Строительная фирма "Лидер" ищет инвестора для создания мини-завода по производству стеновых блоков для быстровозводимых домов. По словам основательницы фирмы Фариды Сабирзяновой, в случае успеха  предприятие станет производителем стройматериала, аналогов которому нет в России. А начинала свой семейный бизнес Фарида вместе со своими сыновьями – Русланом и Ильсуром. Как чувствуют себя небольшие фирмы на строительном рынке Казани, рассказала участница конкурса "Семейный бизнес".

- По образованию я инженер, а жить на окладе инженера было очень тяжело, поэтому занялась предпринимательством. Стала возить срубы из Марии Эл, занималась строительством. У меня два сына, старший Руслан и младший Ильсур. В 2007 году мы решили открыть свою строительную фирму. Я хотела научить детей вести бизнес, чтобы потом оставить фирму им.

- Какой вклад в развитие бизнеса вносит каждый член семьи?

- Учредитель фирмы - мой младший сын. Ильсур окончил специализированное училище, знает всю технологию строительства из дерева намного лучше, чем я. Старший занимается грузоперевозками на "Газели". Я являюсь директором и организатором. Но обсуждаем и принимаем решения все вместе.

- Возникают ли разногласия между членами семьи по поводу ведения бизнеса?

- В работе всегда возникают разногласия. Младший сын очень коммуникабельный, с ним легко. Старший более жесткий. Но в любом случае последнее слово за мной.

- Сколько средств понадобилось для начала дела?

- Мы продали дом и смогли вложить 500 тысяч рублей.

- Какие на данный момент в вашем бизнесе существуют сложности?

- Очень затрудняет работу нехватка денег. У нас работают хорошие специалисты, но не хватает денег на рекламу и аренду помещения под офис. Отсутствие финансов - единственное, что не дает бизнесу развиваться. Открывая новую фирму, я знала, что будет нелегко, и была к этому готова. Но в каждом человеке, который начинает свое дело, должно быть немного авантюризма, а главное веры. Без нее нельзя начинать работать.

- Каков на данный момент спрос на быстровозводимые деревянные дома?

- Пока спрос небольшой. Видимо, мешает наш менталитет: век жить в кирпичных домах. И мало рекламы о достоинствах деревянных домов.

- Какова конкуренция в вашем секторе рынка?

- В строительстве конкуренция огромная. Но название у нашей фирмы "Лидер". Мы оптимисты и надеемся, что у нас все получится. Мы построим много добротных, недорогих домов для нашей республики.

- Какие планы у вас на ближайшее будущее?

- Мы посетили почти все строительные выставки, изучили весь рынок строительных материалов и нашли хороший строительный материал. Он в два раза дешевле силикатного кирпича, очень теплый. Мы собираемся открыть цех по производству стеновых блоков для быстровозводимых домов из этого материала. Я изучила всю технологию, знаю, где и какой товар брать, знаю поставщиков этого товара, какое оборудование мне необходимо и сколько денег потребуется. Для того, чтобы реализовать этот проект, мне не хватает только финансовых средств для аренды небольшого цеха и закупки оборудования. Если я выиграю в конкурсе "Лучший семейный бизнес" кредит на 10 миллионов рублей, то сразу же открою цех.

У нас для этого все готово. Сейчас очень много говорится о доступном жилье. Однако на деле оно оказывается совсем недоступным. Я хочу, чтобы молодая семья могла приобрести дом с участком, недалеко от города. Правительство должно не просто говорить о доступном жилье, а помогать тем, кто хочет предоставлять такое жилье.

- Какие меры предпринимаете для реализации ваших планов?

- В октябре 2007 года комитетом по предпринимательству был объявлен конкурс на лучший бизнес-план. Мы представили свой проект в течение недели. Но, как говорится, воз и ныне там: до сих пор не принято никакого решения. Это и есть наша "поддержка предпринимательству". Но дорогу осилит идущий. Верим в свой успех и живем под девизом "Какое счастье на свете жить, на радость людям города дарить!".

- Когда планируете открыть цех?

- Как только решим финансовый вопрос. Необходимо 10 миллионов рублей, но за три года предприятие полностью себя окупит. Мы рассматриваем возможность привлечения инвестиций какой-либо организации. Я планирую написать бизнес-план и пройтись с ним по всем банкам, попробую их заинтересовать.

Тем не менее, не хочу, чтобы кто-то был совладельцем бизнеса. Пусть придется выплачивать большой процент, но это будет бизнес только моих детей.

- Какой совет вы можете дать начинающим бизнесменам?

- Никогда не отступать от своих целей, с какими бы трудностями не пришлось столкнуться. Трудности - это испытание на прочность. Тот, кто целенаправленно идет к цели, решит все проблемы.

Лейсан Сеидова, "где Деньги", 17.11.08