Мясопереработчики просят торговые сети поднять оптовые цены готовой продукции, включая колбасы и сосиски, на 10–15%. Эксперты «БИЗНЕС Online» объясняют такую идею подорожанием зерна и низкой базой — прошлый год многие производители из-за низких закупочных цен закрыли с нулевой прибылью. В Татарстане, судя по данным статистики, стоимость мяса в рознице два года не поднималась, а то и снижалась. Однако в ценовую политику производителей может вмешаться государство.
Мясопереработчики пытаются добиться от ретейлеров повышения закупочных цен на 10–15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски, аргументируя это подорожанием свинины и мяса курицы
птица выросла в цене на 50%, свинина — на 20%
Мясопереработчики направляют запросы в торговые сети о повышении оптовых цен на продукцию, сообщил сегодня «Коммерсантъ». Производители пытаются добиться от ретейлеров повышения закупочных цен на 10–15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски, аргументируя это подорожанием свинины и мяса курицы. Как сообщает издание, обращения мясопереработчиков получили в сети «Лента». Поставщики ссылаются на рост стоимости сырья. Источник издания в одной из крупных сетей сказал, что в некоторых случаях производители обещают пролонгировать процесс повышения цен на несколько месяцев.
При этом крупные производители сомневаются, что государство позволит им поднять цены. «Коммерсантъ» ссылается на одного из крупных переработчиков, который указывает на рост цены мяса птицы на 50%: если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 рубля, то сегодня — 134–138 рублей. Свинина на кости стоила 119 рублей за 1 кг, а сейчас — 134–138 рублей (рост на 20%).
Издание ссылается на коммерческого директора АПФ «Наша житница» (бренд «Стейковка») Артема Кудимова, который допустил рост цен и на говядину в 2021-м — в пределах 15% год к году. Он считает, что единственный способ производителей сохранить маржу — это транслировать повышение цен для розницы. Заместитель гендиректора группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан») Генрих Арутюнов не уверен, что остальные переработчики «смогут долго держать удар» без повышения цен, но сомневается, что подобное удастся сделать. Сомнения объясняет социальными факторами и контролем властей за ценообразованием.
В минсельхозпроде РТ не видят причин для роста цен на мясо: за два года цена на свинину выросла всего на 4 рубля, а цена на куриное мясо сейчас ниже, чем два года назад, на 7 рублей
в супермаркетах потребители привыкли покупать упакованные стейки, там однозначно будет подорожание
Эксперты предлагают все же разделять оптовые и розничные цены на мясо. «Мясопереработчики обращают внимание только на оптовые цены, которые подвержены различным влияниям. У нас в течение последних пяти лет происходит системное снижение цен на свинину, — заметил гендиректор национального союза свиноводов Юрий Ковалев. — Если вы даже по Росстату посмотрите розничные цены на свинину, то они находятся практически на одном уровне и с учетом инфляции даже снижаются. Но оптовые цены зависят от погоды, спроса, предложения, там практически, как на биржах, идет торговля сырьем. Почему-то когда она скатывается вниз, никто не предлагает цены понизить [в рознице]. Все просто пользуются случаем и зарабатывают дополнительную маржу. Когда цена поднимается, тут же начинаются подобные обращения. Мы наблюдаем это каждый год в разные периоды, особенно летом во время шашлычного сезона. Тогда оптовые цены несколько возрастают, хотя розничные остаются на одном и том же уровне».
По оценке Ковалева, оптовые цены на свинину сегодня катастрофически не упали, как это всегда происходит в указанный период, но они все равно находятся на уровне ноября–декабря и ниже, чем летом 2019 и 2020 годов из-за серьезных эпидемиологических вспышек. «Большое количество животных пришлось уничтожить, — объяснил собеседник „БИЗНЕС Online“. — Подобное несколько дестабилизировало оптовый рынок. И вместе с тем производители свинины, продающие ее в розницу, не ставят вопрос о том, чтобы повышать цены. Понятно, это стремление перерабатывающей промышленности. У них, возможно, дорожают оболочки, добавки, логистика. Это их причины. Но говорить о том, что свинина является „триггером“ или поводом для обращения повысить цены, абсолютно необоснованно».
Объективных причин для системного подорожания свинины нет, уверен Ковалев. «Каждый год идет огромный прирост производства. Чтобы было понятно, в 2020 году прирост производства свинины составил в промышленном секторе почти 11 процентов, а в общем — 9 процентов. Это при том, что два года назад мы достигли 100-процентной самообеспеченности. У нас главная проблема — как не допустить обвального падения цен на фоне пересыщения рынка. В 2021-м прирост продолжится, ожидаем на уровне 4–5 процентов. Говорить о серьезном повышении цен на длительный период нельзя, оснований нет», — заключил собеседник издания.
Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров согласился с тем, что цены на мясо выросли, но не такими пугающими темпами. «Рост объясняется ситуацией, которая сложилась в растениеводстве, — объяснил Байтемиров корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Цена на зерно выросла, а это основной продукт, который употребляют свиньи. В связи с ростом цен на зерно возросла и цена на свинину».
Камияр Байтемиров согласился с тем, что цены на мясо выросли, но не такими пугающими темпами
«Прошлогодние цены были априори низкими, фермеры работали либо на уровне нуля, либо в убыток, — рассказал заместитель директора ГБУ „Центр компетенций по развитию сельхозкооперации“ Ренат Мамаев. — Оптовая цена за килограмм тушки говядины сегодня в размере около 340 рублей, она вполне оправдана и обоснована». Мамаев добавил, что на открытых рынках цены сильно не вырастут, поскольку это «социальный сегмент». «Они могут измениться в супермаркетах, где потребители привыкли покупать упакованные стейки, там однозначно будет подорожание», — добавил собеседник издания, затруднившись уточнить, на сколько поднимутся цены.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что пока не получали обращений от переработчиков мяса. В ведомстве не видят причин для роста цен на мясо, но отмечают, что за два года средняя потребительская цена на свинину выросла всего на 4 рубля, то есть на 1,6% — с 237 рублей за 1 кг в 2019-м до 241 рубля за 1 кг в 2021-м. Цены же на куриное мясо сейчас ниже, чем два года назад, на 7 рублей (137,64 — 2019-й, 130,77 — 2021-й), подчеркнули в министерстве, ссылаясь на данные Татарстанстата.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 196
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.