Чем Сталину не угодил Багратион, почему орден Славы считают аналогом царского «Георгия», сколько наших земляков и татар из соседних регионов получили эту награду, за что ее «полного комплекта» был удостоен и даже перенагражден гвардии старшина Халитов? Об этом и не только корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказывают казанские исследователи, их работы и официальные источники.
Сталин, желавший подчеркнуть связь двух одновременно утверждаемых наград, заявил, что победа невозможна без славы. Удачная фраза и определила название «советского Георгия»
УДАЧНАЯ ФРАЗА СТАЛИНА ОПРЕДЕЛИЛА НАЗВАНИЕ НАГРАДЫ
Известно, каким почетом и уважением пользовались в царской России воины — кавалеры ордена святого Георгия и обладатели Георгиевского креста (причисленная к ордену святого Георгия награда в Русской гвардии, армии, флоте для нижних чинов с 1807 по 1917 год). В особенности полные кавалеры, т. е. обладатели всех его четырех степеней. Их окружал ореол героев, лично свершивших подвиг на поле боя.
Во время Великой Отечественной войны, в переломном 1943 году, после знаковых побед, среди которых были Сталинградская и Курская битвы, прорыв ленинградской блокады, начало освобождения Кавказа, Киева, левобережной Украины и другие, беспримерный подвиг советского народа потребовал новых соответствующих наград. «По личной инициативе Иосифа Сталина 8 ноября 1943 года были учреждены два ордена: „Победа“ для высшего военного командования и Славы — для рядового и сержантского состава, — сообщает сайт коллекционеров yacollectioner.ru. — Первоначально солдатскую регалию планировали назвать в честь героя Отечественной войны с Наполеоном — князя Петра Багратиона, который пользовался большой популярностью среди солдат. Однако Сталин, желавший подчеркнуть связь двух одновременно утверждаемых наград, заявил, что победа невозможна без славы. Удачная фраза и определила название „советского Георгия“».
Основные положения, касающиеся советской «солдатской Славы», имеют явное сходство с Георгиевским крестом. «Слава» вручалась только индивидуально, за личный подвиг, часто она «находила» героев прямо на поле боя. Его полные кавалеры официально приравниваются к Героям Советского Союза. Воинские подразделения награждению солдатским орденом не подлежали. Всего орденом Славы были награждены более 1 млн человек. Орден был отменен в 1991-м.
«В 1943–1991 годах полными кавалерами ордена Славы в СССР стал 2 631 человек, в том числе уроженцы и жители Татарстана (87 человек), а также татары из других областей, республик и краев страны, — читаем в Татарской энциклопедии. — Награждение производилось до 1946 года последовательно орденами 3-й, 2-й, 1-й степеней. Впоследствии происходило перенаграждение орденом 1-й степени некоторых воинов, ранее награжденных тремя орденами 3-й и 2-й степеней (Х.Х. Абдрахманов, Я.Г. Бикчантаев, Р.Х. Гайнуллин, А.И. Едиханов, П.И. Захаров, Б.Н. Плотников, Р. Г. Тукаев, А.Г. Хуснутдинов, Х.И. Янаев), после чего они становились полными кавалерами…» В их числе — и гвардии старшина из столицы Татарстана Рустем Касимович Халитов, чье имя носит известная казанская улица.
САМ «ВИНОВАТ»: СЛИШКОМ ХОРОШ БЫЛ НА СВОЕМ МЕСТЕ
«Если приглядеться внимательнее к датам его награждений (10 ноября 1944 года, 5 февраля 1945-го и 16 июня 1945-го — прим. ред.), — сказал в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ Михаил Черепанов, председатель республиканской ассоциации „Клуб воинской славы“, — то получается, что весь полный свой „комплект Славы“ Рустем Касимович „заработал“ всего за несколько месяцев своего пребывания непосредственно на фронте, то есть примерно за полгода — с ноября 1944-го по июнь 1945-го. Тройной подвиг, причем каждый из которых — нечто неординарное, достойное статута самого́ ордена Славы».
