«Одна из задач — повысить интерес молодежи Татарстана к науке и разработкам», — говорит генеральный директор технопарка «Идея» Олег Ибрагимов. В интервью нашему изданию он рассказал о создании площадки для молодых изобретателей, куда уже выстраивается очередь из желающих, а также о том, как «Идея» помогла малому бизнесу РТ получить порядка 700 млн в 2020 году, и собственных инвестициях в фармацевтику, способных помочь тяжелобольным детям.
Олег Ибрагимов: «Удивительно, но сейчас мы видим рост активности — резиденты истосковались по работе в команде и стали более системно подходить к своей деятельности»
«ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО БИЗНЕСОВ, В КОТОРЫЕ МЫ ПЛАНИРУЕМ ВОЙТИ»
— Олег Евгеньевич, с каким настроением встречаете 2021 год: в каком режиме сейчас работает технопарк «Идея», удалось ли сохранить резидентов?
— В 2021-й все входят немного в напряженном состоянии, поскольку 2020-й был непростым и проверил нас на прочность. Проверку мы прошли успешно и научились работать в условиях новых ограничений. Вряд ли что-то сильно поменяется в ближайшее время, пока сохраняются нынешние обстоятельства. Безусловно, снизилась посещаемость технопарка, но все резиденты остались на месте: на наших площадях работает 90 компаний, а это порядка 2,3 тысячи человек. Из-за пандемии в технопарк непосредственно на офлайн-работу приходят лишь 50–60 процентов от общего числа.
— Оказала ли пандемия влияние на проектную деятельность?
— Удивительно, но сейчас мы видим рост активности — резиденты истосковались по работе в команде и стали более системно подходить к своей деятельности. Напомню, что технопарк работает в двух направлениях. Первое — поддержка резидентов: содействие инновационному развитию, предоставление инфраструктуры, включая передовую лабораторию для создания и развития инновационных решений.
Второе — собственная проектная деятельность. Работаем под управлением наших акционеров: Роснано, ИВФ РТ, «Татнефтьхиминвест-холдинг». Одна из основных задач — поиск перспективных проектов и инвестиции в них, при этом не только развивая текущие рынки, но и формируя новые. Также гордимся тем, что работаем как региональный представитель Фонда содействия инновациям — он значительно поддерживает малый бизнес Татарстана. Например, в 2020 году на безвозмездной конкурсной основе предприниматели и молодые исследователи республики получили порядка 700 миллионов рублей.
— В формировании каких рынков вы планируете принять участие в ближайшее время?
— Во-первых, продолжим активную работу с вузами по популяризации научной деятельности — для нас это тоже окно возможностей, благодаря которому мы узнаем о новых проектах, помогаем их развивать, в том числе содействуя в сборе документов для подачи заявок на средства федеральных институтов развития. Параллельно ведется работа во втором направлении: благодаря нашим акционерам у нас есть финансовые ресурсы, которые можем инвестировать в бизнесы партнеров как на этапе стартапа, так и в действующие. На данный момент есть несколько стартапов, куда планируем войти. Они связаны с разными отраслями: фармацевтика, приборостроение, композиционные материалы.
— Вы можете подробнее рассказать о продуктах, которые будете производить на свет в партнерстве?
— Конечно. Сейчас один из трендов — переход на использование природного газа в качестве газомоторного топлива (ГМТ), что позволяет существенно снизить затраты на использование автотранспорта. Режимы работы двигателя на ГМТ отличаются от обычных режимов работы двигателя на бензине или дизельном топливе. При этом требуются специализированные моторные масла, обеспечивающие стабильную работу таких двигателей. Мы нашли технологию, которая позволяет производить специализированные масла для двигателей, использующих ГМТ, способные справиться с самыми высокими нагрузками и соответствующие требуемым параметрам эксплуатации, вместе с тем они существенно дешевле и превышают по ряду показателей зарубежные аналоги. Кстати, добавлю, что двигатели на ГМТ более экологичны.
Если говорить про фармацевтику, то выходим на взаимодействие с крупным федеральным игроком, который занимается созданием препаратов для лечения орфанных заболеваний. Отмечу, что в начале 2021 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда помощи детям с редкими заболеваниями, что стало дополнительным стимулом для нашего партнера, который решил создать линейку новых препаратов, способных заменить аналоги из-за рубежа. Нюанс в том, что на данный момент РФ исключительно закупает лекарства для лечения орфанных заболеваний за границей и лечение одного ребенка может обходиться в десятки миллионов рублей в год. А по всей стране таких детей тысячи, поэтому есть необходимость в подобном производстве.
