В ЭТОМ ГОДУ ОГРАНИЧЕНИЕ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ НАЛОЖЕНО УЖЕ В ОТНОШЕНИИ БОЛЕЕ 7 ТЫСЯЧ ДОЛЖНИКОВ ИЗ РТ
Сегодня служба судебных приставов РТ озвучила данные, которые являются одним из наиболее достоверных барометров состояния экономики: долги физлиц в РТ в январе-сентябре выросли на 9,1% (достигнув 18 млрд. рублей). Кризис продолжается. Но главная новость в другом: как сообщил на брифинге в доме правительства главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов, с 1 января 2012 года судебные приставы сделают общедоступным доступ к базе должников, что должно взорвать рынок репутаций…
ПО КРЕДИТАМ ВЗЫСКАЛИ 1,4 МЛРД.
Сегодня на брифинге в кабмине главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов подвел итоги работы ведомства за 9 месяцев.
Главная новость - увеличение количества исполнительных производств на 5,5% по отношению к январю-сентябрю 2010 года, на сегодня их число составляет почти миллион, а точнее - 938 тысяч.
Татарстанцы в общей сложности задолжали разного рода платежей на гигантскую сумму – более 18 млрд. рублей (или на 9,1% больше аналогичного периода предыдущего года). При этом около 7 млрд. рублей уже взыскано (на 5,7% больше, чем за 9 месяцев 2010 года). В бюджеты всех уровней взыскано 1,7 млрд. рублей. Отметил Хамитов и тот факт, что по сравнению с прошлым годом с должников взыскано на 2 млрд. рублей больше имущества (126% к прошлому году). Сумма взысканной задолженности по кредитам – 1,4 млрд. рублей.
Судя по всему, экономическая активность татарстанцев и компаний не снижается: народ продолжает по-прежнему действовать на свой страх и риск и кредитоваться по мере своих возможностей и лояльности банков.
Впервые значительно снизилось количество производств по искам о невыплате зарплаты – на 24,6%, что, по словам Шарипова, свидетельствует о стабилизации рынка труда.
Рассказал докладчик и о тех превентивных мерах, которые предприняты управлением в отношении злостных неплательщиков. Помимо административных мер воздействия, в отношении таких персон возбуждено 947 уголовных дел, причем 904 привлечено за уклонение от уплаты алиментов.
ЗА ЖКУ НЕ ПЛАТЯТ ЛЮДИ СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ И ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ
Кстати, когда Шарипов стал рассказывать про долги за жилищно-коммунальные услуги, он признался, что среди должников нередко встречаются люди отнюдь не бедные.
– Среди них есть бизнесмены, очень состоятельные и влиятельные люди, - поделился руководитель управления, – которые просто нагло, тупо не платят за услуги ЖКХ. Долги у некоторых составляют сотни тысяч. Я не знаю, с чем это связано, наверное, это из области психологии, – предположил Шарипов.
В любом случае, господам приходится раскошеливаться. Здесь Шарипов напомнил, что на носу новогодние праздники, а ограничение выезда должников за рубеж никто не отменял:
– Хоть у нас и не приграничная республика, ездят у нас очень много. Сейчас мы начинаем готовиться к новогодним каникулам, это урожайный период. Поэтому я настоятельно рекомендую оплатить долги уже сейчас.
В этом году ограничение на выезд из РФ наложено уже в отношении более 7 тысяч должников. Цифра может существенно увеличиться за зимние каникулы, если люди, игнорирующие исполнительные листы, не побеспокоятся заранее: по словам главного судебного пристава, даже если человек заплатит долг за день до отлета, его за границу не выпустят.
– Человеку завтра улетать, он сегодня прибегает к приставам, готов заплатить любые деньги, просит постановление. Но! – здесь Шарипов сделал паузу. – Даже после выплаты ограничение на выезд снимается примерно через три недели!
КРЕДИТЫ НИЩИМ
С нового года должников ждет еще один сюрприз: с 1 января в закон об «Исполнительном производстве» вносятся поправки, согласно которым все сведения о должниках – физических и юридических лицах – станут общедоступными. То есть иными словами – завели на вас исполнительный лист, отправили его к приставам – и все, вы в базе, в которую может заглянуть любой желающий.
Как сказал Шарипов, управление крайне заинтересовано в создании такой базы данных.
