Нет смысла тратить сотни миллионов рублей на строительство крупных сортировочных комплексов, поскольку выход сырья от них минимальный — 5–7%. К тому же это сырье невысокого качества. Депутат Госсовета РТ, предприниматель и блогер Николай Атласов на примере Финляндии иллюстрирует важность внедрения технологии раздельного сбора мусора и рассказывает, почему система дуального подхода даже в Европе оказалась провальной.
Николай Атласов: «Контроль в руках одного оператора всех этапов технологического цикла позволяет минимизировать издержки, сохраняя требуемое качество. Это заметно отличается от российской практики, где транспортировкой занимаются одни компании, сортировкой — вторые, а переработкой — третьи»
НАВЕРНЯКА ЛЮБОЙ ПЕРЕРАБОТЧИК СКАЖЕТ: СЫРЬЕ РОССИЙСКОЙ СОРТИРОВКИ — НИЗКОГО КАЧЕСТВА
В Финляндии частные компании — «мусорные» операторы — занимаются не только сбором и транспортировкой отходов, но также их переработкой. Глава одного из таких операторов — Йохан Милд, управляющий директор компании Remeo*, рассказ о которой был начат в предыдущей статье, в рамках вебинара «Финская система обращения с отходами» объяснил, почему следует контролировать все технологические этапы обращения с отходами.
Компания Remeo инвестирует собственные средства в переработку отходов, потому что заинтересована в выработке высококачественной вторичной продукции по оптимальным ценам. Контроль в руках одного оператора всех этапов технологического цикла (сбор, транспортировка, переработка) позволяет минимизировать издержки, сохраняя требуемое качество. Это заметно отличается от российской практики, где транспортировкой занимаются одни компании, сортировкой — вторые, а переработкой — третьи. Транспортники заинтересованы в росте объемов перевозок и максимально спрессовывают отходы в мусоровозах, тем самым резко сокращая их количество, пригодное к переработке. Что касается сортировки, то, думаю, наверняка любой переработчик вам скажет, насколько низким качеством обладает сырье, прошедшее российскую сортировку. В результате переработчики лишены дополнительных объемов сырья, которое, вместо того чтобы вводиться во вторичный оборот, пополняет и без того распухшие залежи мусорных свалок. Финский же опыт на примере компании Remeo демонстрирует иную ситуацию. Эта компания не гонится за ростом объемов перевозок, т. к. основная ее прибыль формируется в сегменте переработки. Поэтому мусоровозы Remeo, во-первых, сразу же перевозят рассортированные в условиях раздельного сбора фракции отходов, во-вторых, используют пресс с разумным коэффициентом сжатия, который не уничтожает потребительских свойств отходов и не превращает ценное вторичное сырье в мусор, пригодный для свалки.
В Финляндии довольно строгое трудовое законодательство, в том числе по части условий труда. Поэтому компания Remeo осуществляет сортировку привезенных отходов автоматическим путем без использования ручного труда. В этом процессе участвуют роботизированные комплексы, внедренные в производство в 2014 году. Кроме того, учитывая, что на сортировку попадают уже отсортированные отходы (по сути, это углубленная сортировка), то качество такого сырья очень высокое. Кроме того, такие комплексы позволяют обеспечить клиенту точные данные, например для отчетности в рамках расширенной ответственности производителя.
«Опыт Европы доказал, что дуальный сбор неэффективен, так как на выходе образуются почти те же самые смешанные отходы. В нашей стране, на мой взгляд, к тому же никто не контролирует, чтобы дуальный сбор соблюдался»
НАШ ПОДХОД РАСТОЧИТЕЛЕН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕСУРСАМИ
Говоря о качестве вторсырья, Милд особо подчеркивает важность раздельного сбора, грамотной транспортировки и сортировки отходов, приводя в пример бумагу — чем она грязнее, тем выше вероятность, что ее направят на сжигание, а не на переработку. Это то, о чем я многократно говорил в своих публикациях, — российский подход, когда на сортировку везут смешанные отходы, расточителен с точки зрения ресурсообеспечения. Нет никакого смысла тратить сотни миллионов рублей на строительство крупных сортировочных комплексов, поскольку выход сырья от них минимальный — 5–7%. К тому же такое сырье невысокого качества. Эта ничтожная цифра не оправдывает огромных затрат. Строительство таких комплексов позволяет чиновникам из профильных ведомств успешно отчитываться по нацпроекту «Экология» и пиариться на теме развития «мусорной» реформы. Но это нисколько не продвигает нас в сфере развития переработки отходов. То же самое можно сказать и о дуальном сборе, который у нас представляют как пример успешного развития раздельного сбора отходов. Опыт Европы доказал, что дуальный сбор неэффективен, т. к. на выходе образуются почти те же самые смешанные отходы. В нашей стране, на мой взгляд, к тому же никто не контролирует, чтобы дуальный сбор соблюдался. Загляните в любой контейнер, предназначенный для сухих перерабатываемых отходов, обычно в нем можно увидеть смешанные отходы с пищевыми фракциями.
