Правильная стратегия на сегодня — это продолжить поддержку граждан, прежде всего пенсионеров и семей с маленькими детьми, уверен экс-депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Он считает, что также надо все налоговые отсрочки, которые были даны малым предприятиям, во-первых, продлить, а во-вторых, просто отменить. Финансовые ресурсы для этого есть — они у России фантастические.
Иван Грачев: «Поскольку есть уверенность в том, что модель работает, то, скорее всего, к середине апреля будут все основания переходить к более-менее нормальной жизни в Москве»
НИКАКОЙ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ В РОССИИ НЕ БУДЕТ
На графике — сравнение моей модели и реального положения дел с активными больными в Москве на 22 января. Для меня было важно, насколько совпадет с реальной жизнью тот максимум второй волны, который я предсказывал. Потому что от этого очень сильно зависит предсказание сроков окончания эпидемии. Я писал, что в середине апреля в Москве мы должны прийти к почти нормальному состоянию с точки зрения карантинов и всего остального. Тем не менее понятно, что модель всегда может чуть-чуть отличаться от реальности.
График. Москва — модельное и реальное число больных 22 января 2021 года.
Сдвиг на две недели, который у меня был заранее запланирован, состоялся, то есть кривая пошла вниз так, как ей и положено. На мой взгляд, это очень сильно подтверждает оценку по модели того, что станет происходить дальше. С точки зрения обыкновенного человека все те параметры, которые заложены в данную модель, которые я вычислял по европейским, китайским, а потом корректировал по московским данным, они, может быть, не так важны. Но значимо то, что я в модели закладывал регистрацию примерно половины случаев — и в части заболевших, и в части смертей. Хотя, думаю, навряд ли читатели обратили на это внимание. А я исходил из того, что совершенно точно не всех заболевших и не всех умерших регистрируют. Дальше посмотрел по некоторым научным статьям, что в обычных странах регистрируют реально от 10% до 50%. Про развитые страны не было оценок, но, полагаю, там тоже близко к таким цифрам. Соответственно, остановился для России на цифре примерно в 50%. И приведенный график данную гипотезу в значительной степени подтверждает. А она чем важна? Тем, что если она справедлива, то никакой третьей волны в России не будет, не произойдет того, что случается в некоторых европейских странах. По очень простой причине. Если гипотеза соответствует действительности — подчеркиваю, для Москвы, все оценки и расчеты я делал для Москвы, — то тогда число уже переболевших, это интеграл от кривой, и число вакцинированных, которых на сегодня порядка 250 тыс. в Москве, к концу января составит где-то 500 тыс., а к середине апреля — заведомо больше миллиона. Этого достаточно для того, чтобы был сформирован коллективный иммунитет.
После ряда моих публикаций на данную тему я услышал, что мэр Москвы Сергей Собянин прогнозирует, что уже к маю столица сможет вернуться к привычной жизни. «Мой прогноз был — это май месяц, — заявил Собянин. — Уверен, что само снижение заболеваемости пойдет раньше, возможно, в конце января – феврале увидим уже более стабильную динамику и снижение. Но чтобы уже как-то совсем себя уверенно чувствовать, я думаю, что это май». Видимо, какие-то оценки и расчеты в мэрии тоже делают.
Поскольку есть уверенность в том, что модель работает, то, скорее всего, к середине апреля появятся все основания переходить к более-менее нормальной жизни в Москве.
В целом для страны ситуация, об этом я тоже не раз говорил, чуть опаздывает. Она изначально опаздывала. К тому же логистика по вакцинации в регионах выстроена хуже, чем в Москве. Я по себе и по близким знаю, что в столице пункты вакцинации есть, они работают, и достаточно эффективно, быстро. Полагаю, что и по другим регионам ситуацию отладят, пусть с опозданием по фазе. Это означает, что задача борьбы с ковидом — да, не здорово, не оптимально, — однако в основном в России решена. Пора думать о восстановительном росте экономики и «социалки».
«Наиболее амбициозные страны планируют восстановительный рост порядка 6%. Китай, думаю, тоже ориентирован на 6%. Кстати, он по итогам года выдал как раз 2–3%, как и планировалось»
ФИНАНСОВАЯ ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИИ ФАНТАСТИЧЕСКИ ХОРОШАЯ
Наиболее амбициозные страны планируют восстановительный рост порядка 6%. Китай, думаю, тоже ориентирован на 6%. Кстати, он по итогам года выдал как раз 2–3%, как и планировалось.
Для меня что важно? Соединенные Штаты и Китай — экономические гиганты. При этом в Америке, прогремевшей на весь мир штурмом конгресса США, вся эта достаточно сомнительная история никак не сказалась на биржевых индексах. Абсолютно! Было ощущение, что крупный бизнес точно знает, что там происходит на самом деле, и подобные мелкие провокации никак не влияют на его жизнедеятельность, планы, оценки, фьючерсы и пр. И это тоже важная часть международной экономики — значит, восстановительный рост пойдет не только в Китае, но и в Соединенных Штатах.
В каких условиях восстановительный рост может осуществлять Россия? Фонд национального благосостояния в декабре вырос на 88,7 млрд до 13,5 трлн рублей. То есть он фантастически большой. Международные резервы страны тоже в декабре увеличились на 2,25% и составили $595,774 миллиарда. В этом смысле у России финансовая основа реализации восстановительных мероприятий просто фантастически хорошая.
Цены на нефть соответствуют прогнозам — они заведомо больше $40 за бочку, которые закладывались в федеральном бюджете.
