По словам представителя Роспотребнадзора по РТ, проверяющие увидели в развлекательных заведениях 100% рассадку, абсолютное отсутствие социальной дистанции, задействование танцполов и антисанитарное состояние производственных помещений По словам представителя Роспотребнадзора по РТ, проверяющие увидели в развлекательных заведениях 100-процентную рассадку, абсолютное отсутствие социальной дистанции, задействование танцполов и антисанитарное состояние производственных помещений Фото: pixabay.com

«Как бы помягче так сказать…»

Сегодня управление Роспотребнадзора по РТ выполнило обещание рассмотреть вопрос о смягчении коронавирусных ограничений для общепита. Напомним, 1 марта глава ведомства Марина Патяшина, комментируя коллективное письмо рестораторов с просьбой разрешить им работать после полуночи, сказала следующее: «Пока мы приняли решение в период мартовских праздников никаких ограничений не снимать, поэтому к данной теме вернемся после 8 Марта. Согласитесь, что на фоне весеннего приподнятого настроения сейчас отменить ограничительные мероприятия — все ринутся во все тяжкие, как-то это не очень. Дождемся обычного текущего рабочего штатного режима». 

И вот сегодня из уст замглавы ведомства Любови Авдониной прозвучало решительное и категорическое «нет» просьбам бизнеса. Такую позицию управления чиновница связала с поведением самих предпринимателей, которое они продемонстрировали в затяжной мартовский уик-энд.

«Мы хотели посмотреть ситуацию и, в общем-то, прийти к какому-то послаблению, но вот то, что увидели перед праздниками, к сожалению, нас не порадовало. Мы в принципе относились довольно-таки лояльно к предприятиям общественного питания. Наши проверки в основном проводились в дневное время, в редких случаях — в вечернее, — рассказала сегодня Авдонина. — Но когда мы провели вечерний рейд по объектам общественного питания, то отметили крайне расслабленное состояние и, более того… Как бы помягче сказать, такое пренебрежение к мерам профилактики. Вечером творилось полное безобразие!»

По словам замглавы управления Роспотребнадзора по РТ, проверяющие увидели в развлекательных заведениях 100-процентную рассадку, абсолютное отсутствие социальной дистанции, кишащие людьми танцполы и антисанитарию на кухнях. 

В ходе рейда проверили 9 объектов (их на брифинге не назвали), и абсолютно во всех инспекторы нашли однотипные нарушения. «Это не позволяет нам на сегодня снимать ограничения в части разрешения в ночное время. С учетом того, что творилось, вот такого не совсем хорошего отношения, мы вынуждены мониторить еще 14 дней после 8 Марта. Будем смотреть, как развивается ситуация», — объявила Авдонина.

В начале марта более 35 рестораторов из Казани обратились открытым письмом к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой разрешить им работать в вечерне-ночное время, сняв действующие еще с октября прошлого года «антиковидные» ограничения. На сегодня в республике продолжают действовать ограничения на работу общепита и проведение зрелищно-развлекательных мероприятий с 0:00 до 6:00.

Под письмом подписались, в частности, известные в отрасли люди: основатель «Релаб» Артур Галайчук, директор бара «Соль» Равиля Забирова, директор ООО «Пир Фэмили» (бары «Бирпоинт, «Бирпоинт Брискет Барбекю») Ильшат Мирзиев, руководитель НКО «Ночной Город» Артур Хосровян, а также рестораны More More, Brown Bear Grill, «Цех», «Чизерия», «Бивень», Twin peaks, бары Rockstar Bar, Big Twin, Kommunlka, «Волна», «Нить», «Варка», клубы IDOL, «Руки вверх», Bash, пространство Werk и многие другие.

Они утверждали, что из-за введенных ограничений уже прекратило работу более 20% предприятий развлекательно-досуговой сферы и общепита, на грани банкротства — свыше половины ресторанов, клубов, баров и развлекательных площадок, лишилось 70% выручки 80% заведений данной сферы.

На брифинге Авдонина отдельно подчеркнула, что общепит настаивает на послаблении ограничений, но вместе с тем не торопится прививать своих сотрудников. Данное замечание прозвучало довольно странно — на сегодняшний день вакцинация продолжает оставаться добровольной и официально нигде не прописано, что темп и охват иммунизацией в той или иной отрасли — это критерий для снятия ограничений.

«Ни в одном обращении ни один не написал, что привил своих сотрудников. Видим такое отношение… — заявила Авдонина, видимо, намекая, что при проведении вакцинации можно было бы и рассмотреть послабления. — Вакцинация рекомендуется, потому что для снятия ограничений надо удостовериться, что у нас достаточный уровень иммунитета. Его легче достичь прививками, чем переболеть, еще и по второму разу».