«В статуте ордена Славы записано, — сообщает далее Татарская энциклопедия, — что им награждали тех солдат, которые, будучи ранеными, находясь в загоревшемся танке, продолжали выполнять боевую задачу; личной храбростью содействовали успешным боевым действиям; спасли знамя своей части от захвата противником; уничтожили из личного оружия от 10 до 50 солдат и офицеров противника; вывели из строя не менее 2 танков противника; захватили в плен вражеского офицера; сняли или захватили сторожевой пост (дозор, секрет) противника; уничтожили в воздушном бою от 2 до 4 самолетов-истребителей противника или от 3 до 6 самолетов-бомбардировщиков; уничтожили в ходе штурмовых действий от 2 до 5 танков или от 3 до 6 паровозов противника; взорвали эшелон на ж/д станции или на перегоне, уничтожили на аэродроме противника не менее 2 самолетов и т. д.».
«То, что свершил Халитов, даже на фоне прочих подвигов, — это что-то уникальное, — продолжает Черепанов. — Даже на фоне (в хорошем смысле слова, разумеется) иных Героев Советского Союза».
Почему же наш герой воевал в действующей армии, т. е. непосредственно на фронте, столь короткое время? Ответ прост: сам «виноват», слишком хорош, слишком полезен был он на своем месте в тылу. Да и не совсем в тылу…
«ЧЕРЕЗ ЕГО РУКИ ПРОШЛИ ЧУТЬ ЛИ НЕ ВСЕ МАРКИ СОВЕТСКИХ БОЕВЫХ МАШИН»
«Рустем Касимович Халитов родился 30 октября 1920 года в городе Казани в семье служащего. Татарин. Окончил 9 классов и рабфак. Работал на различных предприятиях Казани (техником-нормировщиком на заводе „Пишмаш“, — уточняет сайт минобороны)», — вот, собственно, и все немногочисленные довоенные данные о нем, представленные в различных официальных источниках. Впрочем, есть и не менее скупая, но весьма значимая подробность: «В Красной армии с июня 1941 года. Как лучший выпускник [казанского] автомотоклуба Осоавиахима, был направлен в Ульяновск, где до 1944-го служил инструктором в 1-м Ульяновском танковом училище имени Ленина», — сообщает сайт «Герои страны».
«Рустем Халитов, уроженец Казани, служил в Ульяновском гвардейском танковом училище, — пишет о нем в своем очерке казанский писатель-краевед Николай Шевченко, один из авторов книги „Их именами названы улицы Казани“. — Окончив три года назад школу механиков-водителей, он здесь впервые сел за рычаги управления танком. Через его руки прошли чуть ли не все марки боевых машин, какие выпускались нашей промышленностью и поступали на вооружение Красной армии. В совершенстве овладев специальностью механика-водителя, Халитов перешел на инструкторскую работу, стал обучать. С первых же дней войны он начал проситься на фронт, но на его рапортах стояла одна и та же резолюция начальника училища: „Отказать“»…
Тот же источник сообщает, что среди его многочисленных учеников в Ульяновске был Александр Космодемьянский — будущий Герой Советского Союза, младший брат легендарной Зои Космодемьянской.
НА ТАНКЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОГО БЫЛО НАПИСАНО: «ЗА ЗОЮ!»
«Космодемьянский Александр Анатольевич — командир батареи СУ-152 350-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка 43-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант, — читаем далее на сайте „Герои страны“. — Родился 27 июля 1925 года в селе Осинов-Гай ныне Гавриловского района Тамбовской области в семье священника. Русский. В 1930-м семья переехала в Москву. Окончил 10 классов. Александру было 16 лет, когда в деревне Петрищево Московской области фашисты казнили его сестру. В детстве он был очень дружен с ней, поэтому гибель Зои оказалась для него тяжелым ударом. Он просил послать его на фронт, но в военкомате отказывали из-за возраста. Только в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена: он был призван в Красную армию Октябрьским районным военкоматом города Москвы. В 1943-м он окончил Ульяновское военное танковое училище.
