Светлана Миннуллина: «Мы работаем более 20 лет — все эти годы старались идти в ногу с трендами общепита» Светлана Миннуллина: «Мы работаем более 20 лет — все эти годы старались идти в ногу с трендами общепита»

«ТЕПЕРЬ КАЖДОЕ БЛЮДО — АВТОРСКОЕ…»

 Светлана Валентиновна, ресторанный комплекс «Пражский клуб» внутри не узнать — вы сделали ремонт во время пандемии?

— Да, воспользовались данной паузой, чтобы обновить наш ресторанный комплекс. Мы работаем более 20 лет — все эти годы старались идти в ногу с трендами общепита. Со временем у людей меняются не только вкусовые предпочтения, но и визуальные. Совсем отказаться от концепции европейского ресторана, выдержанного в классических традициях, мы не могли. Но обновиться внутри, чтобы соответствовать современному представлению потребителя, — почему бы и нет? Мы обновили интерьер во всех наших залах — всего их три. Основной, на 80 посадочных мест, — его очень любят бронировать под торжественные мероприятия: свадьбы, юбилеи, конференции и деловые встречи. Зал «У Швейка» на 30 посадочных мест — в нем заменили наши знаменитые разноцветные витражи на классическое остекление. Теперь здесь отличная панорама на проспект Ибрагимова. Бизнесмены очень любят здесь проводить бизнес-ланчи — в ресторане лучше, чем в офисе. Также обновили «Богемский зал», который отлично подходит для семейных торжеств, — в нем с особым уютом могут разместиться до 20 персон. Еще у нас появилась прекрасная летняя терраса, куда мы с радостью пригласим гостей, когда за окном будет стабильно плюсовая температура.

 Меню тоже изменили?

— Я вам скажу больше, теперь у нас каждое блюдо — авторское: мы даже пригласили новую команду поваров — молодых и очень креативных ребят. В их исполнении некоторые блюда заиграли по-новому и появились крутые новинки. Больше всего гости в восторге от новых мясных блюд: медальон из нежной телятины с креветкой и грибным соусом или утиная грудка с луковым джемом никого не оставят равнодушным. А бургер из рваного мяса кабана с карамелизированным луком, бифштекс из оленины со сливочным соусом и белыми грибами заставят ваши рецепторы разыграться с новой силой. Я уверена, что ни один настоящий мужчина не устоит перед соблазном попробовать эти блюда.

Для любителей морепродуктов у нас тоже много нового, например запеченные мидии на створке, морские гребешки с пюре из авокадо. Особым ценителям рыбы очень понравится нежное филе лосося с икорным соусом и стейк из тунца с соусом том ям.  Для любителей классической европейской кухни можем предложить массу интересного, включая пасту ручной работы и пиццу из печи. Все, что я перечислила, — лишь часть нового меню. Еще поработали над подачей — есть чем удивить даже гурманов. Единственное, что мы не изменили, — порции. Они у нас по-прежнему огромные, как в Чехии.

«Поработали над подачей — есть чем удивить даже гурманов. Единственное, что мы не изменили, — порции. Они у нас по-прежнему огромные, как в Чехии»

— А есть ли у вас татарская кухня?

— Татарская кухня у нас есть, но только под заказ. Нельзя забывать, что национальная кулинария требует иного подхода и времени. Мы не можем позволить себе подать заветренное блюдо, поэтому всех любителей татарской еды просим делать предзаказ.

— Вы более 20 лет в сфере общепита. Что фундаментально изменилось за это время?

— Если сравнивать с началом нулевых, то главное за эти годы — у людей изменились предпочтения, полезная еда. В последние годы многие побывали в Европе, за океаном, и им есть с чем сравнивать. Возвращаясь домой, в Казань, хочется такого же высокого качества и вкуса. И я сейчас не только о взрослых. Даже дети 10 лет прекрасно разбираются в блюдах, знают все степени прожарки и без стеснения готовы пригласить повара на беседу, чтобы рассказать о своих предпочтениях. Опять же, если в нулевые вынуждены были делать заготовки и запасаться мясом впрок, то сейчас все иначе. Могу смело сказать, что мясное блюдо, которое подадут у нас сегодня, еще вчера «бегало». В «Пражском клубе» исключительно фермерские продукты, которые нам поставляют ежедневно, — у них прекрасный вкус, внешний вид и отсутствуют красители и добавки.

