнефть-Пресскомпозит». «Рустам Нургалиевич видел данные изделия в деле и их реальное применение на нефтеперерабатывающем заводе „ТАНЕКО“. Это самый современный и один из самых дорогих для нас объектов на сегодня, порядка 379 миллиардов рублей вложено в завод при разных курсах — когда было и 24 рубля, и 30, это порядка 10 миллиардов долларов. На данном заводе многие из таких изделий уже применяются — в конструкциях, на эстакадах, на которых лежат все кабельные линии, в системах нефтепродуктосбора. Мы считаем, что только выиграли при монтаже и на эксплуатационных затратах, потому что не надо красить, не нужно никакой изоляции. Данные изделия применяются по всей России, в том числе на прибрежных сооружениях, где коррозия и тяжелые условия эксплуатации», — рассказал гендиректор «Татнефти».
Теперь задача еще до М12 — применять их в ремонте мостов по всему Татарстану, и потребность в этом, по словам Сафина, очень высокая.
«В аварийном состоянии на сегодняшний день на региональных и муниципальных дорогах находится более 500 мостов. Надеемся, что будет старт еще и федеральной программе по строительству новых и ликвидации аварийных мостов, однозначно примем в ней участие. Надеемся, что получим софинансирование из федерального бюджета, тогда у нас окажется новое техническое решение, мы покажем пример другим, куда надо двигаться», — отметил министр, допустив, что Татарстан станет пилотным регионом в данной сфере. По его словам, композиты могут использоваться начиная от перильного ограждения и заканчивая более сложными конструкциями.
Законодательных препятствий этому нет, есть вопросы технологические и проектных решений. «Нужно промышленные исследования проводить. Но пока все сходится», — добавил Низамов.
По словам Розы Гатиной, успешный запуск новых технологий приведет к увеличению производства целлюлозы в 15–20 раз
ИМПОРТОЗАМЕСТИТЕЛЬНЫЕ биотехнологии
Еще одно соглашение на форуме было подписано с ФКП «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов». Данный документ касается технологии использования биосырья для получения ряда химических продуктов, необходимых при изготовления композитных материалов.
«Это отходы, которые мы превращаем в полезные составляющие, — объяснила журналистам директор ФКП „ГосНИИХП“ Роза Гатина, поставившая свою подпись под договором. — Это биотехнологии, и главное, что это решает вопросы импортозамещения».
Маганов сообщил, что «Татнефть» будет использовать производные продукты данной технологии для повышения нефтеоотдачи пластов, увеличения выпуска готовой продукции, в том числе в процессах выпуска катализаторов и очистки серы. «Мы выходим на направление развития новых материалов — композитов — на базе как органических, так и неорганических веществ, искусственного происхождения и натурального», — сказал гендиректор «Татнефти».
По словам Гатиной, успешный запуск новых технологий приведет к увеличению производства целлюлозы в 15–20 раз. «Нам необходимо это сырье, которое мы пытаемся получить, — востребованность огромная у наших заводов. Во-первых, решается вопрос импортозамещения. Во-вторых, появляются новые материалы, решаются вопросы обеспечения новыми соединениями наши производства», — говорит директор научного института. Кроме того, как заверила Гатина, создавая данные технологии, компании решают и вопрос экологии. Директор ГосНИИХП напомнила, что идет совместная работа с «Татнефтью» по очистке попутных нефтяных газов от серосодержащих примесей — тонкая очистка. «Это ведь серосодержащие соединения, каталитические яды. Они отравляют дорогие катализаторы, падает выход и портится продукция. Данный вопрос очень остро стоит», — подчеркнула Гатина. «Такие технологии сегодня закупаются на Западе, апробируются. Мы провели уже ряд промышленных испытаний, получили сертификаты, декларации Таможенного союза установки успешно прошли испытания в „Татнефти“», — сказал Маганов.
«У нас есть программа ответственного потребления, в рамках которой занимаемся вопросами сохранения климата, экологии и так далее. Мы коммерческая организация, и наша задача — предоставлять людям тепло и энергию, а акционерам — прибыль. Но есть еще общегосударственные и общечеловеческие цели: мы тщательно отслеживаем вопросы, имеющие технологии, материалы, при производстве которых малые расходы углерода, низкие выбросы в атмосферу. При производстве таких композитных материалов, в отличие от металла, стало в разы меньше тратиться энергии, соответственно, ниже выбросы углеродов. Завтра подобное будет востребовано, и мы, наша страна станет держателем данных технологий», — спрогнозировал Маганов.
По словам гендиректора нефтяной компании, это то, что, с точки зрения ответственного потребления, востребовано обществом. Маганов сообщил, что контракт с КГАСУ и ГосНИИХП — звенья одной цепи. «Рядом с нами наш институт, который имеет возможность разрабатывать для нас технологические процессы мирового уровня, превышающие текущий мировой уровень. Мы рассчитываем, что в результате такого сотрудничества получим для себя возможность развития в композитном направлении для того, чтобы стать лидером», — обозначил цель гендиректор «Татнефти».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.