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал на Западном фронте. Участник Смоленской, Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операций. Боевое крещение получил 21 октября 1943 года под Оршей. Экипаж танка КВ гвардии лейтенанта Космодемьянского с надписью на борту „За Зою“ первым достиг вражеской траншеи, огнем и гусеницами проложил путь сопровождавшей его пехоте. В том бою экипаж уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку, до роты солдат противника».
Месть брата легендарной Зои была неистовой, но в военном отношении предельно грамотной и эффективной. Достаточно сказать, что за смелость и находчивость в бою в скором времени Космодемьянский был назначен командиром батареи СУ-152, состоящей из двух тяжелых самоходных орудий. 13 апреля 1945 года в бою у населенного пункта Фирбруденкруг (северо-западнее Кенигсберга, Земландский полуостров) его батарея уничтожила четыре вражеские противотанковые пушки, до роты солдат. Но противнику удалось поджечь его самоходку. Выбравшись из пылающей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населенный пункт и выбил из него противника. В это время вражеская артиллерия открыла огонь. Осколок вражеского снаряда сразил молодого офицера. Он не дожил до Победы три недели…
Так воевал ученик Халитова. Ну а что же сам наставник? «Он периодически подавал три рапорта начальнику училища, — читаем информацию сайта „Герои страны“, — но каждый раз получал отказ. Только после очередного настойчивого рапорта, где говорилось, что в случае отказа он лично обратится с письмом к Верховному главнокомандующему, желание Халитова было удовлетворено». В боях Великой Отечественной войны Рустем Касимович воевал с октября 1944 года до Победы.
«ПЕРВЫЙ БОЙ — ОН ТОЖЕ ТРУДНЫЙ САМЫЙ»
«…Танковое соединение генерала Свиридова было выведено на отдых и формирование, — пишет в очерке о фронтовых подвигах Халитова Шевченко. — 37-й гвардейский танковый полк явился одним из тех пополнений, которые в те дни прибывали в корпус. Время на формировке пролетело быстро. Поднятый по тревоге танковый корпус был погружен в эшелоны, и вскоре его боевые машины оказались в районе венгерского города Сегед, только что освобожденного войсками 2-го Украинского фронта. А 3 ноября гвардейцы уже вошли в непосредственное соприкосновение с противником в долине реки Тисы. К вечеру 4 ноября 1944 года (в некоторых источниках эта дата указана как 1 ноября — прим. ред.) командиры получили боевой приказ: утром корпус вступает в бой. Для Рустема Халитова и его друзей это был первый бой…
Рассвет рождался томительно медленно. Над окопами долго не рассеивалась сумеречная, схожая с зимним вечером мгла. Генерал Свиридов, откинув нависшую на лоб тонкую прядь светлых волос, снова углубился в карту, испещренную условными знаками. Яркая красная стрела указывала направление главного удара.
Генерал на минуту задумался. Он представил себе на миг, что там, где на карте основание красной стрелы, уже изготовились к бою батальоны 37-го гвардейского полка. Им предстоит атаковать противника на решающем участке, стремительно прорвать передний край и вклиниться в оборону, обеспечив своими действиями успех бригады, корпуса, а может, и целой армии на главном направлении. В полку — большинство молодых танкистов. Как они поведут себя в бою?..
После бессонной ночи старшина Халитов стоял около танка и ждал сигнала к атаке. Эти минуты ожидания показались ему часами. В небо взвилась красная ракета. Старший лейтенант Ищенко скомандовал:
— Заводи! — И через несколько секунд: — Вперед! Взревели моторы, и, разбрасывая комья грязи, танки ринулись в атаку.