«Чтобы не нарушить атмосферу, не гонимся за рекордной посадкой, у нас другое заведение — тихое, спокойное, душевное. Здесь приятно провести несколько часов в компании близких людей или организовать деловую встречу» «Чтобы не нарушить атмосферу, не гонимся за рекордной посадкой, у нас другое заведение — тихое, спокойное, душевное. Здесь приятно провести несколько часов в компании близких людей или организовать деловую встречу»

«КОЛИЧЕСТВО ЗАКАЗОВ ВЫРОСЛО В 90 РАЗ»

— Пока все сидели на самоизоляции, вы сделали ремонт. Позволило ли это нарастить клиентскую базу, когда ресторанам дали возможность работать?

— Безусловно, сейчас у рестораторов непростая ситуация — мы каждый день в ожидании новостей и полностью зависим от решений различных органов власти. Однако у людей не пропало желание ходить в рестораны, как бы его ни «отбивали». И идут они только туда, где для них создают максимально комфортные условия. Людям нужно общение, вкусная еда. На мой взгляд, лучше уж «прививаться» полезной едой в хорошей компании, чем киснуть дома.

Чтобы поддержать гостей, еще летом запустили линейку фруктовых чаев из натуральных компонентов: с черной смородиной, имбирем, боярышником, базиликом и даже черноплодной рябиной.

— За 20 лет работы у вас наверняка набралась большая клиентская база, и вы в меньшей степени пострадали от «коронакризиса»…

— Современный мир очень динамичный, и Казань не исключение: постоянно что-то открывается в сфере общепита, поэтому часть наших клиентов на время «исчезают». Они пробуют, сравнивают и потом все равно возвращаются к нам. По статистике 30 процентов наших гостей — постоянные клиенты, которые с нами уже 20 лет! Они стабильно несколько раз в неделю к нам приходят и проводят здесь все свои праздники. Среди них немало иностранцев, которые всегда говорят нам: «Мы здесь чувствуем себя, как дома».

Чтобы не нарушить эту атмосферу, не гонимся за рекордной посадкой, у нас другое заведение — тихое, спокойное, душевное. Здесь приятно провести несколько часов в компании близких людей или организовать деловую встречу, наслаждаясь европейской кухней и напитками. С другой стороны, если где-то убыло, значит, где-то прибыло.

«На мой взгляд, лучше уже «прививаться» полезной едой в хорошей компании, чем киснуть дома» «На мой взгляд, лучше уж «прививаться» полезной едой в хорошей компании, чем киснуть дома»

— Что вы имеете в виду?

— Да, посещаемость сейчас в целом чуть ниже, чем прежде, зато в геометрической прогрессии вырос спрос на кейтеринг. Количество заказов у нас увеличилось в 90 раз! Хорошо развивается и доставка — у нас есть своя курьерская служба, кроме того, можно заказать еду через любой популярный агрегатор.

— Если верить вашему «Инстаграму», ресторан не пропускает ни одного праздника…

— Это верно. Мы обожаем различные вечеринки. Ближайшее мероприятие состоится 27 ноября — запускаем Ноябрьфест! Приходите, будет весело: много еды, живая музыка, программа, призы и подарки.

— Вот-вот наступит декабрь, а вместе с ним и череда корпоративов. Заказы есть?

— Есть, причем в этом году многие компании проводят корпоративы не только в декабре, но и в январе — надо же как-то проводить новогодние каникулы. Но на январь почти уже все занято — приезжают компании из других городов России. Они гуляют у нас по полной: снимают номера в нашем мини-отеле, бронируют баню с бассейном и заказывают любимую еду. Что еще нужно человеку для хорошего праздника?

Забронировать столик можно по телефону +7(987) 215-53-83, ждем вас по адресу: проспект Ибрагимова, 89а.