— Ваш партнер планирует полностью закрыть потребность в зарубежных закупках?
— Не совсем. Мы предполагаем закрыть примерно половину позиций.
«В конце 2020 года технопарк «Идея» был включен в перечень региональных институтов инновационного развития»
«ОСОБЕННО ВПЕЧАТЛЯЕТ, ЧТО НА МЕРОПРИЯТИЯ НАЧАЛИ ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ ОЧЕРЕДИ »
— Вы отметили, что одно из направлений, которое интересно технопарку «Идея» — наука и талантливые кадры. Как выстраиваете работу с научным сообществом и молодежью?
— В прошлом году, естественно с соблюдением всех требований, создали дискуссионную площадку Science Talks. Это когда аспиранты и молодые ученые на простом и понятном языке рассказывают студентам 1-го и 2-го курсов о своих разработках и научных открытиях. Почему для нас данное направление важно — преподаватели вузов открыто говорят о существовании проблемы: в науку очень неохотно идут молодые люди, поскольку стипендия у аспиранта 7–9 тысяч рублей в месяц. Соответственно, желающих мало, и нужны инструменты для популяризации научной деятельности, чтобы развить мотивацию у талантливых молодых людей. Поэтому одна из задач нашего технопарка — сохранить, увеличить интерес молодежи Татарстана к науке.
— Как часто проводите ScienceTalks и насколько высок интерес к этой площадке у молодежи?
— Пока прошло 6 мероприятий, и нас особенно впечатляет, что на последние из них начали образовываться очереди из желающих провести подобные мероприятия. Дело в том, что мы проводим их в неформальной обстановке: ученые объясняют, рассказывают про свои проекты, наглядно демонстрируя потенциал научной деятельности и перспективы. При этом представляют команду исследователей и сразу же сообщают о том, какие квалификации в их команде открыты. Дополнительной мотивацией выступающих является возможность потренироваться и получить обратную связь перед очной защитой проектов по программам «УМНИК» и «Старт» Фонда содействия инновациям. Победители данных программ могут получить грант в размере 500 тысяч рублей на два года по программе «УМНИК» и 2 миллиона рублей по программе «Старт-1». Да, если разделить по месяцам, деньги не самые большие, но они позволяют начинающим ученым делать первые шаги. Тем более что в технопарке «Идея» как у регионального представительства Фонда содействия инновациям имеются бесплатные консультации по подготовке заявки на эти программы. Отмечу, что в конце 2020 года технопарк «Идея» был включен в перечень региональных институтов инновационного развития. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин.
«Безусловно, большая доля нашего успеха — эффективная деятельность компаний-резидентов. Считаю, что в нашем технопарке по-настоящему сильные игроки»
— Известно, что «Идея» стала единственным технопарком Татарстана, вошедшим в топ-10 VI национального рейтинга технопарков России среди технопарков с наивысшим уровнем эффективности функционирования. За какие заслуги вас включили в данный рейтинг?
— Предполагаю, за продуктивную работу. Мы не можем сами себя оценивать, для этого есть институты развития, которые разрабатывают критерии, собирают по ним информацию, сравнивают и составляют соответствующие рейтинги. В частности, среди критериев эффективности объем произведенной продукции компаний-резидентов, затраты на научные исследования, количество созданных новых компаний, патентов и так далее.
Безусловно, большая доля успеха — эффективная деятельность компаний-резидентов. Считаю, что в нашем технопарке по-настоящему сильные игроки. Например, группа компаний «Эйдос». Их продукция известна далеко за пределами Татарстана и России. Ежемесячно для изучения особенностей производства, расположенного в нашем технопарке, а также качества продукции приезжает несколько делегаций, в том числе иностранных, чтобы лично познакомиться как с командой, так и с разработками. Напомню, компания известна тем, что создает роботов-пациентов, а также симуляторы для сердечно-сосудистой хирургии, лапароскопии, эндоскопии, ангиографии, гистероскопии и многие другие. В настоящее время производит роботов третьего поколения, которые известны во всем мире. Например, один из старейших японских медицинских вузов — университет Дзюнтэндо — оснастил свой симуляционно-технологический центр роботами «Эйдоса» еще два года назад.
— Много ли свободных мест в технопарке?