По словам Милда, финны очень требовательны в отношении чистоты пластика — грязный идет только на сжигание. Сама же сортировка пластиковых отходов осуществляется по 15 фракциям в зависимости от состава. И после их переработки во вторичное сырье приоритетной становится задача обеспечения его продажи. В этих условиях важными являются долгосрочные отношения с потребителями вторичного сырья (речь не только о пластике, но и о других фракциях), поскольку они позволяют нивелировать нестабильную рыночную конъюнктуру и осуществлять инвестиции в развитие перерабатывающих технологий. Еще несколько лет назад в деятельности компании Remeo преобладали спотовые сделки, сейчас же в основном заключаются долгосрочные контракты — на два-три года. Правда, по мнению Милда, без государственной поддержки здесь все равно не обойтись. Государство должно быть заинтересовано, чтобы вторичное сырье постепенно вытесняло первичное в соответствии с принципами цикличной экономики. Но для этого необходимы меры, позволяющие обеспечить производителю готовой продукции рентабельность производства полностью из вторичного сырья. Дело в том, что первичное сырье выше качеством и в ряде случаев дешевле, особенно при больших масштабах производства. Но опора на первичное сырье не соответствует экологическим принципам, т. к. в этом случае преобладает экстенсивный подход на основе постоянного роста потребления природных ресурсов и тотального замусоривания планеты. Поэтому, по мнению Милда, важную роль должно сыграть государство, которое с помощью мер регулятивного характера будет стимулировать переход производства на вторичные ресурсы.
«Относительно применимости опыта компании Remeo в России Йохан Милд заметил, что за деньги можно сделать все. Но требуется тщательное изучение передового европейского опыта и подготовительный срок не менее двух лет»
РОБОТ-ЗАВОД ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ — В РОССИИ ТАКОГО НЕ ПОСТРОИТЬ?
В 2014 году в Хельсинки компанией Remeo был открыт завод по переработке строительных отходов — первое в отрасли полностью роботизированное производство. В конце 2021-го эта же компания также в столичном регионе открывает новый роботизированный завод по переработке отходов. Это уникальный проект стоимостью в 35 млн евро (около 3,1 млрд рублей), технологии которого позволяют повысить реальный уровень утилизации до 70%, как того требуют директивы Еврокомиссии и финское законодательство. На заводе предусмотрено две производственные линии. Первая будет обеспечивать переработку строительных отходов мощностью 120 тыс. т в год, вторая линия — переработку отходов энергетической фракции, производимой в торговле и промышленности, мощностью 60 тыс. тонн. Ввод в эксплуатацию этого завода позволит перерабатывать треть всех строительных, промышленных и коммерческих отходов столичного региона Хельсинки. По мнению Милда, в Европе это самое современное предприятие в отрасли, а может быть, и в мировом масштабе.
Завод представляет собой большой ангар высотой 14 м и общей площадью 8 тыс. кв. метров. Его производственные линии выстроены таким образом, что отходы идут и обрабатываются на верхнем уровне, а на нижнем формируется и выходит готовая продукция — вторичное сырье. Участок под завод занимает сравнительно небольшую площадь — 4,6 га, и здесь не предусмотрено складских помещений. По словам Милда, складские помещения приносят издержки и наносят вред. Поэтому новый завод строится с иной логистикой, предусматривающей непрерывное поступление сырья (отходов) и вывоз готовой продукции (вторсырья). Очевидно, что такая логистика сложнее в управлении, но в конечном итоге более эффективна.
Относительно применимости опыта компании Remeo в России Милд сначала проговорился по Фрейду, что в России такого не построить, но потом политкорректно заметил, что за деньги можно сделать все. Но требуется тщательное изучение передового европейского опыта и подготовительный срок не менее двух лет. При этом он посоветовал не ездить в США, т. к. в Америке в этой сфере нет ничего достойного внимания.
Депутат Государственного Совета РТ
Николай Атласов
*Ремео
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.