Прорвав оборону противника, батальоны полка устремились к населенному пункту. В районе хуторов, которые прикрывали подступы к городку, вражеские батареи открыли шквальный огонь. Замаскированные на огородах фашистские пушки в упор били по наступающим танкам.
Взглянув в смотровую щель, Рустем увидел трассирующие снаряды, летящие из хутора. Вот остановился и задымил головной танк командира роты. Другая боевая машина вспыхнула через минуту. Танки, наступавшие слева от взвода Ищенко, остановились, а затем начали отходить. Атака захлебнулась.
— Отходи назад! — приказал командир взвода.
Халитов дал полный газ, и танк стал быстро удаляться под прикрытие небольшой высотки. Отойдя с полкилометра, старшина остановил машину. Изменившаяся обстановка требовала нового решения.
— А может, разведать подступы к хутору с другой стороны? — прошептал старшина.
— Гриша! — передал Халитов по переговорному устройству. — Я хочу проверить подступы к хутору, как ты на это смотришь?
— Давай! — согласился командир взвода. — Да только смотри, не зарывайся.
Халитов быстро выбрался из танка, перебежками спустился в лощинку и стал наблюдать. Впереди белели домики хутора. Перед ними раскинулось кукурузное поле, а еще ближе стояли копны сена. Слева хорошо просматривалась полевая дорога.
„А что если подойти к хутору слева, по дороге? — подумал старшина. — Под прикрытием копен можно добраться до дороги, а там на полной скорости ворваться в хутор“.
Вернувшись в танк, Халитов рассказал старшему лейтенанту о своем замысле.
— Ну что же, действуй. Только осторожнее.
Танк пошел. Вражеские артиллеристы, ведя огонь по правому флангу наступающих, прозевали машину Халитова. Он вывел „тридцатьчетверку“ на ударную позицию и дал полный газ.
На самой высокой скорости танк Халитова ворвался на огневую позицию противника. Рустем направил машину лобовой частью на орудие и раздавил его вместе с расчетом. От удара открылся люк, и старшина увидел еще две пушки, замаскированные за домом. Не сбавляя скорости, грозная машина ринулась на пушки. Увидев мчащуюся „тридцатьчетверку“, вражеские артиллеристы разбежались по огородам. Раздавив второе орудие, Рустем обошел третью пушку, брошенную расчетом…
В этот день еще 3 раза водил в атаку свой танк старшина Халитов. Это было 5 ноября. А 7 ноября, в день 27-й годовщины Октября, гвардии старшине Рустему Халитову был вручен партийный билет. Днями позже — его первый орден Славы».
«И ПЕРВЫМ НА СВОЕМ ТАНКЕ ВОРВАЛСЯ В ГОРОД»
Официальный сайт министерства обороны РФ документально излагает фабулу описанного выше первого подвига казанца:
«Механик-водитель танка 37-й гвардейской танковой бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старшина Рустэм Халитов (так его имя значится в этом и некоторых других источниках — прим. ред.) в составе экипажа 1 ноября 1944 года в бою в 16 километрах севернее города Кечкемет (Венгрия) огнем и гусеницами танка поразил две пушки с тягачами, штабной автобус, свыше 10 гитлеровцев.
Приказом от 10 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Халитов Рустэм Касимович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 315260).
24 декабря 1944 года в боях за столицу Венгрии — город Будапешт — Рустэм Халитов в составе экипажа подбил два танка, вывел из строя три противотанковых орудия и более отделения живой силы.
Приказом по 46-й армии от 5 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Халитов Рустэм Касимович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 4570)».
«Смелыми действиями старшины Халитова гордились все танкисты гвардейского батальона, который продолжал путь на Будапешт, — завершает повествование Шевченко. — А вскоре на груди гвардии старшины Рустема Халитова засверкал орден Славы II степени.