По оценке 2ГИС, в Казани на сегодняшний день более 300 барных заведений. В ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ отметили, что за последние годы было очень много сделано, чтобы барная индустрия вышла на новый уровень, и появилась «культура пития», которую видели и горожане, и туристы По оценке 2ГИС, в городе на сегодняшний день более 300 барных заведений. В ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ отметили, что за последние годы было очень многое сделано, чтобы барная индустрия вышла на новый уровень и появилась «культура пития», которую видели и горожане, и туристы Фото: pixabay.com

«Было ощущение, что между предпринимателями и властью наладилась связь, но сейчас она исчезла»

«БИЗНЕС Online» предложил участникам рынка высказать свое мнение о ситуации.

Как заверила нашего корреспондента исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова, основная масса предприятий общественного питания и члены ассоциации абсолютно понимают всю ответственность и соблюдают необходимые санитарно-эпидемиологические нормы.

«За все предприятия сказать не могу, но в целом по отрасли отмечу, что картина не совсем такая, как показалось [Роспотребнадзору]», — рассказала собеседница газеты. По ее словам, праздничные дни рестораторы отработали в плюс, выручка была практически приравнена к допандемийному уровню. Однако это всего лишь 5, 6, и 7 марта, а 8 марта уже имел место спад, т. к. это последний выходной перед рабочей неделей. 

«Ситуация не меняется, и мы не понимаем, что будет в дальнейшем и когда мы сможем функционировать без ограничений. Но мы ждем и не перестаем просить. Нам важно продление работы, если хотим сохранить барную индустрию. Конкретно по ней сейчас просто молотом ударили, — говорит Шарафутдинова. — Это предприятия, у которых основная работа начиналась в 11–12 часов вечера, сейчас они практически лишены своего формата, перестроиться не позволяют ни концепция, ни средства. Да и не за тем они продумывали каждый шаг, создавая практически европейский концепт. Как долго данные предприятия смогут ждать, не знаю. Им не просто тяжело, для них ограничение по времени каждый день бьет рублем».

Галина Шарафутдинова: «Ограничение по времени каждый день бьет рублем»Фото: «БИЗНЕС Online»

По оценке 2ГИС, в Казани на сегодняшний день более 300 барных заведений. В ассоциации отметили, что в столице РТ за последние годы было очень многое сделано, чтобы барная индустрия вышла на новый уровень и появилась «культура пития», которую видели и горожане, и туристы. 

В ассоциации планируют вновь обращаться с письмом на имя президента республики. «Мы ждем до конца марта, если к этому времени поймем, что перспектив по снятию ограничений нет, то однозначно будем еще одно обращение писать и доносить нашу боль и тревогу за отрасль», — добавила Шарафутдинова.

В числе подписантов обращения на имя президента был и «ночной мэр Казани» Артур Хосровян, который отметил, что результатом письма явилось лишь усиление проверок заведений. Об этом же говорит владелец баров ReLab, Mr. Willard, Paloma Cantina Артур Галайчук: в длинные мартовские выходные Роспотребнадзор сделал «сюрприз», и все три дня буквально «кошмарил» заведения: проверяли маски, кальяны и рассадку.

«Многие идут на риск по понятным причинам. Те же ночные клубы с ноября закрыты. При этом у них продолжает капать аренда, нужно содержать персонал, я их могу понять. Правительство очень выборочно подходит, кому-то разрешает работать на 100 процентов, кому-то наполовину, и логики никакой нет. Почему ночной клуб не может функционировать, соблюдая ограничения? — с негодованием отметил Галайчук. — В какой-то момент было ощущение, что между предпринимателями и властью наладилась связь, сейчас она исчезла. Возможно, власти думают, что здесь очень малая доля, и почему-то решили пожертвовать данными людьми. Хотя те же ночные клубы — это и рабочие места, и туристы, поставщики алкоголя и продуктов — обширная сфера». 

 
Крышку в гроб воткнули уже давно. По некоторой информации, многие уже размышляют, чтобы уйти из сферы. Ведь это не только бары, а еще и мероприятия, связанные с концертами, артистами. Подобное влияет на туристический трафик. С нами общаются партнеры из других городов и говорят, что странно, что у нас все закрыто.
Донат Мухаметшин соучредитель проекта Bazzar
Донат Мухаметшин соучредитель проекта Bazzar

Бар-клуб на Профсоюзной раньше работал с 23 часов до 6 часов утра, и сферу практически перекинули в «точку вне закона», отметил соучредитель проекта Bazzar Донат Мухаметшин. «Из бизнеса, который находился в белом рынке, это же сфера общепита, мы вдруг резко переместились в раздел криминалистики, — добавляет он. — При этом происходят „цирковые“ представления, такие крупные мероприятия, как день города летом, а общепит не мог заполняться». Что касается позиции Роспотребнадзора, Мухаметшин также говорит, что общепит не понимает, чем руководствуется служба: «Нам никакую информацию не сообщают, оперируют какими-то неизвестными нам факторами. Все выглядит, как игра в одни ворота. Мы готовы идти на диалог. Хотя, если смотреть на тенденцию, в США на текущей неделе планируется открывать пункты общественного питания на 50 процентов, и это там, где вообще все было закрыто. А у нас со стороны кажется, что какое-то давление происходит. Они всегда говорят, что подобным руководят московские органы. Но в постановлении говорится, что регионы сами ответственны за решения».