«У нас есть уже такие лица, которые стали профессиональными должниками. А некоторые делают на этом бизнес – просто кидают доверчивых людей. Поэтому прежде чем какие-либо договорные отношения заключить, нужно изучить нашу базу», - заключил Шарипов.
По окончании брифинга корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у главного судебного пристава: с чем связан рост долгов по кредитам и готовы ли приставы сотрудничать с коллекторскими агентствами?
Ответ на первый вопрос несколько озадачил - Шарипов заявил, что в невозврате кредитов в первую очередь виноваты сами банки:
– Это вопрос к самим банкам. Иногда просто удивляет: приходишь к человеку описывать имущество, а у него и взять-то нечего, нищий он! Спрашивается, как ему дали кредит? Был случай, когда займ выдали человеку, страдающему синдромом Дауна! В погоне за показателями по количеству выданных кредитов банки должны думать, прежде всего, о том, как они будут возвращаться. Чтобы потом не говорить, что приставы виноваты - взыскать не могут!
Что касается гипотетического взаимодействия с коллекторами, то здесь Шарипов высказал следующую точку зрения:
– В прошлом году я был в Мюнхене, посмотрел, как работают там коллекторы: очень цивилизованно. Если и в республике появятся такие же, то для нас это будет большое подспорье. На сегодняшний день государство не дает нам существенных полномочий, мы не можем осуществлять оперативно-розыскную деятельность, с другой стороны, такие полномочия есть у коллекторов. Но это должны быть нормальные агентства, а не те, что действуют с помощью бит и запугиваний.
"ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ"
Газета «БИЗНЕС Online» предложила экспертам прокомментировать информацию о росте долгов, озвученную судебными приставами.
Павел Сигал – президент группы компаний «Центр микрофинансирования»:
- Надо четко понимать, что кризис 2008 года не закончился еще и был лишь купирован. Проблема не только российской, но и финансовой экономики заключается в том, что количество финансовых деривативов (обязательств) в 20 раз превышает размеры годового валового продукта. С таким масштабным кризисом раньше мы не сталкивались. В 2008 году кризис просто залили ликвидностью.
Сейчас существует очень много спекуляций на тему того, что через неделю наступит кризис, все рухнет. Сейчас очень вялотекущий период. Стагнация кризиса может продолжаться и несколько лет.
Первые признаки к финансовому ухудшению в России действительно есть. Это и долги, и ликвидность банков, которой у них полно, но инвестировать ее, к сожалению, некуда. За эти годы не было сделано системных шагов, которые бы продолжили развитие бизнеса, и часть бизнеса, которая была ликвидирована, не восстановилась, а часть начала искать какие-то схемы оптимизации.
Сейчас есть несколько факторов. Действительно, и ухудшение экономической ситуации, и незавершившиеся процессы кризиса, и ожидания нового кризиса, которые сидят в головах. Предприниматели сейчас вообще боятся покупать, инвестировать. Хотя должна быть рекомендация: «Делай, что должно, и будь, что будет».
Александр Салагаев - президент «Центра аналитических исследований и разработок»:
- У нас сейчас идет кредитный бум, который продолжается уже несколько лет. Люди совершенно не задумываются о том, каким образом будут потом расплачиваться. Кредиты сейчас легко получить, и, несмотря на достаточно высокий уровень занятости по республике, заработные платы все же оставляют желать лучшего.
Реклама формирует потребности у людей, на которые у них не хватает денег, и они вынуждены брать кредиты. Это бесконечный процесс. А экономический рост очень небольшой. Поэтому ситуация с долгами, озвученная судебными приставами, вполне понятна и логична.
Денис Семенов - директор ООО «Волжско-Камское долговое агентство»:
– Что касаемо юридических лиц: существует невыполнение судебных решений путем увода фирмы в другой регион. По закону учредители отвечают только буквально уставным капиталом, который нередко составляет 10 тысяч рублей. А долги у таких фирм бывают десятки миллионов. По физическим лицам – просто многие обнаглели, есть, конечно, и объективные причины, но некоторые просто отказываются платить. Говорят, что вы со мной сделаете, если официальная зарплата у меня 4 тысячи рублей.
Говорить о том, что процент невозврата вырос, я бы не стал – он постоянно высокий. Это сказывается и на добропорядочных заемщиках, за счет них банки повышают процентные ставки. Если бы у нас все платили, то процентная ставка по кредитам была бы не больше 6 процентов. Если говорить о сложности возвращения просроченных кредитов – банковские самые безнадежные, возврат составляет лишь до 10 процентов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.