…Шел апрель 1945 года. Советские войска гнали гитлеровских захватчиков по территории Австрии. Первый батальон 37-го гвардейского полка получил приказ атаковать город Корнебург и овладеть им. И вот танки в пути. До Корнебурга — рукой подать, город как на ладони. Через полчаса танкисты достигли окраины. Гитлеровцы, выкатив противотанковую пушку, намеревались подбить танк, ведомый Халитовым. Но им не удалось сделать выстрел. Подмяв противотанковую пушку и круто повернув направо, танк выскочил на широкую улицу, на которой стояло много автомашин, и с ходу врезался в хвост колонны. Треск, скрежет металла, убегающие гитлеровцы.
Вдруг машину потрясло — последовал резкий удар в нижнюю часть корпуса. Тут же еще один снаряд разорвался на броне, запахло гарью. Члены экипажа были оглушены. Внутри танка становилось все удушливее, уже нечем было дышать. К счастью, в это время на площадь ворвались остальные танки батальона с десантом на борту. Ошеломленные дерзостью танкистов, охваченные паникой гитлеровцы спешно покидали город. Полуживых, обожженных вытащили из горящего танка экипаж Халитова.
За это ратное свершение он был представлен к своему третьему ордену Славы».
«28 марта 1945 года, — читаем на сайте минобороны документальную версию этого ратного свершения, — Рустэм Халитов в составе 37-й гвардейской танковой бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия, 3-й Украинский фронт), действуя в разведке в районе города Дьёр (Венгрия), первым на своем танке ворвался в город. В уличных боях в составе экипажа поразил тяжелый танк, два штурмовых и три противотанковых орудия и вывел из строя много солдат и офицеров противника.
Приказом по 46-й армии от 16 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Халитов Рустэм Касимович повторно награжден орденом Славы 2-й степени.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года Халитов Рустэм Касимович перенагражден орденом Славы 1-й степени (№ 2383), став полным кавалером ордена Славы».
«ПОСЛЕ ПАРАДА ПОБЕДЫ ВЕРНУЛСЯ В РОДНУЮ КАЗАНЬ»
24 июня 1945 года Халитов участвовал в историческом параде Победы в Москве на Красной площади. По сведениям сайта минобороны, гвардии старшина Халитов был демобилизован из Вооруженных сил СССР в 1946-м, вернулся в родной город Казань. В 1954 году окончил авиационный институт, работал научным сотрудником. По призыву партии добровольно поехал в село и пять лет трудился главным механиком Арской машинно-тракторной станции (МТС). По возвращении в Казань работал мастером, а затем начальником цеха одного из предприятий города. Одновременно вел большую общественную работу как член президиума казанской секции Советского комитета ветеранов войны и член лекторской группы республиканского Дома ДОСААФ.
Скончался 22 мая 1981 года. Похоронен в Казани. По ходатайству президиума Казанского городского комитета ветеранов войны улица Компрессорная столицы Татарстана была переименована в улицу Халитова.
Халитов Рустем Касимович (1920–1981) — полный кавалер ордена Славы.
Родился 30 октября 1920 года в Казани в семье служащего. Татарин. Окончил 9 классов общеобразовательной школы и рабфак.
Июнь 1941 года — призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию.
1943 — окончил Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное, ордена Красной Звезды высшее танковое командное училище им. Ленина.
1943–1944 — инструктор Танкового училища в Ульяновске.
1944–1945 — на фронтах Великой Отечественной войны: гвардии старшина, механик-водитель танка 37-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 46-й армии. В составе войск 2-го и 3-го Украинских фронтов принимал участие в наступательных операциях — Будапештской (1944–1945) и Венской (1945).
24 июня 1945 года — участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.
1946 — демобилизовался.
1954 — окончил Казанский авиационный институт.
1954–1981 — жил в Татарской АССР, работал главным механиком Арской машинно-тракторной станции, мастером и начальником цеха одного из предприятий Казани, членом президиума казанской секции комитета ветеранов войны, членом лекторской группы республиканского Дома ДОСААФ.
Умер 22 мая 1981 года в Казани.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.