Цены на российский газ в связи с холодной зимой в Японии, Китае и других азиатских странах порядка $1 тыс. за 1 тыс. «кубов», и они просто фееричные. Отдельная тема — нужно ли это? Я уже упоминал, что все то спотовое ценообразование, которое навязывали, вызывает огромное сомнение, там никому не нужные колебания от $40 до $1 тыс. за 1 тыс. «кубов».
Подчеркиваю: за эту зиму страна получит огромные углеводородные доходы, которые могут быть реализованы в восстановительных программах.
«Если мы хотим в течение года иметь экономический рост порядка 6%, то основную часть этой работы должны выполнить как раз малые предприятия — вновь рожденные или восстановленные»
ЗАДАВИТЬ НАЛОГАМИ МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?
Если Россия как амбициозная страна запланирует 4–6% экономического роста на 2021 год, больше, чем в среднем в мире, то в первую очередь надо в короткие сроки поддержать малые предприятия. Как и оценивалось, порядка 15% таких реальных предприятий обанкротилось. Официальные цифры немного другие — что в минусе оказались 400 тыс. малых и 100 тыс. индивидуальных предприятий. Но с данными показателями надо детально разбираться. Потому что есть реально функционирующие малые предприятия, и есть их имитация в сетях и других структурах — это просто вывеска, и реальных расходов на них никаких нет. Так что банкротились, скорее всего, именно реальные предприятия. И, вероятно, 15% обанкротившихся — цифра более-менее точная.
Быстро восстановить можно только малые предприятия. Если мы хотим в течение года иметь экономический рост порядка 6%, то основную часть такой работы должны выполнить как раз малые предприятия — вновь рожденные или восстановленные. Это означает, что правильная стратегия на сегодня в части рыночных механизмов — продолжить поддержку граждан, прежде всего пенсионеров и семей с маленькими детьми, обеспечить их покупательную способность. Также надо все налоговые отсрочки, которые были даны малым предприятиям, во-первых, продлить, а во-вторых, просто отменить, если нефтяные и газовые цены во втором квартале останутся на нормальном уровне. То есть требуется принять решение о том, что отсроченные налоги и платежи малым предприятиям платить не надо.
Но мы видим на практике совершенно другие предложения. Я с некоторым даже удивлением прочитал, например, о намерениях задавить налогами малые предприятия и физических лиц.
Так, зампред следственного комитета РФ, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко выступила с идеей повысить ответственность физлиц и индивидуальных предпринимателей за уклонение от уплаты налогов. Если генеральскую идею воплотят, физлица и ИП будут отвечать за фискальные «грехи» фактически без срока давности, как сейчас делают компании. На мой взгляд, это просто категорически неуместное на данном этапе предложение. Думаю, в ближайшие полтора года даже разговоров на подобную тему вообще не должно быть. Если мы действительно хотим восстановительного роста, надо просто запретить — с уровня президента либо премьера России — всем чиновникам на данном этапе такого рода разговоры. Особенно учитывая то, насколько велики сегодня возможности фонда национального благосостояния РФ и международных резервов России. И плюс к этому почти наверное доходы федерального бюджета будут просто очень большими темпами расти в первом и втором квартале с учетом углеводородной составляющей. Так что нет ни малейших проблем у нашей страны, чтобы осуществить льготы для малых предприятий и граждан.
«Еще один свежий характерный пример, касающийся физических лиц — в России сотрудники жилищных инспекций начали массово проверять квартиры на наличие незаконных перепланировок»
ПРОВЕРКИ НЕЗАКОННЫХ ПЕРЕПЛАНИРОВОК СЕЙЧАС АБСОЛЮТНО НЕПРИЕМЛЕМЫ
А то, что чиновники всегда будут стремиться ободрать слабых и малых, — это у них такая функция. Еще один свежий характерный пример, касающийся физических лиц — в России сотрудники жилищных инспекций начали массово проверять квартиры на наличие незаконных перепланировок.
Когда принимали Жилищный кодекс, я очень сильно выступал против этого, и, по-моему, только я один из депутатов Думы. ЖК проводила коллега Галина Хованская, при всем уважении к ней, я тогда говорил, что четвертая глава ЖК — вреднейшая история. Что она сформулирована так, что даже неправильно замененная форточка окажется основанием для «обдираловки». Причем «обдираловка» в кодексе заложена такая, что, если человек не выполняет по счету раз, два, три эту обратную перепланировку, его можно просто выкинуть из квартиры и потом ее продать. И если волна таких проверок пойдет, это коснется очень многих, незаконные перепланировки почти у всех обнаружатся — в хрущевках, в новых домах. Кто-то чего-то в своей квартире обязательно делал не шибко хорошего по этому Жилищному кодексу, что и будет признано незаконной перепланировкой.
И вот опять в самый неподходящий момент, когда люди, бедные и средние, и так потеряли где-то 20% своего дохода, запускают проверки незаконных перепланировок. Сейчас это, с моей точки зрения, абсолютно неприемлемо. Почему нельзя было подождать, скажем, полтора года? И только потом начать обсуждать, что в этой части можно делать и что нельзя…
Тут надо просто понимать, что если высшее начальство чиновникам не запрещает подобное, не командует, как собакам, «к ноге!», то бюрократы следуют своему функционалу — отнять и поделить. И при прочих равных всегда будут искать варианты, как отнять у обыкновенных граждан и потом поделить через бюджет и иными способами. Я уже говорил, что партия власти в России — это партия бюрократии. При единовластии бюрократии все время станут такие истории происходить, раз за разом. И каждый раз это будет требовать какого-то отклика со стороны высшего начальства: ребята, сейчас это крайне несвоевременно. Может быть, с помощью в том числе выступлений в печати все-таки приостановят неприемлемые на данном этапе затеи чиновников.
График предоставлен Иваном Грачевым
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.