— Чуть более 97 процентов площадей уже занято. Осталось лишь 6 помещений, на которые мы проводим конкурс, — все условия можно посмотреть на нашем сайте. Несмотря на то что технопарк расположен в центре города, арендная ставка у нас в бизнес-инкубаторе начинается всего от 448 рублей за «квадрат», хотя в данной локации стоимость в разы выше. Да, такая льготная аренда — это финансовые потери, но в тоже время один из способов поддержки начинающих предпринимателей.
«Достаточно активная работа ведется со школьниками, причем не только со старшеклассниками, но и с учащимися начальных классов»
«У РЕБЯТ ЯРЧЕ ГОРЯТ ГЛАЗА, КОГДА ОНИ САМИ СОБИРАЮТ АВИА- И СУДОМОДЕЛИ И ЗАПУСКАЮТ ИХ»
— Вы не так давно открыли новое направление — оценка квалификации специалистов. Расскажите подробнее, что это и зачем нужно?
— В 2021 году технопарк «Идея» стал региональным методическим центром по развитию национальной системы развития квалификаций в Татарстане. Соответствующее соглашение подписано премьер-министром республики Песошиным и генеральным директором Национального агентства развития квалификаций Александром Лейбовичем. Мы сконцентрируемся на работе, чтобы дать татарстанской молодежи еще больше возможностей для профессионального развития, а для предприятий — привлечение только квалифицированных кадров.
Не секрет, что сейчас среди работодателей ходят шутки о том, что студента, отучившегося в вузе, нужно учить заново. Да, проблемы с практическими навыками бывают. В том числе для решения данного вопроса в России введена национальная система оценки квалификации, которая уже на этапе учебы сможет подсказать студенту его сильные и слабые стороны. Система полезна и тем, кто много лет трудится на производстве, являясь неким срезом.
Понимая актуальность указанного вопроса, в технопарке «Идея» четыре года назад открыли один из первых в Татарстане Центр оценки квалификации в наноиндустрии. За это время проведены профэкзамены для более чем 200 человек — специалистов отрасли. Это сотрудники наших татарстанских компаний: «Данафлекс-НАНО», центр метрологии «СТП», «Техстрой» и так далее, а также студенты вузов, желающие иметь конкурентное преимущество перед своими ровесниками. Потому что свидетельство о квалификации является для работодателя неким знаком качества и означает, что студент обладает необходимыми как теоретическими, так и практическими знаниями. Важно, что знания и навыки студентов проверяют эксперты — работники предприятий отрасли — то есть будущие коллеги этих молодых людей.
«Уверен, со временем у детей все получится, а мы будем гордиться их маленькими успехами сейчас и большими в будущем»
— Ведете ли вы методическую работу?
— Да. Она идет параллельно. В частности, разработаны и апробированы оценочные средства по 12 профессиональным квалификациям в области наноструктурированных пленок, по 12 профессиональным квалификациям в области наноструктурированных PVD-покрытий, по 10 профессиональным квалификациям в области солнечных фотопреобразователей, по 8 профессиональным квалификациям в области разработки и производства наноструктурированных лекарственных средств, по 3 «входным» квалификациям в области наноструктурированных пленок. Направлены на обучение и аттестованы 33 эксперта по независимой оценке квалификаций.
Помимо этого, хочу отметить, что достаточно активная работа ведется со школьниками, причем не только со старшеклассниками, но и с учащимися начальных классов. Для них, к примеру, организуются бесплатные занятия в центре молодежного инновационного творчества «Идея», где ребята создают 3D-макеты, занимаются лазерной резкой и 3D-прототипированием.
Ежегодно мы проводим республиканский робототехнический фестиваль, который собирает школьников со всего Татарстана. Идея конкурса зародилась около 10 лет назад, когда мы открывали на базе технопарка центр робототехники. В этом году решили трансформировать его деятельность и запустить с начала 2021-го группу по авиа- и судомоделированию для детей от 7 до 18 лет. Уже сейчас могу сказать, что интерес к направлению есть. Конечно же, у ребят ярче горят глаза, когда они сами собирают авиа- и судомодели и запускают их. Уверен, со временем у детей все получится, а мы будем гордиться их маленькими успехами сейчас и большими в будущем.
Тел: +7 (843) 570-68-50
Сайт: tpidea.ru
Science talks — Саенс толкс,
EIDOS medicine — ЕИДОС медицин,
PVD — ПИВИДИ,
3D — 3Д
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.